Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Слезает краска

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Вопросы новичков
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Як-3 от Эдуарда, моя первая более-менее серьезная модель. После сборки покрыл грунтом Тамия, белый из баллончика. Промыл водой, просушил. Нанёс аэром базовый слой краски - акрил Тамия. После сушки заметил, что в нескольких местах крошечные куски краски исчезли, обнажив грунт.
# #
Таких мест буквально три-четыре, в основном краска держится очень хорошо. Что могло стать причиной таких косяков и как с этим бороться?
Спасибо всем откликнувшимся.
^

в игноре у 48 пользователей
грязь, жир...
^

в игноре у 7 пользователей
Да ногтем случай скребанули, вот и весь сказ.
^

Второй слой нанесите и посмотрите, что будет. И руками аккуратнее. Я, например, перчатки тонкие медицинские надеваю, когда окрашенную модель беру. И продумать, куда класть окрашенную модель, чтобы не поцарапать.
^

Спасибо за замечания, буду лучше обезжиривать и внимательнее брать.
А не могла это быть пыль из воздуха? Красил у открытого окна, лето... Или аэром пыль сама сдувается из района окраски? Стоит ли принимать специальные меры для защиты от пыли или это избыточные усилия?
^

Сплендис писал(а):
Да ногтем случай скребанули, вот и весь сказ.

Придерживаюсь примерно такой же точки зрения исходя из характера царапин, только думаю что даже не об ноготь, а просто о какую-нть поверхность - например о стол.

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:

SkyBB писал(а):
Спасибо за замечания, буду лучше обезжиривать

Достаточно просто помыть водой с мылом.

SkyBB писал(а):
Стоит ли принимать специальные меры для защиты от пыли?

Скорее при сушке краски. А вообще, если окна выходят на оживленное шоссе, то можно предварительно попрыскать в комнате воды из пульверизатора, чтоб пыль из воздуха осела. Но это если окна на шоссе.
^

в игноре у 2 пользователей
Подобные случаи бывают когда попадает пыль, или что в этом роде. Тамиевкий грунт не сама суть, на фото весьма крупный пигмент. Пробуйте с примесью с мелкодиспертсной краской для масштабности. В общем то шпаклёвка, грунт, аэрозольная краска, матовая, от части и глянцевая от тамии в зависимости от количества пигмента- суть дела одна малина, только в разной пропорции. Что посоветовать -не пользоваться тамиевскими красками однозначно не попробовав на примере. В первую очередь важен конечный результат. По любому практически все пластиковые модели в разной степени имеют жировоую плёночку в верхних частях отливки. иначе не вытащить модель из формы, в том случае, если литьевые углы столь критичны. В большинстве случаев, иными слова всегда и на все 100% все модели лучше зашкуривать перед покраской и помыть мыльным, или с пемолюксем раствором, подсохнет и для начала не слишком плотным грунтом, ну чтоб пристало намертово, а дальше дело техники. Да вот ещё что если вы правша, то на леву руку одевайте хб перчатку, руки перед покраской должны быть идеально сухи и чисты.
Удачи.
^

Андрей писал(а):
Подобные случаи бывают когда попадает пыль, или что в этом роде.

Однако здесь на лицо как раз не подобный случай - посмотрите внимательно фото. для пыли сколы слишком объемные. Но сути дела это особо не меняет ))

Андрей писал(а):
В общем то шпаклёвка, грунт, аэрозольная краска, матовая, от части и глянцевая от тамии в зависимости от количества пигмента- суть дела одна малина,

это Вы через чур лихо сейчас смешали нитро с акрилом (или с эмалью? Wink) Количество пигмента тут нипричем. Вот его помол и размешивание в бондере - таки да.

Андрей писал(а):
практически все пластиковые модели в разной степени имеют жировоую плёночку в верхних частях отливки. иначе не вытащить модель из формы, в том случае, если литьевые углы столь критичны.

Открою тайну, сказав, что некоторые фирмы свои отливки моют после остывания и вытаскивания из формы?

Андрей писал(а):
Да вот ещё что если вы правша, то на леву руку одевайте хб перчатку, руки перед покраской должны быть идеально сухи и чисты.

А вот это очень дельный совет, действительно. Я по возможности использую "ювелирные" тканевые перчатки.
^

Ну на счёт "ювелирных" перчаток, это уж вы погорячились, но без них никак...левых, правых, у кого как получается.
При окончательной покраске забегался руки мыть.
По поводу тамиевских красок- можно смешивать любые краски и в любом количестве, пробуйте разбавители
и будет вам счастье- если бы не смешивал- не писал. И смешивал, и красил, и спиртовой акрил с нитрой. Батинька, всё смешивается, только умеючи..
В условиях отдалённости от центров массовости продаж "фабричных " изделий приходится пробовать самые не мыслимые композиции- от типографских, маслянных и всего, что попадёт под руку.
Полагаю, что не будет секретом, что представляет из себя краска- пигмент, связующее, разбавитель.
При необходимости можно выделить пигмент, добавить связующего и разбавителя.
Всё очень просто, только оттенок надо поймать, правда можно день потратить.
В общем то, я ничего нового не открыл, всё это давно известно...
Удачи.
Для примера.
#
^

Андрей писал(а):
Ну на счёт "ювелирных" перчаток, это уж вы погорячились,

Почему погорячился? Использую именно тканевые перчатки для ювелирных работ. При их цене в 15 рублей за пару - самый что ни на есть расходный материал.

Андрей писал(а):
По поводу тамиевских красок- можно смешивать любые краски и в любом количестве, пробуйте разбавители

Да ну? эмаль в акрил тоже лить посоветуете? Mr. Green то что тамиевский акрил многое прощает, и пережевывает даже нитрорастворители, говорит о его качестве, но вовсе не о том что так можно и нужно делать.
^

Приветствую.
А что это за перчаточки для ювелирных работ, весьма заинтересовало, а то по старинке, обычные х/б в тазике стираю, прикупил бы.
Ну вот на счёт того, что эмаль и акрил можно мешать тамиевскую-это чистая правда. Вы только с дуру не лейте что непопадя, в смысле разбавителя. Понятно, если смешать что-то с уйатспиритом и нитрой , то получится -правильно, ничего не получится, только пигмент выделить ацетоном. пробуйте различное сочетание разбавителей, вот я о чём...Я же не говорил, что нужно всё разводить нитрой-нет, причём самим тамиевским разбавителем лучше не надо.
В сочетании желательно применить смесь- да, именно так: 647(именно нитру, не перепутайте )+ бутилацетат+ разедённый автолак+можно грунт давить прозрачный для металла и пластиков по капельке . Почему же всё так сложно, да нет ничего сложного. Летучий разбавитель, универсальный разбавитель, лачек, закрепитель.Всё..
Дело в том , что более менее идеального покрытия желательно применять разбавители с разной степенью высыхания, краски-смесь применять с различной степенью плотности, как крупный , так и мелкий.-смешиваем матовую краску с глянцевой в пропорции для конечного результата. Я что-то выдумал-ровным счётом ничего...
Вы не упомянули о качестве покраски Миража, жаль . Для покраски применялась AGAMA водо-спиртовая акриловая, и аэрозольная тамиевская (интермедия блу)для придания плотности.
Пожалуй всё.
Удачи.
^

Андрей писал(а):
Приветствую.
А что это за перчаточки для ювелирных работ, весьма заинтересовало, а то по старинке, обычные х/б в тазике стираю, прикупил бы.

Перчатки - вот такого плана. Тонкие. хорошо сидят по руке, не ворсятся, не мешают, не сползают. Тут правда чуть подороже, но я уже давно не пополнял запас, может уже и подоржали. Хотя все одно - дешево.

http://www.sapphire.ru/vcd-455-1-7447/goodsinfo.html
http://www.sapphire.ru/vcd-455-1-5145/goodsinfo.html

Андрей писал(а):
Ну вот на счёт того, что эмаль и акрил можно мешать тамиевскую-это чистая правда.

Правда? нука налейте краску из квадратного тюбика в краску в круглый тюбик, и сфотографируйте результат нам тут Wink

Андрей писал(а):
Вы только с дуру не лейте что непопадя, в смысле разбавителя.
пробуйте различное сочетание разбавителей, вот я о чём...

Я "с дуру" уже давным давно ничего никуда не лью, и другим не советую.
Про разное сочетание разбавителей - как понять? Предлагаете смешать "в одном флаконе" 647 и уайт-спирит и С2H5OH и всем этим попробовать разбавить например тамиевский акрил?? Shocked
Ладно, Бог с ней, с химической составляющей, но ЗАЧЕМ???? зачем нужны все эти извращения, когда он прекрасно разводится хоть просто водой (это написано на каждой баночке, к слову), хоть водкой, хоть спиртом, хоть изопропиловым спиртом (который суть тамиевский разбавитель Х-20А)?
Зачем нужно городить огород и мешать разные по химии краски, да еще и заливать какими-то дикими смесями вонючих растворителей, когда можно совершенно спокойно смешать акрил с акрилом для получения нужного цвета, добавить каплю например спирта - и вперед в бой.

Андрей писал(а):
Летучий разбавитель, универсальный разбавитель, лачек, закрепитель.Всё..

Да зачем же? все замечательно получается и без таких задираний левой пятки за правое ухо.

Андрей писал(а):
Вы не упомянули о качестве покраски Миража, жаль . Для покраски применялась AGAMA водо-спиртовая акриловая, и аэрозольная тамиевская (интермедия блу)для придания плотности.

А что Мираж? ну покрашен нормально, хорошо даже, но ничего "ух-ты-как-выдающегося" я в этой окраске не разглядел.
Такая поверхность совершенно спокойно получается например после окраски тем же тамиевским, или ганзовским акрилом, разбавленным спиртом, либо изопропилом, и покрытым сверху сатиновым лаком.
^

К сожелению у нас в городе модельных магазинов нет, весьма прискорбно.
Поэтому приходиться пользоваться тем, что есть под рукой, иногда компоненты противоположны, поэтому и приходится городит огород. Ну а про смешивания 647 и уайтспирита я не писал, к тому же как ни странно производители такого в бутылочки поналивают. 647 можно смешивать с бутилацетатом.
^

в игноре у 1 пользователей
Я использую медицинские перчатки - 5 р пара, есть одноразовые кулинарные перчатки - 1 р пара (правда нужно скотчем размер по пальцам уточнить и можно красить несколько раз). Но не из опасения оставить жирные отпечатки, а защитить кожу. В советское время красил без перчаток, все пальцы в краске, был хороший 646, сейчас растворитель плохо действует на кожу...
^

Андрей писал(а):
К сожелению у нас в городе модельных магазинов нет, весьма прискорбно.

Вот. Вот с этого и надо было начинать. Обычно всякие такие дикие смешения и идут от того что негде достать нужное, в 80-е/90-е все через это проходили. Но! Но хотя бы спирт обычный, или водка в вашем городе продается? думаю что да. А уж акрил - ту же тамию - даже в российских инет-магазинах заказать можно запросто и за недорого. Ну или попросить коллег с форума - может кто в командировку поедет и заодно привезет (я, например, езжу очень часто по стране, стараюсь помогать по мере сил, так что если что - стучитесь в личку)

Андрей писал(а):
Ну а про смешивания 647 и уайтспирита я не писал, к тому же как ни странно производители такого в бутылочки поналивают. 647 можно смешивать с бутилацетатом.

выше мы с Вами говорили про смешивание разных разбавителей и про то что можно смешивать акрил с эмалью. 647+уайт были какбэ примером-квинтэссенцией Wink а с бутилацетатом завязывайте - зверски неполезная вещь для здоровья.
^

Страница 1 из 1

Перейти: