Итак, товарищи, в рамках GB "Флот-3" на сайте "ScaleModels.ru" заложен на стапеля ещё один корабль. А вернее, атомный подводный ракетный крейсер проекта 941 "Акула" (SSBN «Typhoon» по классификации НАТО). Подробнее о прототипе (кстати, сейчас только одна из лодок осталась этого класса-"Дмитрий Донской") вы можете прочитать вот тут. А переписывать это дело смысла нет просто. Очень печально, что у нас осталась всего-лишь одна самая большая в мире подводная лодка. Всего лишь одна... Печально... Ну да ладно, перейдём к обзору модели. Вот так выглядела коробка, когда я её принёс домой:
Красивая обложка, внутри коробка из жёсткого и плотного картона с верхней загрузкой литников. Всё оформлено в классическом стиле фирмы "Моделист". Вот такая инструкция (чёрно-белая, но чётко напечатанная, на одном листе удобочитаемая, хорошопонимаемая):
Затем вот такие декали на одном листе довольно маленького размера, но, кажется, хорошего качества:
Ну и сами литники:
Вот оно, доходит до вас, дорогие коллеги? Поэтому и взял эту модель, что был уверен, что там внутри именно пластик от фирмы "HobbyBoss"! Всё один в один, как и в моём предыдущем проекте в этом GB. Поэжтому при сборке не должно возникнуть особых сложностей, я думаю.
Итак, начинаем сборку (как-то всё быстро поехало, я даже и оглянуться не успел):
- собираем корпус, ставим передние рули перед склейкой корпуса:
- затем ставим надстройку:
- ну и затем ставим верхнюю часть надстройки с окрашенными и замаскированными выдвижными устройствами в выпущенном положении (в этот раз решил сделать именно в выпущенном положении всё это дело):
Пока вот так. Сейчас чуть шпатлюю и вышкуриваю кормовую часть в районе рулей. А в общем-то, не могу нарадоваться на стыкуемость и удовольствие, получаемое от моделей этой серии о фирмы "HobbyBoss", в каких бы коробках этот пластик не лежал.
пожалуй нужно обрать линии расшивки на корпусе. Китайцы пытались имитировать резиновое покрытие, но в таком масштабе результат получился не очень. Так что лучше зашпатлевать и шлифануть.
По идее надо бы, а то кладка как на пирамидах, затрите шпаклевкой, прошкурьте спустя полгода на законченной (надеюсь) модели шпаклевка усядется и будет вполне интересно выглядеть плиткой
Danila77, спасибо! Но я пользуюсь такой шпатлёвкой, которая не проседает.
А вообще, коллеги, я думаю: стоит всё-же шпатлевать или нет? С одной стороны надо-бы, для достижения реализма и чтобы не получилось из модели подводной лодки модель пирамиды Хеопса. А с другой стороны, так лениво возиться с этим делом, если честно... Да и не планировал пилить модель-то... Ну, посмотрим по ходу пьесы, в общем.
Итак, вот как-то так быстро я и подобрался к окончательной стадии. Швы специально не стал шпатлевать, посмотрев на фотографии прототипа и решив, что расшивку надо будет чуток выделить, а нанеся хороший слой краски она не будет так видна, как её даёт производитель. Модель уже готова и отфотографирована. Результат выложу завтра или послезавтра. Ну а пока несколько слов о окончании постройки:
- задул модель в базовый чёрный (акрил от фирмы "АКАН"), наложил маски для окраски ватерлинии:
- задул белым акрилом от фирмы "Tamiya" ватерлинию, далее нанёс декали при помщи жидкости от фирмы "Tamiya" под названием "Mark Fit", сделал смывку серым (как и положено быть-отложения солей, понимаете, ли) жидкостью от фирмы "Tamiya".
Затем задул матовым лаком от фирмы "АКАН", поставил модель окончательно на подставку. Но об этом уже в конечном результате.
Окрашено и смыто хорошо,.
Нет скуловых килей, водозаборников, кирпичная кладка таковой осталась, нет второй ватерлинии, а та что есть немасштабно толстая, черный цвет нижней части корпуса сомнителен.
Не пойму прикола
Добавлено: Вт Авг 06, 2013 4:44 am
Заголовок сообщения:
Danila77 писал(а):
Нет скуловых килей, водозаборников,
Ralf1985 писал(а):
Да и не планировал пилить модель-то...
Danila77 писал(а):
кирпичная кладка таковой осталась,
Не скажите... Она стала меньше за счёт слоёв краски (специально не один раз проходился аэром). Хотя, на фото этого может быть и не заметно.
Danila77 писал(а):
нет второй ватерлинии, а та что есть немасштабно толстая
А она была? Смотрел фото прототипа-не смог разглядеть. А та, что есть-мне её только толщиной в волос оставалось делать, опять же опираясь на фото прототипа, ведь там она и так довольно тонкая.
Добавлено: Вт Авг 06, 2013 9:06 am
Заголовок сообщения:
Ralf1985 писал(а):
Да и не планировал пилить модель-то...
Это понятно, приклеить две полоски дошираковского пластика и пару трубочек это разве пилить?
Ralf1985 писал(а):
Хотя, на фото этого может быть и не заметно.
Не заметно.
Ralf1985 писал(а):
А она была? Смотрел фото прототипа-не смог разглядеть. А та, что есть-мне её только толщиной в волос оставалось делать, опять же опираясь на фото прототипа, ведь там она и так довольно тонкая.
Вот Вам фото тут и цвет и 2 ВЛ, насчет толщиной с волос, ну Вы же сами выбрали 700-й масштаб
Добавлено: Вт Авг 06, 2013 9:28 am
Заголовок сообщения:
Смывку по "кафельной плитке" делать не стоило. Посадочное кольцо для стыковки АСС с лодкой должно быть цвета полированного металла, белая идет окантовка уже вокруг этого круга. В остальном согласен с Данилой.
Антон, если присмотреться, то на первом фото чуть-чуть, но 2 ватерлинии видно (почему 2 не знаю, раньше даже не обращал на это внимания). На втором же есть большие сомнения, что изображена "Акула", скорее "Борей" или что-то другое: по правому борту в корму сверху какой-то наплыв - как-будто "горб" и на горизонтальном стабилизаторе нету торцевой пластины.
И потом, мы же критикуем, но это не значит, что ты обязан все переделать. Конечное решение как будет выглядеть модель всегда за автором, т.е. тебе решать.
На втором же есть большие сомнения, что изображена "Акула", скорее "Борей"
Безусловно, на втором фото вне всяких сомнений лодка проекта 955.
По первому фото невозможно судить что подводная часть не красная (увы, но она именно красная, так как
по другому никогда на этом проекте видимо и не было (лично я не видел ни одного фото или видео матерала из
которого можно было бы сделать такой вывод).Рекомендую перекрасить.
На первой фотографии есть 2 ВЛ просто они тонкие и лодка в "уработанном" состоянии плохо но видно.
На второй фотографии Александр Невский
Вот Вам еще фото
И все это есть в интернете
просто видимо:
Итак, вот несколько слов о окончании постройки, что не успел осветить в теме о стройке модели:
- задул после деколирования и нанесения смывки модель матовым лаком от фирмы "АКАН";
- поставил одно из выдвижных устройств (оно у меня потерялось) из иглы;
- установил модель на подставку, которая предлагалась в наборе.
Как и говорил в ходе работы, модель пилить не собирался и хотелось собрать "пупо из коровки", поэтому не стал делать никаких лишних телодвижений, не стал затирать расшивку (которая и так стала меньше из-за специально положенных нескольких слоёв чёрной). После того, как модель была уже готова, мне тут сказали, что низ должен быть красным (хотя, у меня есть фотография, подтверждающая обратное-возможно, это на разных лодках этого типа было по разному. но сейчас это уже вряд-ли возможно выяснить, т.к. такая лодка осталась только в единственном экземпляре), должно быть две ватерлинии, хотя я их не рассмотрел. Но вот то, что ватерлиния получилась слишком толстой для этого масштаба-это я согласен. Но масштаб просто не позволяет мне сделать ватерлинию толщиной в волос. В общем, можно сказать, что лодка получилась по мотивам (да и не было задачи построить полностью копийную модель). А теперь сам результат:
Добавлено: Чт Авг 08, 2013 4:46 am
Заголовок сообщения:
Одну из них я уже привёл тут.Ну вот не вижу я там двойной ватерлинии и красного корпуса под ней... Вечером приду с работы-пороюсь ещё. У меня, кажется, были ещё фотографии такого типа.
Добавлено: Чт Авг 08, 2013 9:34 am
Заголовок сообщения:
Вот стрелками на Вашем фото 2 ватерлинии.
Ralf1985 писал(а):
Ну вот не вижу я там двойной ватерлинии и красного корпуса под ней...
А так же не видно, что корпус целиком черный. Согласен по ч/б снимку определять цвета трудно. Но есть же цветные фото.
Смотрим в гугле и делаем выводы.
И потом на приведенном фото лодка довольно "ушатана", а модель слегка и не совсем удачно смыта серой краской.
На сколько мне говорили служивые,вся лодка покрыта резиной.Там где находятся на легком корпусе станции они закрыты стеклопластиковыми щитами черного цвета.Ни какого серебра там и в помине нет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы