Добавлено: Вт Апр 01, 2014 3:02 am
Заголовок сообщения: Аэродромы корейской войны.
Всем здрасте! Не знал куда спросить решил здесь. Мой друг (коренной мюнхенец) собрался построить диораму: заправка МиГ-15 Пепеляева на аэродроме во время корейской войны. Помогите информацией.
1. Были аэродромы базирования МиГ-15 грунтовыми или застилались металлом как у авиации ООН?
2. Какие автозаправщики были в то время?
3. Буду очень благодарен за фотографии, т.к. гугль по этой теме не очень.
За быстрый ответ спасибо, но фото конкретно с заправщиком не встречались. И покрытие аэродрома как-то тоже не очень различимо. Ладно, будем посмотреть.
Добавлено: Ср Апр 02, 2014 10:03 am
Заголовок сообщения:
Аэродромы, по крайней мере большинство - были грунтовыми.
Керосинозаправщики какие были точно не скажу, хотя вероятно на шасси ГАЗ-51.
Кстати!
В следующем выпуске Деагостини "Автомобили на службе" выходит электростартер АПА-7для МиГ-15 на шасси Москвича - 421
Добавлено: Вс Апр 06, 2014 10:15 am
Заголовок сообщения:
Большое спасибо. Не хочу показаться неблагодарным, но это достоверно или только предположение насчет своей техники. Я сейчас читаю книгу Пепеляева. Он пишет что в Китай с собой брали самолеты. Про остальную технику он к сожалению не пишет. Кстати то что ВПП аэродрома Андунь была грунтовая узнаешь из книги только по "косвенным доказательствам". Пепеляев пишет что китайцы "срезали" вершину холма мешающего обзору и этой землей заровняли полосу. Ндаа, инфу по крупицам собирать приходится.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Большое спасибо. Не хочу показаться неблагодарным, но это достоверно или только предположение насчет своей техники. Я сейчас читаю книгу Пепеляева. Он пишет что в Китай с собой брали самолеты. Про остальную технику он к сожалению не пишет. Кстати то что ВПП аэродрома Андунь была грунтовая узнаешь из книги только по "косвенным доказательствам". Пепеляев пишет что китайцы "срезали" вершину холма мешающего обзору и этой землей заровняли полосу. Ндаа, инфу по крупицам собирать приходится.
Логично-то оно логично. Но вот советским пилотам выдавали листочки (поначалу) с корейскими словами для радиообмена в воздухе. Чтоб так сказать палева перед ООН не было. Вот я и подумал что с надписями на технике тоже шифровались. Логично?
Наши аэродромы тоже полосами выкладывали. Летчики вспоминали, что из-за низкой и "на хвост" посадки МиГ-15, реактивные струи через отверстия выдували грунт и самолеты на рулежках гнали перед собой волну металлического покрытия.
Добавлено спустя 2 минуты:
sibiriantiger писал(а):
Логично-то оно логично. Но вот советским пилотам выдавали листочки (поначалу) с корейскими словами для радиообмена в воздухе. Чтоб так сказать палева перед ООН не было. Вот я и подумал что с надписями на технике тоже шифровались. Логично?
Ни разу не логично. Аэродромы все на территории Китая были, на них могла техника с любыми надписями находиться.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
sibiriantiger писал(а):
Пепеляев пишет что китайцы "срезали" вершину холма мешающего обзору и этой землей заровняли полосу. Ндаа, инфу по крупицам собирать приходится.
Это никак не мешает ее после выравнивания металлом укрыть.
Вброс..))))
В принципе могли, наверное ВПП и рулежки укрываться ПСП-ками, но в таком случае, прорастающая растительность, до которой не доставали бы покрышки Мигов, выполняла бы связующую функцию. А все мы ведь помним, как Сейбры охотились за МиГами на взлете, пикируя с высоты в 10 км, и ориентируясь исключительно на пыль, поднимаемую реактивной струей двигателя..)
Добавлено: Ср Апр 09, 2014 1:17 am
Заголовок сообщения:
Выброс ))))
Саш, я про ВПП не говорил, я говорил о рулежках. Контекст вопроса - заправка самолета Пепеляева, - тоже ВПП не подразумевает.
Хотя вполне возможно, что и ВПП покрывали ПСП. Только вряд ли под ними дерн оставляли. Для повышения плотности могли и грунтогравий укатывать, например. Американцы под свои ПСП вообще старались асфальт укладывать на песчано-гравийную подушку.
Добавлено спустя 12 минут 4 секунды:
И, кстати, что вспомнил. ВПП китайских аэродромов были бетонными. Грунтовые полосы пытались делать только на аэродромах Северной Кореи.
А в Аньдуне, где дивизия Пепеляева базировалась, не только ВПП, но и рулежки, и места стоянки были бетонными.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы