Добавлено: Ср Май 15, 2013 10:37 am
Заголовок сообщения: Изготовление фонаря с травленым переплетом
По наследству мне достался набор Эдуардовского Лайзендера. Всем хороша модель, все поправимо, но удручают толстенные стекла. В коробке лежало травление фирмы Part вот такого вида:
т.е. травленый переплет и пленка (похожа на обычную фото). Пленка почти не гнется, пружинит. Предполагается пленку режем по разверткам, гнем (как, если она выпрямляется) и клеим переплет.
Может кто-нибудь уже сталкивался с данной технологией? Как это все аккуратно реализовать?
Добавлено: Ср Май 15, 2013 10:49 am
Заголовок сообщения:
Венедикт писал(а):
Предполагается пленку режем по разверткам, гнем (как, если она выпрямляется) и клеим переплет.
с таким не сталкивался, но.. наверное гнуть сначала надо травленый переплет, а под него уже засовывать пленку, она и примет нужную форму. Из клея наверное что-то типа clearfix или microkristal
Добавлено: Ср Май 15, 2013 10:56 am
Заголовок сообщения:
Венедикт писал(а):
пленка свободно выпрямит любое травление
даже так... Тогда заменить пленку. К нагретой травленке как-то муторно наверное приделывать - попасть надо точно и один раз. Или шлифовать-полировать фонарь и обклеить его потом травленым переплетом...
или нагревать пленку Вы хотите?
Добавлено: Ср Май 15, 2013 11:19 am
Заголовок сообщения:
На мой взгляд, самый лучший способ - изготовить оправку, и все операции производить на ней. Поможет избежать ненужных перекосов и искажений. В качестве оправки также могут подойти исходные детали фонаря.
Добавлено: Ср Май 15, 2013 11:39 am
Заголовок сообщения:
Уокер писал(а):
На мой взгляд делать переплет из травленки это абсолютно 10000000 % гарантированный способ нажить себе конкретный такой геморрой...
Согласен. Но все - таки решил посоветоваться.
+ углы-то там есть, а верхняя часть фонаря? она по форме напоминает кювету со скругленными краями, да еще двойной кривизны.
Теорию я понимаю, инструкцию видел. Даже видел в модельном журнале статью человека, который видел человека, который общался с тем , кто это успешно собирал.
Но кажется мне , что Part, сильно налажал с самой идеей такого апгрейда, вот и наняли человека, который рассказал всем, насколько все это классно в теории.
Вопрос вполне конкретный: кто нибудь так делал?
У меня диссонанс - или лыжи не едут - или я ненормальный.
Добавлено: Ср Май 15, 2013 12:18 pm
Заголовок сообщения:
Венедикт А если попробовать приклеить "скотч" (в смысле липкую пленку) изнутри на травленный переплет? Клей в окошках можно стереть при помощи ватной палочки и спирта подперев изнутри пленку что-бы не продавить. Скажу честно - сам так не делал, что получиться (и получиться-ли вообще) - не знаю. Вполне возможно мысль моя полнейшая ахинея и бред - но попытаться можно...
48.
Добавлено: Ср Май 15, 2013 12:20 pm
Заголовок сообщения:
Венедикт писал(а):
У меня диссонанс - или лыжи не едут - или я ненормальный.
у вас все нормально.
Просто уже весна, на улице около 30....поэтому лыжи и не едут.
Попробуйте все таки сначала сделать правильный каркас из травленки, потом под него кроите пленку..и на глянцевый лак от Тамии. Мне кажется, он прочнее соберется....
Добавлено: Ср Май 15, 2013 12:40 pm
Заголовок сообщения:
Чтобы было понятнее:
Деталь 3 каркаса по краям не имеет, деталь С - двойной кривизны (набирается из сегментов, как в бумаге, толщина переплета 0,3 мм)
Деталь А и В (сидели на трубе - без вопросов, ну почти.
По поводу скотча думал, обязательно попробую.
Эх, выдавить бы фонарь из пленки, да боюсь масла в голове не хватит.
Добавлено: Ср Май 15, 2013 12:52 pm
Заголовок сообщения:
а исходный фонарь по габаритам совпадает с травленым? если да, то проще всего выдавить из блистеров "вакушное" остекление, используя модельный фонарь как шаблон, а поверх красиво оклеить травлом.
Добавлено: Ср Май 15, 2013 8:05 pm
Заголовок сообщения:
Скорее всего пленка-аналог ацетата(может быть ацетат и есть(???)),на углах можно легко процарапать линию сгиба,повторяя уже собранный травленый каркас(как написал Юрий Romanych) ,по сдвижной части тоже самое,нарезать на отдельные сегменты и аккуратно(от одной из граней)постепенно прижимая проклеивать весь сегмент( к примеру деталь7+Т3).И деталь С так же порезать на фрагменты и вклеивать отдельно.
Согласен,долго и нудно,если не выйдет таким способом "победить",то,лучше всего воспользоваться советом Дениса(REDCAT-а).
Добавлено: Ср Май 15, 2013 9:37 pm
Заголовок сообщения:
Всем спасибо.
Так и думал, это полная лажа. Буду пробовать верхнюю часть фонаря давить из пленки, козырек будет родной, боковины думаю, оставить из Part, выгнуть сдвижную часть по имеющейся в наборе
и оклеить изнутри тонкой пленкой проблем не вижу.
Если удастся победить, будет тема в форуме по Lysander. Но попозже - нужно завершить предыдущий проект.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы