Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Трещины на краске

На страницу 123  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Вопросы новичков
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Всем доброй ночи!Есть такая проблема-после покрытия модели матовым лаком,на краске образовались мелкие трещины.Модель красилась следующим образом:тамия акриловая матовая,лак ганза глянцевый,потом смывка адресная МИГ и в оконцовке лак валледжио матовый-после него некоторые участки краски покрылись мелкими трещинами.Помогите разобраться ,что я сделал не так.Заранее спасибо)
^

в игноре у 10 пользователей
Это называется кракелюры. Вот тут можно подробнее ознакомиться. Там есть кое-что и о причинах их возникновения.
^

в игноре у 2 пользователей
Postmann писал(а):
...после покрытия модели матовым лаком,на краске образовались мелкие трещины...

У меня ситуация хуже. После 5 лет стояния за стеклом внезапно очень интенсивно "вскрылся" мой "Мистель". "Картина маслом" выглядит так:
# # # #
Модель была загрунтована серым тамиевским грунтом и окрашена водорастворимым Аканом. Результат понравился и порадовал. Пять лет "ничто не предвещало". Модель изредка извлекалась из шкафа для участия в выставках. Где-то год назад хотел взять ее на очередную (до этого близко модель осматривал один-два месяца назад), подошел к стеллажу - не поверил глазам! Пригляделся и ужаснулся. Самое интересное, что жутким образом "вскрылся" только верх крыла у "Саламандера". Его фюзеляж, оперение, нижерасположенный Арадо с тележкой ничуть не пострадали и сохранили первозданный вид.
#
В чем тут дело - ума не приложу и прошу совета: как избежать этого кошмара в будущем? Что я такого сделал неправильно, что модель пять лет прекрасно стояла, а на шестом году в течение месяца-двух краска вдруг растрескалась и завернулась кверху? Почему это произошло и почему только на определенном участке? Где порылась собака?
^

Flight писал(а):
как избежать этого кошмара в будущем?

1. Не использовать Акан.
2. Не переживать за будущее и жить настоящим. Smile
^

Технология знакома, все делаю также, кроме Валеджо.... Может, дело в нем?
Попробуйте вместо него Ганзу или Тамию. У меня при таком раскладе проблем нет.
^

Flight

скорее всего виноват лак, он потянул за собой краску. Сама краска (водорастворимая) образует хорошее и достаточно эластичное покрытие. Именно в этой части к акану нареканий нет.
^

Flight
У меня не совсем так как у вас на фото.У вас краска отслоилась,у меня вид как будто лак сильно растянул краску и появились прожилки ,которые отсвечивают глянцем.

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:

Меня чёто валледжио начинает немного подбешивать.Первый раз их глянцевый лак подвёл на смывке,поменял на ганзу-всё нормально.И тут теперь матовый. В итоге модель в ведре со стиральным порошком-кошмар.Кстати матовый лак валледжио дал небольшой белый налёт,чего я за ним раньше не замечал.
^

в игноре у 2 пользователей
Postmann лаки разных основ лучше не использовать вместе. Ганза была спиртовая или на растворителе?

Вообще - чем меньше разных производителей ЛКМ использовать на одной модели - тем в целом проще.
^

Michael_XIII это я опытным путём уже понял.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

Ганза водорастворимый акриловый лак был H 30.Разбавлял растворителем родныим для акрила 400м.
^

Michael_XIII писал(а):
лаки разных основ лучше не использовать вместе.
Добавлю - не имея опыта такого комбинированного использования. Smile

Postmann писал(а):
это я опытным путём уже понял.
Я думаю, причину надо искать не в разношёрстности лаков-красок, а в технологии их использования. Скорее всего, проблема кроется в недостаточной просушке нижележащих слоев. Эта причина описана в статье, ссылку на которую я приводил выше. Если внимательно читали.
^

Вячеслав да я прочёл статью ессно.Но такая же система и на ханомаге который я недавно собирал.Причём не везде а только в некоторых местах,а сушил я его как следует.Как и чифтен впринципе

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:

Ганза и Тамия нормально между собой ладят?
^

в игноре у 17 пользователей
Вячеслав_Демченко писал(а):
Flight писал(а):
как избежать этого кошмара в будущем?

1. Не использовать Акан.

Продолжаю список (с вашего позволения) чего не надо использовать:
Postmann писал(а):

2) тамия акриловая матовая,
3) лак ганза глянцевый,
4) потом смывка адресная МИГ
5) и в оконцовке лак валледжио матовый-после него некоторые участки краски покрылись мелкими трещинами.

Flight писал(а):
Модель была загрунтована
6) серым тамиевским грунтом

Я бы и дальше мог, но и так понятно - нельзя использовать химию для окраски моделей Laughing Mr. Green
P.S.: а если перейти на бытовой уровень, например, кулинарии. Допустимо ли при варке компота использовать перец, чеснок, соль, сушёную морковь и сахар одновременно?
P.P.S.: но ведь жила же себе моделька 5 лет. Может всё таки локальные попадания на эти места чего-то едкоагрессивного? Если виновата ЛК покрытие, то разумнее всего предположить, что "гибель" его будет одинакова во всех местах. Мне так кажется.
^

Добавлю,что модель покрылась сеточкой чуть ли не через 5 минут после нанесения лака.....
^

Zemelya писал(а):
нельзя использовать химию для окраски моделей
Я бы не стал так радикально утверждать! Mr. Green Можно без опаски использовать любую модельную химию, но с соблюдением всех условий её применения. Кроме "распрекрасности" того или иного продукта, есть ещё такой пунктик, как "умение пользоваться"...
^

Zemelya писал(а):
нельзя использовать химию для окраски моделей
Я бы не стал так радикально утверждать! Mr. Green Можно без опаски использовать любую модельную химию, но с соблюдением всех условий её применения. Кроме "распрекрасности" того или иного продукта, есть ещё такой пунктик, как "умение пользоваться"...

Вот как раз это умение и пытаюсь научиться уметь уметь))
^

В качестве общей информации - в моей практике был случай растрескивания вследствие механического воздействия - полировки тряпочкой-микрофиброй.
Исходные данные:
- грунт белый тамия - сушка сутки
- краска акриловая тамия - сушка сутки
- футура, разбавленная водкой около 4:1 - сушка сутки
Растрескивания точечные - пятна около 3-4 мм в диаметре появились после полировки, видно, где нажим при полировке был сильнее. Очевидно лак потянул краску при нажиме. Поскольку случай был легким - полечил локальным зашкуриванием с водой, подкрасом аэрографом, повторным лакированием.
^

в игноре у 17 пользователей
1. Не использовать Акан.

Я бы не стал так радикально утверждать!

Нет ли здесь противоречия? Mr. Green
^

Zemelya писал(а):
Нет ли здесь противоречия?
Нету. Химия, она, всякая разная бывает... Laughing
^

Valerdos писал(а):
В качестве общей информации - в моей практике был случай растрескивания вследствие механического воздействия - полировки тряпочкой-микрофиброй.
Исходные данные:
- грунт белый тамия - сушка сутки
- краска акриловая тамия - сушка сутки
- футура, разбавленная водкой около 4:1 - сушка сутки
Растрескивания точечные - пятна около 3-4 мм в диаметре появились после полировки, видно, где нажим при полировке был сильнее. Очевидно лак потянул краску при нажиме. Поскольку случай был легким - полечил локальным зашкуриванием с водой, подкрасом аэрографом, повторным лакированием.

Полировать не полировал,но на взгляд ощущение что краска растянута.Причём удивила скорость с которой это произошло.
^

>Полировать не полировал..
Нет, конечно, я не хотел сказать что это непосредственно относится к Вашей проблеме - лишь обозначил, как может быть, даже если изначально казалось - все в порядке..
В Вашем случае я бы подозревал, что краску потянул сохнущий лак, как и написано в статье по ссылке. Т.е. как вариант - недостаточно высохла краска в принципе, либо не полностью просохли нижние слои краски, если вскрытие было сделано достаточно обильным слоем.
^

Страница 1 из 3 На страницу 123  След.

Перейти: