Добавлено: Ср Июн 04, 2014 11:35 am
Заголовок сообщения:
То что перечислено ниже составлял для своего знакомого, который к этому форуму отношения не имеет.
Просматривая тему "Ищу учителя" увидел пост CnupuT с просьбой рассказать какой инструмент нужен. Вот и решил сделать копипейст. Все что ниже это только мой опыт и мое видение, не более.
Вообще у каждого свои предпочтения, что лучше для вас вы поймете только набив изрядное количество шишек:
Базовые инструменты:
1. Аэрограф
2. Компрессор
3. Маникюрные ножницы (я их использую для срезания деталей с литников и других работ)
4. Комплект сверел. Чем тоньше тем лучше. У меня набор Зубр 0,33-1мм + докупил отдельно сверла 0.2 и 0.3 мм.
5. Ручная минидрель вот такая
http://model-lavka.ru/cat/tools/3805.html
Или аналогичной конструкции, ее суть в том, что шайба на конце ручки свободно вращается, то есть можно ладонью прижать минидрель к детали, а пальцами вращать основание, таким образом не придется вращать всю кисть и сверло не будет уходить в сторону. Очень удобно.
8. Шкурки, водостойкие. Те что на строительном рынке не подойдут. Я покупаю в атомобильном магазине, зернистость от 600 до 2500. Бывают 600, 800, 1000, 1200, 1500, 2000, 2500. Все не нужно достаточно через один шаг купить.
Можно вместо нее купить во такую http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=30962&highlight=tesa. Продает в Obi и других строительных магазинах в отделе с красками. Выйдет дешевле чем Тамиевская и разницы нет. Бывает Синяя, Желтая и Розовая- перечислены по мере убывания липучести. Желтая в нашем деле самая ходовая.
15. Кисточки. Кисточки должны быть упругие. Размеры: 0000, 0, плоская 6, и еще подойдет старая ненужная размером 2-3. Ей надо обрезать ворс до длинны в 3-4 мм.
16. Зубочистки
17. Ватные палочки для чистки ушей
18. Медицинские перчатки
Помимо этого могут понадобиться
1. Трехгранный надфиль- для распилки медицинских игл
3. Грунт. Который тебе нравится, это сильно дело вкуса. Я использую Vallejo Vallejo Surface Primer белый 73.600 (74.600 отличаются размером емкости), можно взять серый 73.601 (74.601) http://www.i-modelist.ru/goods/229/921/16419.html
3. Краски. Я использую Vallejo Model Air. Vallejo Model Air Уже разведены под аэрограф, удобная тара с пипеткой на конце. Еще очень хвалят акриловые краски Mr. hobby, серия Hobby Color. Ну или Tamiya.
4. Промывка для Аэрографа. Airbrush Cleaner. Того же производителя что и краска которую ты выбрал.
5. Растворитель для красок. Thinner. Нужен что бы сделать краску более жидкой, то есть более прозрачной. Для Vallejo Model Air это Airbrush Thinner 71.061 вот такой http://aerotovary.ru/store/show/361 . Для Mr. Color должен быть свой Thinner Т101, Т102, Т103, Т104. У Tamiya свой Thinner, кажется X20A.
6. Лак полуматовый. Если Vallejo то это 70.522 Satin Vanish.
8. Краски Масляные. Нужен белый, черный, коричневый + несколько цветов близких к цвету камуфляжа. Использовать будем для смывки + вот так: http://ost-front.ru/2010/10/25/tech-2 Краски должны быть с пигментом мелкого помола!
9. Растворитель для масляных красок. Либо родной, пинен кажется, либо подойдет бензин для зажигалок Zippo.
10. Краска Металлик Tamiya X-11 Chrome Silver. Будем использовать ее для сухой кисти.
Тут я бы привел все таки наборчик травленых пилок, а пилки для ногтей отправил бы в шкуровальный инструмент. Еще к ним хорошо использовать полировальный брусок для ногтей, если требуется качественно вывести большую поверхность.
Цитата:
8. Шкурки, водостойкие. Те что на строительном рынке не подойдут. Я покупаю в атомобильном магазине, зернистость от 600 до 2500. Бывают 600, 800, 1000, 1200, 1500, 2000, 2500. Все не нужно достаточно через один шаг купить.
Те, что в строймагах продаются, все таки тоже подойдут - там продается очень хорошая польская наждачка, черного цвета. У них немного другое разделение по зернистости - я использую 280, 600, 800, причем 800-ый номер как бы не получше 2500.
Цитата:
10. Краска Металлик Tamiya X-11 Chrome Silver. Будем использовать ее для сухой кисти.
Под сухую кисть - все таки не очень,пигмент достаточно крупный, я бы посоветовал взять Games Workshop или тот же Vallejo.
Я немножко уточню.
Если у вас дешёвый аэрограф типа Jas то вот эту вещь очень не рекомендую использовать
4. Промывка для Аэрографа. Airbrush Cleaner.
Не знаю как других производителей но Тамиевский очиститель- сожрал все прокладки внутри аэрогрофа.
После того, как купил Harder - всё ок стало, а в двух JAS до этого 2 прокладки поменял после чисток.
Добавлено: Сб Дек 05, 2015 8:28 am
Заголовок сообщения:
Подскажите новичку. Приобрел первый набор, а в нем нет клея. Чем обычно клеют модели и какой клей посоветуете купить? На ум приходит Дихлорэтан или суперклей, но может есть какой-то специальный клей для этого.
Это первая модель, поэтому задача стоит пока просто её склеить.
Добавлено: Сб Дек 05, 2015 8:56 am
Заголовок сообщения:
дихлорэтан и суперклей-в топку.
клеют модельным клеем. Он продается в магазинах. Если в магазинах пусто...то.
Если у вас есть возможность добыть бутилацетат (бутиловый эфир уксусной кислоты) то самое то.
В небольшую СТЕКЛЯННУЮ баночку (20-30 мл) нарежьте (кусачками) немного литника от модели (литник, это рамочка на которой находятся детальки) и залейте БАцетатом. Через сутки будет клей, консистенция -примерно кефира. Если очень густо добавляем БА. Размешиваем. Пользуемся.
Добавлено: Сб Дек 05, 2015 10:22 am
Заголовок сообщения:
ast55 писал(а):
дихлорэтан и суперклей-в топку.
клеют модельным клеем. Он продается в магазинах. Если в магазинах пусто...то.
Если у вас есть возможность добыть бутилацетат
Нет, возможности добыть бутилацетат нету.
Нашел вот такой клей - подойдет? Вроде как с кисточкой идет. 20 мл это наверное не на одну модель хватит.
Добавлено: Пн Фев 22, 2016 10:42 am
Заголовок сообщения:
Alexus-12 писал(а):
Подскажите новичку. Приобрел первый набор, а в нем нет клея. Чем обычно клеют модели и какой клей посоветуете купить? На ум приходит Дихлорэтан или суперклей, но может есть какой-то специальный клей для этого.
Это первая модель, поэтому задача стоит пока просто её склеить.
Купите клей от Звезды, продаётся в магазинах игрушек. Для начала пойдёт. Но воняет. Сильно...
Дихлорэтан не берите. Это яд.
Добрый вечер. Подскажите, хочу начать заниматься моделизмом, делать модели самолетов. Какие самые легкие модели. С каких лучше начинать.
Если для моделирования вы выбрали для себя военные самолёты в 72-м масштабе, то самая простая модель, которую вы сможете закончить, включая покраску и обдекаливание, не потеряв при этом из-за трудностей и разочарований желания продолжать дальше, это Hobby Boss 80260 Grumman F6F-5 Hellcat. На мой взгляд это самая простая в постройке и, главное, в покраске/маскировке модель из выпускаемых в этой теме и масштабе. Если хотите подробностей, напишите мне в ЛС и я вам расскажу подробнее.
Гражданская авиация посложнее будет военной.
Кмк лучше начать с поршневой истребительной авиации времён ВМВ. Отработать на них базовые навыки, а потом переключиться на любимую тематику.
Тогда вам обязательно нужно на сайт
http://airliner-models.org/forum/index.php?
Там тоже много обсуждается что и как делать, и все материалы/технологии почти такие же, но всё-таки чуть-чуть другие. На мой чисто умозрительный взгляд авиалайнеры априори сложнее чем военные самолёты (смотря какие, конечно).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы