Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Спасибо за отзыв, Глеб.
Я действительно не любитель грязных машин. Модели для меня -- образец техники на полку в коллекцию с разумным (для себя) балансом копийность/времязатраты.
По тонировке мне еще есть куда расти.
Отличный результат, особенно если понимать, из каких дров это получено.
Цитата:
номер его должен быть 8019
Собственно - да.
Цитата:
и дополнительная бронировка кормы и топливных баков.
Она штатная начиная примерно с 60-го танка.
Цитата:
Танк окрашивался скорее всего в khaki brown, хотя есть вероятность, что на Ипре танки бросили в бой еще в заводской серо-стальной окраске.
На этих танках "сервис браун" уже была заводской окраской. В серой окраски "ромбы", тем более - четверки скорее всего вообще никогда не появлялись на поле боя (ну может быть только в Палестине, и то не ясно).
В серой окраски "ромбы", тем более - четверки скорее всего вообще никогда не появлялись на поле боя
Есть пара фотографий копеек из Франции, позволяющих предположить исключения - на них видны надписи про Петроград. Хотя, также, есть варианты, что один персонаж просто облез до такого состояния, а второй из парка не выезжал. Но тем не менее.
В двухтомнике же Страсхайма есть предположение и обоснование, что некоторые из четвёрок на приведённых им фото как раз серые. Но слёту не нашёл где именно и к какому фото это относилось. Но абсолютно точно, что там есть.
Добавлено: Пт Окт 30, 2015 1:15 am
Заголовок сообщения:
Про копейки - Бог с ними, но на момент выпуска четверок серая краска, как кажется, анахронизм полный. Оно конечно всяко возможно, но как исключение и не частое. Вообще - надо бы фотки глянуть, я что-то запамятовал совершенно.
Добавлено: Вс Ноя 08, 2015 10:45 am
Заголовок сообщения:
Нечаев писал(а):
Про копейки - Бог с ними, но на момент выпуска четверок серая краска, как кажется, анахронизм полный. Оно конечно всяко возможно, но как исключение и не частое. Вообще - надо бы фотки глянуть, я что-то запамятовал совершенно.
Нашёл. Там не фотки, а косвенные сведения. Конечно исключение, но тем не менее, включая и героя настоящего обзора.
1-й том стр. 30 - подпись к фото захваченного в ходовом состоянии F13 во время демонстрации кайзеру.
Трактуется, что "....... немецкая пресса описывала Ф13 как "серый бугор" и помимо этого афиша (плакат) к фильму "Английские танки в Камбре", в котором снят обсуждаемый Ф41, также изображала танк в сером окрасе". Там же делается предположение, что танки быстро требовавшиеся для замены потерянных во Фландрском сражении, не успевали окрашиваться в шоколадно-коричневый и оставались в сером заводском окрасе.
Там же на стр. 74 приводится мемуар очевидца - немецкого полкового хроникёра с описанием уже перекрашенных трофеев "..... чудовища не серые, а раскрашенные в глинисто-жёлтый, зелёный и красно-коричневый цвета......".
Все возможно, не спорю. Отмечу только, что от пыли танки становились серыми очень скоро. Пример - рисунки мелом на битых танках, сделанные на оттертом от пыли поле. Разница - колоссальная. Момент номер 2 - в немецком [feld]grau - аналог слова "защитный цвет", хотя сам "серый" (grau) мог быть оттенка от "брауншвейгского зеленого" до почти темно-синего австрийского ("щучий цвет"). Монотонно окрашенный танк репортер (особенно гражданский) вполне мог назвать по привычке "серым", в смысле - "защитным".
Еще одна странность. А на кой черт перекрашивать танки дважды? Ну понятно - когда они принадлежали флоту, "адмиралтейский серый" там штатный цвет. Но уже на этапе "двоек" их предали сухопутчикам. Где-то у Флетчера я читал, что уже двушки стали зелеными изначально (какое-то интервью типа "вопрос-ответ", найду попозже). Серый грунт (типа - не успевали покрасить) - очень даже возможно, сурик - хорошая грунтовка. Но песня в том, что на музейных танках серого не найдено при реставрации, цвет английской грунтовки - кирпично-красный, по всей видимости это железный сурик.
Поразбирался в вопросе чуток, освежил память.
В общем, если это Ф41, то номер у него, как уже отмечалось, другой, и на танк он скорее всего не наносился.
Кроме того должна быть другая форма щитка с пятернёй, также он должен быть продублирован сзади.
Но самое главное - название FRY BENTOS II должно быть нанесено на обоих бортах. И всё же я предполагаю, что именно этот
танк был серым. На счёт заводской окраски (грунтовки) попадались фото четвёрок снизу, где краска очень сильно ободрана
и видна какая-то очень светлая основа, явно не сурик.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы