Добрый день всем форумчанам. Хочу представить свою очередную модель, периода Второй Мировой войны.
Модель была мной приобретена, и уже затем, из прочтенного на разных интернет-форумах, выяснилось, что она является полными "дровами" и некоторыми к сборке котегорически не рекомендуется...
Но тем не менее, хотелось бы её собрать (уж больно танк сей нравится) и, по возможности, привести её к более-менее приемлимому, и достоверному виду.
Вдогонку к ней приобрел травло от Эдуарда, правда предназначенного для Тамиевской модели, хотя, думаю, кое-какую мелочёвку для оживления модели оттуда можно применить.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
В целом, сама модель, по качеству отливок, мне понравилась - облоя и сдвигов прессформ, как это часто встречалось мне на моделях от Звезды и Скифа, не наблюдается. Все литники запечатаны в отдельные пакеты...
Добавлено спустя 15 минут 52 секунды:
В настоящий момент изучаю мат часть...
Хочу собрать модель танка раннего выпуска, без циммерита. По времени его "применения" - до сентября 1943, т.к. с 43-го стал применяться циммерит...
И вот вопросы, которые возникли в настоящий момент:
1. какие моменты (косяки) на модели танка надо устранить, чтобы она соответствовала нужному периоду;
2. какой части принадлежит танк с такими тактическими номерами, (предложенными производителем)?
Судя по всаднику в кольце - это 24-я танковая дивизия сформированная в Восточной Пруссии из 1-й кавалерийской дивизии, но также читал, что трёхзначные номера в 24-ой были белые/жёлтые небольшого размера, а не красные...
Жду Ваших советов!
Сделайте модель на радиоуправлении, пилить придется немало хотя бы для того чтобы поставить травло.
Спасибо, но нет - радиоуправление мне не нужно - пусть так стоит на полке - без движения)
Хотелось бы определиться, для начала, танк какого подразделения будет делаться (по возможности используя декали данные производителем, т.к. других нет), и уже затем, плясать по матчасти, т.к., читал, что обвес танков в разных подразделениях различался весьма значительно.
Desant345 тогда лучше просто собери так чтобы тебе понравился процесс, деки могу подкинуть из этого набора можно сделать только что то отдаленно похожее на Pz.Kpfw.IV
Вот тут нашел http://panzer35.ru/forum/39-11816-1 , что из этой модели можно собрать танк, либо курский из 5ТД, а если не курский Н, то 2ТД. Хотя из ресурса выше следует, что в курской компании, во 2-ой ТД Pz.4 были, хотя, может это переделанные Гешки...
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Pazanius101 писал(а):
Desant345 тогда лучше просто собери так чтобы тебе понравился процесс, деки могу подкинуть из этого набора можно сделать только что то отдаленно похожее на Pz.Kpfw.IV
Изучая матчасть представленной модели по книгам "Panzer IV - германский средний танк" (5 частей), "Средний танк Pz.4 - "рабочая лошадка" Панцерваффе" (автор Борятинский) и др. пришел к выводу, что производитель даёт модель танка поздней серии.
Вот те признаки, на основании которых пришёл к такому выводу:
1. бортовые экраны - вырезы в передней части для предотвращения забивания грязью - поздняя серия;
2. крепления бортовых экранов - их форма для танков средней серии;
3. крепления башенных экранов - поздняя серия;
4. башенные экраны - отсутствует демпфер антенны - поздняя серия;
5. поддерживающие ролики - цельнометаллические - поздняя серия;
6. ведущие колеса - поздняя серия;
7. опорные катки - бронеколпаки - поздняя серия;
8. кормовая плита - без бокового выреза - поздняя серия;
9. крышка горловины слива антифриза - прямоугольная - поздняя серия;
10. зенитный пулемёт - поздняя серия;
11. лобовая броня - монолитная (80мм) - поздняя серия;
12. доп. воздушные фильтры - стали штатными в поздней серии.
Если в чём то ошибаюсь прошу поправить). В геометрию и размеры корпуса и деталей не лезу...
Подскажите пожалуйста: на башне, т.е. на её боковых поверхностях циммерит был?
А то просмотрел кучу фото с Pz.Kpfw.IV-H и циммерит виден только на "морде", а бока прикрыты экранами и не видны.
Cобрал ванну корпуса, заделал отверстия в днище, предназначенные для установки выключателей (если внутрь монтируется электродвигатель и батарейки).
Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
Сборка модели происходит удивительно легко - детали подходят друг к другу с поразительной точностью...
Начал практиковаться с нанесением циммеритового покрытия на корпус модели - использую для этих целей подручные средства - Эпоксилин от "Момента" и штампы изготовленные из пластиковой пробки от минералки.
То что на фото ниже, получилось раза с седьмого, предыдущие варианты приходилось счищать.
Особенно тяжело дался циммерит на ходовой части, ввиду того, что свободного места очень мало... но это не страшно, т.к. мало того, что ходовая будет загажена "грязью", так еще и закрыта бортовыми экранами.
Добавлено: Чт Фев 06, 2014 11:00 am
Заголовок сообщения:
Зубья ведущих звездочек подточил. В корпус вклеил иглы (для бисероплетения) для того, чтобы в дальнейшем сымитировать провис гусениц.
Добавлено спустя 22 часа 4 минуты 32 секунды:
Собрал корпус воедино, из верхней и нижней частей.
Доделал циммерит на носовой части корпуса. Замазанные "циммеритом" винты крепления трансмиссионного люка сымитировал из игл от 2мм шприцов, обрезанных и вклеенных в просверленные отверстия.
Приклеил воздухозаборники и стволы пулеметов - стволы рассверлил.
После долгого затишья взялся снова за модель - срезал пластмассовые родные, и установил новые фототравленые крылья, установил шанец с применением того же фототравления. Все работы проводились, пока, только с левым бортом. На крылья нанес циммерит, и на задние крылья еще перенес с родных головки заклепок.
Лючки с боков корпуса удалил - на поздних модификациях танков их не было.
Добавлено: Чт Мар 20, 2014 10:25 am
Заголовок сообщения:
Сточил закругления на передних крыльях ( на реальных танках так не было), перенес заклепки на них.
Сделал правый борт - установил фильтры и шанцевый инструмент, приклеил передние и задние крылья с нанесенным циммеритом и заклепками. Установил на передний лист крепления для запасных траков.
Добавлено спустя 26 минут 7 секунд:
Установил все фототравленые элементы на башню, установил пулемет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы