Добавлено: Вт Ноя 05, 2013 7:11 am
Заголовок сообщения:
Все зависит чьих ВВС будет самолет.
Если борт наш, то ниши и стойки были серые. У демократов машины стояли на вооружении дольше и, как правило, после первого ремонта, появлялись стойки темно-серо-зеленого цвета.
На наших, повторю, серый цвет. Серебрянка - фантазия музейщиков. По ТУ никакой серебрянки небыло и в помине.
Добавлено: Вт Ноя 05, 2013 7:22 am
Заголовок сообщения:
Max писал(а):
как правило, после первого ремонта*** + фантазия музейщиков.
Я вот тоже так считаю..Мы на свои "ремонты" (не заводские) краску вообще в магазине покупали..
И красили, кстати ,кисточками..(звёзды, номера,антиблики..)
Добавлено: Вт Ноя 05, 2013 10:42 am
Заголовок сообщения:
GROWLER
Неужели уже компрессор нельзя было прикупить
ПС не издеваюсь как командир подразделения сам регулярно изыскивал резервы,но красили в основном пульвером,кистью только точечный подкрас.
ППС сори за офф но из песни ....
fsl
Был..В ТЭЧи.. Скажу больше - антиблик глянцевой(!) наш радист мулевал (но у нас "недопонимание" было с ним) -так красивше -говорит ..Ничего,летали.. Я конечно интересовался ,дружат они с головой..
Все зависит чьих ВВС будет самолет.
Если борт наш, то ниши и стойки были серые. У демократов машины стояли на вооружении дольше и, как правило, после первого ремонта, появлялись стойки темно-серо-зеленого цвета.
На наших, повторю, серый цвет
Максим, откуда данные? Если из собственных воспоминаний, так это Ваши воспоминания против других воспоминаний:
alekom писал(а):
Aardvark писал(а):
alekom писал(а):
Aardvark писал(а):
,,,,Вполне себе нормальная версия. Заказали краску под одну фирму, стали делать изделие другой фирмы с другими эстетическими мировоззрениями,,,,но краску ж куда-то девать надо? Краска годная-списать нельзя, ждать пока пришлют новую, срывать темпы поставок-саботаж и вредительство, потому истетика пошла нафиг и красили тем что было на складе уготовано под Як. По крайней мере стройное логическое объяснение...
Что интересно... ( по поводу эстетическими мировоззрениями).. А.С.Яковлев на дух не переносил два цвета... желтый и зеленый))
Тем не менее именно на его послевоенных реактивных самолетах наиболее часто встречаются зеленый (а у Як-38 так страшно сказать все пузо зеленое!!! ) в качестве интерьерного цвета и желтый в номерах и техничке (а треугольнички-то, желтые!)....не иначе как недоброжелатели зная об этих особенностях Яковлева таким образом вгоняли его в депрессию! Представляю... Посмотрит так бывало АСЯ на Як-23 а там кабина зеленая, номера желтые...... и ничего не изменить, ибо прототип уже показали руководству...ну он и давай в депрессию....а конкуренты в это время МиГи и Су клепают в товарных количествах....
Не если это так и было в действительности, действительно как-то странно...
Там по ссылке много рассуждений о зелени в советских самолетах, тут тоже есть:
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_9015_start_60.html
К тому же не совсем понятно, ЗАЧЕМ народным демократиям (ну так их раньше называли) перекрашивать ниши
в зеленый цвет? Только потому чтобы не в серый советский?
Не надо путать теплое с мягким.
Зелень в кабинах присутствовала и на Як-23 и на Як-25 и на других машинах. Речь идет про ниши и стойки шасси. Ниши были серые всегда. Точно такого же цвета как на Як-3 (7,9). Стойки на наших машинах были тоже серые. "Демократы" ниши не перекрашивали, а стойки темно-зеленого цвета у них встречаются достаточно часто. Почему? Не знаю. Польские машины тому пример. Где-то у меня была фотка где на польской машине в такой зеленый цвет покрашена только вилка на передней стойке, а сама стойка серая. А основные стойки целиком зеленые с серым цилиндром уборки-выпуска.
Пример с зеленым цветом Як-38 очень неудачный. Там зеленый низ связан не с камо, а с теплостойкостью краски. Не более того. Кстати, стойки у него серые.
Добавлено: Чт Ноя 07, 2013 10:48 am
Заголовок сообщения:
Max писал(а):
Не надо путать теплое с мягким.
...................Речь идет про ниши и стойки шасси...................... Ниши были серые всегда. Стойки на наших машинах были тоже серые..................... "Демократы" ниши не перекрашивали
Польские реставраторы, какбы с улыбкой смотрят на написанное Вами:
ЗЫ. Кстати, а вот кабина у поляков именно перекрашена, т.к. зеленый(?) из под краски проступает:
но они по каким-то своим причинам предпочли при реставрации покрасить ее в серый. Видно на момент службы в польских ВВС она была серой или они ее перекрасили. Правда это может быть и грунт АЛГ-5 по которому нанесена серая краска. Но тогда вопрос какая? Ни на ПФ-36, ни на А-14 она по оттенку не похожа.
Так в чем спор то? Я чего-то не пойму?
На фото польского Яка еще в разобранном состоянии видно, что ниши и стойки серые. А после реставрации -зеленые. Или это они, типа вернули им первоначальный вид?
Зеленая краска использовалась в Як-23. Внутренние поверхности были зеленые. Пол кабины, балка лонжерона. Очень похоже на внедрение в тот момент американских технологий ( учитывая опыт копирования Ту-4).
Проще всего посмотреть и поковыряться ноготком монинский Як. Предсерийная машина на которой все было покрашено по ТУ.
Кстати, вопрос польским реставраторам, которые все смеются и смеются. Диски колес они покрасили в такой смешной цвет исходя из каких соображений?
На фото польского Яка еще в разобранном состоянии видно, что ниши и стойки серые.
Ээээ, а мне почему-то кажется что они (внутренности на фотке с улыбчивым поляком) все ж зеленые...ну или серо-зеленые, но не серые в привычном нам понимании "Шаровый/Стальной".
Max писал(а):
Диски колес они покрасили в такой смешной цвет исходя из каких соображений?
Там был сайт по его восстановлению, где они и приводили оттенки по РАЛ, всех цветов которые им удалось расковырять при восстановлении, т.е. какие-то аргументы были....но сайт сдох, и я его увы не сохранил.
Вот и выходит если по М.Орлову, то ответом на этот вопрос:
Max писал(а):
Диски колес они покрасили в такой смешной цвет исходя из каких соображений?
будет такой текст:
"с 1946 г. ею и нитроэмалью ДК-23
на заводе No. 292 окрашивали внутренние поверхности Як-11. Ими же покрывались моторамы, амортизационные стойки и щитки шасси, посадочные щитки и т.д"
...выходит диски проходят по категории и.т.д
Массимо приводит такой образец:
но правда ДК и ДМ, как-то буквы разнятся М и К...
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Aardvark писал(а):
Там был сайт по его восстановлению, где они и приводили оттенки по РАЛ,
Всем спасибо! Решил делать ниши и стойки серыми.
Очень долго шел муторный процесс по избавлений от царапин, вроде получилось. Модель покрашена и сделан листовой эффект.
Вопрос, как получилось? И стоит еще какие-нибудь панели покрасить?
Не много поэкспериментировал с фото. Пока, мне не удается получить фото приемлемо качества
sky_devil
Все же на крыльях надо тонировку делать симметрично,цвет металла видоизменялся по технологическим причинам,а симметрия в авиация в таких весчах присутствует.
Фотки у меня многие нерезкие.
Возможно и цветопередача,но оттенки очень контрастные,уменьшите долю при смешении добавляемых пигментов,тут может хватить даже угла под которым наносится краска(это если потом лака не будет)
Добавлено: Ср Дек 04, 2013 7:57 am
Заголовок сообщения:
fsl
Насчет симметрии не совсем уверен, в основном все говорят, что как раз симметрии быть не должно.
Как пример:
Цитата:
Возможно и цветопередача,но оттенки очень контрастные
Есть такое, в жизни помягче смотрится. Хотя, думаю, надо посветлее делать.
Цитата:
это если потом лака не будет
Тоже по лаку хотел спросить. Красил модель Алкладом, стоит ли лак наносить? Просто я чего боюсь, декали без лака со временем могут отшелушиться, выцвести да и контрастно будут смотреться. Но если лаком покрывать, особенно матовым, то может весь эффект краски пропасть. Как быть?
Добавлено: Ср Дек 04, 2013 8:50 am
Заголовок сообщения:
Яки красились серебрянкой, но при этом панельный эффект просматривается. Надо поверх того что сделано еще дунуть легким слоем светлого серебра, чтобы приглушить то что есть сейчас. Ну и не забыть про достаточно заметных панели под пушками и панели редана. Там достаточно контрастная на общем фоне нержавейка.
Кстати, а почему на редане не показаны листы нержавейки с очень заметным болтами крепления?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы