Добавлено: Сб Янв 25, 2014 12:40 am
Заголовок сообщения: Трещины на краске
Всем доброй ночи!Есть такая проблема-после покрытия модели матовым лаком,на краске образовались мелкие трещины.Модель красилась следующим образом:тамия акриловая матовая,лак ганза глянцевый,потом смывка адресная МИГ и в оконцовке лак валледжио матовый-после него некоторые участки краски покрылись мелкими трещинами.Помогите разобраться ,что я сделал не так.Заранее спасибо)
Добавлено: Сб Янв 25, 2014 2:44 am
Заголовок сообщения: Re: Трещины на краске
Postmann писал(а):
...после покрытия модели матовым лаком,на краске образовались мелкие трещины...
У меня ситуация хуже. После 5 лет стояния за стеклом внезапно очень интенсивно "вскрылся" мой "Мистель". "Картина маслом" выглядит так:
Модель была загрунтована серым тамиевским грунтом и окрашена водорастворимым Аканом. Результат понравился и порадовал. Пять лет "ничто не предвещало". Модель изредка извлекалась из шкафа для участия в выставках. Где-то год назад хотел взять ее на очередную (до этого близко модель осматривал один-два месяца назад), подошел к стеллажу - не поверил глазам! Пригляделся и ужаснулся. Самое интересное, что жутким образом "вскрылся" только верх крыла у "Саламандера". Его фюзеляж, оперение, нижерасположенный Арадо с тележкой ничуть не пострадали и сохранили первозданный вид.
В чем тут дело - ума не приложу и прошу совета: как избежать этого кошмара в будущем? Что я такого сделал неправильно, что модель пять лет прекрасно стояла, а на шестом году в течение месяца-двух краска вдруг растрескалась и завернулась кверху? Почему это произошло и почему только на определенном участке? Где порылась собака?
Добавлено: Сб Янв 25, 2014 2:56 am
Заголовок сообщения:
Технология знакома, все делаю также, кроме Валеджо.... Может, дело в нем?
Попробуйте вместо него Ганзу или Тамию. У меня при таком раскладе проблем нет.
Добавлено: Сб Янв 25, 2014 5:43 am
Заголовок сообщения:
Flight
скорее всего виноват лак, он потянул за собой краску. Сама краска (водорастворимая) образует хорошее и достаточно эластичное покрытие. Именно в этой части к акану нареканий нет.
Добавлено: Сб Янв 25, 2014 11:10 am
Заголовок сообщения:
Flight
У меня не совсем так как у вас на фото.У вас краска отслоилась,у меня вид как будто лак сильно растянул краску и появились прожилки ,которые отсвечивают глянцем.
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Меня чёто валледжио начинает немного подбешивать.Первый раз их глянцевый лак подвёл на смывке,поменял на ганзу-всё нормально.И тут теперь матовый. В итоге модель в ведре со стиральным порошком-кошмар.Кстати матовый лак валледжио дал небольшой белый налёт,чего я за ним раньше не замечал.
Добавлено: Сб Янв 25, 2014 11:48 am
Заголовок сообщения:
Michael_XIII писал(а):
лаки разных основ лучше не использовать вместе.
Добавлю - не имея опыта такого комбинированного использования.
Postmann писал(а):
это я опытным путём уже понял.
Я думаю, причину надо искать не в разношёрстности лаков-красок, а в технологии их использования. Скорее всего, проблема кроется в недостаточной просушке нижележащих слоев. Эта причина описана в статье, ссылку на которую я приводил выше. Если внимательно читали.
Добавлено: Сб Янв 25, 2014 11:51 am
Заголовок сообщения:
Вячеслав да я прочёл статью ессно.Но такая же система и на ханомаге который я недавно собирал.Причём не везде а только в некоторых местах,а сушил я его как следует.Как и чифтен впринципе
Продолжаю список (с вашего позволения) чего не надо использовать:
Postmann писал(а):
2) тамия акриловая матовая,
3) лак ганза глянцевый,
4) потом смывка адресная МИГ
5) и в оконцовке лак валледжио матовый-после него некоторые участки краски покрылись мелкими трещинами.
Flight писал(а):
Модель была загрунтована
6) серым тамиевским грунтом
Я бы и дальше мог, но и так понятно - нельзя использовать химию для окраски моделей
P.S.: а если перейти на бытовой уровень, например, кулинарии. Допустимо ли при варке компота использовать перец, чеснок, соль, сушёную морковь и сахар одновременно?
P.P.S.: но ведь жила же себе моделька 5 лет. Может всё таки локальные попадания на эти места чего-то едкоагрессивного? Если виновата ЛК покрытие, то разумнее всего предположить, что "гибель" его будет одинакова во всех местах. Мне так кажется.
Я бы не стал так радикально утверждать! Можно без опаски использовать любую модельную химию, но с соблюдением всех условий её применения. Кроме "распрекрасности" того или иного продукта, есть ещё такой пунктик, как "умение пользоваться"...
Я бы не стал так радикально утверждать! Можно без опаски использовать любую модельную химию, но с соблюдением всех условий её применения. Кроме "распрекрасности" того или иного продукта, есть ещё такой пунктик, как "умение пользоваться"...
Вот как раз это умение и пытаюсь научиться уметь уметь))
В качестве общей информации - в моей практике был случай растрескивания вследствие механического воздействия - полировки тряпочкой-микрофиброй.
Исходные данные:
- грунт белый тамия - сушка сутки
- краска акриловая тамия - сушка сутки
- футура, разбавленная водкой около 4:1 - сушка сутки
Растрескивания точечные - пятна около 3-4 мм в диаметре появились после полировки, видно, где нажим при полировке был сильнее. Очевидно лак потянул краску при нажиме. Поскольку случай был легким - полечил локальным зашкуриванием с водой, подкрасом аэрографом, повторным лакированием.
В качестве общей информации - в моей практике был случай растрескивания вследствие механического воздействия - полировки тряпочкой-микрофиброй.
Исходные данные:
- грунт белый тамия - сушка сутки
- краска акриловая тамия - сушка сутки
- футура, разбавленная водкой около 4:1 - сушка сутки
Растрескивания точечные - пятна около 3-4 мм в диаметре появились после полировки, видно, где нажим при полировке был сильнее. Очевидно лак потянул краску при нажиме. Поскольку случай был легким - полечил локальным зашкуриванием с водой, подкрасом аэрографом, повторным лакированием.
Полировать не полировал,но на взгляд ощущение что краска растянута.Причём удивила скорость с которой это произошло.
>Полировать не полировал..
Нет, конечно, я не хотел сказать что это непосредственно относится к Вашей проблеме - лишь обозначил, как может быть, даже если изначально казалось - все в порядке..
В Вашем случае я бы подозревал, что краску потянул сохнущий лак, как и написано в статье по ссылке. Т.е. как вариант - недостаточно высохла краска в принципе, либо не полностью просохли нижние слои краски, если вскрытие было сделано достаточно обильным слоем.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы