Добавлено: Ср Апр 23, 2014 10:22 am
Заголовок сообщения:
Спасибо, коллеги, за отзывы! fsl-Сергей, Вы правы "умом не понять". Когда я начал наводить справки о "Катюше". Все респонденты перво-наперво интересовались, откуда я о ней знаю. Причем, спрашивали столь подозрительно, будто я узнал какой-то военный секрет! На мои вопросы первый ответ следовал такой (вопросом на вопрос):" С какой целью интересуетесь?"
Уточняю информацию представленную в статье о месте производства:"Катюша" планировалась выпускаться ульяновским механическим заводом (тем самым, который сейчас входит в концерн "Алмаз-Антей"). этот завод делал и делает "Шилки" и "Тунгуски".
Наверное этим и объясняется недоверие ко мне - завод то до сих пор производит вооружение, а значит нужно поменьше о нем упоминать! ужас! Китайцы уже давно модели "шилок-тунгусок" строят, а у нас все секретничают!
К слову! Году, эдак, в 1995 на модельную тусовку у нас, в Ульяновске, какой-то счастливчик притащил похвастаться драгоновскую "Шилку". Случайно к нам зашел работник этого Мехзавода... Вы бы видели, что с ним сделалось, когда он увидел модель того, что у них на заводе считается суперсекретным!!! вот этот смайлик не отображает и половины удивления, сколько выразило его лицо!
А информация о том, что эту модель производят китайцы, вообще повергла его в ступор. Он удалился, пообещав на прощание позвонить "куда следует". Несчастный человек! как он пережил (если он еще жив), интересно, выпуск модели теми же оборотистыми китайцами, модель "Тунгуски"?!
Добавлено: Ср Апр 23, 2014 10:28 am
Заголовок сообщения:
Статья очень интересная, прочел взахлеб. Согласен, умом Россию точно не понять, столько трудов, сил и времени было вложено... хоть бы продали кому литьевые формы, ан нет - взяли и уничтожили. Обидно. Очень. А за обзор и статью спасибо
Добавлено: Ср Апр 23, 2014 11:00 am
Заголовок сообщения:
Zanzak!
Спасибо, коллега, значит следует уточнить этот вопрос, что модель выпускалась "Авиастаром". Может быть, мне неточно передали информацию - не выпускал, а участвовал в разработке прессформы. Сама представленная отливка была мне подарена работником завода - им её то ли дарили, то ли раздавали! И интрукции к ним не было - даритель пошутил, мол, на авиапредприятии работаете (сказали им) самолеты собираете, а с моделью и без инструкции разберетесь!
Добавлено: Ср Апр 23, 2014 11:19 am
Заголовок сообщения: Ульяновск 1/25 БМ-13 Катюша - единственный экземпляр
Прискорбна судьба "Катюши"... впрочем, не только ее.
А вот Ту-154 этот выпускается макетным цехом Воронежского авиазавода. В этой же серии Ту-334, Ил-96 (1:144) и АНТ-25 1:72. Изначально модели продавались под лэйблами фирм-разработчиков ("Ту" и "Ил"). Первыми появились Тушки (на МАКСе-95), причем продавец в фирменном ларьке утверждал, что выйдут все самолеты Туполева в 1:144! Однако на следующем МАКСе (97) продавался... Ил-96. Еще через год, в 99м - снова Туполев, АНТ-25. А с 2000г. все эти модели выходят под "Восточным Экспрессом" (в дальнейшем появились еще модификации Ил-96-400 и -М). Обещался Ту-204, но в продажу так и не попал (отливки иногда мелькают на "молотке"). Такой вот "Кругозор XXI века"
Zanzak!
Не факт, ВЭ как правило использует чужие формы,но под своим брендом,я даже затрудняюсь сказать,что ими было разработано самостоятельно.Так что история тушки оглашенная в статье более вероятная.
ЗАмечательно! Действительно, буд-то в музее побывал!
Спасибо за освещение судьбы раритета!
Спасибо, коллега! возникает полусерьезная-полушутливая мысль: создать ветку обсуждения - собирать ли модель или хранить ее как эксклюзив. То есть, быть единственным в мире обладателем собранной "Катюши" в 1:25 или несобранной?!. Друзья уже подтрунивают - не зазнайся мол.
С другой стороны - если собрать, то с доработками (рука, опять же на раритет, не поднимается переделывать) или как есть (ну и покрасить, хорошо, разумеется)!
fsl
Да, вы правы, Сергей! уникальностьинабора выше! Пока собирать не буду - много заказов, к тому же строю "броню" Великой войны - на сайте в ГБ и в Ульяновске для двух выставок.
Есть идея сделать выставку с рабочим названием "с чего начинался моделизм в СССР и России" вот на ней она будет достойным экспонатом (обзор выставки выложу на сайте). Согласитесь, торговать такой моделью недостойно!
Zanzak!
Не факт, ВЭ как правило использует чужие формы,но под своим брендом,я даже затрудняюсь сказать,что ими было разработано самостоятельно.Так что история тушки оглашенная в статье более вероятная.
Ага! ВВ в последнее время много разработок делает, вот только по гражданке ветка
Так я ж и написал, что производит, а не разрабатывал...
Zanzak!
Я Вам, по большому секрету, открою страшную тайну, вся гражданка ВЭ в 144 масштабе производится и проэктируется в Украине. Единственное не знаю где делается бумага (коробки,дэки,инструкции)
По поводу Катюши: кит стоило бы по возможности откопировать. Современные технологии это позволяют, вопрос лишь в цене. Хранить пластик в единственном экземпляре можно, но нерационально - не бриллианты же, все тленно... Я уже неоднократно "вбрасывал в народ" идею выпуска реплик старых моделей Пластикарта, чьи прессформы были выброшены еще при ГДР (см. соответствующую тему), ну... хотя бы Бааде-152... Пока никто не вдохновился, а последние сохранившиеся киты кочуют из шкафа в шкаф в обмен на денежный эквивалент настоящего самолета
Василий приветствую!
а когда в Ульяновске планируются выставки? и где?
Ну, к 9 мая выставка, как обычно, в Искусстве! В октябре выставка, посвященная памяти Лавриненко в Мемориале (проект Совет ветеранов согласовывает с губернатором), в начале июля в Краеведческом музее - выставка, посвященная Великой войне. И в августе-сентябре выставку такой же тематики откроем в "Искусстве".
А выставка по истории стендового моделизма в СССР и России в этом году - после всех проектов!
Очень советую вам коллега побыстрее собрать данную модельку с максимально возможными переделками и перепилками, а мы (завистники) будем счастливо потирать руки. Ха....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы