Добавлено: Вт Июл 23, 2013 9:25 pm
Заголовок сообщения: Нужен совет по "вилке" хвостового шасси
Хочу поставить "ельфовское" хвостовое колесико на як (масштаб 1/72). Вышкрябал родной пластик, но вилка оказалась очень тонкой, боюсь долго не проживет, решил заменить. Пробую делать из защелки от старой дискеты, вырезаю на глаз шаблон и сгибаю. За вечер штуки четыре сделал, но трудно соблюсти паралельность "вилок" и получается как то угловато. Направте мысли в нужное русло.
На мой взгляд ваш вариант самый оптимальный, чтобы развертка была симметрична я ее рисую на компе, распечатываю, приклеиваю к пластинке алюминия, в начале сверлю отверстия, потом кусачками обрезаю c запасом. Чтобы заготовка согнулась со скругленными углами, делаю болванку из кусочка деревяшки, в 72 масштабе, наверное, из зубочистки можно сделать. Сгибаю, вставляю временную ось и надфилями обтачиваю по контуру.
Наклейте на вилку полоску пластика "сметанка", после высыхание ещё раз обточите до нужной толщины.
Всё будет держаться, проверено и не один раз.
Действительно, должно получиться. А вот вторую вилку для "звезды" всеравно делать с нуля.
Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:
ded писал(а):
Чтобы заготовка согнулась со скругленными углами, делаю болванку из кусочка деревяшки, в 72 масштабе, наверное, из зубочистки можно сделать.
Походу это сама суть, что бы уши согнуть со скруглением, но зубочистка однозначно толстая для 72 масштаба и шаблон "распечатать" не получиться, там все настолько мелкое.
Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:
Мысля в данном направлении уже заработала, можно попробывать подложить мелкое сверлышко при загибе.
Зубочистку же обточить можно, я ее предложил в качестве заготовки, там же не чистый радиус, а есть еще прямая площадка, на зубочистке это все можно сделать
Суть, если делать из "метала", понятна - нужно скруглять вилку. Тут порылся и нашел фото этого колеса (интересует вилка), так она вроде как то угловата и в оригинале, но думаю скрулить вилку на модели все же нужно.
Тогда однозначно скруглять буду, уже завтра попробую, что получится. Попробую одну вилку, которая более менее ровно получилась разогнуть и использовать ее в качестве шаблона.
Добавлено: Ср Июл 24, 2013 1:30 am
Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по "вилке" хвостового шасси
Koshevoy писал(а):
Хочу поставить "ельфовское" хвостовое колесико на як (масштаб 1/72). Вышкрябал родной пластик, но вилка оказалась очень тонкой, боюсь долго не проживет, решил заменить. Пробую делать из защелки от старой дискеты, вырезаю на глаз шаблон и сгибаю. За вечер штуки четыре сделал, но трудно соблюсти паралельность "вилок" и получается как то угловато. Направте мысли в нужное русло.
Пластиковая вилка, изнутри выбирается до приемлемого минимума, и на место выборки вклеивается гнутый металл, да хоть и латунь из под обрезков травленки.
Стыки латуни на торцах выводятся вровень с пластиком.
Графически изображать? Или и так понятно? При Этом пластик несет сугубо декоративную нагрузку.
Пластиковая вилка, изнутри выбирается до приемлемого минимума, и на место выборки вклеивается гнутый металл, да хоть и латунь из под обрезков травленки.
Стыки латуни на торцах выводятся вровень с пластиком.
Очень интересный способ. Но в данном случаи колесико одной ширины с вилкой, выбирать уже некуда. Но ваш способ подойдет если делать с нуля из пластика. Выбрав изначально середину и вклеив травленку, можно без опаски стачивать "уши" до минимальной толщины.
Второй вечер вырезаю из травленки заговки и сгибаю на сверлышке, и вот только одна получилась более менее. В общем доведу до ума, сфоткаю. Одной травленки в 72 масштабе хватает, с пластиком будет уже толстоватая.
Спасибо всем, кто откликнулся.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы