Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Як-38 подбор цвета

На страницу 123  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты СССР после 1950 года - СССР -> Самолеты СССР после 1950 - ОКБ Яковлева
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 2 пользователей
Коллеги, решил самостоятельно подобрать цвета, но перечитав темы по Як-38, совсем запутался... Пользуюсь эмалями на растворителе...
Как я понял, синие и серые Яки имели разный окрас кабины, ниш и створок шасси...
Вот, что у меня получилось с подбором цветов:

1) Сине-зеленый окрас
Верх: синий акан 83004 или Tamiya XF-8
Низ: зеленый акан 83007 или Tamiya XF-26
Кабина: на фото колеблется от серо-голубого до серо-зеленого
Стойки шасси: светло-кремовый акан 83089 или белый
Ниши шасси: неизвестно
Створки шасси: неизвестно

2) Серый окрас
Верх: серый акан 83059 или 83036 светло-серый
Низ: радиопрозрачный серый акан 83010 или 83029 темно-серый
Кабина: серая с зеленым переплетом откидной части фонаря
Стойки шасси: светло-кремовый акан 83089
Ниши шасси: неизвестно (у Задорожного они серые, но видно, что это перекраска, т.к. борт изначально был синим)
Створки шасси: у Задорожного песочные (вероятно термостойкая краска, как будто керамическая...), а в Североморске, вроде, серые...
Существует Акановский набор на палубные Яки, но серые цвета в нем спорны...

Коллеги, кто уже красил Як-38... какие цвета выбрали Вы??? Особенно интересуют цвета
кабины, ниш и створок шасси на синих и на серых бортах... Цвет створок ПД изнутри???

Спасибо.
^

в игноре у 17 пользователей
Alazan писал(а):
...но серые цвета в нем спорны...

Возможно, но они с завода накрашены. Могу сфоткать.
^

Хорошо бы... просто живого Акана под рукой нет, а выкраски в интернете сильно разнятся на один и тот же цвет... В принципе подобрать серый и темно-серый можно, а вот с внутрянкой проблема... У Задорожного борт перекрашен из синего, до Черноголовки сейчас не добраться - зима, а про музей Северного флота вообще и мечтать не приходится...а там летный экземпляр...
^

Alazan писал(а):
Ниши шасси: неизвестно
Створки шасси: неизвестно

У Монинского серые, их на нем вроде не перекрашивали, только заляпали немного зеленым при покраске корпуса:

Alazan писал(а):
до серо-зеленого

не встречал с зеленым
Alazan писал(а):
с зеленым переплетом откидной части фонаря

На фотографиях из Саки зеленым и не пахнет:

Alazan писал(а):
у Задорожного они серые, но видно, что это перекраска, т.к. борт изначально был синим

Да, был сине-зеленым, но его перекрасили в заводских условиях.
Alazan писал(а):
Цвет створок ПД изнутри

У серого 34-го из Североморска сейчас серые, но местами видны затертые пятна темно-серой жаростойкой эмали, т.ч. раньше были темно-серые.

Добавлено спустя 10 минут 38 секунд:

Alazan писал(а):
У Задорожного борт перекрашен из синего, до Черноголовки сейчас не добраться - зима, а про музей Северного флота вообще и мечтать не приходится...а там летный экземпляр...

цвета-то одинаковые у всех, эмали определенные использовали. "зодорожнинский" раньше в музее КБ стоял:
^

в игноре у 48 пользователей
Alazan

Мне вот интересно почему стойки то кремовые?

Борт синий 34 Сафоново, музей МА КСФ ( автор фото Олег Подкладов )
^

Nazar писал(а):

Такой вот крем, серый Wink Mr. Green
^

Конструктор писал(а):
Nazar писал(а):

Такой вот крем, серый Wink Mr. Green

Борт Задорожного...забавно, не правда ли???
# #
Хотя, я ему уже не особо верю...

А вот еще интересней...Ходынка... и тот же порт у Задорожного... цвет стоек он белого до серого...
# #
и после обработки песко-струйкой...
#

А это спрямляющий аппарат ВУ ПД из Североморска (желтоватый дюраль) и с Ходынки (металлик)...
# # #

Далее...кабина с Ходынки... Что это за цвет???
# #
А это у Задорожного...
#

Просмотрев внимательней фото бортов с Кубинки, Балашихи, Североморска, старых цветных фото (особенно б/н 88 ) соглашусь, что стойки были серые или светло-серые (борта Задорожного и ходынский - исключение из правил...), нижние створки ПД и створки шасси серые (вероятно, как брюхо серых бортов)... Я вот с нишами не уверен... Непонятки с направляющим аппаратом ВЗ ПД... Ну и цвет кабины на ходынке непонятен...как будто Л-39...
^

Alazan писал(а):

А это спрямляющий аппарат ВУ ПД из Североморска (желтоватый дюраль) и с Ходынки (металлик)...
# #

Далее...кабина с Ходынки... Что это за цвет???
# #
Просмотрев внимательней фото бортов с Кубинки, Балашихи, Североморска, старых цветных фото (особенно б/н 88 ) соглашусь, что стойки были серые или светло-серые (борта Задорожного и ходынский - исключение из правил...), нижние створки ПД и створки шасси серые (вероятно, как брюхо серых бортов)... Я вот с нишами не уверен... Непонятки с направляющим аппаратом ВЗ ПД... Ну и цвет кабины на ходынке непонятен...как будто Л-39...

Рискну подсказать с цветами, может будет полезно:
1) Желтоватый дюраль -(АКАН № 86031)
2) створка внутри - грунт АК-40 (АКАН № 73015)
3) Стойки шасси - № 501 по картотеке СССР/России
4) кабина с Ходынки похожа и аналогичная краска по цвету АЭ-9 (АКАН № 73137)
^

[quote="Zemelya"]
Alazan писал(а):

Сорри...в каталоге какого производителя № 501??? Или это "дорожная" краска АК-501???
^

[quote="Alazan"]
Zemelya писал(а):
Alazan писал(а):

Сорри...в каталоге какого производителя № 501??? Или это "дорожная" краска АК-501???

Вы не поняли меня. Я сказал, что этот цвет из картотеки. Кто и в каком виде её (краску) выпускает - загадка. У меня дома новые кабины Карачаевских лифтов покрашены. Вообще - очень распространённый цвет.
^

Тогда верно, это термовлагостойкая АК-501...
^

Alazan писал(а):
Тогда верно, это термовлагостойкая АК-501...

Я могу назвать не одну марку краски, выпускаемую этого цвета.
Есть такое правило, что при одинаковых названиях цвета, например - "светло-серая", выпускаемое в одной марке краски, принято использовать её картотечный номер. Именно так и в вашем приведённом примере: АК марка краски, 501 её цвет по картотеке эталонов цвета.
Если вам покажется, что АК-501 годится для окраски моделей, не рискуйте и проверьте на кошке. Есть у меня предположение, что она совсем не устроит вас для этих целей.
^

Спасибо. Сегодня попробую добраться до Балашихи и посмотреть живой Як-38М...надеюсь, что вопросов станет меньше...

...добрался... Увы, бывшая военная часть оказалась не такой уж бывшей Sad Борт стоит за штабом, доступа нет... это минус...но с другой стороны, вандалы до него не доберутся...это плюс...

# # # #

Видно, что стойки серые, створки ниш шасси изнутри тоже серые, но оттенок другой... Забавно, что щиток основной стойки тоже серый, а не зеленый... Опушку демонтировали...
^

Alazan писал(а):
Спасибо. Сегодня попробую добраться до Балашихи и посмотреть живой Як-38М...надеюсь, что вопросов станет меньше...

...добрался... Увы, бывшая военная часть оказалась не такой уж бывшей Sad Борт стоит за штабом, доступа нет... это минус...но с другой стороны, вандалы до него не доберутся...это плюс...
Видно, что стойки серые, створки ниш шасси изнутри тоже серые, но оттенок другой... Забавно, что щиток основной стойки тоже серый, а не зеленый... Опушку демонтировали...

Створки серые изнутри - это понятно.
Аналогичный "снеговичёк" стоит в Москве, слева от Каширки почти на самом выезде. Там ВЧ и я там был лет много назад (легко пустили) и с удовольствием посмотрел самолёт (но с собой фотика не было, увы). На площадке стояли и автомобили, например ГаЗ-57 и ещё что-то. Если что - то после таяния снега можно попробовать туда наведаться.
Спасибо за фото.
^

в игноре у 25 пользователей
Alazan
а где уверенность, что тот Як покрашен краской нужного цвета? а не тем "колором" что дал бойцу старшина?
^

в игноре у 4 пользователей
ast55 писал(а):
Alazan
а где уверенность, что тот Як покрашен краской нужного цвета? а не тем "колором" что дал бойцу старшина?

Вот как раз похоже тут никто не перекрашивал... и характерный эффект на лицо... синий верх со временем... становится изумрудным)) И есть, что интересно, фотографии новых, тоже не синие, а тоже темно изумрудные.. вот пример..
#
^

ast55 писал(а):
Alazan

Склоняюсь к тому, что старшина выдал краску для покраски Яка у Задорожного... а все остальные красились стандартно...Вот только найти такой "нетронутый" рукой художника-старшины Як проблема... В отстойник Саки не поедешь же...

А что касаемо новеньких сине-зеленых Яков, то их цвет реально насыщенный... посмотрите фото из Фарнборо... Акан рядом не стоял...

Добавлено спустя 12 минут 40 секунд:

Zemelya писал(а):
Аналогичный "снеговичёк" стоит в Москве, слева от Каширки почти на самом выезде.

Это он и есть...теперь он в Балашихе...
^

Alazan писал(а):
А что касаемо новеньких сине-зеленых Яков, то их цвет реально насыщенный... посмотрите фото из Фарнборо...

Ну это же "попугайский" борт был...
alekom писал(а):
И есть, что интересно, фотографии новых, тоже не синие, а тоже темно изумрудные.. вот пример..

Олег, тут цветопередача хромает, я не знаю как.
Alazan писал(а):
Склоняюсь к тому, что старшина выдал краску для покраски Яка у Задорожного... а все остальные красились стандартно...

Он аж с 80-го года стал музейным экспонатом, а в те времена "чем было" не красили.
Alazan писал(а):
Забавно, что щиток основной стойки тоже серый, а не зеленый...

о чем я выше и писал:
^

в игноре у 4 пользователей
Конструктор писал(а):
alekom писал(а):
И есть, что интересно, фотографии новых, тоже не синие, а тоже темно изумрудные.. вот пример..
Олег, тут цветопередача хромает, я не знаю как.

Может и хромает... но как то очень часто.. вот к примеру... с одного и того же лябурже...
##
две больших разницы... Но встречный вопрос всем.. Почему Як-38 на фотографиях, частенько, видится именно изумрудный, при этом считается что красили их синей краской??? А почему при этом, все синие американцы никогда не зеленеют???
^

Порылся в залежах информации - верх красился эмалью С-38 (ныне АС-1115):
^

Страница 1 из 3 На страницу 123  След.

Перейти: