Добавлено: Сб Апр 26, 2014 5:03 pm
Заголовок сообщения: Takom 1:35 Французский танк Saint-Chamond
Сен-Шамон. Железный капут.
Тут есть описание модели и фото не собранного танка и деки http://modelangar.ru/article/takom-135-frantsuzskij-tank-saint-chamond-m1916-2002
Первое впечатление от продукции маде-ин-чин благостное. Что напрягает сразу: отсутствует дельная и подробная схема окраски, цветная схема. Это частично компенсировано на крышке коробки. Но красить, хватая то крышку, то инструкцию – пытка. Второе и существенное, можно было бы добавить фоток прототипов, по образу новых италовских моделей с монографиями в коробке. Ниже я вернусь к этим строкам, с предположением, почему так производитель поступил.
Упаковка – на «5». Пластик и качество литья – достойное, почти безупречно. Декаль легла на каплю ПВА хорошо, подложка не серебрится, дека – умеренно тонкая и прочная. Инструкция подробная, понятная, переворачивать или отрывать что-то не пришлось. Правда, из соображений окраски и везеринга последовательность сборки изменял.
Задачи воссоздать точные пропорции прототипа не стояло. И этим я не занимался. Если кто-то прикладывал модель к чертежу, я буду признателен за информацию, может это кому пригодиться.
Фото готовой модели делал на диораме из другой темы, она не готова до конца. Как сделаю, напишу две статьи. Скоро.
По сборке. Решил, что красить и пачкать удобнее без пулемётов и ходовой части. Да, вышло практично, правда нижнюю, ходовую, часть пришлось чуть опилить, и встала она с некоторым трудом, но это себя оправдало. Последними приклеил крышу МТО, глушитель и деталь, похожую на спойлер, под носовую часть. Её, вдобавок, пришлось отрывать и подгонять, сразу после сборки она вышла чуть длиннее и не вставала на место. Похожая засада с обоймами нижних катков, очень тяжело собрались – мешают катки- они ещё потом плохо вращаются – толстые. Могу предположить, что пару раз шоркнув надфилем по оси катка, перед склейкой половинок, это можно вылечить. Главное не переборщить, они должны катиться по гусенице.
Теперь о траках. «Безумству храбрых поём мы песню» так и хотелось про это сказать, да и инструкция про это не внятна. Только глаза бояться, а руки – то помнят! На удивление, на две ленты ушло около часа. Практически личный рекорд. Но есть ньюанс. Первая лента получилась кривенькой, как и полагается в народных подсказках. И всё из-за инструкции! Стремление делать как нарисовано: к плите клеить два ребра с вставленным следующим звеном, как раз заводит в тупик. Вторую ленту делал наоборот – всталял два ребра и приклеивал плиту, получается двигаешься назад. И лента получилась на загляденье. И поднимать с пола упавшие звенья не пришлось. Окрасил тамиевским акрилом для гусениц, дорожки рёбер – хром, тонировал хромом и МИГ-овским металликом, потом пачкал пигментами.
Ходовую часть извозил как и траки, добавив чуть щебня и подтёков смазки валеговским смоуком.
Красил рекомендованным акрилом, высетлив его белым, потом пролил коричневой МИГ-овской смывкой, чуть фильтров, лак. В одном месте, при снятии маски отслоилась грунтовка до пластика. Внимательно и тщательно обезжирьте перед грунтовкой!
Делал модель не имея много фото, и как всегда у моделиста бывает, самые подробные чертежи и фото отыскались в самом конце.
Выяснилось, что ожидание подвоха со стороны жёлтых братьев (я не являюсь радикалом –националистом, но подковырнуть их надо!) оправдало себя на все сто. Я намекнул об этом в начале.
Изучив Фронтовую иллюстрацию 3 от 2008 г. я понял отчего нет нормальной схемы окраски и фоток.
Вариант, что с петухом, рекомендованный мне для изготовления, на фото в ФИ выглядит несколько иначе и в железе и в окраске! Так что либо расслабьтесь и творите, либо ещё до сборки решите стоит ли делать его. На фото не всё чётко понятно. А второго варианта я вообще не встретил . Если кто –то добавит к моей статье ссылки, буду счастлив.
Напоследок протёр металликом стволы пулемётов, вклеил их и потёр углы и рёбра очень легко тем же тёмным составом. Вставив ходовую, слегка уделал низ монстра драй мудом (что поделать, такова транскрипция) от МИГ-а .
Крайняя процедура- эмблема завода на корме. Бронзовый метал-кот от хамброля. Удивительная крокозябра. Особенно любовался фоткой француза у пробитой кормы, в ФИ, броня оказывается очень тонкая. Видимо считали, нечего было бояться, кроме пуль и картечи.
Если бы не ложечка дёгтя, то модель – бочка мёда.
Добавлено: Вс Апр 27, 2014 4:28 am
Заголовок сообщения:
Цитата:
отсутствует дельная и подробная схема окраски, цветная схема
Цитата:
Вариант, что с петухом, рекомендованный мне для изготовления, на фото в ФИ выглядит несколько иначе и в железе и в окраске!
Во, отож! Более того скажу - перекраска танков была у французов национальной забавой. См. Фото танка № 62447 Teddy в разные периоды, или машины Loupe-Garou ("Оборотень") Задачка из серии: "дети, найдите 10 похожих пятен".
Цитата:
Если кто-то прикладывал модель к чертежу,
К какому чертежу? Если из книги Морозова - то модель по ним и сделана.
Цитата:
А второго варианта я вообще не встретил
А у коллег спросить? )))
Ну и до кучки, ради общей оценки цветовой гаммы: одна из безымянных машин AS31 с муляжом наблюдательного колпака идет в бой возле Мальмезона 25 октября 1917 года
Ну а так чего там - отлично получился танк, хорошая модель.
Ну якобы это деревянный макет стандартного наблюдательного колпака. Что это макет - к бабке не ходи: он как раз на крыше МТО аккурат над вентиляторами крепится, туда не то, что голову - уд срамной не просунуть без диска его лишиться Что самое смешное - был у меня его чертеж (причем - именно чертеж, заводской!) в какой-то французской довоенной книжке по артиллерии - найти не могу второй месяц
Это абсолютно стандартная облегченная тренога образца 16-го года для "Гочкисса" обр.1914 года (думаю, для Mle.1909 и 1912 такая тоже годилась). Он встречается в наборах вооружения, кто-то в смоле делает. Какие-то скобы для лап там кажется есть. Как минимум был еще один танк, у которого подвижная часть треноги с уватом для пулемета была приварена к броне возле правой башенки.
Устранил
Выдавил из пластика колпачком от пузырька фумитокса. Тонкий пластик - он серый- не прокатил, в размер чуток не уложился. А 2 мм пластик от холодильника - то, что надо. Пальцы только погрел как следует.
Треногу оставлю на совесть хозяина: Захочет - поставит.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы