Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Матовый лак Tamiya и его последствия.

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Со мной приключилась следующая ситуация, подскажите если возможно. (поиском не нашел ответ)

Собрал и окрасил модель Ла-5 от Звезды, покрыл глянцевым лаком для выравнивания подложки перед нанесением декалей. После этого нанес декали - все хорошо. Декали наносил с помощью Tamiya Mark fit. Результат более чем достаточный.

После этого решил все окончательно задуть матовым лаком от той же Тамии. И тут то и проблема - после покрытия все декали сморщились самым поганым образом!

Подскажите, в чем моя ошибка? Как исправить?
Спасибо!
^

в игноре у 6 пользователей
Судя по всему смывка не планировалась?
Какой матовый лак, номер в палитре?

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:

Shevel писал(а):
покрыл глянцевым лаком для выравнивания подложки перед нанесением декалей.

Это что-то новое! Shocked я думал, что глянцевый лак нужен для лучшего прилегания декалей, чтобы под ними не собирались пузырьки воздуха, в результате чего они серебряться.
^

Shevel писал(а):
После этого решил все окончательно задуть матовым лаком от той же Тамии.

Да-да, какой именно лак? У меня матовый в баллоне TS-80, но взял за правило декали покрывать футурой а потом матовым лаком - результат предсказуемо хороший.
^

SergeyOstapenko писал(а):
но взял за правило декали покрывать футурой

Все верно, ну хотя бы глянцевым лаком, а вот каким - зависит от типа последующей смывки.
^

Да, смывка не планировалась
У меня глянцевый - TS-13
и матовый - TS-80
Декали после Tamiya Mark fit вообще не серебрились
^

в игноре у 5 пользователей
Shevel писал(а):
У меня глянцевый - TS-13

и матовый - TS-80

Эти лаки для покрытия декалей не предназначены, об этом написано на баллоне с краской, по моему на этикетке, прикленной на крышку. TS агрессивный нитролак со всеми вытекающими. Как выше писали, желательно декали покрывать глянцем (под смывку), а затем и финишное покрытие и желательно на одной основе.
^

trofimov1966 писал(а):
Shevel писал(а):
У меня глянцевый - TS-13

и матовый - TS-80

Эти лаки для покрытия декалей не предназначены, об этом написано на баллоне с краской, по моему на этикетке, прикленной на крышку. TS агрессивный нитролак со всеми вытекающими. Как выше писали, желательно декали покрывать глянцем (под смывку), а затем и финишное покрытие и желательно на одной основе.

А кокой бы конкретно лак могли бы порекомендовать ?!(кроме Tamiya или Tamiya но менее агресивный )
^

в игноре у 16 пользователей
trofimov1966 писал(а):
Эти лаки для покрытия декалей не предназначены, об этом написано на баллоне с краской, по моему на этикетке, прикленной на крышку.

Так точно...
#
Я, грешным делом, вообще перешёл на художественные акриловые лаки...
#
...дёшево и сердито... Mr. Green
^

Shevel писал(а):
А кокой бы конкретно лак могли бы порекомендовать ?!(кроме Tamiya или Tamiya но менее агресивный )

Тамиевский акриловый лак или Футура луче всего. Могут быть эмалевые лаки, та же тамия или Humbrol, Testors.
^

в игноре у 1 пользователей
Футуру, Тамия X-22 или Mr Hobby аналогичный (номер не помню)

Сам все вышеперечисленное пробовал и пользуюсь в основном Футурой
^

Лекарь, DmitryMarkov
В заголовке значится матовый лак, а футуру таковым назвать как-то сложно... Rolling Eyes
^

TS-кой покрывать декали можно,но не заливать сразу,а легкими сухими слоями.Авто-мото модели заливают мокрым слоем после сухих и ничего.
^

Спасибо парни!
В следующей модели попробую по-другому...
^

Я пользуюсь Тамия
глянец:

мат

Смывку МИГами и бензином галоша, все всегда ок.
^

Валера Золотухин
Валера, дык у тебя акрил баночный - с ним проблем нет. А ТС задул спреем - вот у него деки и скукожило... Sad
TS-79/80, если ещё погуще дунуть, бывает, што и краску срывают и кракелюры дивные образуют...
^

Борода писал(а):
Валера, дык у тебя акрил баночный - с ним проблем нет. А ТС задул спреем - вот у него деки и скукожило...
TS-79/80 бывает, што и краску срывают...

Я в курсе Wink Просто подсказал ТС-у правильный вариант.
^

Прошу прощение что лезу,можно одно уточнение ?
Как базу на которую будут наноситься декали данный лак(TS-13) может быть использован?
Еще раз извиняюсь если что не так!!!!

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:

Прошу прощения, тупанул, в 1 посте все есть!!! Embarassed
^

в игноре у 17 пользователей
Suharik.inline писал(а):
Как базу на которую будут наноситься декали данный лак(TS-13) может быть использован?

Если окрашено акрилом - то осторожно, лак может поднять и сморщить краску.
^

Страница 1 из 1

Перейти: