Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Постройка УТС ЯК-30 масштаб 1/72

На страницу Пред.  123  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты СССР после 1950 года - СССР -> Самолеты СССР после 1950 - ОКБ Яковлева
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Никаких рассекателей в канале нет. Перед двигателем стоит специальный "отстойник" для посторонних предметов. Но его не видно ни под каким углом. Сетки на ВЗ появились не сразу. Если делать первые машины, то можно и без них. Позже доработали все самолеты и Як-30, и Як-32.
Также от выбора прототипа зависит и наличие тормозного щитка. На первых машинах его небыло. Позже он появился на всех машинах. Последние делались уже с ВТ, а ранние дорабатывались.
^

Max писал(а):
muteman
Никаких рассекателей в канале нет. Перед двигателем стоит специальный "отстойник" для посторонних предметов. Но его не видно ни под каким углом. Сетки на ВЗ появились не сразу. Если делать первые машины, то можно и без них. Позже доработали все самолеты и Як-30, и Як-32.
Также от выбора прототипа зависит и наличие тормозного щитка. На первых машинах его небыло. Позже он появился на всех машинах. Последние делались уже с ВТ, а ранние дорабатывались.

Спасибо большое за информацию, очень полезна!
^

О! А вот и автор фотографий и самый компетентный по Як-30, так что если Максим эту тему заметил значит вопросов никаких не будет.
^

Уокер писал(а):
О! А вот и автор фотографий и самый компетентный по Як-30, так что если Максим эту тему заметил значит вопросов никаких не будет.

Ну тогда я надеюсь, Максим не даст мне наделать серьезных ляпов по матчасти.
На данный момент пересмотрев доступную в интернете информацию по прототипу, решил делать третий летный экземпляр с Б/Н 80, так как по нему больше всего фото обзоров, правда уже современных, после восстановления.
http://walkarounds.airforce.ru/avia/rus/yak/yak-30/index.htm
^

Всех с прошедшим праздником!
К сожалению за праздничные дни мало что сделал. Из эпоксилина вылепил заготовку пуансона для втягивания фонаря. При обработки по моему перестарался и заузил заднюю часть. Попробую вытянуть, если не понравиться, подправлю.
#
#
#
^

muteman писал(а):
вылепил заготовку пуансона для втягивания фонаря
Это УЖЕ много Smile Зауженности задней части никто не заметит, я уверен. Давить, и поскорее Wink
^

muteman

Фонариком поделитесь?
^

Давленный фонарь можно легко выставить на нужную ширину, давите смело.
^

Уокер писал(а):
Давленный фонарь можно легко выставить на нужную ширину, давите смело.

Да, согласен, ширина посадочного места не так критична. Но я имел ввиду другое характерную выпуклость "пузыреобразность" фонаря , которая очень заметна на фотографиях прототипа. Просто,еще давно соорудил вот такую конструкцию по статье из сети, но не опробовал ее возможности. Вот хочу попытаться в этот раз, может что то получиться из этой затеи.
#

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:

Pavel_P писал(а):
muteman

Фонариком поделитесь?

Если получится и качество удовлетворит, проблема может быть только в доставке, я из Самары.
^

Выдавил пробный фонарь, без использования ваккумной установки, вот что получилось. Думаю под вакуумом будет лучше.
# # # # #
^

Материал недогрели ИМХО. Вакуум лучшее облегание для такого простого фонаря не даст, что руками что на такой установке будет одинаково совершенно.
^

После месячного перерыва, потихоньку продолжаю. Решил заняться интерьером кабины, сделал заготовки катапультных кресел и боковых панелей.

# # #
^

Кресла немного неправильные. Заголовник без шторки с ручкой. На заголовнике два рога. Як-30/32 был первым самолетом где катапультирование производилось через фонарь кабины, почти как на современных самолетах только без пирошнура в остеклении. Этими рогами фонарь и пробивался.
Фото смогу показать только через неделю, если что. Но можно поискать и в сети. На восстановленных машинах кресла родные остались.
^

Приветствую, Максим! По креслам, я ориентировался на фото обзор ЯК-30 и ЯК-32 выложенный здесь на сайте, у ЯК-30 кресло со шторкой.
Единственное, я переразмерил эту ручку, она должна находиться между выступающих рогов. Это я переделаю.
http://scalemodels.ru/modules/photo/galerie/yak30_32_maks2009_15.jpg
http://scalemodels.ru/modules/photo/galerie/yak30_32_maks2009_16.jpg
^

Приветствую, уважаемые коллеги по хобби!
К сожалению времени для хобби очень мало, поэтому двигаюсь крайне медленно, но проект бросать не собираюсь.
К тому же выход модели ЯК-30,32 от А-модел, послужил дополнительным стимулом для его продолжения!
Уже есть мысль использовать декаль из набора, и надеюсь появляться еще доп наборы для данного кита, в виде травления или смолы, которые можно будет приспособить к своей самоделке.

По ходу работы над кокпитом, возник вопрос, по приборным доскам. Нашел только, оригинальное фото передней кабины. Можно ли, ориентироваться по кабине инструктора, на восстановленный ЯК? Или там как и в передней были внесены изменения?
^

На восстановленные машины опираться можно. Там только дополнительно появилась навигация GPS. Расположение и наличие приборов осталось без изменений.
Бросать проект ни в коем случае нельзя. Только просто по тому, что у А-М нет ни одного правильного сечения, в отличии от Вашей модели. Хотя обводы ложатся в чертежи.
Что касается дополнений, то чуток потерпите и будет Вам счастье. Very Happy вот-вот выйдет смоляной наборчик от НеОмеги. Там и стойки будут и створки, антеннки и кресла, кстати. Ну, а декаль, вообще будет на порядок лучше чем у А-М - на все существовавшие окраски этих машин.
^

[/quote] Что касается дополнений, то чуток потерпите и будет Вам счастье. Very Happy вот-вот выйдет смоляной наборчик от НеОмеги. Там и стойки будут и створки, антеннки и кресла, кстати. Ну, а декаль, вообще будет на порядок лучше чем у А-М - на все существовавшие окраски этих машин.[/quote]

Хорошие декали, были бы кстати!
А пока, медленно продолжаю, начал заполнять кабину и вот что получается.
# # # # #
^

Переделал ручки шторок на катапультных креслах, ранее были переразмерены.
# #
^

Продолжаю возиться с интерьером, а именно с приборными панелями сделал пока только заготовки, но окончательно еще не решил на каком из вариантов остановиться. Думаю попробовать еще один.
#
^

Интересная тема! С удовольствием понаблюдаю. Обожаю самострои. Удачи и Успеха!
^

Страница 2 из 3 На страницу Пред.  123  След.

Перейти: