Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Hawker Hurricane Mk.1 от ARK Models 1/48

На страницу 1234  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - Великобритания
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Здравствуйте коллеги, вот приобрел такую модельку, за довольно недорогую стоимость 320р, ну и решил на работе потихоньку начать ее делать. И так, вот что имеем:

# # # #
И вроде деталировка богата и литье неплохое, но это на первый взгляд, когда начал подробно рассматривать, пришло разочарование, вся мелочь отлита грубо, основные части вроде и приемлемого качества, в наборе даны шасси с продавливаемыми пневматиками и в обычном состоянии, интерьер страшный и неверный, задние кромки крыльев и стабилизатора толстенные. Инструкция очень поганого качества, во первых нарисована отвратительно, во вторых без указания окраски деталей, также не указаны варианты окраски всего аппарата. Дека от Бегемота. На этом обзор закончу.
Накачал кучу литературы, нашел чертежы по которым скорее всего сделана модель, но в принципе она ложится во многие, почти без огрехов
# # #
И так, начал стандартно с интерьера, силовой набор сделал из медной проволоки, кое что из мелочи взял из набора, далее использовал фольгу, пластик, ручку управления немного переделал, пока все выглядит вот так:

# # # # #

Пишите что доделать, а то и переделать, буду признателен Very Happy
Далее решил побаловаться немного с фольгой, а именно встал вопрос о наружней клепки, получилось так:

# # # # #
Отрезал элероны, рули высоты, убрал излишнию толщину кромок, начал делать имитацию провиса полотна, пока еще начальный этап, послезавтра буду пробывать задувать, пока все в таком виде:

# # # # #
#

Скотч фирмы Tesa использовал, кстати очень неплох! Покупал в Оби
Потихоньку начал ковырять ниши, очень убого выглядят, пока все в таком виде, обделал по периметру 0,4 пластиком

# #
Ну пока все, через пару дней выложу продолжения!
^

в игноре у 8 пользователей
Точно не помню, а на крыльях Мк.1 разве не полотно было?
^

в игноре у 3 пользователей
На Mk.I были разные крылья. На ранних с полотняной обшивкой, а на поздних метал. Которую и воспроизводит данная модель
^

Адмирал, Вы правы! Извените не всегда могу отвечать, т.к. много нахожусь на работе, где нет инета.
И так первый опыт самодельного провиса полотна.

# # #
Делал таким образом, вырезал из скотча маски, далее жидко разбавленной шпатлевки Тамия, задул, после сорвал маски и опять задул в несколько слоев, потом начал вышкуривать, стал пропадать силовой набор. В общем, НЕПОЛУЧИЛОСЬ, появилась мысль, попробую, отпишусь.
Далее по поводу внешней клепки, тоже что то не айс после покраски выходит, фото Г...., обзаведусь на работе обязательно лампой Evil or Very Mad

#
Шестерню видимо надо искать другую, для клепки
^

С провисом пока работа затихла, работы было очень много, потихоньку начал делать приборную доску

# # # #

Доску не доделал, позже выложу результат. Также немного поковырялся с ремнями, сделал их из скотча фирмы Та...ия

#

пока все!
^

Продолжим, доделал доску
Попробовал Тамиевский лак с матовой добавкой, так и не получилось добиться матовости нужной, пробовал и в футуру добавлять эту же матовую добавку, но увы, в итоге оставил доску как есть, места стеклышек делал также футуру, после чего все циферблаты стали невидны
# # #
Далее продолжил эксперименты с провисом полотна:
Нарисовал по чертежу в Кореле силовой набор, далее нарезал на плоттере из пленки Оракал этот силовой набор и приклеил его на элерон, после чего взял бумажный скотч фирмы Теса, и наклеил его поверх Оракала, задул все это дело жидко разведенной шпатлевкой Тамия, так как была видна фактура скотча, решил немного обработать наждачкой, после чего силовой набор стал очень толстый, вывод, вариант не подходит

# # # # #
#

Элерон отложил Very Happy
Пока не было мыслей, собрал интерьер, получилось так:

# # #

Склеил фюзеляж, клеил в несколько этапов, начал от киля, клеил на циакрин, никогда так не делал, но тут пришлось, внутри усилял литниками и листовым пластиком, в принципе должно быть нормально, по фото все видно

# # # # #

Тут появилась наконец мысль о провисе, и решил я испортить фюзеляж
Very Happy
И так, взял пленку Оракал, новое лезвие хирургического скальпеля и начал нарезать тонкие полоски

#

И в соответствии с чертежом наклеил их на фюзеляж, резал на глаз, поэтому толщина немного гуляет, но это здесь небудет влиять, единственное что, если Вы будете делать так, то обзаводитесь затекающим циакрином, т.к. у полосок площадь маленькая и они будут плохо прилипать, поэтому после того, как Вы их приклеили, аккуратно, проливаете циакрином. Далее я взял фольгу и обклеил половину фюзеляжа, вот результат

# #

#
В итоге мне не понравился стык снизу и сверху, я решил еще использовать идею, срезал верх, и наклеил проволоку, это лучше чем полосы, у меня небыло с собой затекающего супер клея, поэтому они постоянно отлипали при позиционировании фольги, проволока же намертво приклеена на обычный супер клей, после чего с помощью скотча был сделан шаблон и по нему вырезан фольга. Вывод по этому способу, в принципе неплохо получается, но слишком рельефно, надо либо наждачкой по проволоке пройтись, либо делать скрайбером канавки и в них вклеивать проволоку, тут просто фюзеляж неудобный для проделывания канавок, но низ буду также как вверх срезать и переделывать и тут уже пройдусь поверх проволоки наждачкой. После всего стыки за шпатлюю, кстати пришла мысль с имитацией самодельной гофры, но это потом Very Happy

# # # # #
# #
^

А чем не угодил "родной" провис на фюзеляже?
^

в игноре у 2 пользователей
Дык и так все ясно Very Happy Здесь же каждое второе слово - эксперимент.. Человеку интересно повозиться, набить руку.. сам такой был, пока счет моделей к коробкам не стал 1 к 10ти (
Понятно, что проще найти хасю, но мы легких путей не ищем.
Fara126
Для наружней клепки можно попробовать декали от HGW.
А полотно на фюзеляже я бы поправил слегка полукруглым лезвием, это быстрее, проще, и результат нормальный.
Вот тут, я например так и поступил: http://scalemodels.ru/articles/2467-1-48-i-153---istorija-priruchenija-odnojj-chajjki .html
А вообще провис на рулях и фюзелаже аркшного харрикейна, имхо, был нормальный и не требовал правки. Вот линии расшивки канавообразные - с ними надо что-то делать...
^

Да уж, глубоко копнул...
^

Lavka, Вы правы, всё, эксперименты, по поводу родного провиса, не совсем он мне понравился, хотелось сделать именно по чертежу Very Happy Провис полукруглым лезвием, согласен, но тут хотелось, что то новенького Very Happy Кстати тоже много всяких долгостроев и коробок. Но тут надо его закончить, и на нем надо выявить много + и - всяких способов, т.к. в дальнейшем хочу сделать большую модель, и надо подойти к этому подготовленным, т.к там дрова еще хлеще. По поводу клепок, решено делать не с помощью декалей, а как в начале, пришел мне инструментик с Донецка, для накатки клепок, и там как раз хорошие диски с нужным шагом, к сожалению сейчас нечего показать, но на выходных скорее всего уже покажу результат и опишу его полностью.

Добавлено спустя 55 минут 26 секунд:

Решил переделать фюзеляж, точней провис, нашел проволоку потоньше, и обклеил весь фюзеляж

# # #

Далее обклеил фольгой

# # #

И как всегда после оклейки фольгой, понял, что сделал немного неправильно, теперь придется исправлять, суть ошибки в том, что проволока в моем случае должна быть заподлицо относительно других панелей, а у меня выходит, что она торчит, не знаю как описать ошибку понятней, на фото думаю будет понятней Very Happy
Не могу добавить фото!

Добавлено спустя 23 минуты 18 секунд:

#

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:

Еще обнаружил не мало важный косяк, и даже не знаю как его исправить
1-е Киль смещен влево по полету
2-е Стабилизатор один ниже другого

# #
Первое фото неудачно получилось, но смысл думаю понятен
^

Не сочтите за "придеризм", но хотел бы выяснить и для себя раз и навсегда. Ступенька на гаргроте за бронеспинкой должна быть или нет? На фото ее вроде бы не наблюдается. Насколько я понимаю она сделана для того, чтобы "немасштабной" толщины фонарь вписался в обводы гаргрота? Остекление менять будете?
^

Кстати хороший вопрос, на скорую руку глянул фото и не обнаружил ее. Остекление обязательно переделывать!

# #
^

Ну вот наконец-то свершилось, сделал я внешнюю клепку Very Happy

# #

И так опишу процесс:
Распечатываем чертежи в нужном масштабе и ламинируем их, я напечатал на обычном принтере чертёж, засунул его в файл и заклеил его там. Далее берем бумажный скотч я использую фирмы Теса, клеим на нужную часть чертежа, тут нужно понимать, что клепка наружная, и катать ее будем с обратной стороны, соответственно чертеж нужен либо в зеркале, в моем случае, крылья симметричны, поэтому я ничего не зеркалил. Чертим на скотче панель и размечаем клепку

# # #

Далее берем фольгу! И так, ФОЛЬГА:
Фольгу я использую для утепления бань, она есть разная по толщине, и продается в рулонах по 10 метрах, высотой 1 метр. Свою толщину не помню, она есть разная, есть мягкая, а есть как пивная жесть, которую нужно обжигать, нам же нужна мягкая. По толщине она примерно похоже на фольгу под крышкой кофе Нескафе или детской смеси. Цена в Екатеринбурге 1500р за рулон 10 кв.м. Далее идем в магазин где торгуют рекламной продукцией, покупаем там 2-х сторонний скотч фирмы 3М, подложка на фото

#

Немного об этом скотче, это скорее не скотч, а клеевой слой, он очень тонкий, если Вы его нанесете на фольгу для запекания, т.е. тонкую, то у Вас получится что то, типа фольги самоклейки, а на фольге, которую предлагаю я, получиться тоже фольга самоклейка, только она толще, и у Вас не будет на ней всяких царапин и вмятин, как магазинной самоклейки.
Отрезаем кусок фольги, обезжириваем и ракелем, либо каким ни будь пластиковым шпателем наносим 2-х сторонний скотч.
Вырезаем панель и переносим на 2-х сторонний скотч

#

Далее берем Ревиттер для имитации клепки, заказал себе из интернет магазина правда пришлось еще два отдельных диска нужного шага заказать и накатываем клепку, давить надо посильней, чтоб прокатать скотч, подложку, клей и саму фольгу.

# #

Затем вырезаем по контуру панель и приклеиваем на место, разглаживаем зубочисткой и любуемся.

#

Время за которое я сделал 2 панели на крылья

#

На сегодня сделал столько

# #
^

Заехал сегодня в магазин и купил еще этого 2-х стороннего скотча. ИТАК кому интересно, точней это дело называется так Двухсторонняя клеевая лента 3M™ 467MP, размер ее 600*900, есть и больше, но у нас продают такими листами, толщина клеевого слоя 0,05 мм. Этот лист стоит 360р
^

Подготовка фольги

# # # # #
# # #

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:

Сегодня на досуге занимался фюзеляжем Very Happy

# # # # #
# #
^

Fara126 Было-бы здорово, если Ваши наработки по работе с фольгой и внешней клёпкой, все могли прочесть в виде статьи в соответствующем разделе, а так через пару тройку месяцев после окончания постройки ветка затеряется.
^

Хорошо, на выходных займусь!
^

Ну вот с фюзеляжем почти закончено

# #

Поподробней:
Доклеил пару листов обшивки в носовой части

# # #

Далее занялся килем, а именно делал провис. Также проволокой имитировал силовой набор, на переднюю часть киля наклеил пленку Оракал. Далее затянул все фольгой

# #

После занялся рулем направления. Он оказался на 1,5 мм больше чем киль. Провис сымитирован нормально. После того как обточил его по высоте, вклеил в него пару мед. игл и вставил в киль. После на зубочистку вставил кок винта. Задул все жидко разведенной шпатлевкой.

# # #

Кстати перерыл кучу литературы, но толком ничего не нашел по ниши. Интересуют фото, можно схему, т.к. переделывать ее буду полностью. Кто богат, поделитесь! Very Happy
^

есть такие журналы - Richard A. Franks, The Hawker Hurricane - Scale aviation modeller и Walk Around пр охаррикейн, там очень много фоток ниш. Особенно в первой) Я с нуля по ним делал)
^

Михаил спасибо! Глянем!
^

Страница 1 из 4 На страницу 1234  След.

Перейти: