Коллеги, решил самостоятельно подобрать цвета, но перечитав темы по Як-38, совсем запутался... Пользуюсь эмалями на растворителе...
Как я понял, синие и серые Яки имели разный окрас кабины, ниш и створок шасси...
Вот, что у меня получилось с подбором цветов:
1) Сине-зеленый окрас
Верх: синий акан 83004 или Tamiya XF-8
Низ: зеленый акан 83007 или Tamiya XF-26
Кабина: на фото колеблется от серо-голубого до серо-зеленого
Стойки шасси: светло-кремовый акан 83089 или белый
Ниши шасси: неизвестно
Створки шасси: неизвестно
2) Серый окрас
Верх: серый акан 83059 или 83036 светло-серый
Низ: радиопрозрачный серый акан 83010 или 83029 темно-серый
Кабина: серая с зеленым переплетом откидной части фонаря
Стойки шасси: светло-кремовый акан 83089
Ниши шасси: неизвестно (у Задорожного они серые, но видно, что это перекраска, т.к. борт изначально был синим)
Створки шасси: у Задорожного песочные (вероятно термостойкая краска, как будто керамическая...), а в Североморске, вроде, серые...
Существует Акановский набор на палубные Яки, но серые цвета в нем спорны...
Коллеги, кто уже красил Як-38... какие цвета выбрали Вы??? Особенно интересуют цвета
кабины, ниш и створок шасси на синих и на серых бортах... Цвет створок ПД изнутри???
Хорошо бы... просто живого Акана под рукой нет, а выкраски в интернете сильно разнятся на один и тот же цвет... В принципе подобрать серый и темно-серый можно, а вот с внутрянкой проблема... У Задорожного борт перекрашен из синего, до Черноголовки сейчас не добраться - зима, а про музей Северного флота вообще и мечтать не приходится...а там летный экземпляр...
У Монинского серые, их на нем вроде не перекрашивали, только заляпали немного зеленым при покраске корпуса:
Alazan писал(а):
до серо-зеленого
не встречал с зеленым
Alazan писал(а):
с зеленым переплетом откидной части фонаря
На фотографиях из Саки зеленым и не пахнет:
Alazan писал(а):
у Задорожного они серые, но видно, что это перекраска, т.к. борт изначально был синим
Да, был сине-зеленым, но его перекрасили в заводских условиях.
Alazan писал(а):
Цвет створок ПД изнутри
У серого 34-го из Североморска сейчас серые, но местами видны затертые пятна темно-серой жаростойкой эмали, т.ч. раньше были темно-серые.
Добавлено спустя 10 минут 38 секунд:
Alazan писал(а):
У Задорожного борт перекрашен из синего, до Черноголовки сейчас не добраться - зима, а про музей Северного флота вообще и мечтать не приходится...а там летный экземпляр...
цвета-то одинаковые у всех, эмали определенные использовали. "зодорожнинский" раньше в музее КБ стоял:
Борт Задорожного...забавно, не правда ли???
Хотя, я ему уже не особо верю...
А вот еще интересней...Ходынка... и тот же порт у Задорожного... цвет стоек он белого до серого...
и после обработки песко-струйкой...
А это спрямляющий аппарат ВУ ПД из Североморска (желтоватый дюраль) и с Ходынки (металлик)...
Далее...кабина с Ходынки... Что это за цвет???
А это у Задорожного...
Просмотрев внимательней фото бортов с Кубинки, Балашихи, Североморска, старых цветных фото (особенно б/н 88 ) соглашусь, что стойки были серые или светло-серые (борта Задорожного и ходынский - исключение из правил...), нижние створки ПД и створки шасси серые (вероятно, как брюхо серых бортов)... Я вот с нишами не уверен... Непонятки с направляющим аппаратом ВЗ ПД... Ну и цвет кабины на ходынке непонятен...как будто Л-39...
А это спрямляющий аппарат ВУ ПД из Североморска (желтоватый дюраль) и с Ходынки (металлик)...
Далее...кабина с Ходынки... Что это за цвет???
Просмотрев внимательней фото бортов с Кубинки, Балашихи, Североморска, старых цветных фото (особенно б/н 88 ) соглашусь, что стойки были серые или светло-серые (борта Задорожного и ходынский - исключение из правил...), нижние створки ПД и створки шасси серые (вероятно, как брюхо серых бортов)... Я вот с нишами не уверен... Непонятки с направляющим аппаратом ВЗ ПД... Ну и цвет кабины на ходынке непонятен...как будто Л-39...
Рискну подсказать с цветами, может будет полезно:
1) Желтоватый дюраль -(АКАН № 86031)
2) створка внутри - грунт АК-40 (АКАН № 73015)
3) Стойки шасси - № 501 по картотеке СССР/России
4) кабина с Ходынки похожа и аналогичная краска по цвету АЭ-9 (АКАН № 73137)
Сорри...в каталоге какого производителя № 501??? Или это "дорожная" краска АК-501???
Вы не поняли меня. Я сказал, что этот цвет из картотеки. Кто и в каком виде её (краску) выпускает - загадка. У меня дома новые кабины Карачаевских лифтов покрашены. Вообще - очень распространённый цвет.
Добавлено: Вт Дек 10, 2013 2:17 am
Заголовок сообщения:
Alazan писал(а):
Тогда верно, это термовлагостойкая АК-501...
Я могу назвать не одну марку краски, выпускаемую этого цвета.
Есть такое правило, что при одинаковых названиях цвета, например - "светло-серая", выпускаемое в одной марке краски, принято использовать её картотечный номер. Именно так и в вашем приведённом примере: АК марка краски, 501 её цвет по картотеке эталонов цвета.
Если вам покажется, что АК-501 годится для окраски моделей, не рискуйте и проверьте на кошке. Есть у меня предположение, что она совсем не устроит вас для этих целей.
Добавлено: Вт Дек 10, 2013 11:29 am
Заголовок сообщения:
Спасибо. Сегодня попробую добраться до Балашихи и посмотреть живой Як-38М...надеюсь, что вопросов станет меньше...
...добрался... Увы, бывшая военная часть оказалась не такой уж бывшей Борт стоит за штабом, доступа нет... это минус...но с другой стороны, вандалы до него не доберутся...это плюс...
Видно, что стойки серые, створки ниш шасси изнутри тоже серые, но оттенок другой... Забавно, что щиток основной стойки тоже серый, а не зеленый... Опушку демонтировали...
Спасибо. Сегодня попробую добраться до Балашихи и посмотреть живой Як-38М...надеюсь, что вопросов станет меньше...
...добрался... Увы, бывшая военная часть оказалась не такой уж бывшей Борт стоит за штабом, доступа нет... это минус...но с другой стороны, вандалы до него не доберутся...это плюс...
Видно, что стойки серые, створки ниш шасси изнутри тоже серые, но оттенок другой... Забавно, что щиток основной стойки тоже серый, а не зеленый... Опушку демонтировали...
Створки серые изнутри - это понятно.
Аналогичный "снеговичёк" стоит в Москве, слева от Каширки почти на самом выезде. Там ВЧ и я там был лет много назад (легко пустили) и с удовольствием посмотрел самолёт (но с собой фотика не было, увы). На площадке стояли и автомобили, например ГаЗ-57 и ещё что-то. Если что - то после таяния снега можно попробовать туда наведаться.
Спасибо за фото.
Alazan
а где уверенность, что тот Як покрашен краской нужного цвета? а не тем "колором" что дал бойцу старшина?
Вот как раз похоже тут никто не перекрашивал... и характерный эффект на лицо... синий верх со временем... становится изумрудным)) И есть, что интересно, фотографии новых, тоже не синие, а тоже темно изумрудные.. вот пример..
Alazan
а где уверенность, что тот Як покрашен краской нужного цвета? а не тем "колором" что дал бойцу старшина?
Склоняюсь к тому, что старшина выдал краску для покраски Яка у Задорожного... а все остальные красились стандартно...Вот только найти такой "нетронутый" рукой художника-старшины Як проблема... В отстойник Саки не поедешь же...
А что касаемо новеньких сине-зеленых Яков, то их цвет реально насыщенный... посмотрите фото из Фарнборо... Акан рядом не стоял...
Добавлено спустя 12 минут 40 секунд:
Zemelya писал(а):
Аналогичный "снеговичёк" стоит в Москве, слева от Каширки почти на самом выезде.
И есть, что интересно, фотографии новых, тоже не синие, а тоже темно изумрудные.. вот пример..
Олег, тут цветопередача хромает, я не знаю как.
Может и хромает... но как то очень часто.. вот к примеру... с одного и того же лябурже...
две больших разницы... Но встречный вопрос всем.. Почему Як-38 на фотографиях, частенько, видится именно изумрудный, при этом считается что красили их синей краской??? А почему при этом, все синие американцы никогда не зеленеют???
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы