Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Takom 1:35 Французский танк Saint-Chamond

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Наземная военная техника -> Первая Мировая война и Гражданская война в России
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Тут есть описание модели и фото не собранного танка и деки http://modelangar.ru/article/takom-135-frantsuzskij-tank-saint-chamond-m1916-2002
Первое впечатление от продукции маде-ин-чин благостное. Что напрягает сразу: отсутствует дельная и подробная схема окраски, цветная схема. Это частично компенсировано на крышке коробки. Но красить, хватая то крышку, то инструкцию – пытка. Второе и существенное, можно было бы добавить фоток прототипов, по образу новых италовских моделей с монографиями в коробке. Ниже я вернусь к этим строкам, с предположением, почему так производитель поступил.
Упаковка – на «5». Пластик и качество литья – достойное, почти безупречно. Декаль легла на каплю ПВА хорошо, подложка не серебрится, дека – умеренно тонкая и прочная. Инструкция подробная, понятная, переворачивать или отрывать что-то не пришлось. Правда, из соображений окраски и везеринга последовательность сборки изменял.
Задачи воссоздать точные пропорции прототипа не стояло. И этим я не занимался. Если кто-то прикладывал модель к чертежу, я буду признателен за информацию, может это кому пригодиться.

# #
Фото готовой модели делал на диораме из другой темы, она не готова до конца. Как сделаю, напишу две статьи. Скоро.
По сборке. Решил, что красить и пачкать удобнее без пулемётов и ходовой части. Да, вышло практично, правда нижнюю, ходовую, часть пришлось чуть опилить, и встала она с некоторым трудом, но это себя оправдало. Последними приклеил крышу МТО, глушитель и деталь, похожую на спойлер, под носовую часть. Её, вдобавок, пришлось отрывать и подгонять, сразу после сборки она вышла чуть длиннее и не вставала на место. Похожая засада с обоймами нижних катков, очень тяжело собрались – мешают катки- они ещё потом плохо вращаются – толстые. Могу предположить, что пару раз шоркнув надфилем по оси катка, перед склейкой половинок, это можно вылечить. Главное не переборщить, они должны катиться по гусенице.

# # #
Теперь о траках. «Безумству храбрых поём мы песню» так и хотелось про это сказать, да и инструкция про это не внятна. Только глаза бояться, а руки – то помнят! На удивление, на две ленты ушло около часа. Практически личный рекорд. Но есть ньюанс. Первая лента получилась кривенькой, как и полагается в народных подсказках. И всё из-за инструкции! Стремление делать как нарисовано: к плите клеить два ребра с вставленным следующим звеном, как раз заводит в тупик. Вторую ленту делал наоборот – всталял два ребра и приклеивал плиту, получается двигаешься назад. И лента получилась на загляденье. И поднимать с пола упавшие звенья не пришлось. Окрасил тамиевским акрилом для гусениц, дорожки рёбер – хром, тонировал хромом и МИГ-овским металликом, потом пачкал пигментами.
Ходовую часть извозил как и траки, добавив чуть щебня и подтёков смазки валеговским смоуком.

# # #
Красил рекомендованным акрилом, высетлив его белым, потом пролил коричневой МИГ-овской смывкой, чуть фильтров, лак. В одном месте, при снятии маски отслоилась грунтовка до пластика. Внимательно и тщательно обезжирьте перед грунтовкой!
Делал модель не имея много фото, и как всегда у моделиста бывает, самые подробные чертежи и фото отыскались в самом конце.
Выяснилось, что ожидание подвоха со стороны жёлтых братьев (я не являюсь радикалом –националистом, но подковырнуть их надо!) оправдало себя на все сто. Я намекнул об этом в начале.
Изучив Фронтовую иллюстрацию 3 от 2008 г. я понял отчего нет нормальной схемы окраски и фоток.
Вариант, что с петухом, рекомендованный мне для изготовления, на фото в ФИ выглядит несколько иначе и в железе и в окраске! Так что либо расслабьтесь и творите, либо ещё до сборки решите стоит ли делать его. На фото не всё чётко понятно. А второго варианта я вообще не встретил . Если кто –то добавит к моей статье ссылки, буду счастлив.
Напоследок протёр металликом стволы пулемётов, вклеил их и потёр углы и рёбра очень легко тем же тёмным составом. Вставив ходовую, слегка уделал низ монстра драй мудом (что поделать, такова транскрипция) от МИГ-а .
Крайняя процедура- эмблема завода на корме. Бронзовый метал-кот от хамброля. Удивительная крокозябра. Особенно любовался фоткой француза у пробитой кормы, в ФИ, броня оказывается очень тонкая. Видимо считали, нечего было бояться, кроме пуль и картечи.
Если бы не ложечка дёгтя, то модель – бочка мёда.
^

в игноре у 9 пользователей
Цитата:
отсутствует дельная и подробная схема окраски, цветная схема

Цитата:
Вариант, что с петухом, рекомендованный мне для изготовления, на фото в ФИ выглядит несколько иначе и в железе и в окраске!

Во, отож! Более того скажу - перекраска танков была у французов национальной забавой. См. Фото танка № 62447 Teddy в разные периоды, или машины Loupe-Garou ("Оборотень") Задачка из серии: "дети, найдите 10 похожих пятен".

Цитата:
Если кто-то прикладывал модель к чертежу,

К какому чертежу? Если из книги Морозова - то модель по ним и сделана.
Цитата:
А второго варианта я вообще не встретил

А у коллег спросить? )))

Ну и до кучки, ради общей оценки цветовой гаммы: одна из безымянных машин AS31 с муляжом наблюдательного колпака идет в бой возле Мальмезона 25 октября 1917 года

Ну а так чего там - отлично получился танк, хорошая модель.
^

Спасибо. Я по первой войне - тёмный. А что в иллюстрации написано про нарисованный пулемёт? Может это ошибка перевода? Это про муляж башни?
^

Да нет, не ошибка - он там нарисован в натуре - см. цветную проекцию. Были варианты - и по три на борт рисовали.
^

это квадратик такой, ближе к корме?

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

На моём получается его рисовать не надо? Окраска -то другая.
^

Цитата:
это квадратик такой, ближе к корме?

Он самый.
Цитата:
получается его рисовать не надо?

А черт его знает. Неизвестно, когда он там появился.
^

А что за колпак? есть чертёж?
^

Ну якобы это деревянный макет стандартного наблюдательного колпака. Что это макет - к бабке не ходи: он как раз на крыше МТО аккурат над вентиляторами крепится, туда не то, что голову - уд срамной не просунуть без диска его лишиться Mr. Green Что самое смешное - был у меня его чертеж (причем - именно чертеж, заводской!) в какой-то французской довоенной книжке по артиллерии - найти не могу второй месяц
^

Крайний мой вопрос, Тренога, похожая на деталь от станкового пулемёта на крыше просто валяется или проскальзывает как доработка в чертежах?
^

Цитата:
Тренога, похожая на деталь от станкового пулемёта

Это абсолютно стандартная облегченная тренога образца 16-го года для "Гочкисса" обр.1914 года (думаю, для Mle.1909 и 1912 такая тоже годилась). Он встречается в наборах вооружения, кто-то в смоле делает. Какие-то скобы для лап там кажется есть. Как минимум был еще один танк, у которого подвижная часть треноги с уватом для пулемета была приварена к броне возле правой башенки.
^

Устранил
#
Выдавил из пластика колпачком от пузырька фумитокса. Тонкий пластик - он серый- не прокатил, в размер чуток не уложился. А 2 мм пластик от холодильника - то, что надо. Пальцы только погрел как следует.

# # #
Треногу оставлю на совесть хозяина: Захочет - поставит.
^

Нормуль! Где бы мне сей волшебный фумитокс раздобыть? "Гочкиссы" на треноге у меня есть Mr. Green
^

Это баночка с жидким репеллентом. Снимаешь колпачок, прикручиваешь к фумигатору и - вперёд, комаров - нет, колпачок - весь твой
^

в игноре у 1 пользователей
А.Беспилотный писал(а):
Окрасил тамиевским акрилом для гусениц....

Это, простите, что конкретно?
^

А это что-то из новых. Серо-коричневый такой. У меня есть банка аналогичного "вальехо".
^

Да, из нового. Сдам наряд, прочитаю маркировку, отпишу номер и название. Цвет выглядит неплохо.
^

dark iron XF-84
^

Сделал виньетку, поставил человека из набора.
# # # # #
#
Понимаю, что скромно, но с танком выглядит неплохо
# # # # #
# # # # # # # # # # #
^

Сам танк просто чуюесен, но вот тужурка у танкера все-таки должна быть уставная, чернгог хрома
^

Страница 1 из 1

Перейти: