Добавлено: Чт Май 15, 2014 9:16 am
Заголовок сообщения: Накатка для токарного станка (риветер).
Привет всем!
Вчера доделал накатку заклёпок, приспособленную под токарный станок. Ни в коем случае не скажу, что это моё ноу хау, прекрасно понимаю, что такое решение, для людей, работающих на токарных станках, лежит на поверхности. Поэтому я просто оставлю фотки и описание для тех людей, кто имеет свой токарный станок, имеет доступ к станку, а так же к производственной базе, но ему ещё не приходила в голову такая идея:
Отверстие в шестерёнке под винт М2,5, соответственно резьба в державке та же, высота державки 8мм (под настольные станки), ширина 12мм (для того, что бы было удобнее зажимать в бОльших резцедержках), полная длина 85мм (в резцедержках 1К62 и 16К20 прижимается одним болтом).
Добавлено: Чт Май 15, 2014 10:50 am
Заголовок сообщения:
В кулачки деталь зажимается. Подводиться инструмент. Зубчатое колесико продавливает ямочки на детали. Получается красиво. Если к примеру на какую ручку (которую пальцами потом крутить нужно будет) накатать, потом пальцами держать удобно, не скользит.
Добавлено: Чт Май 15, 2014 11:35 am
Заголовок сообщения:
А я то думал, всё и так очевидно...
Ну, уточняющие вопросы, скорее всего, задаются теми, кто на токарном станке работал не очень много. Отвечаю. Если на токарном станке вытачивается, например, конус на МиГ-21бис:
То, имея подобное приспо, накатать на юбке конуса пять рядов перфорации с заданными интервалами между рядами будет значительно проще, чем чем катать их в ручную на коленке, столе и т.п.
Обороты станка можно включать (самые малые), а можно поставить станок на нейтралку и проворачивать патрон руками. Я лично первые опыты буду проводить с ручным вращением патрона.
Kent писал(а):
Саша, поясни, что означает приспособленную......?
Ну вот, Игорь, у тебя есть накатка заклёпок?
В большинстве случаев, это заточенная часовая шестерёнка, доработанная для установки в ручную державку. Показанное мной приспособление - следующий шаг использования часовой шестерни моделистами, имеющими токарный станок или доступ к нему.
Добавлено: Чт Май 15, 2014 12:35 pm
Заголовок сообщения:
Dock писал(а):
BigSeXy
Глупый вопрос задам - а зачем? И где накатывать?
Кстати да, я тоже озадачился - а зачем мудрить со станком??
практика показывает, что даже на цилиндрах и конусах рядные клепки можно вполне накатать руками при хорошем риветтере...
Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
BigSeXy писал(а):
В большинстве случаев, это заточенная часовая шестерёнка, доработанная для установки в ручную державку. Показанное мной приспособление - следующий шаг использования часовой шестерни моделистами, имеющими токарный станок или доступ к нему.
Вот ты кстати, как имеющий доступ к производственной базе, лучше вот в какую сторону подумай: не брать малопригодные и жуткоквадратные шестерни от часов, а фрезеровать их из диска металлического. Кромка диска с одной стороны (хотя можно и с двух, не суть) стачивается для уменьшения толщины диска и потом режутся зубчики с разным шагом от 0,3 мм и выше. Такие прочные шестерни с ручками, дающие почти идеальный клеп и удобные в руке разлетались бы у тебя как горячие пирожки
Добавлено: Чт Май 15, 2014 12:57 pm
Заголовок сообщения:
REDCAT писал(а):
Кстати да, я тоже озадачился - а зачем мудрить со станком??
Денис, ты издеваешься? Повторяю специально для тебя:
BigSeXy писал(а):
Если на токарном станке вытачивается, например, конус на МиГ-21бис:
То, имея подобное приспо, накатать на юбке конуса пять рядов перфорации с заданными интервалами между рядами будет значительно проще, чем чем катать их в ручную на коленке, столе и т.п.
Если не мудрить со станком, то объясни мне, как ты накатаешь указанную мной перфорацию на конусе модели МиГ-21бис в 1/72, если интервал между рядами перфорации в этом масштабе равен 0,3мм?
Тем более, я не предлагаю кому-то там мудрить со станком. Я показал самодельное приспособление, которое поможет моделисту, вытачивающему детали на токарном станке, тут же, без особых усилий с точностью и аккуратностью станка расклепать деталь.
REDCAT писал(а):
Вот ты кстати, как имеющий доступ к производственной базе, лучше вот в какую сторону подумай: не брать малопригодные и жуткоквадратные шестерни от часов, а фрезеровать их из диска металлического. Кромка диска с одной стороны (хотя можно и с двух, не суть) стачивается для уменьшения толщины диска и потом режутся зубчики с разным шагом от 0,3 мм и выше. Такие прочные шестерни с ручками, дающие почти идеальный клеп и удобные в руке разлетались бы у тебя как горячие пирожки
Я ваще не понял, о чём ты тут написал. Из какого диска фрезеровать? В моей самодельной накатке все шестерни металлические, не капроновыми же им быть. И если шестерни стальные и изъяты из советских и российских, да вообще качественных часов, то они сделаны не абы из какого сырого железа, это калённая сталь. Жуткоквадратную шестерёнку я надфилем в пятнадцатилетнем возрасте перетачивал. Так что П-образный профиль шестерни из часов может быть проблемой только для ленивого человека.
В любом случае, предложенное тобой я никак не смогу осуществить - предприятие, на котором я тружусь, не обладает необходимым оборудованием. Это ты обращайся к работникам часовых заводов.
Добавлено: Чт Май 15, 2014 1:07 pm
Заголовок сообщения:
BigSeXy писал(а):
Если не мудрить со станком, то объясни мне, как ты накатаешь указанную мной перфорацию на конусе модели МиГ-21бис в 1/72, если интервал между рядами перфорации в этом масштабе равен 0,3мм?
Саша, покажи мне этот конус в 72м масштабе, с накатанной перфорацией...
Приспособа конечно может пригодиться и имеет право на существование, но сдается мне использоваться будет крайне редко.
Да, токарник у меня есть.
Добавлено: Чт Май 15, 2014 1:13 pm
Заголовок сообщения:
Ltl писал(а):
Сдаётся что на детали зажатой в кулачки (особенно на конусах) сразу проявятся проблемы связанные с шагом накатки...
Тоже сейчас над этим рассуждаю. В эти выходные планирую провести испытания приблуды. Поэтому хочу катать, проворачивая патрон руками, что бы в случае, если клёпка не попадёт шаг в шаг, не запороть вусмерть конуса.
Nazar, Володя, если получится, обязательно покажу Но отчитаюсь в любом случае.
И я не говорил, что этот инструмент конкурент нашей обычной накатке, эта вещь действительно бдует использоваться редко.
Кстати, если сравнивать эту накатку с ручной, она обладает одним преимуществом - у неё есть плоскость. Её можно плашмя положить на поверхность стола, уперёть в неё нужную деталь и накатывать заклёпки - она даже не попробует опрокинуться.
Добавлено: Чт Май 15, 2014 1:33 pm
Заголовок сообщения:
BigSeXy писал(а):
3 ряда вполне получается (не именно на конусе 21-го, но не суть), больше будет уже скорее всего не масштабно вне зависимости от наличия станка ))
BigSeXy писал(а):
Я ваще не понял, о чём ты тут написал.
а если еще раз перечитать и вникнуть? берешь диск, затачиваешь его кромку и нарезаешь треугольные зубья. Получится всяко лучше чем с "хорошими" часовыми шестеренками. Примерно вот типа такого:
Лично мне-то какбэ без надобности, но многия рассеяне за буром покупать боятся, и спрос на хорошие накатчики точно был бы...
Добавлено: Чт Май 15, 2014 2:22 pm
Заголовок сообщения:
REDCAT, Денис, какая очаровательная квадратная клёпка на приведённой тобой картинке))) Да это в общем то ерунда. Но, если честно, не вижу ни одного существенного преимущества перед самодельной накаткой из шестерни.
Добавлено: Чт Май 15, 2014 3:16 pm
Заголовок сообщения:
Саша, за изобретательность +, однозначно.
Но практическая польза минимальная, увы.
Твою бы энергию, да в мирное русло!
Помню, была такая книжка, называлась "Изобретения Дедала"...
Добавлено: Чт Май 15, 2014 4:22 pm
Заголовок сообщения:
BigSeXy писал(а):
REDCAT, Денис, какая очаровательная квадратная клёпка на приведённой тобой картинке))) Да это в общем то ерунда. Но, если честно, не вижу ни одного существенного преимущества перед самодельной накаткой из шестерни.
Так и знал, что ты это скажешь )) ты лучше не пытайся найти к чему придраться, а посмотри на суть - мы выше говорили о "заточенной" накатке, ты сказал что совсем ничего не понял (что это такое) - вот на этой фотке более-менее эта идея видна. То что они ее не доточили до конца - другое дело...
А преимущество - когда держишь такой накатчик в руке. У меня были и шестеренки, но купив в свое время качественные накатчики я понял, что это небо и земля...
Добавлено: Чт Май 15, 2014 5:02 pm
Заголовок сообщения:
Вячеслав_Демченко, Слава, спасибо За мою энергию в мирное русло ты уже как-то, где-то говорил, если мне не извеняет память
REDCAT, Денис, ничего себе, другое дело . Заказываешь, значит, фирменную накатку из-за бугра, платишь не малые, я полагаю, деньги, а получаешь всего-то недоточенный риветер .
Я, если честно, не могу уловить, чего ты от меня хочешь. То, что предприятие, где я работаю, не обладает необходимым оборудованием, я тебе сразу сказал. Ты хочешь, что бы я признал, что предложенные тобой риветеры лучше, чем накатка из шестерёнки? Может быть. С моей стороны было бы глупо спорить, не попробовав его в работе. Однако я вполне уверен в том, что и у моей накатки есть преимущества перед твоей фирмОй. Упомяну четыре: моя накатка имеет пятнадцать колёс, различающихся либо шагом зуба, либо диаметром колеса; у моей накатки колёса меняются запросто, тогда как на первой приведённой тобой накатке колесо приклёпано - мне не надо хранить стопицот накаток, которые вытеснят весь другой инструментарий с досупного места; на изготовление этого инструмента я потратил всего 20 рублей - купил механический карандаш и снял с него прищепку; моя самодельная ручка намного красивее, чем ручки предложенных тобой риветеров .
Вообще, я не понимаю, почему мы с тобой обсуждаем ручные накатки в теме, которая посвящена накатке, приспособленной для работы на токарном станке
Добавлено: Чт Май 15, 2014 6:28 pm
Заголовок сообщения:
BigSeXy писал(а):
Вообще, я не понимаю, почему мы с тобой обсуждаем ручные накатки в теме, которая посвящена накатке, приспособленной для работы на токарном станке
Потому что по теме обсуждать пока, тащемта, нечего
Ты покажи конус МиГ-21 с 4-5 рядами аккуратно накатанных дырочек, и тогда народ скажет, что ах вона для чего ты это задумал, ну ты вообще дока, умеха и молодец.
А пока - идея, в целом, понятна, а как она на практике воплотится...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы