Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
sivic по поводу "бороды" - почему тогда на групповой фотке VF-1 и VF-2 бороды у самолетов явно без этого самого датчика?
Otm, потому-что сильно подозреваю, что это фото уже из другого похода - более позднего. Имена под кабинами вообще не совпадают с тем, что дал Fightertown в декали. Конечно, ссылаться на декаль в таких вопросах некорректно. Но они в декали написали, что перелопатили кучу информации, включая фотографии, списки л/с эскадрилии и беседы с ними. Впрочем, там же они оговорились, что могут быть некоторые неточности. Но если смотреть на групповую фотографию, то слишком много несовпадений.
Обратите внимание на две дальние машины: 210-ю, и которая за ней (между ними торчит носовая часть 211-го борта). У этих двух самолётов просматривается узкий ласт, а не обрубленный. Это тоже может ничего не говорить, потому-что эти самолёты из VF-2. Но в первый поход VF-2 тоже уходила с большинством машин из 70-го блока, как и VF-1.
Да не, скачал. Просто, пока искал нужные мне фото, уже дискуссия продолжилась.
sivic писал(а):
потому-что сильно подозреваю, что это фото уже из другого похода
Да, и у меня сложилось такое ощущение. Похоже, что в книгах несколько перепутано по времени (а в большинстве случаев просто не указывают временной период).
sivic писал(а):
У этих двух самолётов просматривается узкий ласт, а не обрубленный.
В круиз 78-го VF-1 отправились уже с "узким" ластом. Были подобные ласты и в круизе 76/77. Времени между выходами в море было достаточно и вносились разные изменения. Что-то успели, что-то оставили. Например, тут на одной фотографии решетки вентиляции пушечного отсека как ранние, так и более поздние.
Подведем маленькие итоги? Итак:
1. в круиз 74/75 VF-1 и VF-2 ушли с бородой с ИК-станцией (ранний тип), с ластами без пластиковых обтекателей антенн РЭБ;
2. в круиз 76/77 VF-1 и VF-2 ушли с бородой без ИК-станции. Некоторые машины были доработаны: доработанный ласт и новая решетка пушки;
3. фото с ранней решеткой и пластиковыми обтекателями - до первого выхода в море.
Остался вопрос существовала ли надпись с именем командира и почему Скип не фигурирует в списке личного состава, вышедшего в море.
Например, тут на одной фотографии решетки вентиляции пушечного отсека как ранние, так и более поздние.
...
Некоторые машины были доработаны: доработанный ласт и новая решетка пушки
А новые и старые решетки встречались точно на одной машине???
Просто, со старыми решетками много самолетов летало и в 80-е годы, из чего я делал вывод, что решетки не менялись - те, у кого были старые, так с ними и летали вплоть до массовой замены на треугольные воздухозаборнички в начале 90-х (либо до своего конца...)
Memphis,
практически полностью согласен с Вашими выводами, за исключением вот этого:
Memphis писал(а):
Некоторые машины были доработаны: доработанный ласт и новая решетка пушки;
Тут я склонен согласиться с Wild Weasel:
Wild Weasel писал(а):
Просто, со старыми решетками много самолетов летало и в 80-е годы, из чего я делал вывод, что решетки не менялись - те, у кого были старые, так с ними и летали вплоть до массовой замены на треугольные воздухозаборнички в начале 90-х (либо до своего конца...)
Думаю, что и доработку хвостовой части (замену "ластов") никто не делал. Там много надо менять - тормозные щитки, например, другие.
Вообще, у американцев очень многое упирается в деньги. Иногда они экономят, и дорабатывают совсем уже древние борты под совершенно новые стандарты, а иногда жизнь настолько шикарна, что им проще поменять весь самолёт целиком, чем дорабатывать старый. Мне кажется, что тот период был как-раз из разряда роскошной и беззаботной жизни. Ну и палубная эксплуатация всё-таки располагает к частой замене самолётов. Особенно ранних, когда вылазиет куча разного рода проблем, связанных с прочностью, ресурсом и надежностью.
А новые и старые решетки встречались точно на одной машине???
Просто, со старыми решетками много самолетов летало и в 80-е годы, из чего я делал вывод, что решетки не менялись - те, у кого были старые, так с ними и летали вплоть до массовой замены на треугольные воздухозаборнички в начале 90-х (либо до своего конца...)
sivic писал(а):
Тут я склонен согласиться с Wild Weasel:
Это может подтвердить только документ, где указывается рег. № поступающих машин. Ну или искать и сравнивать фото. Если верить вот такой табличке борт NK106 имеет рег. № 158995 из той же партии, что и командирский. А тут (круиз 76/77) он уже с другой решеткой (с первоначальной что-то с наскока на нашел):
apess писал(а):
Три страницы, а я вот хотя бы фотки пластика хочу посмотреть.
Ну... Ссылка на фото содержимого и инструкции была приведена в первом же посте. А три страницы мы исписали отнюдь не зря: систематизировать фото по походам 74/75 и 76/77, думаю, весьма ценно для моделистов, кто будет строить модели этого периода в дальнейшем.
Memphis,
а вот здесь (и в декали от Fightertown тоже) для 106-го борта указывают совсем другой BuNo - 158981. И если посмотреть в ту таблицу, на которую Вы сослались, то там написано, что по состоянию на декабрь 1977-го года это был NK-104. Кому верить-то? Это я к чему... Много еще тут запутанного и неясного. Вы считаете, что самолёты дорабатывались, а я склонен думать, что они всё-таки заменялись. Потому-что попробовал проследить судьбу этих машин с обратного хода. И получилось, что в AMARC они попадали, в основном, из эскадрилий резерва VF-301 и VF-302, а так же из тренировочных эскадрилий. Причем в эскадрилии резерва они попали уже в середине 80-х, т.е. спустя 10 лет. Где и как они ходили всё это время - неизвестно. Но зато погуглив фотографии на тему VF-301 и VF-302, обнаружил на них "Томкэты" и с обрубленными ластами, и с 7-ми сегметными решетками вентиляции пушечного отсека. Посмотреть можно, например, здесь из VF-301, и на эту из VF-302. Или вот, правда, тут пушечного отсека не видно, зато "обрубленный" ласт отлично просматривается. При этом на что стоит обратить внимание: машины-то старые, но кое-какие доработки на них проводились. Например, на законцовке левого киля имеется хвостовой огонь, как на всех машинах с "узким" ластом, хотя изначально на самолётах с "широким" (впоследствии "обрубленным") ластом его не было. Второе - диски колёс позднего образца. Третье - обтекатели РЛС с ПВД. Так-что что-то дорабатывалось, а что-то - оставалось неизменным.
Абсолютно точно. Но, если чуточку покопать, то можно приблизиться к истине.
А пока, что касается выбранного мною варианта. Подводя итоги:
1. Борт NK100 (158979). Имя командира эскадрильи на фонаре пока не подтверждается и пилотом является некий Скип Фурлонг.
2. Ласт ранний "широкий" со снятыми обтекателями датчиков и антенн РЭБ.
3. Борода с ИК-станцией раннего типа.
4. Диски колес основных колес ранние.
5. Обтекатель РЛС без ПВД. ПВД россыпью по носовой части.
6. Решетка охлаждения пушечного отсека 7-ми сегментная.
7. На длинной створке передней шасси прямоугольник черного цвета с каждой стороны.
8. Вооружение на момент пребывания в Тонкинском заливе было следующим: 2 Феникса под брюхом, Спарроу под правым и Сайдвиндер под левым крыльевых пилонах. Баки не устанавливались, но пилоны присутствовали.
9. Двигатель серии TF-30.
Ничего не забыл?
Что планируется из афтера:
1. Травление от Эдуарда. Закажу с первого аванса на новой работе (безработный я сча).
2. Смоляной "кабинет" от Pavla. Кресла точно, сам кабинет - подумаю. Возможно ванну возьму от Хаси, сдобрю травлением и руками чуть доработаю.
3. Часть декали: из нее возьму основные элементы окраски. Большие цифры попробую масками накрасить, два нолика возьму из "родной" декали. Имена отпечатаю на декольной бумаге (как и цифры, если не получится накрасить на кошке). Рег. № номер попробую набрать из циферок на декали фиксовского скайхока: они подходят по размеру и стилю. Техничку возьму из родной декали (подложка толстовата, но печать более четкая, чем на декали САМ).
4. Сопла айресовские. Если не выгорит с б/у, закажу для ХеБе. Мне всё равно нужны только створки регулируемого сопла в полностью открытом положении. Форсажную трубу, стабилизаторы пламени попробую использовать из хасевского пластика, набора травления и эдика. А выход из турбины попробую привести в соответствие с приведенными мной фотографиями. Хорошо бы натыкать отверстия на обечайке форсажной трубы, но накаткой туда не залесть так просто, а иголкой сложно выдержать равные расстояния. Посмотрим.
5. Ракеты подберу из запасов: хасевские наборы и остатки от других моделей.
Как-то так. Пока жду допы, займусь входом в двигатель. У меня пока всё.
Memphis, по всем пунктам с Вами согласен, но с парой оговорок.
По пункту 1 пока не всё однозначно. Но есть фотография "сотого" борта с надписью CDR SKIP FURLONG. Так-что если сделаете так, то никто в Вас "кинуть табуреткой" не посмеет, я думаю.
И по пункту 8 - есть фотографии, где "Спэрроу" вешались на левом пилоне. При этом с правой стороны "Сайдвиндера" могло и не быть (см. FAOTW №89 стр. 19, нижнее фото, борт NK-111). А могло быть и два! (правда, фотография относится к самолёту из VF-2 "Bounty Hunters", см. FAOTW №89 стр. 9, верхнее фото). В общем, по пункту 8 есть некоторая свобода выбора.
Моё личное ИМХО, которое можно проигнорировать: на Вашем месте, учитывая стремление сделать самолёт именно в привязке к конкретным событиям, я бы делал либо 101-й борт, либо 111-й. Просто потому, что есть фотографии этих бортов с вооружением. При этом на некоторых читаются имена экипажа, либо их можно восстановить. Выяснить BuNo так же не проблема.
sivicЯ, всё ж, не склонен думать, что "командирская" машина избежала участи "попробовать ущипнуть вьетнамца за зад", если вся эта заварушка станет пахнуть жареным. Вне зависимости от того, кто реально был в кабине пилота.
Что до NK101 и NK111: "три единички" не получится из имеющейся у меня декали - полоски недостаточно длинные, а докрашивать - многовато мороки. Проще чуть обрезать в случае "сотого" борта или оставить для бортов 101 и 110, 112, 113 и 114. Но, скорее всего, определюсь на этапе обдекаливания: разницы для меня нет какие цифры лепить.
Memphis,
нашел хорошую информацию по George "Skip" Furlong. В общем, он командовал VF-1 до ноября 1974 года. Так-что "Хасегава", наверное, не ошиблась с именами под кабиной "сотого" борта.
Memphis,
я, кстати, ошибся. Он был командиром не VF-1, а всего авиакрыла, базировавшегося на Enterprise. Так-что очень немаленькая должность. Но вот слово повысили Вы зря заключили в кавычки. Ведь действительно повысили. Потому-что был Командэром (CDR), а стал Кэптэном (CAPT). А это в американском флоте более высокое звание.
Вообще же, когда речь идёт о командных должностях, то там важно количество людей в подчинении. И тот "топливозаправщик" (который "баржа"), имел экипаж почти 450 человек. Это по-более авианосного авиакрыла будет, я так думаю.
Это по-более авианосного авиакрыла будет, я так думаю
Да как-то менять авиакрыло на команду баржи... Ладно. Это к модели никак не относится
По модели. Каналы собрал, зашкурил. Пробовал окрасить, пока не пошло. Фото нет - выкладывать по сути нечего и неинтерсно.
очень даже интересно, к тому же недавно сам прошел эти самые каналы в 72ом, интересно посмотреть, как другие с ними справляются, там мало дело вывести их в ноль, вот прокрасить их еще та камасутра
Так в этом сейчас и сложность: покраска представляет собой весьма нетривиальную задачу. Канал сам красится хреново, а торец весь к краске. Если есть мысли, готов принять совет.
Закрыть торец и начало ВЗ малярным скочем.
При малом давлении и с минимальной подачей краски прицельно покрасить центр ВЗ.
Дать высохнуть и снять наждачкой "песок".
А затем уже спокойно покрасить вход ВЗ и его обратный конец.
Хорошо бы применить Ганзовскую White Base, она замечательно шлифуется.
Memphis
красил АКАНом с отвердителем, в несколько подходов, задувал с двух сторон, со стороны входа, и соответственно с тыльной, дуть крайне не удобно, не видно куда попадает факел, чуть передержал получил приличный подтек, так же в приличных количествах образовывался песок, после полимеризации краски шлифовка, и по новой, но уже более жидкой краской, и меньшим факелом.
всю процедуру пришлось проделать минимум три раза, не считая предыдущих этапов с грунтовкой.
Seversky,fishbed, под рукой тамиевский акрил и их же грунт белый в баллоне. Принцип ясен. Я понял, после часового мучения аэра и себя, что придется в несколько заходов долго и нудно, но надеялся на более простой и действенный способ. Что ж, тогда продолжу. Результат выложу.
Также после ночных раздумий в процессе сна (бывает у меня такое) решил остановиться на 101-м борте. В свободную минуту сваяю шаблон декали: цифры, имена экипажа. Декальная бумага есть, так что останется только найти хороший принтер.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы