Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Добавлено: Вт Май 06, 2025 10:43 pm
Заголовок сообщения:
И как же такое на Мешке вообще найти можно? Это надо просто выдающиеся глаза иметь
Я вот не помню, а в этой теме были подобные явления, или только "А-Спит" в "Б-Спит", или "А-Мираж" в "Б-Мираж"?
Добавлено: Ср Май 07, 2025 1:40 pm
Заголовок сообщения:
Это просто на Мешке есть выдающиеся личности (типа GAI ). У которых пару тройку тысяч лотов с всяким разным - всегда. А вот среди этих тысяч и находиться иногда нечто чудесное.
Добавлено: Пт Май 09, 2025 7:12 pm
Заголовок сообщения:
Bubnov писал(а):
Это просто на Мешке есть выдающиеся личности (типа GAI ).
Или Федор-4 (и похоже эта модель его).
Но вообще говоря, ухлопать прекрасный Линкс, чтобы долго-долго пилить его... И в итоге получилось "что то похожее".
Не знаю. Тех сил, что были вложены, может быть достаточно для полного нормального самодела ... Что там от Линкса осталось ? Коробка фюзеляжа... Так возьми болванку из любой подходящей деревяшки, и выстругай из нее эту же самую коробку... Неужели так сложно ? Да можно просто склеить четыре куска полистирола толщиной 2-2.5 мм, опилить снаружи - и буде то же самое...
Все остальное же все равно прилить из такого же куска пластика...
То есть, "вариант" МиГ-23 из Миража - мне не понятен.. С нуля же будет даже проще, и в итоге лучше... (так как без тонны шпатлевки, которая так или иначе тянет конструкцию..)
Добавлено: Пт Май 09, 2025 7:59 pm
Заголовок сообщения:
ГРач писал(а):
возьми болванку из любой подходящей деревяшки, и выстругай из нее эту же самую коробку... Неужели так сложно ? Да можно просто склеить четыре куска полистирола толщиной 2-2.5 мм, опилить снаружи - и буде то же самое...
То есть, "вариант" МиГ-23 из Миража - мне не понятен
Ну я вот и сделал Старфайтер из дерева сначала... А как мне тогда пацану было определить правильную ли деревяшку использовал? Вот и возникли потом проблемы при окраске - ворситься стала. Кроме того с нуля выпилить из дерева симметрично - без лекал проблема (чертежа не было), а равноценные половины пластика другой модели проще подогнать. И пластика другого не было тогда. Так что МиГ из Миража получился у меня гораздо лучше
Добавлено: Пт Май 09, 2025 9:01 pm
Заголовок сообщения:
ГРач писал(а):
Что там от Линкса осталось ? Коробка фюзеляжа... Так возьми болванку из любой подходящей деревяшки, и выстругай из нее эту же самую коробку...
Э, нет! В моих детских глазах деревянная болванка имела главный и почти неустранимый недостаток, состоящий в том, что настоящий летательный аппарат изнутри пустотелый. И с прозрачными окошками. А болванка - строго наоборот. Пусть даже при полном геометрическом соответствии прототипу!
Так что поддерживаю автора. Хоть и согласен: итог напоминает Ка-25 только с большого расстояния. Но это сейчас я такой зажратый, а тогда бы просто восхитился, не узнав в итоге деталей исходника. Да и сейчас их не узнал (оправдаюсь тем, что Линкса с нуля не собрал ни разу, ни в детстве ни потом..)
Добавлено: Пт Май 09, 2025 9:36 pm
Заголовок сообщения:
Pit писал(а):
Э, нет! В моих детских глазах деревянная болванка имела главный и почти неустранимый недостаток, состоящий в том, что настоящий летательный аппарат изнутри пустотелый.
Пётр, - это просто иллюзия, - до первой такой поделки. Что дерево, что пенопласт, что любой материал, - вполне себе
"выбираются" изнутри, и, зачастую, - на радостях и "на ура", т. е. очень быстро. Бывает, что деталь изготавливается
быстрее, чем промышленная ( правда, - через вот это всё "не хочу, не буду")
Вскрыл любой такой материал смолой, и, - вот тебе тот же пластик. Зато - за пару часов, - любой прототип. Тут главное
решиться...
Добавлено: Сб Май 10, 2025 12:21 am
Заголовок сообщения:
jetac писал(а):
ГРач писал(а):
возьми болванку из любой подходящей деревяшки, и выстругай из нее эту же самую коробку... Неужели так сложно ? Да можно просто склеить четыре куска полистирола толщиной 2-2.5 мм, опилить снаружи - и буде то же самое...
То есть, "вариант" МиГ-23 из Миража - мне не понятен
Ну я вот и сделал Старфайтер из дерева сначала... А как мне тогда пацану было определить правильную ли деревяшку использовал? Вот и возникли потом проблемы при окраске - ворситься стала. Кроме того с нуля выпилить из дерева симметрично - без лекал проблема (чертежа не было), а равноценные половины пластика другой модели проще подогнать. И пластика другого не было тогда. Так что МиГ из Миража получился у меня гораздо лучше
Ну не знаю... Мой первый серьезный самодел (серьезный, это потому что в 1:72), это Мустанг P-51D, сделанный по своему чертежу - то есть от всего что было собрал и сделал чертежик. Фюзеляж - деревяшка, плоскости картон (у меня до этого был один только картон, даже для лайнеров в 1:100). И вроде все получилось. 88 год.
Про "правильную" деревяшку ничего не знал. Что было под ногами, то и брал.
Окрасил, конечно, хреново. Пытался лак использовать для укрепления картона. Обычный лак по дереву.
Ну так это же только начало. Ну не получилось сразу, потом получится. Это же опыт, как без него.
Лекала ? Я использовал всегда слово "шаблон". и сейчас у меня шаблоны- такие же по сути, как и тогда, и тоже из картона. Сам же все и придумал (никаких книжек об этом не было).
Так зачем без "лекал" ? Нужно с лекалами. Берешь и делаешь их. И будет симметрия. У отца штангель стырил - вот вам и симметрия.
А Старфайтер у меня тоже был. Но целиком из картона. В 72. Чертеж - мой. По рисункам, фото, что было. Обалденый получился. Потом обменял его на что то. Потом, через лет 5, очень жалел, что обменял. Сделал новый, такой же, из картона. А уж его - отобрала таможня в 17 году (ну рассказывал об этом).
Сейчас что то тоже тянет на картон. Все возвращается. Наскачивал моделей. В т.ч. 1:72. Мож когда что и сделаю... если будет кусочек времени и настроение...
Добавлено: Ср Май 14, 2025 10:50 am
Заголовок сообщения:
[quote="Ltl"]Да, сорок восьмой Самсон прямо путешественник во времени, который заблудился немного - не там вынырнул, попаданец. У него там много несостыковок -
"Так "Ташигрушка", и не смогла выпустить этот Б-17! А как ждали его, как ждали! Я помнится плюнул, и поехал в Ташкент. С боем прорвался через деда на проходной фабрики, и прямиком пошёл к мастеру цеха, выпускавшей эту модель. У неё, мне удалось приобрести, аж 3 шт. Б-17, из белого пластика. Это было счастьем! Один я себе оставил, а 2 поменял одному моделисту из Чехословакии. Он мне аж 32 модели от "REVELL", "КР", "SMER", и ещё чего то в 1/72 прислал. Счастью моему, тогда не было предела!"
- Фабрика не Шмогла - А он смог! - для него значит персонально отлили!
Кто жил и РАБОТАЛ в СССРе должны хорошо, что такое ВОХРа! - на завод или фабрику и обратно просто так не "прорвёшься"! - давно бы всё растащили. Тем более в Ташкенте! А уж с боем - и подавно! Тут тебя дед со своим наганом ну никак не пропустит, из принципа!
А уж если с боем - так он он тебя застрелит , у него инструкция такая и каждый год стрелять в тир ездят! Это не то что теперь охранники - только руки приподнимут - прикрикни на него "Руки!" - так он их сразу от греха за спину спрячет и начнёт на тебя животом прыгать!
А тому деду- ему только премию выпишут, может даже медаль дадут... А вот если пропустит - его сразу выкинут с работы, потому как он уже не сможет работать - увидев на твой бой (--а слухи на предприятиях распостранялись мгновенно!) - на него уже все будут класть приборы! Он тогда - даже не вертушка турникета! И подмогу и милицию вызывали кнопкой мгновенно У Михаила Веллера в "Байках скорой помощи" есть замечательный рассказ об этом...
Так что "сидиди и не пидиди!" - прорвался он с боем!
Далее - "прямиком к мастеру цеха"?
- а откуда ты знал Что это именно - "этот цех выпускает эту модель" - (- вообще бред соБачий! - там типа много цехов и каждый выпускает свою модель!) - так? И у каждого цеха табличка "В-17Е" или "Тайфун 1В" ? Что там еще было Веллингтон?
И это на чужой фабрике, в чужом городе, и даже в чужой республике!? бежит и кричит - где тут мастер цеха?, кто тут мастер цеха? - "я пришёл к тебе с приветом"! - рассказать, что скоро сядешь? - А сзади его уже запыхавшийся дед с наганом, усиленный тремя старухами такими же - в портупеях и беретах со звёздочкой... Ты хочешь сказать - что этот мастер - полный нудак?
Ну конечно же нет! - хрен тебе, а не Б-17! три раза! .
Модели на фабрике достать было можно, это верно. И за деньги. можно , и много но только не у мастера и не у рабочих, их производящих, а у наладчиков станков, или у самого низшего звена - слесарей-сантехников! я лично работал чаще всего с ними.
Или наоборот - с большими начальниками типа директора, главного инженера или главного технолога. Но там - отнюдь не за деньги и очень мало. А эти люди не марались за трёшку и даже за червонец. Этим надо было рассказать красивую печальную легенду, разжалобить
Так что - не можешь врать не мучай... публику своим
Дааа! Ну ладно. Пусть будет по твоему! Мне нас. Рать! Думай как хочешь. С тобой спорить или что то доказывать, себя не уважать! Адью!!
Добавлено: Ср Май 14, 2025 9:41 pm
Заголовок сообщения:
samson-48m, стоило ли эту тему поднимать ? Ну не поверили вам, да и ладно...
(при этом, я решительно против любого демонстративного неуважения! Не важно за что. А здесь: вам наговорили, вы ответили, вам снова наговорили, вы снова ответили... Детский сад. Так никогда ничего никому не докажешь ! Умнее просто уйти, не отвечая и не огрызаясь... Но это так, не для всех, вообщем..)
Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:
Pit писал(а):
Э, нет! В моих детских глазах деревянная болванка имела главный и почти неустранимый недостаток, состоящий в том, что настоящий летательный аппарат изнутри пустотелый. И с прозрачными окошками. А болванка - строго наоборот. Пусть даже при полном геометрическом соответствии прототипу!
Болванка, признаюсь, меня интересовала гораздо более того что внутри. И сейчас так. У меня есть модели - монолитом, без полости внутри и без кабины. Но это особый случай.
А так... Если говорить про кабину, то я еще тогда, с Мустангом, придумал очень просто. Я вырезал борта в зоне кабины. А потом их вклеил из картона. Борта часто почти плоскость, что естественно наводит на мысль так и сделать.
А тогда - да, долбежка была проблемой (не было никакого для этого инструмента, и негде было его сделать). Хотя, если очень хочется, то все равно - можно (используя сверление разных диаметров, а уж сверла у моего отца были какие хочешь)
Добавлено: Ср Май 14, 2025 10:14 pm
Заголовок сообщения:
ГРач писал(а):
Болванка, признаюсь, меня интересовала гораздо более того что внутри.
А меня, наоборот, всегда больше интересовали кокпиты... Фонарь, - так это воще дело чести, - пришлось
ещё в школе начать эксперименты и научиться их "тянуть" любой ценой, путём многочисленных и упорных
экспериментов. Это имело громаднейшее практическое значение. Начиная с того, что в розничной торговле
нередко можно было купить модель без фонаря (да и качество некоторых все помнят ) , но и покупка
импортной "бесфонарной" модели на клубе - это всегда вполцены. Такие "разукомплекты" встречались весьма
часто и всегда радовали. А фанатичное изготовление кокпитов - это отдельная история... Максимальный рекорд -
- 40 дней. И, подозреваю, десятки моделей остались в недострое именно по причине иссякнувшего на нутрянке вдохновения.
Ну, - у каждого свои погремушки
Добавлено: Чт Май 15, 2025 7:51 am
Заголовок сообщения:
Не знаю, что тут такого - но при желании в СССР можно было проникнуть на территорию любого предприятия, даже относительно режимного. "неси с работы каждый гвоздь - ты здесь хозяин, а не гость!".Или "Через нашу проходную пронесу и мать родную!" - кажется, Торопунька и Штепсель, с эстрады. Эа бутылку армянского или "Столичной" московского разлива - водку в Ташкенте выпускали просто отвратительную.
по собственному опыту - мы так проникали за ништяками на свалку Института биофизики АН в Москве. Очень нужен был лазер. Уволокли списанный ЛГ-54 в рабочем состоянии. А с завода "Манометр" - списанный радиотрансляционный усилитель Tesla, тоже рабочий.работал потом на озвучке школьных дискотек и (во внеурочное время) - модулятором на пиратском радио: 115-вольт на выходе, под анодно-экранную модуляцию самое то. )))). Конец 80х
Добавлено: Чт Май 15, 2025 11:56 am
Заголовок сообщения:
alex_x писал(а):
samson-48m писал(а):
Дааа! Ну ладно. Пусть будет по твоему! Мне нас. Рать! Думай как хочешь. С тобой спорить или что то доказывать, себя не уважать! Адью!!
Сказочник, ты хоть слова меняй. А то всем одно и то же пишешь, когда тебя за семенники ухватят.
Даже отвечать не стану на ваше с Lti хамство. вы себя оба тут на посмешище выставили.🤣🤣🤣
Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:
ГРач писал(а):
samson-48m, стоило ли эту тему поднимать ? Ну не поверили вам, да и ладно...
(при этом, я решительно против любого демонстративного неуважения! Не важно за что. А здесь: вам наговорили, вы ответили, вам снова наговорили, вы снова ответили... Детский сад. Так никогда ничего никому не докажешь ! Умнее просто уйти, не отвечая и не огрызаясь... Но это так, не для всех, вообщем..)
Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:
Pit писал(а):
Болванка, признаюсь, меня интересовала гораздо более того что внутри. И сейчас так. У меня есть модели - монолитом, без полости внутри и без кабины. Но это особый случай.
А так... Если говорить про кабину, то я еще тогда, с Мустангом, придумал очень просто. Я вырезал борта в зоне кабины. А потом их вклеил из картона. Борта часто почти плоскость, что естественно наводит на мысль так и сделать.
А тогда - да, долбежка была проблемой (не было никакого для этого инструмента, и негде было его сделать). Хотя, если очень хочется, то все равно - можно (используя сверление разных диаметров, а уж сверла у моего отца были какие хочешь)
Обидно однако. Говорю правду, не верят. Считают пизд.... обманщиком. А это действительно так было. За Б17, в те года я помню, народ готов был душу дьяволу продать. Их штамповали только как в виде тестовых отливок. Не более того. И банковали по 15 руб. За 1 шт.
Добавлено: Чт Май 15, 2025 12:45 pm
Заголовок сообщения:
samson-48m писал(а):
И банковали по 15 руб. За 1 шт.
Дык, это - копейки для тогдашнего рынка
Это цена шмеровского одномоторника, маленького пупырчатого ревелла или КП-шного двухмоторника, если не изменяет память...
В те дни была цена на подпольный донецкий Шеклтон - 100 руб. Для справки - четырёхмоторные ревелловский (пупырчатый) Ланк
или Либерейтор ("строуберри бич", конечно) 60-70 руб...
Добавлено: Чт Май 15, 2025 1:39 pm
Заголовок сообщения:
SikokoVremia писал(а):
samson-48m писал(а):
И банковали по 15 руб. За 1 шт.
Дык, это - копейки для тогдашнего рынка
Это цена шмеровского одномоторника, маленького пупырчатого ревелла или КП-шного двухмоторника, если не изменяет память...
В те дни была цена на подпольный донецкий Шеклтон - 100 руб. Для справки - четырёхмоторные ревелловский (пупырчатый) Ланк
или Либерейтор ("строуберри бич", конечно) 60-70 руб...
Хорошо об этом тот товарищ не знал. Вывалил мне целый кучняк всяко разного модельного барахлишка. У нас не было конкретных условий обмена. Я сказал, что есть Б17. Он чуть от счастья не умер. Вывалил мне список того, что может мне дать за него. Я думал ну, пришлёт 6-8 шт. А тут, целых 32 шт. Потом ещё несколько раз ездил в Ташкент, уже затаривался "Веллингтонами", и "Ланкастерами". Они тогда в магазинах там лежали, и нафиг из местного населения, кому были нужны. Но, это уже в 1993 году было! Покупал на местные сум купоны, и коробками слал почтой, себе домой. Чтоб новоиспечённая таможня, не придиралась, откуда мол барахлишко?! Ну ка, быстренько делимся нетрудовыми доходами! Ездил в основном на 85/86 поезде, Москва-Ташкент. Основательно шерстили, на узбекско казахской границе. Обирали как липку. Тогда много русских из Узбекистана уезжало. Вот и приноровились "братья" казахи!! Вот такие времена были.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы