Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

1/48 Classic Airframes - Republic P-43 Lancer China AF

На страницу Пред.  12345  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - США -> Самолеты США до 1950 - Republic
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Ltl писал(а):
Не знаю где правильно задать вопрос, поэтому спрошу тут - может кто поможет: может у кого есть чертёжики более менее приемлимые (с расшивкой листов и сечениями хотя бы) на McDonnell P-67 МООNBAT ...- уж больно красивый аппарат...

Ответил в отдельной теме: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_48826.html
^
    


в игноре у 1 пользователей
С мануалами на Р-43 мне не обломилось. Заинтересованный голландец был готов выложить за них на ебее по 100 и 150 USD, а купили их в итоге за более чем 250 долларов каждый. Так что кина, то биш новой инфы по самолету, пока не будет Sad

Между тем, "не вынесла душа поэта позора мелочных обид" - смотрел я смотрел на трубу воздуховода под брюхом и отчекрыжил ее. Правда, пришлось резать не только крыло, но и смоляную нишу, что оказалось не так просто. Взамен подобрал трубку от антенны, чуток подогнул ее над огнем и вклеил на эпоксилине. Расширение перед турбокомпрессором и "хомуты" - обожженный пивной люминь.

Вроде так поинтересней смотрится. Так как под хромом трубки вылезла латунь, попробую ее подчернить химическим способом, а потом сохранить при покраске. Если не получиться - буду красить в "радикально черный цвет" Smile
^
    


в игноре у 9 пользователей
А сильно получилось, сильно! Вырез правда кривоват слева-спереди, не надо ли подправить пластиночкой какой пока не поздно?
^
    


в игноре у 19 пользователей
2dagger
Доброго...
Вы трубку уже намертво вклеили? Если можно вынуть-отожгите её, там потенциала в цвете огого кроется. Особенно если снять хром и со смазочным маслом жечь.
зы: передний край выпирает над обшивкой(?)
^
    
dagger

Классно получилось. Возьму на заметку, когда своего буду делать попробую Wink
^
    


в игноре у 1 пользователей
Да, вырез чуток кривоват, попробую исправить .
Вклеил я уже, наверное, намертво, по крайней мере ломать страшновато. На самом деле трубку отжигал - хром после отжига выглядел красиво. Сразу не заметил, но там где я подгибал, остался след от надфиля вставленного внутрь трубки для гибки, пришлось немного подшлифовать, хром слез, и неожиданно обнажилась латунь Smile Буду пробовать чернить ее.
Трубка спереди выступает немного над поверхностью крыла, точно не скажу, может треть милиметра. Пару слоев фольги наклею потом Smile
^
    


в игноре у 1 пользователей

Хотя уже очень хочется собрать планер этого "барбосика", все еще ковыряюсь с "дырками" в его фюзеляже Sad Изменил форму верхней и нижней капотных "дырок", полностью переделал выход воздуха из маслорадиатора на нижней поверхности крыла. Прорубил дырку за турбокомпрессором для выхода воздуха. Так как створка будет закрыта, а она закрыта на всех трех фотках где вообще видна, сильно с ней не парился. Изнутри приклеил тонкий пластик, ступеньку между этим пластиком и поверхностью фюзеляжа сгладил автошпатлевкой. Створку вырезал из пиволюминия ориентируясь на фото - она не закрывает вырез полностью, выход воздуха есть всегда.
Поставил увеличенный турбокомпрессор и изнутри дополнительно укрепил эпоксилином, чтобы он не нароком не "ушел" внутрь фюзеляжа.
На данный момент осталась неясность с еще одним отверстием, которое видно на очень интересной фотке китайского Р-43.

# #
На второй фотке подобного отверстия не наблюдается. Учитывая, что американские техники достают из "китайца" фотоаппарат, возможно, это не просто очередная дырка, а фотолюк? Ну и еще - это единственная из известных мне фоток, где китайский Р-43 имеет "традиционный" номер на фюзеляже. Правда цифра "4" никак не "бьется" с китайскими эскадрильями этих машин, т.к. насколько я помню, первые две цифры - номер эскадрильи.

А теперь лирическое отступление Smile Шарясь месяц назад по Инету в поисках полезного на предмет Р-43 забрел на сайт Смитсоновского национального авиакосмического музея, ничего особо полезного там не скачал, но там есть электронная форма где можно сделать информационный запрос, денег за это не берут Smile Так вот сегодня днем нашел в почтовом ящике конверт А4 от Смитсоновского музея. Был в шоке - они реально работают, по крайней мере в архивном департаменте. Письмо на полторы страницы, типа "деар Мистер по вашему запросу мы прошерстили архив и нашли следующее..." и куча всякого. Превьюшки фоток с описанием, перечисление всех мануалов от летных и сервисных, до доработочных бюллетеней и каталогов деталей. Чертежи - на пленках на все семейство истребителей Р-35 - Р-43 (идут кучей 20 пленок и соответсвенно ценник недетский).
Плюс вложили пару страниц из переписки между Рипаблик и представителем в Китае, а также две копии статей - о последнем "живом" Р-43 найденном на аэродроме в 52 году из журнала Американской ассоциации авиционной истории и о войне в Китае (Air Enthusiast), где Р-43 упомянается. Посылка им обошлась в 8 баксов, ну видно, что люди реально работали. И все это в ответ на запрос непонятно кого из какой-то клоповидной страны, о существовании которой они даже не подозревали.
^
    


в игноре у 9 пользователей
Цитата:
непонятно кого из какой-то клоповидной страны

Какая разница? Люди РАБОТАЮТ, а не афедрон чешут за госсчет.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Нечаев писал(а):
Какая разница? Люди РАБОТАЮТ, а не афедрон чешут за госсчет.


Так вот это и удивило, что реально занимаются делом. Хотя так было не всегда - вчера прочитал грустную статью 1978 года про последний P-43 Lancer. Его нашли заброшенный относительно недалеко от музея, менеджер аэродрома готов был его отдать за спасибо. Музею надо было только забрать. Тупо забыли. А когда человек который им его нашел узнал через 5 лет, что самолет вовсе не в хранилище и бросился искать обратно, оказалось, что Р-43 уже продали каким-то охломонам на металл. Осталась моторома с движком, шасси, выпускной коллектор и интеркулер. Так что у них тоже бывает по всякому.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Собрал фюзеляж и крыло. Как и ожидалось - не Тамигава, но бывает и хуже.

^
    
dagger писал(а):
не Тамигава, но бывает и хуже.


Тамигава таких ерапланов и не сделает никогда Mr. Green А так, очень даже ничего, дело близится к финишу Wink
^
    


в игноре у 1 пользователей
Slash писал(а):
Тамигава таких ерапланов и не сделает никогда Mr. Green А так, очень даже ничего, дело близится к финишу Wink


Насчет финиша это было оптимистично Smile На тот момент у меня в списке было 25 "проблемных мест". За это время половину пунктов закрыл, но еще море работы осталось.
Занялся установкой смоляных рулевок. С элеронами, конечно, беда полная была - нижнюю часть пришлось сильно подрезать, потом зверски шпатлевать и шкурить. От навесов элеронов ничего не осталось, надо будет восстанавливать.
Горизонтальное оперение сделал в отклоненном положении.


Вот кстати, хорошая фотка попалась, много вопросов сняла по нижней части машины


В очередной раз убедился, что чертежи на эту модель рисовали с потолка. Нижний вырез на капоте судя по фотке практически прямоугольный, пришлось "перекраивать". Не до конца понятно с выхлопным патрубком, но сделал так как понял по двум фото, но тут уверенности нет. Сделал совок маслорадиатора и сетку самого радиатора.
Поставил кожухи носовых пулеметов. Кожухи крыльевых сделал из зубочисток.

Небольшая проблема получилась с закрытыми створками ниш - одну истончил, вторая рядом лежала ждала своей очереди. И вообщем - обе бесследно пропали, скорее всего случайно "ушли" в мусорник. Пришлось делать замену из жести.

И кстати "ласты" у горизонтального оперения (как на Р-35) решил не делать - они есть на одном из чертежей Р-43А-1, а вот на фотках я их пока ни разу не видел.
^
    
dagger

Хорошее продолжение, все выглядит аккуратно. Только не понятно, почему для имитации кожухов крыльевых пулеметов выбрал зубочистки(деревянные?)???? Как по мне, не самый "крепкий" материал - литник был бы понадежнее Mr. Green
^
    


в игноре у 1 пользователей
Зубочистки идеально подошли по диаметру, а литник еще тянуть надо было. А по прочности такие короткие куски ничем не уступают пластику, даже пожалуй превосходят. Обрабатываются также легко наждачкой.
^
    
dagger писал(а):
даже пожалуй превосходят


На излом да, главное чтоб при монтаже стволов они не треснули вдоль, по волокнам... Но думаю все будет ок. Жду продолжения Wink
^
    


в игноре у 1 пользователей
Дырки высверлены в них заранее, а стволы торчать не должны, в отличие от верхних пулеметов.
^
    


в игноре у 1 пользователей
На хвостовом оперении сделал узлы навески из эпоксилина. Сомневался, делать или нет, но все же сделал крепления под бомбодержатели. Заодно прорезал триммеры на элеронах - о них нигде не упомянается, но я сегодня получил из Смитсоновского института два тех мануала на P-43A-1 (точнее распечатки с микрофильмов), там есть фото элерона. Размеры вычислял по пропорции между длиной элерона и триммера на фото и приводил к соответсвующим длинам на модели

Увы, сами мануалы не стали безумным откровением по матчасти самолета, далеко не все вопросы закрыты. Многие снимки я уже видел и стащил с ебея (там были другие модификации, но вся графика идентична). Скажем так, книжки не для моделиста. Но в целом все равно полезно - тут я все же получил мануалы полностью.

На этой фотке красным отметил триммер. Зеленым - как я понял фара (она есть и в мануале) - буду делать. Синим - самый большой вопрос - квадратный люк. Он есть и на одной фотке "китайца", где техники достают камеру. Непонятно - этот люк все-таки на всех Р-43А-1 или только на разведчиках?
На этой же фотке четко виден другой цвет передней обечайки капота, на "китайских" фото так четко не заметно. В общем непонятка с окраской этой части.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Конец ГБ подкрался незаметно. только недавно хотел посмотреть когда он наступит, а сегодня сайт открыл - а там уже усе, финита ля комедия. Хотя надо честно признать - я тут немного переключился на достройку Vultee P-66 из долгостроя. Типа может удастся его тоже подогнать к покраске одновременно с Р-43.
За прошедшее время поработал с шасси. Сделал шлиц-шарниры, в принципе, в наборе что-то было в этом духе из смолы, но один из них за давностью набора был разломан на два треугольничка и обо удачно потеряны, возможно еще прежним хозяином. Заготовка шарнира видна на фото, потом модельным ножом делал треугольные вырезы и сгибал. Немного доработал стойки - разница тоже видна. Истончил створки и сделал характерные вырезы в нижней части. Сделал заднюю стойку, а то в наборе совсем уж недоразумение смоляное. В металическую трубку вставил скрепку, загнул по фоткам и еще две железки приклеил.


Практически довел внешние поверхности - добавил навески элеронов, лампочку под крылом, приклеил обтекатель РПК, ПВД и сделал из жести непонятную деталь под турбокомпрессором, зашпатлевал триммер на правом элероне - его судя по мануалу не было. Пару раз грунтанул с подшлифовкой, устраняя дефекты по наружке.

До покраски необходимо сделать и установить прицел N-2, бронестекло и приклеить пленочный фонарь.
^
    
dagger писал(а):
Конец ГБ подкрался незаметно.

C чего-бы это? Только пол-срока прошло, так-что работайте спокойно! Мы тут кучкой сидим, наблюдаем Very Happy:
#
^
    


в игноре у 1 пользователей
Чего-то я ступил похоже Embarassed насчет окончания ГБ. Я подумал, что все уже, а теперь намечается второй тур.
^
    
Страница 4 из 5 На страницу Пред.  12345  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy