Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Чт Апр 18, 2013 8:48 am
Заголовок сообщения: Звезда 1/48 Ла-5 Ивана Кожедуба(#6168) - обсуждение
http://scalemodels.ru/articles/6168.html
По представленным фотографиям сложно оценить качество работы. Сам я не сторонник открытых частей самолета, но деталировка, открывающиеся панели выполнены достойно. +1 за работу. По покраске также ничего сказать не могу.
mgolovanov, приведенная вами схема точно относится к якам. Просто посмотрите фотографии самолетов Ла и Як, вы сами все поймете. По камуфляжу все правильно автор сделал. Что касается козырька - где вы были раньше?! Такие вещи желательно писать в ветке по матчасти Ла-5, чтобы было всем известно. Например, я сам пытался найти конкретную дату при постройки и своего, и ла-5 коллегой Ded.
а все-таки я вынужден снять свое замечание. У Лавочкина ДЕЙСТВИТЕЛЬНО красили крылья зеркально по отношению к стандартной схеме:
причем отзеркален только рисунок на крыльях - рисунок на горизонтальном оперении соответствует схеме
за исключением этого любопытного факта, рисунок камуфляжа соответствует схеме; оба борта практически одинаковы
Desdi писал(а):
то есть Вы опять не верите ветерану в том, что у него была пятибачная машина? "Врет как очевидец"? .
вы о чем? количество баков и тип козырька вряд ли как-то связаны, а ветерану в данном случае я верю
Строгих доказательств такой связи у меня нет. Так же, как не связана буква Ф с высотой гаргрота. Может так, а может эдак. Может быть круглые козырьки закончились раньше пятибачных крыльев, а может наоборот, а может одновременно.
предписанная постановлением ГКО замена обусловлена тем, что обзорность через плоское оргстекло была существенно лучше, чем через гнутое. Для сравнения посмотрите на белый свет через плоское оконное стекло, а затем сквозь стакан
ругань летчиков на искажения через гнутые стекла козырьков дошла до верхов, в результате чего произошли срочный редизайн, постановление ГКО и замена. На Ла-5 и Яках замена в октябре 1942 четко отслеживается по фото. По ЛаГГ фотофактов нет: на конвейере в Тбилиси в это время была 35-я серия, известны только несколько фотографий ранних самолетов этой серии, сделанные в августе-сентябре 1942 года - понятно, там козырек еще круглый. Я совершенно уверен в том, что в октябре и ЛаГГ-3 35-й серии пошли с "граненым" козырьком, однако надо подождать фактов
Desdi
Нет достоверных фактов. Насчет "четко отслеживается по фото" - не более, чем мечта.
Фото есть, а вот датировка - фуфель. Документы нужны. А так все утверждения о 100%
выполнении решений ГКО - треп. Где документы на установку сирен на Пе-2, а это много
проще установки единой системы шаг-газ.
машины весны 1943, г.Горький как я понимаю. Козырьки - круглые.
1943 - это предположительно год съемки. Там еще фактическая ошибка, утащенная у Якубовича: 21 иап в 1943 году на ЛаГГ-3 уже не летал.
Как бы то ни было, это Лагг-3, по внешним признакам 35-й серии или близко к этому, с пушкой НС-37. Я думаю, это горьковские ЛаГГ-3, выпущенные к осени 1942 с пушкой Ш-37, а затем переоснащенные пушкой НС-37 и снятые где-то в 1943 году
Desdi писал(а):
простите? на Як-3 что мы имеем?
???
Desdi писал(а):
А разве козырек Як-1 / 7 не попадает под "граненый"? ну были там слегка округлые скулы, и что?
"граненый" - это неформальный термин. Так мы называем козырьки с плоскими передним и боковыми стеклами:
ранний козырек Як-1 / 7 действительно имел округлые скулы - то есть не был "граненым" в нашей неформальной терминологии, и по постановлению он подлежал замене на козырек с плоскими стеклами. Что и произошло в октябре 1942 года (если надо, можно подтянуть "фактуру" а фото я уже приводил выше)
машины весны 1943, г.Горький как я понимаю. Козырьки - круглые.
1943 - это предположительно год съемки. Там еще фактическая ошибка, утащенная у Якубовича: 21 иап в 1943 году на ЛаГГ-3 уже не летал.
Как бы то ни было, это Лагг-3, по внешним признакам 35-й серии или близко к этому, с пушкой НС-37. Я думаю, это горьковские ЛаГГ-3, выпущенные к осени 1942 с пушкой Ш-37, а затем переоснащенные пушкой НС-37 и снятые где-то в 1943 году
Тогда как это соотносится вашими словами:
mgolovanov писал(а):
В то же время "Эскадрилья "Валерий Чкалов"" приобреталась и выпускалась, как все пишут, с декабря 1942 года. Так что общее - мое в том числе - мнение, что на БН 75 был козырек с бронестеклом
это, между прочим, может оказаться не просто спекуляцией. Ш-37 заказчик, как известно, не принял, но задел на заводском дворе стоял. И этот задел (с ранним козырьком!) вполне мог пойти под переделку
ПС. Может, пойдем отсюда? у меня спекуляций еще много
Мы выяснили, что козырек на модели верный ("граненый") и что вообще модель отличная, а спекулировать лучше по предметным темам
Ерунда! Полк Шинкаренко задолго до этих событий на фронте воевал.
mgolovanov писал(а):
пушка НС-37 была принята на вооружение 30 декабря 1942
А Нудельман пишет, что все 40 пушек партии 42-го года были изготовлены к 7 ноября.
Кстати нигде нет упоминаний, что НС-37 ставили на ЛаГГи Горьковского завода.
Скорее они устанавливались на самолеты завода им.Димитрова. Тогда как вяжется
34-я серия с круглым козырьком, выпущенная после 07.11.42 и постановление ГКО?
Вс Май 05, 2013 8:28 am
Заголовок сообщения: Звезда 1/48 Ла-5 Ивана Кожедуба(#6168) - обсуждение
Небольшое уточнение. На "лавочках" капот открывался не двумя половинками вверх и вниз. Обе половинки были шарнирно скреплены в месте, где вы их разделили и верхняя половина открывалась вверх, а нижняя "висела" на ней.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы