Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

СБ 2М-100А 1/72 ICM

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - СССР -> Самолеты до 1950 - СССР: Самолеты ОКБ Туполева
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Вступаю в бой с моделью СБ-2. К данному набору прикупил ШКАСы от MiniWorld и травленочку Eduard. Планирую собирать модель в варианте окраски на Монголию 1940 г, как указано в инструкции. Если есть опыт сборки и советы по окраске, буду всем очень признателен.

# # #
^

в игноре у 1 пользователей
Травленочка у тебя не Eduard, а очень даже Куиваляйнен:
#
Эдуард для них штампует.
^

Собирал такой, здесь на сайте выставлен.
В целом, модель не плоха, но нужно обратить внимание на несколько моментов:
-собирать по инструкции, как бы не смешно это не звучало. Это позволит избежать ненужных проблем.
-сейчас не найду, но вроде на Дише Валентин Мучичко(автор) показывал тестовую сборку - много полезного(лонжероны надо таки делать).
-есть желание сохранить поверхность - нужно стачивать крылья с внутренней стороны.
-у меня плохо собрались двихки(литьевой брак), но хороший ретвитер не повредит.
-терпение, ибо 19 масок на один мелкий фонарь - это серьезно.
Пока все, что вспомнил, если чего - спрашивайте.
^

Итак, дело потихоньку сдвинулось с мертвой точки. Пока что обточены все крупные детали в т.ч. задние кромки крыльев и центроплана. Вдобавок к верхней секции центроплана приклеены лонжероны, элементы бомбоотсека и шпангоут перед кабиной стрелка-радиста. Все намеченные на силовом наборе отверстия облегчения рассверлены, мелкие задиры пластика от сверла обработаны супертекучим клеем. В довершении насухо сложены основные элементы планера.

# # # # #
# # # #

Добавлено спустя 1 час 7 минут 37 секунд:

Bogdan.p писал(а):
Собирал такой, здесь на сайте выставлен.
В целом, модель не плоха, но нужно обратить внимание на несколько моментов:
-собирать по инструкции, как бы не смешно это не звучало. Это позволит избежать ненужных проблем.
-сейчас не найду, но вроде на Дише Валентин Мучичко(автор) показывал тестовую сборку - много полезного(лонжероны надо таки делать).
-есть желание сохранить поверхность - нужно стачивать крылья с внутренней стороны.
-у меня плохо собрались двихки(литьевой брак), но хороший ретвитер не повредит.
-терпение, ибо 19 масок на один мелкий фонарь - это серьезно.
Пока все, что вспомнил, если чего - спрашивайте.

Огромное Вам спасибо за подсказки!
^

Удачи в постройке!
Посмотрю, поучусь - у меня "Катюшка" ждет своей очереди Smile
^

sirotin_vasya писал(а):
Удачи в постройке!
Посмотрю, поучусь - у меня "Катюшка" ждет своей очереди Smile

Спасибо, буду стараться!
^

Нашел тему про сбоку СБ
http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=1295
Как писал Валентин,"...нужно армировать".
Посмотрите на фотки, станет все понятно.
Удачи!
^

Bogdan.p писал(а):
Нашел тему про сбоку СБ
http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=1295
Как писал Валентин,"...нужно армировать".
Посмотрите на фотки, станет все понятно.
Удачи!

Спасибо! Эту статью уже просмотрел. Правда не совсем уверен в острой необходимости дополнительно армировать конструкцию пластиком. Но попробовать стоит!)
^

Стоит, из опыта говорю.Когда начнешь соединять крылья-сразу станет понятно, что надо было.
Я на сухую примерял-вроде ОК, но когда стал ставить(пару дней прошло)-или влажность,или солнце повлияло-уже становилось не очень.
Пожалел, что не хватает четкой фиксации.Потом мучился-в одном месте срезал пластик, в другом шпаклевал,чтобы сохранитьпроработку поверхности.
Дело ваше-я рекомендую, выбирать таки вам.
^

Ну что ж, пока наши почтовики раскачиваются с доставкой второго набора травления на экстерьер, решил продолжить запил и воспользоваться деталями из набора на интерьер:

# # #

Пока выходит неплохо, приборная доска методом бутерброда из двух деталей практически идеально подошла по размеру пластиковой детали из набора. Смотрится отлично. Да и пластины на внутренние бортовые детали кабины с имитацией силового набора встали отменно и очень здорово дополнили аскетичные родные боковины!
А про дополнение в бомбовом отсеке я вообще молчу. Вот только интересно, сам короб фабричным методом не окрашен и имеет натуральный цвет металла. В жизни он тоже таким был или его все-таки стоит окрасить в А-14?

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:

Следующим пунктом решил попробовать собрать насухо мотогондолы:

# #

Как видно, пока стыкуемость средненькая, нужно подтачивать! Радует что пока нет щелей!

Добавлено спустя 12 минут 46 секунд:

И наконец, горизонтальное и вертикальное оперение:

# # #

Стабилизаторы снабжены посадочными штифтами, которые при примерке оказываются больше ответных отверстий в фюзеляже. То же самое с узлами навески рулей направления и высоты - ответные пазы в рулевых поверхностях следует немного расточить.
Сами рули высоты при помощи проволочных штифтов посажены на стабилизаторы и остаются подвижными. То же я планирую сделать с рулем направления но позже, когда будет склеен фюзеляж.
У рулей высоты есть штифты имитирующие трубчатую соединительную балку, проходящую через специальное "окно" в хвостовой части фюзеляжа. Саму имитацию я срезал, на ее месте высверлил лунки и планирую соединить рули пластиковым прутком.

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:

Кстати, совсем забыл!
Пролистал литературу и выяснил, что производитель опять лоханулся с вариантами окраски - выбранный мною вариант был на самолете в период битвы при Халхин-Голе и являлся машиной с двигателями М-103, хотя мотогондолы у него старого типа с лобовыми радиаторами.
^

Страница 1 из 1

Перейти: