Собственно, ленты или полосы, нужно для всяких резцов, штихелей, скребков и пр. Надо обновить инструментарий. Надфили и пилки для ножовок не предлагать, не те они уже нынче, не те...
автомобильные рессоры, только придется расковать в лист (понадобятся услуги кузнеца, зато материала сколько угодно) или болгаркой напилить на пластины, ну как вариант, сам не пользовался, ножик у меня был из рессоры сделан, мне нравился пока не потерял...
Обоймы от шарикоподшипников производства СССР (ШХ15), штоки выпускных клапанов тракторных дизелей (40Х13 и 40ХГСА). Есть и другие варианты, надо повспоминать.
А по поводу фрез - вот это зацените! Случайно откопал у родителей дома, диаметр 50мм, посадочный 12мм, толщина 0.6мм. Материал хороший.
А по поводу клапанов - не шучу;-) Только аккуратно резать, на СМД-60/52 и ЯМЗ-14 (ЕМНИП) в переходе головки в шток натрий заплавлен для охлаждения. А расклепать шток можно и дома - диаметр его 12мм, на КАМАЗовских - 10. Сталь отлично держит заточку - нож после заточки по всем правилам через неделю активного использования сбривал волосы на руке!
Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
Кстати, еще вариант - поискать у старьевщиков на рынках или старых деревообрабатывающих цехах ленточные пилы - на них неплохой быстрорез, аналог Р6М5, раньше шел, сейчас похуже, но все равно ничего.
Для того ,что бы из клапана сделать ровную полоску стали нужна кузня и шлифовальный станок с магнитным столом как минимум. А так да,сталь нормальная. Ещё лучше из тепловозных дизелей клапана.
Посмотрел - на советских рессорах чаще всего были 60Г и 65Г - ничего так вариант, но закалку нужно делать строго по прописи - перекал - слишком хрупкая, недоотпуск - хрупкая, переотпуск - мягкая... Хотя 58-63 HRC вполне нормально.
Муса, попробуйте различный медицинский (хирургический и стоматологический) инструментарий.
С уважением, Андрей.
Спасибо за идею! Перепробовал, фигня полная. Кузни у меня своей пока нет а значит перековка клапанов что-то из далекого будущего... Мне бы чего попроще.
Муса, попробуйте различный медицинский (хирургический и стоматологический) инструментарий.
С уважением, Андрей.
На советском шли стали серии 30Х и 40Х - аналоги нынешних зарубежных 320/330а,в,с.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Уокер писал(а):
BORIS22 писал(а):
С уважением, Андрей.
Спасибо за идею! Перепробовал, фигня полная. Кузни у меня своей пока нет а значит перековка клапанов что-то из далекого будущего... Мне бы чего попроще.
А советские наборы калибров доступны? Для поверки микрометров, штангенциркулей и т.д. и т.п. Там тоже неплохой материал, и уже в виде пластинок 1, 2 и т.д. мм.
У нас в городе, на развалах авторынков, можно найти полосы откованной стали 95Х18 и 65Х13, как закаленной так и нет. Для ножевщиков - самодельщиков продают. Для инструмента по пластику, смоле, дереву, ИМХО - самое то. Попробуйте узнать, может быть у Вас в городе тоже можно купить.
Из доступных - главный вал швейной машинки, ножной. Кузнец нужен, но главное чтоб закалкой не испоганил сталь.
А попроще, на пилораму заехать какую нибудь, попросить обломки ленточных пил.
У нас в городе, на развалах авторынков, можно найти полосы откованной стали 95Х18 и 65Х13, как закаленной так и нет. Для ножевщиков - самодельщиков продают. Для инструмента по пластику, смоле, дереву, ИМХО - самое то. Попробуйте узнать, может быть у Вас в городе тоже можно купить.
95х18 и 65Х13 - "самокалы", так что наличие незакаленной в продаже меня бы лично сильно напрягло... Ее только с завода в виде проката так получают, но если нагрелась хоть до красного каления - все, уже закалена, и отпуск практически невозможен.
Кузню можно найти в любой автобазе, АТП, ПАТП, по крайней мере раньше любая нормальная автобаза располагала своей кузней.
А кузни были в каждом городе, или какие нибудь металлообрабатывающие предприятия, всякие тресты там. Вообще то кузня, это не дефицит.
Идея, может, глупая, но... идем в магазин инструментов, покупаем сверла "Зубр" или аналогичные, что Р6М5, что (особенно интересно) Р6М5К5 кобальтовые (встречал под брендом "практика", отзывы очень хорошие), и перетачиваем... пусть долго и нудно, но сталь реально хорошая.
У меня штихель и скрайбер выполнены из обломков мед.пинцетов, там мед.сталь, отличная, марки не помню, но держится уже долго)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы