Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Tamiya 1/72 Mosquito NF Mk. XVII - Ноч...(#793) - обсуждение

На страницу Пред.  123  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - Великобритания
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

Скажи пожалуйста... какая ширина тамиевского скотча которую ты использовал для масок?.....я думал что самый широкий это 18...но я смотрю тот что ты использовал пошире будет..
с уважением
^

brendy197131 писал(а):
Андрей...красивая и акуратная работа....

Спасибо! Smile

Цитата:
Скажи пожалуйста... какая ширина тамиевского скотча которую ты использовал для масок?.....я думал что самый широкий это 18...но я смотрю тот что ты использовал пошире будет..
с уважением
Если не ошибаюсь - 60 мм. В отличие от 18 мм скотча он идёт без пластикового контейнера. Если надо - могу посмотреть на упаковке номер в Тамиевском каталоге... Если я эту упаковку ещё не выбросил Very Happy
Этот скотч немного отличается от 18 мм - другой производитель, судя по логотипу на катушке, на которой он намотан. Цвет у него не оранжеватый, как у 18 мм, а чисто жёлтый и сам по себе он какой-то менее липкий. 18 мм можно несколько раз переклеивать без проблем, а этот после нескольких снятий уже теряет липкость - с ним надо быть аккуратнее, так что для мелких деталей и поверхностей сложной формы я предпочитаю использовать более липкий 18 мм скотч... Зато из этого можно вырезать большие маски из цельных кусков - это плюс!
^

спасибо...номера не надо...завтра диллера тамии буду допрашивать что как и почем.....
кстати я видел скотч намного лучше чем тамия.....у нас один человек должен начать его завозить....в принципе свойства липкости как и у тамии но в чем плюс он тянется потрясающе,,,для фонарей просто супер
^

Действительно, очень аккуратно получилось.

После ваших рассуждений со Славой о скотче, полез проверять свой купленный тамиевский 40 мм-ый. Липнет хорошо, также как и 18 мм. После этого успокоился - брал его специально для цельных масок...

Жду продолжения!
^

Sanych писал(а):
После ваших рассуждений со Славой о скотче, полез проверять свой купленный тамиевский 40 мм-ый. Липнет хорошо, также как и 18 мм. После этого успокоился - брал его специально для цельных масок...

Embarassed Прошу прощения - действительно, и у меня скотч не 60, а 40 мм Embarassed Перепутал с простым малярным скотчем (использую его для скрепления больших бумажных масок - например при окраске днища корабля) - тот у меня как раз 60 мм, а Тамиевский 40... Embarassed
Дело в том, что при первом приклеивании этот широкий скотч такой же липкий, а вот после нескольких приклеиваний, например когда первый раз приклеился неправильно и надо переклеивать - липкость теряет, по сравнению с 18 мм... Во всяком случае тот экземпляр, который есть у меня.
^

Это не только у вас так. Я тоже пользуюсь этим скотчем, и он не выдерживает переклеивания. За 18-мм не скажу, поскольку не пользовался им
^

Итак, продолжение. После подсыхания верха сделал маски и окрасил низ осветлённым чёрным (Revell 9), затем покрыл глянцевым лаком Х-22 и нанёс декали. Тамиевские декали всё-же толстоваты. Вначале пробовал обрезать их по контуру - но получалось, что ступенька между декалью и поверхностью становилась ещё более заметной... И если крупные приклеились без проблем, а размягчив с помощью спирта ими удалось обтянуть даже такие проблемные места, как верх крыла над радиатором с разными выступами и правый борт, то с мелкими декалями были проблемы. Sad Технички довольно много, и не смотря на все мои усилия местами она серебриться Sad Не помогал ни Humbrol Decal Fix, ни спирт... Закончив с декалями, ещё раз покрыл всю модель лаком и сделал смывку на верхних плоскостях. Смывка - смесь измельчённой коричневой пастели, чёрного акрила Звезда и Фейри. Вот что получается:

Хочу ещё попробовать сверху сделать постшейдинг с помощью дымчатого Х-19.
Но возник вопрос - что делать с нижними поверхностями? Я так понимаю, чёрная смывка будет практически не видна на тёмно-серой поверхности? Если же сделать светлую смывку - то будет выглядеть неправильно? Пока пришёл к выводу, что надо сделать светлый постшейдинг и уже тогда чёрную смывку - по идее, её будет лучше заметно на остветлённом фоне... Это правильно?
^

Неужто никто не подскажет, что делать с расшивкой на чёрной поверхности? Confused

Пока попробовал осторожно сделать постшейдинг жидко разбавленным X-19. По глянцевой поверхности сложно - его раздувает сильно...
Вот результат. Как считаете, этого хватит или надо темнее?

^

По мне, так в самый раз...

А вот с расшивкой... Да вроде бы на темно серым выделяют черным.... Rolling Eyes
^

Андрей.....а что прешейдинг не выделяется..на фотографии не видно
^

Sanych писал(а):
А вот с расшивкой... Да вроде бы на темно серым выделяют черным.... Rolling Eyes

Боюсь что не видно будет...

brendy197131 писал(а):
Андрей.....а что прешейдинг не выделяется..на фотографии не видно

Так я же писал уже - когда начал красить, то оказалось что эмаль Ревелловская очень укрывистая, особенно серая. Даже в тонком слое полностью скрыла весь прешейденг. Что-то видно только в очень-очень тонком слое, практически прозрачном - но равноверно нанести такой тонкий слой не представляется возможным.

Собственно именно из-за неудачи с прешейдингм и решил попробовать постшейдинг.
^

по эмалям прешейдинг не делается сразу.....сначало красится модель в базовый цвет потом прешейдинг а потом опять цвет только менее укрывисто....
^

brendy197131 писал(а):
по эмалям прешейдинг не делается сразу.....сначало красится модель в базовый цвет потом прешейдинг а потом опять цвет только менее укрывисто....

Спасибо! Я уже это понял Smile На следующей модели именно так и буду делать.
^

а вообще замечательно получается.....я тоже постшейдинг делал по глянцу...по футуре...делал смок густым то есть не сильно разводил....бомба получилось,,во всяком случае мне нравится результат
^

Небольшой отчёт о проделанной за прошедшее время работе.
По-разному пробовал делать смывку на нижних поверхностях. В конце концов пришёл к выводу, что лучше всего будет серая смывка. После смывки покрыл всё матовым лаком. Под ним серебрение декалей вылезло ещё сильнее Sad
Вроде бы серая смывка неплохо выглядит на чёрном фоне.

Собрал и покрасил стойки шасси, колёса, щитки шасси, коки и винты. Сделал смывку на колёсах и щитках, на самих стойках ещё не успел.

Снял маски с фонаря и предварительно собрал всё в кучу.

Остались мелочи - имитация проводки на стойках и в нишах, повклеивать различные антенны, и окончательный везеринг - всякие потёртости, сколы, потёки и прочее.
^

Андрей...хорошо смотрится все.....а что с колесами? они шли такие обрезанные? или пытались сделать приспущенные?
^

brendy197131 писал(а):
Андрей...хорошо смотрится все.....а что с колесами? они шли такие обрезанные? или пытались сделать приспущенные?

Мне удалось найти фото именно той машины, на которую даны декали - с номером DZ659. На фото отчётливо видно, что под весом заправленного самолёта покрышки здорово проседают. Вот я и пробовал это имитировать - ставил колёса на нагретый нож, потом немного убирал лишний пластик. Впрочем, может и переборщил немного... Laughing

Ещё на фото видны какие-то интересные потёртости справа на носу и на правом пламегасителе левого двигателя. К сожалению, более подробных фото а также с других ракурсов я не нашёл - так что эти потёртости делать не буду, не видно толком как они должны выглядеть.

Видны и другие интересные нюансы - совершенно неободранные винты и сеточки на воздухозаборниках, о которых я спрашивал в начале темы. Так что вопрос о сеточках отпадает - придётся их всё-таки делать... Но я пока так и не придумал окончательно - из чего. Confused
^

AndreyK
Расшивка великолепно смотрится!

А крыльевые АНО на данном самолете были без стекла? Если нет - то как Вы планируете их закрывать?
^

AndreyK писал(а):
brendy197131 писал(а):

Спасибо! Я уже это понял Smile На следующей модели именно так и буду делать.

Андрей, вот весьма полезная ссылка с водеоуроками Бретта Грина http://scaleworkshop.com/workshop.htm
Ролик№4 - прешейдинг, ролик №34- постшейдинг. Извини что только сейчас, но раньше я эту тему не наблюдал.
P.S.Красивый "Комар" Wink
^

Sanych писал(а):
А крыльевые АНО на данном самолете были без стекла? Если нет - то как Вы планируете их закрывать?

АНО я уже сделал - в наборе есть готовые прозрачные детали на литнике с остеклением. Просверлил в них дырочку для имитации лампочки, залил в дырочку краску соответствующего цвета и приклеил готовые АНО с помощью Clear Fix. Но это было сделано уже после того, как фотографировал расшивку. Потом отдельно сфотографирую и покажу что получилось.

Макс писал(а):
Андрей, вот весьма полезная ссылка с водеоуроками Бретта Грина http://scaleworkshop.com/workshop.htm
Ролик№4 - прешейдинг, ролик №34- постшейдинг. Извини что только сейчас, но раньше я эту тему не наблюдал.

Спасибо! Обязательно посмотрю.
^

Страница 2 из 3 На страницу Пред.  123  След.

Перейти: