Добавлено: Пн Июн 09, 2014 9:46 am
Заголовок сообщения: Кто как мешает краску???
Всем добрый день!
Продолжаю серию глупых вопросов
Модель покрыл грунтовкой, сделал предшейдинг черной краской и очередной раз подумал, что развести грунтовку в пропорции или один цвет краски с разабавителем я как то криво, но смогу. Тем более, если чуть чуть не угадал, то просто положишь больше слоев.
А вот как аккуратно, точно с рецептом(если таковым пользуешься) замесить красочку да еще и угадать количество(для своей поверхности, что б не болталась потом или не пришлось домешивать) не знаю((( Просто не знаю что надо иметь под рукой, чтобы все получилось...
Купил тамиевские "пипетки" пластиковые. Взял три баночки пустых от краски тамия. Но все равно, что то не то...
Все эти деления не пронумерованные... Одна большая, другая маленькая... Может я утрирую конечно)))
Поэтому просьба друзья к вам, поделитесь своими маленькими секретами с нюансами)))
Особенно интересен процесс подбора краски. Кто и как ее мешает, в чем? Разбавитель сразу добавляете или после? И т.д.
Добавлено: Пн Июн 09, 2014 10:10 am
Заголовок сообщения:
В чем проблема самостоятельно градуировать пипетку? нанесите деления резцом (маркером) "для себя", если на "глаз" трудно отмерять.
Для поверки в Центр стандартизации и метрологии пипетки не сдавайте
Тамиевские не в реестре.
Добавлено: Пн Июн 09, 2014 10:10 am
Заголовок сообщения:
1. Использую готовые цвета
2. Мешаю на глаз без пипеток. С зубочистки капает, капли считаю, нужный цвет получаю
3. После тонировки цвет меняется очень сильно, так что если вы пару капель недодадите - ничего страшного не случится.
4. Замешиваю в медицинских пузырьках с пластиковыми пробками.
5. Точное количество никогда не высчитываю - даже в голову такое не приходило. Осталось - хорошо, пригодится. Не хватило - домешал еще.
Добавлено: Пн Июн 09, 2014 10:16 am
Заголовок сообщения:
Tali писал(а):
1. Использую готовые цвета
2. Мешаю на глаз без пипеток. С зубочистки капает, капли считаю, нужный цвет получаю
3. После тонировки цвет меняется очень сильно, так что если вы пару капель недодадите - ничего страшного не случится.
4. Замешиваю в медицинских пузырьках с пластиковыми пробками.
5. Точное количество никогда не высчитываю - даже в голову такое не приходило. Осталось - хорошо, пригодится. Не хватило - домешал еще.
Спасибо) Тоже думаю все буду делать на глаз))) Но вот пока в своих знаниях не уверен, пока руку не набил хотелось перенять полезный опыт у "бывалых")))
А вот скажите, если вы вдруг мешаете 4БО и у вас ее не хватило. Вы сможете воспроизвести ее? Или это не так важно? Краска же все равно слоями ложиться, так?
И подскажите, что такое тонировка??? Это разбавление??? Если да, то почему не колируют с уже добавленным разбавителем?
Добавлено: Пн Июн 09, 2014 10:19 am
Заголовок сообщения:
Нету одного спасительного рецепта. Все краски разные, эмали - акрилы тоже по-разному выглядят (и акрилы тоже разные). Поэтому только экспериментальным путем. Смотрите как размешанная карска дуется через аэр и делайте выводы - много/мало разбавителя.
Добавлено: Пн Июн 09, 2014 10:21 am
Заголовок сообщения:
Я вам больше скажу - я краски 3-4 оттенка мешаю (основные цвета).
Если бы мне понадобилась 4БО я купил бы еще банку "Акана".
А на кокпит и прочую нутрянку мне всегда хватает.
Тонировка - это набор операций после покраски, призванных имитировать старение и повреждение лакокрасочного покрытия. Включает в себя фильтры, смывку, масляные точки, сухую кисть и проч.
Ищите в ЧаВо и соотв. ветках
Добавлено: Пн Июн 09, 2014 10:21 am
Заголовок сообщения:
Мешаю на глазок - по принципу "Мало...Много...(с)", развожу тоже на глазок, "чтобы жиденько было". Когда нужно получить какой то сложный цвет - на палитре, кисточкой которой не жалко, в случае тамии, ганзы, цитадели и др. по принципу "половина кисточки = часть краски", в случаи Валлехо - по каплям из пузырька. Разбавленную под аэрограф краску я обычно делаю и держу в пластиковых баночках для анализов.
Нет, тонировка это немного другое - фильтр например, смывка и т.д. у нее есть свои нюансы.
Пример, насколько я понял, вы БТТ хотите заняться:
http://www.youtube.com/watch?v=dpawT_bIZks
УПД. Ну и там дальше в ютубной ленте на посмотреть.
Добавлено: Пн Июн 09, 2014 10:22 am
Заголовок сообщения:
Я мешаю на глаз, с пробной выкраской и со сравнением с "эталоном". Пустая баночка от тамии - это самое то: краска не сохнет (в отличии от китайских баночек), можно дождаться, когда пробник высохнет и подкорректировать смесь. Мешаю с запасом (боьшим), краска - это расходник, неиспользованную смесь можно выбросить не жалея. Главное, что бы хватило - второй раз получить тот же оттенок не получится - сто процентов.
Ввиду масштаба и специфики, мне краски обычно немного надо. Поэтому в качестве пипетки использую, в основном, кисточку и считаю капли. (сразу вспомнился Громосека из Тайны третьей планеты )
Растворитель - естественно, перед покраской только.
Добавлено: Пн Июн 09, 2014 10:23 am
Заголовок сообщения:
ast55 писал(а):
В чем проблема самостоятельно градуировать пипетку? нанесите деления резцом (маркером) "для себя", если на "глаз" трудно отмерять.
Для поверки в Центр стандартизации и метрологии пипетки не сдавайте
Тамиевские не в реестре.
Блин, а я уже шнурки завязал и такси заказал в метрологию
За маркер спасибо))) Только вот в пипетках смущает достаточно большой объем оставшейся краски на стенках... А поскольку я еще не разу в жизни краски не смешивал, не могу оценить насколько это ювелирная работа((( Просто нахожу рецепты смешивания, там процентовка... Споры, драки, войны про пропорции и тд Вот и думаю, нужна ОСОБАЯ точность? Учитывать остатки на стенках или забить и зубочисткой капать в смесь и мешать)))
Но продублирую еще часть своего вопроса: Разбавитель ДО или После смешивания? И смотрю люди покупают технику для смешивания, я просто взбалтываю в баночке... Это криминально?))))
Добавлено: Пн Июн 09, 2014 10:42 am
Заголовок сообщения:
Tali писал(а):
Я вам больше скажу - я краски 3-4 оттенка мешаю (основные цвета).
Если бы мне понадобилась 4БО я купил бы еще банку "Акана".
А на кокпит и прочую нутрянку мне всегда хватает.
Тонировка - это набор операций после покраски, призванных имитировать старение и повреждение лакокрасочного покрытия. Включает в себя фильтры, смывку, масляные точки, сухую кисть и проч.
Ищите в ЧаВо и соотв. ветках
Про тонировку так и подумал))) Но мне показалось что я ошибся... Как то контекст сообщения заставил усомниться)))
Про Акан думал(очеь хорошую статью про 4БО прочитал), но проблема в том, что я пока еще не совсем разобрался в свойствах краски. Я купил акрил тамия, Грунт ганза... Есть еще лаки тамия, мат/глянец и еще лак сатин от Валеджо. Курю форумы и понимаю, что в голове начинается каша((( Что с чем можно мешать, что нельзя, что на водной основе, что нет... Что то поднимается, что то отслаивается...
Поэтому решил, что мелкими практическими шагами начну, и потихоньку разберусь со всем))) Так вот, возвращаясь к акану. Грунт ганза, затем предшейдинг тамией акрилом... Как теперь перейти на акан? Чем высветлять акан для эффекта выгорания?
Мне надо закрыть предшейдинг лаком, а затем перейти на акан?
Понимаете, сложно для меня пока все это))) Только если у вас будет терпение на мои вопросы, я справлюсь)))
Добавлено: Пн Июн 09, 2014 10:45 am
Заголовок сообщения:
YanghelmSerg1962
Спасибо за ответы))) Учту. Ролики просмотрю, уверен, что бОльшую их часть я уже изучил)))) В голове уже сумбур начинается)))) Прочитано и просмотрено всего много, а вот практических мелочей не "наработано"))))
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Сплендис писал(а):
Bazhen писал(а):
Но продублирую еще часть своего вопроса: Разбавитель ДО или После смешивания?
Абсолютно не важно, другое дело, что если до, то разбавлять придется в двух банках, а если после - то в одной
Блин, так и не понял про одну и про две баночки(((( А про то что, не важно уловил)))
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
48 писал(а):
Bazhen писал(а):
....Разбавитель ДО или После смешивания? И смотрю люди покупают технику для смешивания, я просто взбалтываю в баночке... Это криминально?))))
Конечно криминально!!! От 10 до 15, в зависимости от настроения прокурора...
Ну вот какой тут совет может быть? "До" - кошерно, "После" - полная ересь и наоборот? Вот Вы когда чай делаете - сначала сахар кладете или заварку в кружку льете? Да как Вам удобно - так и делайте, не бойтесь пробовать! Ни какие советы (сколь мудры-бы они не были) не заменят собственный опыт.
48.
Знаю, что глупые вопросы бесят, но другого пути познания для себя не нашел... Дома семья и рабочее место каждый раз приходиться оборудовать. Если кажый сбор будет уходить только на эксперименты(подчеркиваю, ТОЛЬКО), то модель покрашу через год((( Поэтому пошел по пути "форума" с глупыми вопросами и со своей не продолжительной практикой, что бы развернув рабочее место успеть максимум, учтя советы "бывалых"
Про очередность я вас понял, без разницы. Просто подумал, что разбавитель может изменить цвет краски, вот и подумал, имеет ли смысл так тщательно все мешать и соблюдать пропорции, если добавив разбавителя все изменится... Ну и конечно, если вам не тяжело, поясните, почему "ДО" кошерно а "ПОСЛЕ" ересь?
... поясните, почему "ДО" кошерно а "ПОСЛЕ" ересь?
Да без разницы, по-большому счету - я шутил на счет ереси. Растворитель цвет краски поменять не может (если он чистый, конечно). Просто если сделать краску более жидкой каждую в свое пузырьке - то смешивать их в третьем будет легче и быстрей, да и добавить пару маленьких капель жидкой краски проще чем густой. Для этого хорошо подойдет стеклянная палочка - жидкая краска по ней хорошо стекает.
48.
Спасибо за помощь))
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
motorhead писал(а):
Я стараюсь пипетки краской не пачкать, очень трудно мыть.
Если нужно что-то отмерять, то рекомендую шприцы с пластиковым поршнем.
Вот тоже к шприцам склоняюсь... У меня есть один, с рнзиновым поршнем)) Я доволен... Спасибо за совет)))
motorhead, я извиняюсь - а инсулиновым шприцем возможно краску отобрать? На мой взгляд модельная неразбавленная краска слишком густая для такой тоненькой иглы.
motorhead, я извиняюсь - а инсулиновым шприцем возможно краску отобрать? На мой взгляд модельная неразбавленная краска слишком густая для такой тоненькой иглы.
Я потому и написал - со сменными иглами. Иглу не использую.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы