Добавлено: Вт Янв 29, 2008 1:58 pm
Заголовок сообщения: Палитра красок в RGB или CMYK?
Я как человек занимающийся графикой на компе, заинтересовался кое чем. Просматривая каталоги красок разных компании, задумался, а какие у них RGB и CMYK. Существуют ли такие данные по палитре красок?
Например каталог Tamiya взятый с этого сайта (цвет дан в CMYK).
Х12 - 40/40/90/0 (GOLD LEAF)
X9 - 67/90/91/30 (BROWN)
XF7 - 18/99/95/0 (FLAT RED)
Зачем вы спросите мне это надо? Отвечаю - иногда к моделям прилагаемые схемы окраски весьма примитивны и скудные. Хочется взять и самому раскрасить свой вариант.
Добавлено: Вт Янв 29, 2008 2:19 pm
Заголовок сообщения: Re: Палитра красок в RGB или CMYK?
RGB - это цветовая модель для устройств, ИЗЛУЧАЮЩИХ свет.
CMYK, как и некоторые другие цветовые модели (PANTONE, например) - это цветовая модель для предметов, ОТРАЖАЮЩИХ свет.
Между ними нет однозначного соответствия. Все таблицы, в соответствии с которыми происходит преобразование (например в программе Photoshop) основаны на конкретном способе воспроизведения.
Более того, так как это принципиально разные цветовые модели, то существует огромное количество цветов RGB, которые не могут быть воспроизведены с помощью CMYK.
И еще более - CMYK - это цветовая модель для тиражной ПОЛИГРАФИИ, там необходимо воспроизводить как можно большее количество цветов с помощью как можно меньшего количества базовых стандартизированных цветов. При создании красок для неполиграфических нужд цвета CMYK не используются, это не нужно и ограничивает количество воспроизводимых цветов.
Кстати из вашего же письма - Х12 - 40/40/90/0 (GOLD LEAF) - это даже не смешно. GOLD LEAF - это ЗОЛОТО, а вы пытаетесь воспроизвести его с помощью голубого, пурпурного и желтого. В реальной жизни это у вас получится?
Добавлено: Вт Янв 29, 2008 3:04 pm
motorhead писал(а):
Кстати из вашего же письма - Х12 - 40/40/90/0 (GOLD LEAF) - это даже не смешно. GOLD LEAF - это ЗОЛОТО, а вы пытаетесь воспроизвести его с помощью голубого, пурпурного и желтого. В реальной жизни это у вас получится?
Что это я то знаю, работа такая у меня. Если вы обратили внимание, то я подчеркнул "Хочется взять и самому раскрасить свой вариант". Имея в наличии схемку скажем И-16 в векторном изображении. Я хочу покрасить его исходя из палитры производителей. Вот и задался вопросом, как получить точный цвет.
Добавлено: Вт Янв 29, 2008 3:26 pm
Любитель писал(а):
Если вы обратили внимание, то я подчеркнул "Хочется взять и самому раскрасить свой вариант". Имея в наличии схемку скажем И-16 в векторном изображении.
Да я уже понял это в конце написания своего пасквиля, но меня понесло...
Добавлено: Вт Янв 29, 2008 3:48 pm
motorhead писал(а):
Любитель писал(а):
Если вы обратили внимание, то я подчеркнул "Хочется взять и самому раскрасить свой вариант". Имея в наличии схемку скажем И-16 в векторном изображении.
Да я уже понял это в конце написания своего пасквиля, но меня понесло...
Добавлено: Ср Янв 30, 2008 1:50 am
Заголовок сообщения:
motorhead писал(а):
другие цветовые модели (PANTONE, например)
Кстати, я пытался подбирать краски Тамия по имеющемуся у меня вееру выкрасок PANTONE. Краски Тамия максимально похожие подбирал для PANTONE *Basic Colors и потом с помощью них пробовал мешать номерные PANTONE максимально соответствующие скажем АМТ или RLM. Получается что угодно только не выкраска PANTONE. Коллега прав и мои опыты тому подтверждение. Или есть какой-то выход?
Добавлено: Ср Янв 30, 2008 10:31 am
Заголовок сообщения:
Возможно и есть, черт их знает. Но точно могу сказать одно, любой каталог цветов делается по определенных требований. У каждой компании есть документ "техничка", где написан подробно, какие цвета (CMYK, RGB и PANTONE) разрешается использовать в полиграфии. Исходя из этого, можно сказать, можно приблизительно знать цвета для работы! Единственный минус, это монитор, не у всех он передает 100% цвет.
P.S. Тпу, пишу всякую чушь тут, надо делом заниматься!
Добавлено: Пт Фев 01, 2008 9:30 am
Заголовок сообщения:
Всем привет!
Rowdy писал(а):
motorhead писал(а):
другие цветовые модели (PANTONE, например)
Кстати, я пытался подбирать краски Тамия по имеющемуся у меня вееру выкрасок PANTONE. Краски Тамия максимально похожие подбирал для PANTONE *Basic Colors и потом с помощью них пробовал мешать номерные PANTONE максимально соответствующие скажем АМТ или RLM. Получается что угодно только не выкраска PANTONE. Коллега прав и мои опыты тому подтверждение. Или есть какой-то выход?
Очень странно - обычный печатник по вееру цветов без проблем мешает нужный цвет - там указан вес мешаемых красок - взвесил, смешал - вперед. Только подбор краски
у печатников стоит, кажись, 50 баксов за один цвет. Только у полиграфических красок плохая укрывистость - светлые цвета почти прозрачные - это же CMYK, там же
бумага должна просвечивать. Вообще перевед RGB в CMYK для моделей вещь нестандартная (какое брать выделение черного? растискивание, я понимаю, в ноль - это же не растр и не бумага!).
Кстати, почему политра АКАН в RGB? это же маразм. По идее выкраски надо померить денсометром и дать в каком-либо CMYK (хотя бы Евроскейл, меловка) - тогда
можно подбирать по вееру цветов.
В некоторых каталогах красок рядом с номером есть строка RAL.
Как строитель-проектировщик часто общаюсь с архитекторами, к сожалению . Так вот, они фасады домов раскрашивают исходя из палитры RAL. У них есть специальный наборчик выкрасок с номерами (очень много цветов).
Насколько я понимаю, все строительные конструкции, которые окрашиваются не кисточкой, а в заводских условиях, красятся по палитре RAL. Завтра пойду на работу, поймаю архитектора, и буду пытать конкретно:twisted:
RAL это и стандарт и сертификатор соответствия (не путать с нашими ОСТами).......
не буду расписовать все разделы RAL (моя курсовая работа ), а остановлюсь лишь на некоторых обозначениях цветов........
код немецкого ОКП состоит из четырех цифр
первая из них обозначает принадлежность цвета к определенной цветовой группе
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы