Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
в эпоху "молодости" МиГ-15 номера рисовались сразу на заводе.
Так они и позже на заводе рисовались: приезжали полковые представители и выдавали требования - какие номера, какого цвета и в какой окантовке наносить...
В 50-е не так было, там сразу (не дожидаясь представителей полка) на заводе рисовались номера, причем у каждого завода был свой оригинальный шрифт, поэтому МиГи-15/17 с трех/четырехзначными (четырехзначные рисовал исключительно ГАЗ№153 - самый известный пример машина Пепеляева с/н 1315325 - она исходно была с бортовым номером 1325, в Корее единицу закрасили) номерами сразу можно определить завод на котором он был выпущен. И номер был отображением серии и номера машины в серии. Поэтому в одном полку были истребители с разномастными номерами (по шрифту и даже 3-х и 4-х значные сразу). И только в 1955 (когда МиГ-15 в боевом варианте уже не выпускали - только ГАЗ №99 в Улан-Удэ строил УТИ) появилось "Положение об ОЗ ЛА авиации ВВС СССР" от 1955 года в котором утвердили следующее:
Здравия, коллеги.
Вот такое фото нашёл, однако.
Номер 18 и звезда на киле по положняку 55 года, однако.
Верно ли я понял, что Гагарин и Серёгин ушли в последний полёт на чешском CS-102?
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Я задавал этот вопрос в другой ветке, но услышал лишь высокомерно-п***одельное «Фэ!» в ответ.
Прошу указать на явные внешние различия CS-102 и МиГ-15УТИ, будьте любезны.
Терпение надо иметь, это во-первых. Предновогодние хлопоты у людей, и вряд ли кто-то бросит всё и кинется лопатить кучу всего, чтобы срочно ответить на Ваши вопросы. Во-вторых, не помешает публично извиниться за поклеп, или привести пруф, где Вас послали... В противном случае, с такой манерой общения вангую мало у кого возник желания вообще что-либо Вам отвечать.
Здравия, коллеги.
Вот такое фото нашёл, однако.
Номер 18 и звезда на киле по положняку 55 года, однако.
Верно ли я понял, что Гагарин и Серёгин ушли в последний полёт на чешском CS-102?
Вот только я не настаивал, что это их «борт», не так ли?
Мне просто надо было сразу указат причина интереса: цвета и шрифт, размеры ОЗ и цифр.
Тут есть на борту надпись «ДОСААФ», а вот на машине Серёгина/Гагарина она вряд ли была, потому что авиапулк, а не организация парамилитарная.
Вопросов много, однако.
Самолет МиГ-15УТИ № 612739 (бортовой номер 1 был выпущен 19 марта 1956 года чехословацким авиазаводом «Аэро-Водоходы» в Праге, двигатель РД-45ФА № 84445А290 был выпущен 25 декабря 1954 года.
Самолет МиГ-15УТИ № 612739 (бортовой номер 1 был выпущен 19 марта 1956 года чехословацким авиазаводом «Аэро-Водоходы» в Праге, двигатель РД-45ФА № 84445А290 был выпущен 25 декабря 1954 года.
Благодарю, коллега.
Странно, что «Эдуард» именно последние цифры серийного номера в инструкции к своему МиГ-15УТИ прописал, а не всем известный номер «18».
Это понятно, что никто и ничто не будет авторитетом, кроме фото строевых машин да техописаний того времени.
Даже в «мухоморе» прописано, что это красный «18», там же, правда, указано, что не погибли Серёгин с Гагариным, а были убиты, ага.
Ещё одна причина, почему западным источникам веры шибко нет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы