Добрый день.
Як-3 от Эдуарда, моя первая более-менее серьезная модель. После сборки покрыл грунтом Тамия, белый из баллончика. Промыл водой, просушил. Нанёс аэром базовый слой краски - акрил Тамия. После сушки заметил, что в нескольких местах крошечные куски краски исчезли, обнажив грунт.
Таких мест буквально три-четыре, в основном краска держится очень хорошо. Что могло стать причиной таких косяков и как с этим бороться?
Спасибо всем откликнувшимся.
Добавлено: Пт Авг 09, 2013 8:56 am
Заголовок сообщения:
Второй слой нанесите и посмотрите, что будет. И руками аккуратнее. Я, например, перчатки тонкие медицинские надеваю, когда окрашенную модель беру. И продумать, куда класть окрашенную модель, чтобы не поцарапать.
Добавлено: Пт Авг 09, 2013 9:26 am
Заголовок сообщения:
Спасибо за замечания, буду лучше обезжиривать и внимательнее брать.
А не могла это быть пыль из воздуха? Красил у открытого окна, лето... Или аэром пыль сама сдувается из района окраски? Стоит ли принимать специальные меры для защиты от пыли или это избыточные усилия?
Добавлено: Пт Авг 09, 2013 9:55 am
Заголовок сообщения:
Сплендис писал(а):
Да ногтем случай скребанули, вот и весь сказ.
Придерживаюсь примерно такой же точки зрения исходя из характера царапин, только думаю что даже не об ноготь, а просто о какую-нть поверхность - например о стол.
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
SkyBB писал(а):
Спасибо за замечания, буду лучше обезжиривать
Достаточно просто помыть водой с мылом.
SkyBB писал(а):
Стоит ли принимать специальные меры для защиты от пыли?
Скорее при сушке краски. А вообще, если окна выходят на оживленное шоссе, то можно предварительно попрыскать в комнате воды из пульверизатора, чтоб пыль из воздуха осела. Но это если окна на шоссе.
Подобные случаи бывают когда попадает пыль, или что в этом роде. Тамиевкий грунт не сама суть, на фото весьма крупный пигмент. Пробуйте с примесью с мелкодиспертсной краской для масштабности. В общем то шпаклёвка, грунт, аэрозольная краска, матовая, от части и глянцевая от тамии в зависимости от количества пигмента- суть дела одна малина, только в разной пропорции. Что посоветовать -не пользоваться тамиевскими красками однозначно не попробовав на примере. В первую очередь важен конечный результат. По любому практически все пластиковые модели в разной степени имеют жировоую плёночку в верхних частях отливки. иначе не вытащить модель из формы, в том случае, если литьевые углы столь критичны. В большинстве случаев, иными слова всегда и на все 100% все модели лучше зашкуривать перед покраской и помыть мыльным, или с пемолюксем раствором, подсохнет и для начала не слишком плотным грунтом, ну чтоб пристало намертово, а дальше дело техники. Да вот ещё что если вы правша, то на леву руку одевайте хб перчатку, руки перед покраской должны быть идеально сухи и чисты.
Удачи.
Подобные случаи бывают когда попадает пыль, или что в этом роде.
Однако здесь на лицо как раз не подобный случай - посмотрите внимательно фото. для пыли сколы слишком объемные. Но сути дела это особо не меняет ))
Андрей писал(а):
В общем то шпаклёвка, грунт, аэрозольная краска, матовая, от части и глянцевая от тамии в зависимости от количества пигмента- суть дела одна малина,
это Вы через чур лихо сейчас смешали нитро с акрилом (или с эмалью? ) Количество пигмента тут нипричем. Вот его помол и размешивание в бондере - таки да.
Андрей писал(а):
практически все пластиковые модели в разной степени имеют жировоую плёночку в верхних частях отливки. иначе не вытащить модель из формы, в том случае, если литьевые углы столь критичны.
Открою тайну, сказав, что некоторые фирмы свои отливки моют после остывания и вытаскивания из формы?
Андрей писал(а):
Да вот ещё что если вы правша, то на леву руку одевайте хб перчатку, руки перед покраской должны быть идеально сухи и чисты.
А вот это очень дельный совет, действительно. Я по возможности использую "ювелирные" тканевые перчатки.
Ну на счёт "ювелирных" перчаток, это уж вы погорячились, но без них никак...левых, правых, у кого как получается.
При окончательной покраске забегался руки мыть.
По поводу тамиевских красок- можно смешивать любые краски и в любом количестве, пробуйте разбавители
и будет вам счастье- если бы не смешивал- не писал. И смешивал, и красил, и спиртовой акрил с нитрой. Батинька, всё смешивается, только умеючи..
В условиях отдалённости от центров массовости продаж "фабричных " изделий приходится пробовать самые не мыслимые композиции- от типографских, маслянных и всего, что попадёт под руку.
Полагаю, что не будет секретом, что представляет из себя краска- пигмент, связующее, разбавитель.
При необходимости можно выделить пигмент, добавить связующего и разбавителя.
Всё очень просто, только оттенок надо поймать, правда можно день потратить.
В общем то, я ничего нового не открыл, всё это давно известно...
Удачи.
Для примера.
Добавлено: Пн Авг 12, 2013 12:31 am
Заголовок сообщения:
Андрей писал(а):
Ну на счёт "ювелирных" перчаток, это уж вы погорячились,
Почему погорячился? Использую именно тканевые перчатки для ювелирных работ. При их цене в 15 рублей за пару - самый что ни на есть расходный материал.
Андрей писал(а):
По поводу тамиевских красок- можно смешивать любые краски и в любом количестве, пробуйте разбавители
Да ну? эмаль в акрил тоже лить посоветуете? то что тамиевский акрил многое прощает, и пережевывает даже нитрорастворители, говорит о его качестве, но вовсе не о том что так можно и нужно делать.
Приветствую.
А что это за перчаточки для ювелирных работ, весьма заинтересовало, а то по старинке, обычные х/б в тазике стираю, прикупил бы.
Ну вот на счёт того, что эмаль и акрил можно мешать тамиевскую-это чистая правда. Вы только с дуру не лейте что непопадя, в смысле разбавителя. Понятно, если смешать что-то с уйатспиритом и нитрой , то получится -правильно, ничего не получится, только пигмент выделить ацетоном. пробуйте различное сочетание разбавителей, вот я о чём...Я же не говорил, что нужно всё разводить нитрой-нет, причём самим тамиевским разбавителем лучше не надо.
В сочетании желательно применить смесь- да, именно так: 647(именно нитру, не перепутайте )+ бутилацетат+ разедённый автолак+можно грунт давить прозрачный для металла и пластиков по капельке . Почему же всё так сложно, да нет ничего сложного. Летучий разбавитель, универсальный разбавитель, лачек, закрепитель.Всё..
Дело в том , что более менее идеального покрытия желательно применять разбавители с разной степенью высыхания, краски-смесь применять с различной степенью плотности, как крупный , так и мелкий.-смешиваем матовую краску с глянцевой в пропорции для конечного результата. Я что-то выдумал-ровным счётом ничего...
Вы не упомянули о качестве покраски Миража, жаль . Для покраски применялась AGAMA водо-спиртовая акриловая, и аэрозольная тамиевская (интермедия блу)для придания плотности.
Пожалуй всё.
Удачи.
Добавлено: Вт Авг 13, 2013 11:40 am
Заголовок сообщения:
Андрей писал(а):
Приветствую.
А что это за перчаточки для ювелирных работ, весьма заинтересовало, а то по старинке, обычные х/б в тазике стираю, прикупил бы.
Перчатки - вот такого плана. Тонкие. хорошо сидят по руке, не ворсятся, не мешают, не сползают. Тут правда чуть подороже, но я уже давно не пополнял запас, может уже и подоржали. Хотя все одно - дешево.
Ну вот на счёт того, что эмаль и акрил можно мешать тамиевскую-это чистая правда.
Правда? нука налейте краску из квадратного тюбика в краску в круглый тюбик, и сфотографируйте результат нам тут
Андрей писал(а):
Вы только с дуру не лейте что непопадя, в смысле разбавителя.
пробуйте различное сочетание разбавителей, вот я о чём...
Я "с дуру" уже давным давно ничего никуда не лью, и другим не советую.
Про разное сочетание разбавителей - как понять? Предлагаете смешать "в одном флаконе" 647 и уайт-спирит и С2H5OH и всем этим попробовать разбавить например тамиевский акрил??
Ладно, Бог с ней, с химической составляющей, но ЗАЧЕМ???? зачем нужны все эти извращения, когда он прекрасно разводится хоть просто водой (это написано на каждой баночке, к слову), хоть водкой, хоть спиртом, хоть изопропиловым спиртом (который суть тамиевский разбавитель Х-20А)?
Зачем нужно городить огород и мешать разные по химии краски, да еще и заливать какими-то дикими смесями вонючих растворителей, когда можно совершенно спокойно смешать акрил с акрилом для получения нужного цвета, добавить каплю например спирта - и вперед в бой.
Да зачем же? все замечательно получается и без таких задираний левой пятки за правое ухо.
Андрей писал(а):
Вы не упомянули о качестве покраски Миража, жаль . Для покраски применялась AGAMA водо-спиртовая акриловая, и аэрозольная тамиевская (интермедия блу)для придания плотности.
А что Мираж? ну покрашен нормально, хорошо даже, но ничего "ух-ты-как-выдающегося" я в этой окраске не разглядел.
Такая поверхность совершенно спокойно получается например после окраски тем же тамиевским, или ганзовским акрилом, разбавленным спиртом, либо изопропилом, и покрытым сверху сатиновым лаком.
К сожелению у нас в городе модельных магазинов нет, весьма прискорбно.
Поэтому приходиться пользоваться тем, что есть под рукой, иногда компоненты противоположны, поэтому и приходится городит огород. Ну а про смешивания 647 и уайтспирита я не писал, к тому же как ни странно производители такого в бутылочки поналивают. 647 можно смешивать с бутилацетатом.
Я использую медицинские перчатки - 5 р пара, есть одноразовые кулинарные перчатки - 1 р пара (правда нужно скотчем размер по пальцам уточнить и можно красить несколько раз). Но не из опасения оставить жирные отпечатки, а защитить кожу. В советское время красил без перчаток, все пальцы в краске, был хороший 646, сейчас растворитель плохо действует на кожу...
К сожелению у нас в городе модельных магазинов нет, весьма прискорбно.
Вот. Вот с этого и надо было начинать. Обычно всякие такие дикие смешения и идут от того что негде достать нужное, в 80-е/90-е все через это проходили. Но! Но хотя бы спирт обычный, или водка в вашем городе продается? думаю что да. А уж акрил - ту же тамию - даже в российских инет-магазинах заказать можно запросто и за недорого. Ну или попросить коллег с форума - может кто в командировку поедет и заодно привезет (я, например, езжу очень часто по стране, стараюсь помогать по мере сил, так что если что - стучитесь в личку)
Андрей писал(а):
Ну а про смешивания 647 и уайтспирита я не писал, к тому же как ни странно производители такого в бутылочки поналивают. 647 можно смешивать с бутилацетатом.
выше мы с Вами говорили про смешивание разных разбавителей и про то что можно смешивать акрил с эмалью. 647+уайт были какбэ примером-квинтэссенцией а с бутилацетатом завязывайте - зверски неполезная вещь для здоровья.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы