Зрительское голосование окончено, подводим итоги.
Номинация "Масштаб 1/48".
Но сначала хочу поблагодарить всех участников и пожелать им дальнейших успехов!
Все модели, как на подбор, получились интересными, выполнены на довольно высоком уровне, о чём говорит высокие средние баллы.
Итак, представляю авторов и привожу описания* работ, присланных на турнир.
1. MS.406 C-1 Александр Трофимов (lavka) Средний балл – 9,23 Пластик фирмы AZ models, патрубки Вектор для Bf-109F (вклеены так, что снаружи видна только торцевая часть), декаль изкоробочная, однако "пасть" нанесена через трафарет. Выдвинутый водорадиатор и пр. мелочевка изготовлены самостоятельно. Краски Gunze, смывка и пигменты Тамия, гуашь.
2. Macchi MC.200 Михаил Гаврилов (Laser) Средний балл – 9,08 1/48 Aermacchi C.200 лейтенанта Джузеппе "Пеппо" Ре, 85a Squadriglia, 18o Gruppo, 3o Stormo Caccia Terrestre, Абу-Хаггаг, Ливия, сентябрь 1942 года.
Модель производства фирмы Italeri. При постройке использовались двигатель "Вектор", набор ФТД Eduard, смоляной кокпит Pavla, мелочевка Quickboost, подручный материал. Окрашена модель красками Lifecolor, камуфляж - Mike Grant's Decals, декаль Skymodels. Лак - Future и Flat Future на базе матовой основы Gunze. Смывки - MiG Productions, тонировка - пигменты Tamiya.
3. Fokker D.XXI 4-й серии Сергей Косачев (KSL) Средний балл – 8.81 Fokker D.XXI 4-й серии набор от Спешл Хобби, из афтемаркета Векторовский движок. Интерьер весь с нуля, окраска Mr.Color.
4. Me-109G-10 Александр Трофимов (lavka) Средний балл – 8.69 Пластик фирмы Revell, кабина Aires и фонарь Squadron для модели Hasegawa, стволы пулеметов Aires, колеса Truedetails.
Имитация провиса полотна на элеронах и рулях высоты, створки и начинка всех радиаторов, доработка патрубков, стоек и ниш шасси и пр. элементов выполнены самостоятельно. Краски и смывка Tamiya, Gunze. ОЗ и номера нанесены через трафарет.
5. Fokker D.XXI Сат Чойган (Choy) Средний балл – 7.85 "Special Hobby 1/48
Использовал движок и пулеметы Vector.
Из-за собственной неуклюжести перекрашивал пару раз.
Краски, лак - АКАН. Пачкал смывками MIG."
Две работы, набравшие одинаковое количество баллов.
6. Ki-43 II Олег Кваша (olgerd83) Средний балл – 7.19 модель фирмы Хасегава 1/32 Ki-43 II Хаябуса (Оскар) достаточно старая, на отливках стоит 1992 год.
При сборке использовалось травление от Эдуард, а также подручный материал (проволока различной толщины, обрезки медицинских игл различных диаметров) сборка прошла без проблем, шпаклевка почти не понадобилась, стыкуемость отличная. Краски Mr.Color, Акан, сначала модель покрасил полностью в алюминий, затем сделал трафареты для камуфляжа из бумаги и задул пятна камуфляжа. По уже окрашенной модели накатал клепку, сделал проводку на шасси и, с использованием пигментов и акварельки, загрязнил колеса и пузо.
6. Mitsubishi J2M3 Raiden Александр Башков (Саша_Бе) Средний балл – 7.19 Модель Tamiya 1:48 - Mitsubishi J2M3 Raiden (Genzan Flying Group, Nov 1943, Kagoshima air base)
Собрана в основном "пупо из коробки"
Доработки:
Местами накатана клепка
Местами перерезана расшивка
Сделаны бано (крыльевые из прозрачной эпоксидки, затем цветной лак + хвостовой из прозрачного литника)
Стволы - внутренние заменены на master model, внешние - из подходящих трубок
Окраска (основная цель была сделать "японскую потертость", хоть и несколько утрировано, но вроде получилось):
Хиномару - надуты по твоему рецепту (в качестве трафаретов 40мм тамия, при резе получился ворсистый край - результат не очень хороший. Нужно искать другую широкую маскирующую ленту)
Основа - алюминий mr.color, после этого местами попробовал солить, местами - лак для волос. С лаком результат понравился больше.
Остальное все более-менее стандартно.
Хочется поблагодарить участников за высокое качество представленных моделей. Разрыв в первой тройке очень небольшой, и было фактически делом случая, как там распределятся места. Мне лично очень понравился Фоккер Сергея ака KSL.
Хотел ещё ответить на некоторые комментарии к моим моделям.
Действительно, цвета у мессера на фото уползли сильно в желтизну. При окраске смотрел на образцы каталожные по RLM, мешал тамию по распространенной в сети табличке. В жизни цвета гораздо холоднее. Попробую переснять к статье, если соберусь её написать.
По цвету ниш и интерьера радиатора Морана - после долгих раздумий окрасил в цвет chamois - это интерьерный цвет у французов до 1940-го года. У истребителей, в т.ч. и Моранов в него были окрашены ниши шасси, закрылков и т.п. По отзывам, напоминает цвет кожи. На тех фото финских моранов, которые у меня есть, мне показалось, что цвет ниш отличается от цвета низа. По аналогии - у мессеров финских цвет ниш оставался родным. Хотя уже сейчас, проконсультировавшись со специалистами и посмотрев фото, склоняюсь к тому, что ниши были окрашены в цвет нижних поверхностей. Так что скорее всего перекрашу их. Да, вся проводка, в тм числе и гидравлика, в нишах имеется, прото это фото не попало в отправленную десятку)
Спасибо всем участникам, всем проголосовавшим, и, разумеется, нашему бессменному организатору.
Изначально я не ставил себе целью построить что-то экстраординарное. Хотелось попытаться получить из Италовского исходника что-то более-менее внятное. Оказывается, это вполне реально. Тем не менее, прекрасно отдаю себе отчет в том, что многое можно сделать и лучше. Однако, это означало бы глобальный перепил - а к этому в рамках турнира я не был готов.
Добавлено: Пн Сен 02, 2013 1:43 pm
Заголовок сообщения:
lavka
Она у меня в стадии тонировки сейчас. Не так много осталось, но поскольку я любитель поизвращаться с тонировкой, то может и затянуться процесс. Надеюсь скоро уже
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы