В 72-м и даже в 48-м нарисовать деления и стрелки приборов пожалуй не получится. Есть спец.пленки в наборах травления Эдуарда. Они клеятся под травление на панель приборов. Выглядит даже очень ничего. Вот посмотрите удачный пример. Мах делал кабину МИГ-29 в 48-м
Ну а так могу посоветовать поверх общего цвета приборной доски рисовать только сами круглые "цыферблаты" приборов, а по контуру их проходить сухой кистью для рельефа
Для 48ого масштаба я часто пользуюсь следующим методом - из проволочки делаются колечки по форме приборов, на месте приборов высверливаются углубления и туда вклеиваются эти колечки. Затем все грунтуется, красится, тонкой кисточкой указываются стрелочки и в каждый прибор по капле клеарфикса или глянцевого лака. Можете посмотреть например тут http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_717.html
В принципе способ применим к любому масштабу, если ваши руки и инструмент позволят изготовить те самые колечки : ) ну и для 72ого проволока конечно нужна совсем тонкая. Я обычно использую из многожильных кабелей типа для наушников от плеера, там где проволочки как волоски.
Есть еще способ, где то вычитал не помню,необходим рисунок приборной доски который потом с помощью компьютера уменьшается до необходимого размера и распечатывается,потом все это дело можно наклеить целиком или вырезать приборы и наклеить по одному,в последнем варианте приборная доска кстати получается очень даже неплохо, особенно если сделать вокруг приборов обрамление из тонкой проволоки покрашеной в черный цвет.
С уважением .
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 9:24 am
Заголовок сообщения:
igrek_30 писал(а):
Есть еще способ, где то вычитал не помню,необходим рисунок приборной доски который потом с помощью компьютера уменьшается до необходимого размера и распечатывается,потом все это дело можно наклеить целиком или вырезать приборы и наклеить по одному,в последнем варианте приборная доска кстати получается очень даже неплохо, особенно если сделать вокруг приборов обрамление из тонкой проволоки покрашеной в черный цвет.
С уважением .
Совершенно "головоломный метод" - и не лень Вам было их гнуть, обрезать, вклеивать без перекосов и смещений: так делать долго и мучительно.
Куда проще, а по результату - гораздо правдоподобнее:
1) делаем с помощью трубок-пробойников из листового пластика малой толщины (0,2 - 0,4 мм, если нет листового пластика - сойдет и т.н. "сыростирол") кружки, соответсвующие по диаметру размерам приборов на приборной доске;
2) наклеиваем кружки на соответствующие места круглых приборов, даем высохнуть;
3) высверливаем отверстия сверлами по диаметру на 0,15-0,3 мм меньшими, чем соответсвующие кружки - у приборов получаются аккуратные тонкие бортики, выступающие над плоскостью приборной доски;
4) приборную доску грунтуем, красим, тонируем, проходимся "сухой кистью" по бортикам приборов;
5) на принтере печатаем шкалы приборов (берем изображение из книги, с фотографии - сканируем, масштабируем) - если доступен лазерный принтер, то лучше печатать на пленке, но в принципе подойдет и глянцевая, и даже простая офисная бумага (80г/кв.м) - можно использовать и декаль приборной доски, если она есть и удовлетворяет по качеству;
6) вырезаем приборную доску из пленки (бумаги, декали) и наклеиваем с внутренней стороны пластиковой панели;
7) в отверстия (шкалы приборов) какпаем немного глянцевого лака (я использую акрил Tamiya X-22 Clear или "жидкое стекло" Humbrol).
Всё
Drink
Каждому свое. Я наловчился делать колечки. На одно колечко уходит секунд 20-30. Так что на всю приборную доску минут 10. Ровно вклеить тоже не проблема. Главное желание.
на принтере печатаем шкалы приборов (берем изображение из книги, с фотографии - сканируем, масштабируем) - если доступен лазерный принтер, то лучше печатать на пленке, но в принципе подойдет и глянцевая, и даже простая офисная бумага (80г/кв.м) - можно использовать и декаль приборной доски, если она есть и удовлетворяет по качеству;
Согласен с коллегой, я тоже печатаю приборные доски на лазерном принтере и потом приклеив с изнанки капаю в отверстие Х-22 получается приемлемо:
Сами шкалы рисуются ы ФотоШопе из чертежа инвертированием цветов.
на принтере печатаем шкалы приборов (берем изображение из книги, с фотографии - сканируем, масштабируем)
Труфанов_Сергей писал(а):
Сами шкалы рисуются ы ФотоШопе из чертежа инвертированием цветов.
Коллеги, а можно ли подробнее об этом? У меня есть фото шоп. Я отсканировал жестяную заготовку приборной доски с дырками под приборы, а как приборы перетащить и уменьшить не пойму, хоть убей, да прога еще на английском.
Добавлено: Пн Сен 14, 2009 12:46 am
Заголовок сообщения: Покраска "приборок" 1/72
Здравствуйте ! Уважаемые форумчане ,поделитесь пожайлуста опытом по-окраске приборных досок авиация 1/72 Всё что смог найти на форуме раскидано по обзорам и нигде на этом вопросе внимание не заострено - а жаль . Спасибо
Добавлено: Пн Сен 14, 2009 6:40 am
Заголовок сообщения:
Приборки красятся по-разному. Гораздо проще и продуктивнее будет, если Вы сфотографируете и опубликуете здесь свою приборку. Не окрашенную. По фото Вам и будет дан ответ на Ваш главный вопрос!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы