Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Ср Май 29, 2013 7:40 am
Заголовок сообщения: Tamyia 1/48 P-51B Mustang(#6359) - обсуждение
http://scalemodels.ru/articles/6359.html
+1, но статья очень сжатая, остаются интриги
1. Как работают щитки, закрылки, фонарь? Если не фирменный секрет, раскажите пожалуйста
2. Про ниши Вектор можно подробнее? У миллионов все собралось почти идеально .
Какие и почему у Вас возникли сложности
PS сам я ниши Вектор на Мустанг еще не устанавливал
Неплохо получилось, мне понравились сколы на белых идентификационных полосах и то, что кок винта окрашен аутентично прототипу - с неровной границей белого и красного цветов.
Но вот что сразу бросилось в глаза - хвостовая стойка слишком сильно торчит из ниши.
Должно быть как на приведенной фотографии.
Из-за этого неверный стояночный угол
Как я понимаю, это результат скрещивания ниши Quickboost с родной стойкой
1. Как работают щитки, закрылки, фонарь? Если не фирменный секрет, раскажите пожалуйста
-Да какой там секрет ?! Чтобы не объяснять на пальцах , постараюсь наделать фоток и сбросить краткий комент .
Цитата:
Какие и почему у Вас возникли сложности
- Прежде всего "непонятного "качества пластик - какой-то хрупко-тянучий , такое ощущение , что он "перепален" . Долго обрабатывал - стачивал и шлифовал .После подгонки и установки ниш , по передней кромке крыла нарисовалась щель.
Цитата:
хвостовая стойка слишком сильно торчит из ниши.
- Спасибо за подсказку ! , как-то прощёлкал этот момент . Исправил .
Отличная работа! Тоже заинтересовали "рабочие" элементы.
Из недостатков... вроде как на крыле Мустанга не должно быть видно расшивки (кроме панелей отсеков вооружения), оно тщательно шпаклевалось.
Доброго....
Очень аккуратно выглядит сопряжение подвижной части и самой консоли крыла, возможно действительно стоило залить/сточить оригинальную клёпку по закрылкам и риветировать более мелким шагом. У реальной машины в каждом ряду около 13 "гвоздей"-у "тамии" в два раза меньше. На сорок восьмом это не так бросается в глаза, а если в семдесят втором делать, то совсем немасштабный паровоз. Так же гипертрофированно выглядит крепление втулки поворотного механизма стойки шасси. У прототипа эти заклёпки стальные, так же гораздо крупнее нежели остальные стандартные, но они тоже с потайной шляпкой и практически не выделяются над поверхностью крыла. Единственно выпуклыми крепёжными элементами остаются болты фиксирующие крышки кессонов топливных баков на нижней поверхности крыльев. Эти недочёты остаются на совести производителя и лояльности заказчика этой работы.
Мне понравилась окраска модели. Модуляциями цвета автору удалось создать очень смотрибельную работу не взирая на унылый OD/NG usafстандарт начала войны. Векторовские допники тоже внесли положительную лепту, единственная засада у этого афтемаркета -гидропроводка отлитая в одну деталь с остальной частью.Но всё равно очень добавляет реализма работе. Подозреваю что травлёный допник от "AMUR river", попади он туда, смотрелся бы вообще восхитительно.
С уважением, Владимир.
упс, проверено-поправлено.
Обещанное .
Набросал эскизик , думаю по нему можно будет разобраться .
После того как фонарь разрезан , на будущих подвижных частях делается паз , в который вклеивается кусочек сталистой проволоки. Использую клей ПС и гелиевый "супер". После установки козырька и "ушей" , в местах куда должны укладываться торчащие кончики проволоки (ТКП), делаются пазы-"вкладыши". Немного смазав машинным маслом ТКП вставляем их в пазы на фюзеляже . Капля клея ПС и сверху после небольшого подсыхания , капля "супера" - это даст хорошее , прочное укрытие узла навески . Потом обработка получившегося наплыва - надфиль+наждачка .
По этому принципу навешаны элероны и внутренние крышки шасси.
Добавлено спустя 15 минут 25 секунд:
taktik , Эйероплан , Redstar_72
Спасибо за отзывы !
taktik писал(а):
клепку с крыла стоило убрать
- Она сильно портит внешний вид ?
Redstar_72 писал(а):
на крыле Мустанга не должно быть видно расшивки (кроме панелей отсеков вооружения), оно тщательно шпаклевалось.
- Думаю , что после полётов и перенесённых нагрузок , шпаклёвка не всегда могла удержаться в пазах и поэтому расшивка уместна .
Эйероплан писал(а):
У реальной машины в каждом ряду около 13 "гвоздей"-у "тамии" в два раза меньше и т.д.
- Наверное эта модель не попадёт на конкурс , где судьи будут высчитывать количество заклёпок и не будут делать обмеры штангелем .
Ваши познания в матчасти похвальны , но наврятли они мне помогли-бы вымешивать краску , подгонять ниши , сделать рабочими фонарь , закрылки и щитки и т.д.
Ваши познания в матчасти похвальны , но наврятли они мне помогли-бы вымешивать краску , подгонять ниши , сделать рабочими фонарь , закрылки и щитки и т.д.
Да действительно тут вы меня уели. Цветопередача на ваших работах одна из лучших среди многих выставляемых, да и аккуратность так же. А я "для красного словца", не подумав, мог бы невольно и сделку сорвать, попадись такой же противный, как я заказчик, читающий ленту "скейла" и недайбоже вернул бы работу на доделки по матчасти.
Извините, ей богу.
Право , извиняться-то не за что !
Слава Богу , что мир моделизма разносторонний и у каждого свой подход к этому делу. Смотря какие задачи мы ставим для финиша - соответствующие и требования к работе .
С уважением !
Случайно наткнулся в сети на такую панораму из кабины Мустанга "B" версии.
Возвращаясь к разговору о заклепках и швах - видно, что швы на крыле зашпаклеваны (кроме крышкек отсеков вооружения), все крыло покрашено, но тем не менее эти швы все равно НЕМНОГО видны.
Подчеркиваю, НЕМНОГО. Есть также фоторафия
как эти швы изображать на окрашенных OD/NG машинах,
Никак. Возьмите на вытянутой руке любую модель. Отойдите от любого автомобиля (а у них щели между дверью и корпусом минимум 0,5см), так чтобы модель была созимерима с авто (ну типа рядом стоят) и посмотрите. Что Вы там увидите? Ничего, в смысле щелей конечно. Так что...
abivan
Не согласен. При таком подходе с модели уйдут очень многие детали, как например дренажные отверстия/трубки, всевозможные шланги и проводка в нишах, соты радиаторов, содержимое кокпита вообще тогда не при делах, да много еще чего...
Модель просто превратится в обмылок. Кому это надо?
Нужно идти другим путем - мысленно уменьшать себя в 48 раз
При таком подходе с модели уйдут очень многие детали, как например дренажные отверстия/трубки, всевозможные шланги и проводка в нишах, соты радиаторов, содержимое кокпита вообще тогда не при делах, да много еще чего...
Модель просто превратится в обмылок. Кому это надо?
Не верно! Никуда не денутся "дренажные отверстия/трубки, всевозможные шланги и проводка в нишах, соты радиаторов, содержимое кокпита". Всё будет. Но когда делают клёпку величиной с дыньку, это перебор. Или расшивку с щелями, что палец пролезет (крышки капотов не в счёт), это нормально? Я думаю нет.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Edelweiss писал(а):
Нужно идти другим путем - мысленно уменьшать себя в 48 раз
Так я Вам это и предложил, см. про вытянутую руку с моделью.
... мы все , в той или иной мере , придерживаемся ( или отвергаем) канонов моделизма , которые существуют на данный момент . Это касается и расшивки - кроить-перекроить-оставить
Клёпки - убрать-добавить-накатать новую
Афтера- нужен обязательно-обойдусь без него
Прешейдинга и краски... и т.д. и т.п.
Но всех ровняет обыкновенный визуал , когда модели встречаются на очной выставке . Вот здесь и происходит интересное действо ; - зрители могут пройти мимо модели , не зацепившись взглядом , на которую было написано много лестного на виртуальных форумах , и в то же время могут вести бурное обсуждение возле "заурядной" модели. В мире моделизма всё относительно и подходы к работе у всех разные , поэтому для себя давно вывел правило - не сотвори себе и из себя кумира, и воспринимай модели с позиции вложенных рук , а не их стоимости ...
... большая тема .
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы