Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Здравствуйте. Хотел бы присоединиться к текущему ГБ. Моделист я можно сказать начинающий(на данный момент собрал около 10 моделей), руки кривые,но желание поучаствовать есть. Обычно строю модели авиации, но увы, заказать Сейбра от Италери не получилось, а в нашем местном магазине по теме Вьетнамской войны кроме Паттона был лишь Звездовский Хью. С вертолетом связываться не хотелось, поэтому я отважился и приобрел сей кит. Раньше с БТТ дело имел,но терпения мне не хватило(может в силу молодости...) для того,чтобы достроить первую модель ПЗ-4(кстати тоже Итал и тоже 72 масштаб). Надеюсь в этот раз все будет иначе и в итоге получится что-то, напоминающее модель этого известного танка. Итак, фото кита:
Инструкцию фотографировать смысла думаю нет. Покажу прототип, который буду строить:
1й танковый батальон, 1970 с пиковым тузом на прожекторе(возможно неверно выразился каюсь)
Афтермаркета не будет. Насчет доработок я пока не определился. Честно говоря я пока не представляю, что тут можно(или нужно) доработать, потому что танки раньше не собирал, но думаю, что заменю наборные пулеметные стволы на иглы от шприцов а по ходу сборки может еще чего наворочу,но глобального запила точно не будет). Грунтовать буду из баллона серебрянкой, красить кистью(есть звезда,акан,хома и немножко тамии). Насчет эффектов тоже пока не определился, есть мысль сделать маленькую винетку... Пока займусь поиском материалов, фото и книжек, чтобы хоть как-то разобраться мат части этой каракатицы
Вот вроде бы и все
У самого такой же лежит только от Revell, интересно понаблюдать будет!
Flanker22 писал(а):
Честно говоря я пока не представляю, что тут можно(или нужно) доработать
посмотрите, может, катки придется распилить. У моей модели они единые, хотя в реальном "Паттоне" они состоят из сдвоенных катков.
Удачи в проекте и смелее в работе. Новичок- не новичок, а коллег по моделизму всегда поддерживаем!
вы правы,катки "литые", хотя в реальной жизни 1 каток состоит из 2 частей. Сижу озадаченный думаю как их распилить лучше,да так,чтобы симметрично и аккуратно..
Пошуршал в сети нашел ряд архивных фоток будней Вьетнама, 1 валк с Паттоном на постаменте с немецким крестом на башне, пару фоток Паттона из музея в Сайгоне и следующие книги:
Osprey - Vanguard 019 - Armour Of The Middle East Wars 1948-78
Modern Combat Vehicles 4: M48
War data armoured fighting vehicles m4860
SSP Armor 2022 - M-48 Patton
Есть ли еще какие-нибудь интересные материалы по данной теме?
Есть ли еще какие-нибудь интересные материалы по данной теме?
Squadron Signal [Armor In Action] 2022 M-48 Patton
Osprey - New Vanguard 031 - The M47 and M48 Patton Tanks
Osprey - Vanguard old 029 - The M47 & M48 Patton Tanks
Бронеколлекция 2004 - №1
Flanker22 писал(а):
Сижу озадаченный думаю как их распилить лучше,да так,чтобы симметрично и аккуратно
а что там думать?! возьмите лезвие, надфилем надточите зубцы - вот вам и пилка. Можно пилить просто обыкновенной ниткой для шитья. В любом случае все равно придется внутренние поверхности половинок стачивать, чтобы между ними поставить кругляшок меньшего диаметра и было расстояние между катками.
Сижу озадаченный думаю как их распилить лучше,да так,чтобы симметрично и аккуратно..
В свое время (когда эту модель выпускала еще фирма ESCI) протачивал промежуток между катками с помощью нехитрого приспособления, одолженного опытным коллегой: резак-скрайбер, закрепленный на пластине с углублением на ширину катка. Получилось и симметрично, и аккуратно, и абсолютно одинаково на всех 14 катках.
При сборке комбашенки учтите, что на М48А3 КМП она имела проставку с триплексами (на боксарте немного ее видно). Имеет смысл сделать их прозрачными.
crusader
спасибо за наводку по книгам. А передний каток (опорный или ленивец,я путаю эти названия) тоже состоит из 2 частей?
Boonie
по поводу башни и триплексов, в найденной литературе нашел такую штуку:
Вы об этом говорите?В наборе эта подставка есть,или ее надо выпилить вручную?А что касается триплексов...может их сэмитировать из прозрачнойпленки,которую использую при переплете?
Сегодня отделил от литников части башни и обе половинки ванной.
Сходимость половинок порадовала,значит танцевать со шпатлевкой много не придется.
Как писал вчера,наткнулся на фото паттона в музее Сайгона. Пришла мусль покорежить надгуссеничные полки(придать так сказать "боевой закалки") как на этом экспонате :
Исходя из фото заднюю часть правой надгуссеничной полки надо будет срезать, остальное просто деформировать. Как добиться такого эффекта?
В наборе эта подставка есть,или ее надо выпилить вручную?А что касается триплексов...может их сэмитировать из прозрачнойпленки,которую использую при переплете?
Похоже, что есть: детали 60 и 61. Для 72-го масштаба имитация из прозрачной пленки вполне возможна, в принципе, можно даже наклеить прямоугольники из самоклейки зеленоватого оттенка.
Цитата:
А передний каток (опорный или ленивец,я путаю эти названия) тоже состоит из 2 частей?
Натяжное колесо (оно же ленивец) у танков серии М48 (равно как у последующих М60) было одинаковым с опорными катками.
Цитата:
Исходя из фото заднюю часть правой надгуссеничной полки надо будет срезать, остальное просто деформировать. Как добиться такого эффекта?
Когда-то осваивал технику деформации пластиковых надгусеничных полок с помощью локального разогрева участков прижатой сигаретой, получалось вполне реалистично, но при отсутствии опыта лучше сперва потренироваться на кошке...кусочке полистирола сравнимой толщины.
crusader
отличный ракурс.спасибо за фото
Итак,после вчерашних экспериментов я изготовил пилку и приступил к переделке катков. Тут сразу расскажу веселую(для наблюдающих) и не очень(для меня) новость.Когда я срезал с литника катки,то не учел, что на американских танках они крепятся на рычагах...в итоге перекусил рычаги, а штырьки-наконечники рычагов,которыми катки крепятся к ходовой остались на литниках...буду теперь плеваться и восстанавливать рычаги,но это в будущем.Сейчас пока я думаю как лучше доработать катки. Итак:
Слева каток целый,справа распиленный. Как и говорил выше коллега crusader, не так страшен черт как его малюют. Пропиливание прошло чуть коряво не вроде бы не очень тяжело. Катки в месте среза я подчистил наждаком и достал лист полистирола. Думаю вставить между ними кусочек,вот примерно как получится+сравнение с целым катком:
Возникло пару вопросов. Зазор между получившимися элементами катка нормальный,или должен быть побольше?
Помимо этого, я распилил передний каток и тоже задумался, т.к. в результате получилась цельная деталь и кольцо и каких их соединить так, чтобы получить каток состоящий из 2 деталей я пока не знаю:
Если кто знает подскажите пожалуйста как можно деформировтаь надгуссеничные полки. Хотелось бы параллельно заняться и ими
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Пока оформлял предыдущий пост не заметил как добавились новые комментарии.
Redstar_72
Не обесудьте, я в авиации профан, а в области бтт с мат частью у меня все еще хуже.
Redstar_72 писал(а):
Удачи в постройке!
спасибо
Boonie писал(а):
имитация из прозрачной пленки вполне возможна, в принципе, можно даже наклеить прямоугольники из самоклейки зеленоватого оттенка.
попробую найти тогда пленку зеленоватого цвета. а если кусочки болванки использовать?или слишком большая толщина?
Boonie писал(а):
прижатой сигаретой
спасибо за совет,но в моем случае использовать его я не смогу. я сам не курю а от сигаретного дыма просто воротит)
Думаю вставить между ними кусочек,вот примерно как получится+сравнение с целым катком:
естественнее будет вставить туда кусочки полистирола. круглые по форме. Ломать голову не нужно, просто взять литник от любой модели и нарезать кусочки, как колбасу режут на ломтики. Правда придется нарезать много, так как толщину трудно будет одинаковую соблюдать. В любом случае надо попробовать
crusader
спасибо за совет.
Redstar_72
хорошие фото,спасибо. я глянул на гребни на гусенницах, может по ни ориентироваться?располагать части катка на ширине гребня.
Приняв во внимание совет Рудольфа и посовещавшись с Денисом aka Memphis попробовал похимичить с передним катком. приклеил кольцо на полистирол,вырезал и сделал в центре отверстие:
Пока ничего не склеивал, решил просто соединить 2 части, а также приложить между ними гребень от гусенницы:
Получилось так...я честно говоря не знаю куда катки еще стачивать. также возник вопрос. вот наборные катки,литые без доработок имеют толщину 5 мм, значит ли это, что после их распила и раздвоения они должны быть такой же толщины, или их можно расширить?Просто если верить фото и делать между половинками расстояние в 23, то подтачивать половинки катков придется очень сильно... За второй передний каток пока не берусь,ибо итак боюсь фигню сделал.Подожду ваших отзывов коллеги
Игорь, отлично! думаю, можно продолжать дальше, чтобы не снижать тем работы.
П.С. У самого в планах постройка в рамках этого ГБ еще одного "клопа" в 72-м масштабе (М-113 конкретнее), чтобы твоему Паттону было здесь не одиноко. Но это будет уже мой третий проект в рамках данного конкурса. Боюсь, memphis дисквалифицирует меня за модель-моб
Итак,освежим тему. Сделал все опорные катки, вставив между ними прокладку из полистирола от банки из под сметаны(эмоции неописуемы-почувствовал себя дровосеком, пилящим пеньки ножовкой ).Получилось может чутка корявенько,но думаю после покраски и обработки пигментами будет смотреться получше:
Также прошелся шкуркой по соединению венцов ведущего катка и понял,что шпакля не нужна-шов устранился, а шипы звездочек входят между гребнями гусянки.
Теперь, что касается "малышни". Бросаться с пилкой на них я не стал, ибо углубление там в 1мм где-то, а толщина всего катка 2,5-2,7, а это значит,что после разреза будет дис и кольцо. Как в данном случае их расширить я не знаю:
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы