Уважаемые коллеги, прошу совета по поводу применения бинокуляров.
У меня имеется вот такой: Линза Pro'sKit MA-016 налобная
http://aukro.zp.ua/binokulyar-proskit-ma-016-item3005883820.html
Нравится приборчик, но маловато увеличение, может быть кто-то пользуется другим, более удобным и интересным аппаратиком.
http://gsm-komplekt.com/product/linza-nalobnaja-binokuljar-mp244l-s-podsvetkoj-i-smen nymi-linzami/ год эдак 4й активного пользования. Из потерь поломаная и заклееная намертво застежка регулировки по размеру головы и поколотые и заклееные циноакрилатом линзы. Недостаток в том что с непривычки глаза сходятся в кучу, потом привыкаешь. И при неаккуратном использовании есть риск выронить линзу из креплений. Достоинства в том что держателей под линзу 2 и можно например установить сразу 2 линзы например на 3.5 и на 1.5 Ну и цена. Мне оно обошлось около 400 ре. Есть еще одни на ремешке но я к ним пока еще не привык
http://gsm-komplekt.com/product/linza-nalobnaja-binokuljar-mp244l-s-podsvet koj-i-smennymi-linzami/ год эдак 4й активного пользования. Из потерь поломаная и заклееная намертво застежка регулировки по размеру головы и поколотые и заклееные циноакрилатом линзы. Недостаток в том что с непривычки глаза сходятся в кучу, потом привыкаешь. И при неаккуратном использовании есть риск выронить линзу из креплений. Достоинства в том что держателей под линзу 2 и можно например установить сразу 2 линзв например на 3.5 и на 1.5 Ну и цена. Мне оно обошлось около 400 ре. Есть еще одни на ремешке но я к ним пока еще не привык
То есть линзы лежат где-то и их нужно вставлять или вынимать при надобности? У моих они откидные, что считаю плюсом. И стоят чуть больше 400р., видимо лучше только микроскопы . А фонарь норм?
К нему идет коробка с комплектом линз из 4х штук. Ставим необходимое увеличение и понеслась. Откинуть линзы тоже можно. Подсветка фиговая да и за 4 года я ей пользовался один два раза. Она вообще там нафиг не нужна
1. Фонарь - не главное. Для разных работ бывает правильным использовать светодиоды разного цвета (теплый белый/холодный белый), так что отсутствие сменной головы фонаря для подобных устройств иногда может стать проблемой.
2. Цена - 400-500 рублей. Больше не платить. Потому как даже Pro'skit не гарантирует однозначного физического удобства, а это на практике оказывается очень индивидуальным и весьма важным делом. Проще, руководствуясь собственными ощущениями, аккуратно подклеить в нужных местах оголовья смягчители из фланели/пенки или упоры из пенки/мягкой резины.
3. Сплошной козырек - это зло, но зло преодолимое. Зло потому, что в процессе мелкой работы, требующей сосредоточения, 50+% людей перегреваются и потеют. И хорошо, если потеют люди, а много чаще потеют линзы. Потому первый апгрейд устройства - это высверливание над бровями (по всей длине брови) сетки вентиляционных отверстий (а для кого-то и фрезеровка вент-слота). Для людей, носящих очки, вообще необходимое условие грамотного использования девайса. Принудительной вентиляции мое устройство (ближе по конструкции к описанному GFO) не потребовало, но без описанного апгрейда было туго и очень неудобно. Если нужны фото по данному вопросу, то выложу в выходные.
Мое мнение все бинокуляры с акриловыми стеклами сакс-ы. Ищите бинокуляр советского образца со стеклянными линзами, для офтальмолог-ов. Говорю как краевед, ибо есть у меня их несколько. пользуюсь только советским, патамушта в китайских глаза в кучку собираются через пять минут работы. У них увеличение больше, следовательно диапазон фокусного расстояния меньше, приходится держать глаза на строго определенно расстоянии от детали. У советского увеличение меньше а фокусное расстояние позволяет в определенном диапазоне перемещать деталь, что диктует более комфортную работу.
Ответы полезны, спасибо! BaburJhan, фото не обязательно: понял о чем речь.
Удобнее ли пользоваться статической лупой с подсветкой, если, к примеру, нет нужды вертеть головой, перемещать детали и т.д.? Или и в этих случаях лучше бинокуляры?
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Уокер писал(а):
Мое мнение все бинокуляры с акриловыми стеклами сакс-ы. Ищите бинокуляр советского образца со стеклянными линзами, для офтальмолог-ов. Говорю как краевед, ибо есть у меня их несколько. пользуюсь только советским, патамушта в китайских глаза в кучку собираются через пять минут работы. У них увеличение больше, следовательно диапазон фокусного расстояния меньше, приходится держать глаза на строго определенно расстоянии от детали. У советского увеличение меньше а фокусное расстояние позволяет в определенном диапазоне перемещать деталь, что диктует более комфортную работу.
Пробежавшись по ценам на стеклянные бинокуляры понял, что не готов мешки денег отдавать
Статическая лупа с подсветкой лично мне удобнее. Поскольку имеет еще один неявный плюс - прямо напрашивается столик или подставка (любое годное возвышение) помещающая деталь в область фокуса линзы, а это еще и удобная опора для рук (!-они у всех через некоторое время работы на весу дрожат-!) и деталей.
В любом случае нужно будет привыкнуть, но полностью поддерживаю Уокера, что возможность перемещать деталь под линзой(ами) очень полезна и экономит много усилий.
Удобнее ли пользоваться статической лупой с подсветкой, если, к примеру, нет нужды вертеть головой, перемещать детали и т.д.? Или и в этих случаях лучше бинокуляры?
Сергей,очень много ответов есть на форуме,причем,давали их наши коллеги-офтальмологи.Бинокуляры в основном можно применять для "краткосрочных "работ,после глаза обязательно должны отдыхать(!!!),дело в том,что выдержать постоянное фокусное расстояние практически нереально-соответственно нагрузка на глаза возрастает в разы.А с лампой-лупой все гораздо проще и из очевидных плюсов бестеневая подсветка и возможность работать так, как удобно или привычно.
Я пользовался бинокулярами,но,после того как за год зрение "подсело"(да так,что уже ношу второй комплект очков),взял себе лампу-лупу и основную мелкую работу делаю с ней,а бинокуляры использую в редких случаях.Но,тут как и везде-кому что больше подходит.И к бинокулярам надо приспособиться и лампе привыкнуть.
Добавлено: Чт Окт 03, 2013 8:30 am
Заголовок сообщения:
SergeyOstapenko
Пользуюсь такой, с 3-мя диоптриями.
По большому счету - удобно. Но, диоптрий, ИМХО, маловато.
Расстояние до детали - от 2-ух до 7-ми см.
Свет белый, с небольшим уходом в "синеву", поэтому мешать какой-нибудь кастомный цвет краски только под ней не стОит.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы