Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Удобный бинокуляр

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Уважаемые коллеги, прошу совета по поводу применения бинокуляров.
У меня имеется вот такой: Линза Pro'sKit MA-016 налобная
http://aukro.zp.ua/binokulyar-proskit-ma-016-item3005883820.html
Нравится приборчик, но маловато увеличение, может быть кто-то пользуется другим, более удобным и интересным аппаратиком.
^

в игноре у 6 пользователей
http://gsm-komplekt.com/product/linza-nalobnaja-binokuljar-mp244l-s-podsvetkoj-i-smen nymi-linzami/ год эдак 4й активного пользования. Из потерь поломаная и заклееная намертво застежка регулировки по размеру головы и поколотые и заклееные циноакрилатом линзы. Недостаток в том что с непривычки глаза сходятся в кучу, потом привыкаешь. И при неаккуратном использовании есть риск выронить линзу из креплений. Достоинства в том что держателей под линзу 2 и можно например установить сразу 2 линзы например на 3.5 и на 1.5 Ну и цена. Мне оно обошлось около 400 ре. Есть еще одни на ремешке но я к ним пока еще не привык
^

GFO писал(а):
http://gsm-komplekt.com/product/linza-nalobnaja-binokuljar-mp244l-s-podsvet koj-i-smennymi-linzami/ год эдак 4й активного пользования. Из потерь поломаная и заклееная намертво застежка регулировки по размеру головы и поколотые и заклееные циноакрилатом линзы. Недостаток в том что с непривычки глаза сходятся в кучу, потом привыкаешь. И при неаккуратном использовании есть риск выронить линзу из креплений. Достоинства в том что держателей под линзу 2 и можно например установить сразу 2 линзв например на 3.5 и на 1.5 Ну и цена. Мне оно обошлось около 400 ре. Есть еще одни на ремешке но я к ним пока еще не привык

То есть линзы лежат где-то и их нужно вставлять или вынимать при надобности? У моих они откидные, что считаю плюсом. И стоят чуть больше 400р., видимо лучше только микроскопы Very Happy. А фонарь норм?
^

К нему идет коробка с комплектом линз из 4х штук. Ставим необходимое увеличение и понеслась. Откинуть линзы тоже можно. Подсветка фиговая да и за 4 года я ей пользовался один два раза. Она вообще там нафиг не нужна
^

в игноре у 1 пользователей
Личное мнение.

1. Фонарь - не главное. Для разных работ бывает правильным использовать светодиоды разного цвета (теплый белый/холодный белый), так что отсутствие сменной головы фонаря для подобных устройств иногда может стать проблемой.

2. Цена - 400-500 рублей. Больше не платить. Потому как даже Pro'skit не гарантирует однозначного физического удобства, а это на практике оказывается очень индивидуальным и весьма важным делом. Проще, руководствуясь собственными ощущениями, аккуратно подклеить в нужных местах оголовья смягчители из фланели/пенки или упоры из пенки/мягкой резины.

3. Сплошной козырек - это зло, но зло преодолимое. Зло потому, что в процессе мелкой работы, требующей сосредоточения, 50+% людей перегреваются и потеют. И хорошо, если потеют люди, а много чаще потеют линзы. Потому первый апгрейд устройства - это высверливание над бровями (по всей длине брови) сетки вентиляционных отверстий (а для кого-то и фрезеровка вент-слота). Для людей, носящих очки, вообще необходимое условие грамотного использования девайса. Принудительной вентиляции мое устройство (ближе по конструкции к описанному GFO) не потребовало, но без описанного апгрейда было туго и очень неудобно. Если нужны фото по данному вопросу, то выложу в выходные.
^

в игноре у 3 пользователей
Мое мнение все бинокуляры с акриловыми стеклами сакс-ы. Ищите бинокуляр советского образца со стеклянными линзами, для офтальмолог-ов. Говорю как краевед, ибо есть у меня их несколько. пользуюсь только советским, патамушта в китайских глаза в кучку собираются через пять минут работы. У них увеличение больше, следовательно диапазон фокусного расстояния меньше, приходится держать глаза на строго определенно расстоянии от детали. У советского увеличение меньше а фокусное расстояние позволяет в определенном диапазоне перемещать деталь, что диктует более комфортную работу.
^

Ответы полезны, спасибо! BaburJhan, фото не обязательно: понял о чем речь.
Удобнее ли пользоваться статической лупой с подсветкой, если, к примеру, нет нужды вертеть головой, перемещать детали и т.д.? Или и в этих случаях лучше бинокуляры?

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

Уокер писал(а):
Мое мнение все бинокуляры с акриловыми стеклами сакс-ы. Ищите бинокуляр советского образца со стеклянными линзами, для офтальмолог-ов. Говорю как краевед, ибо есть у меня их несколько. пользуюсь только советским, патамушта в китайских глаза в кучку собираются через пять минут работы. У них увеличение больше, следовательно диапазон фокусного расстояния меньше, приходится держать глаза на строго определенно расстоянии от детали. У советского увеличение меньше а фокусное расстояние позволяет в определенном диапазоне перемещать деталь, что диктует более комфортную работу.

Пробежавшись по ценам на стеклянные бинокуляры понял, что не готов мешки денег отдавать Very Happy
^

Статическая лупа с подсветкой лично мне удобнее. Поскольку имеет еще один неявный плюс - прямо напрашивается столик или подставка (любое годное возвышение) помещающая деталь в область фокуса линзы, а это еще и удобная опора для рук (!-они у всех через некоторое время работы на весу дрожат-!) и деталей.

В любом случае нужно будет привыкнуть, но полностью поддерживаю Уокера, что возможность перемещать деталь под линзой(ами) очень полезна и экономит много усилий.
^

SergeyOstapenko писал(а):
Удобнее ли пользоваться статической лупой с подсветкой, если, к примеру, нет нужды вертеть головой, перемещать детали и т.д.? Или и в этих случаях лучше бинокуляры?

Сергей,очень много ответов есть на форуме,причем,давали их наши коллеги-офтальмологи.Бинокуляры в основном можно применять для "краткосрочных "работ,после глаза обязательно должны отдыхать(!!!),дело в том,что выдержать постоянное фокусное расстояние практически нереально-соответственно нагрузка на глаза возрастает в разы.А с лампой-лупой все гораздо проще и из очевидных плюсов бестеневая подсветка и возможность работать так, как удобно или привычно.
Я пользовался бинокулярами,но,после того как за год зрение "подсело"(да так,что уже ношу второй комплект очков),взял себе лампу-лупу и основную мелкую работу делаю с ней,а бинокуляры использую в редких случаях.Но,тут как и везде-кому что больше подходит.И к бинокулярам надо приспособиться и лампе привыкнуть.

С уважением,Андрей.
^

Лично у меня наоборот лампа лупа на бэкапе. Вот вторая фигня которой пользуюсь. Как и говорил к ней еще пока не привык, но нареканий особых вроде нет
# #
^

Есть чудесные лупы с подсветкой, но цена не чудесная, например: http://spashop.com.ua/product/увеличительная-лампа-лупа-l-8062-5-диоптрий/.
Вопрос: кто такими пользовался, какое расстояние до детали от лупы должно быть? На сколько оно (расстояние) отличается для луп с 3-мя и 5-ю диоптриями?
^

SergeyOstapenko
Пользуюсь такой, с 3-мя диоптриями.
По большому счету - удобно. Но, диоптрий, ИМХО, маловато.
Расстояние до детали - от 2-ух до 7-ми см.
Свет белый, с небольшим уходом в "синеву", поэтому мешать какой-нибудь кастомный цвет краски только под ней не стОит.
^

http://www.goldsmith-tools.com/magnifiersloupes.htm
Линзы - стекло , фокус (в стоке) 25см. могу не снимать и три часа - глаза не устают! Удобная посадка на голове , пружинные фиксаторы в поворотных узлах "козырька", кожаная ,мягкая накладка в области лба, возможность подбора и смены линз ,с разным фокусом , http://www.micromark.com/binocular-magnifier-lens-plate-1-3and4x,6948.html Возможность "апгрейда " девайса , различными источниками света - Xenon http://www.micromark.com/visorlight,8031.html . LED - http://www.micromark.com/quasar-lighting-system-for-optivisor,8608.html
Отличная профессиональная вещь за цену хорошей пластиковой модели !
Пользую около 2-х лет - ненарадуюсь!
^

brush писал(а):

Стекло - это гуд.
А как линзы меняются?
^

http://www.micromark.com/Binocular-Magnifier-Lens-Plate-2x,6949.html
Защелкиваются при помощи пластиковых "пистонов" . (на фото черного цвета)
^

Страница 1 из 1

Перейти: