Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сборка 1/350 подлодок типа VIIC/41 Flagman и XXI AFV-Club

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Корабли
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Смотрю я, корабелов маловато... Так что немного оживлю раздел. Very Happy
В процессе сборки две лодки в 350м масштабе. Это мои первые модели в коллекции флота, да и вообще одни из первых моделей, так что прошу не судить строго, а лучше помочь советом и конструктивной критикой! Embarassed



Начну с модели от Флагмана. Хороший обзор набора есть на ДИШе http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=2929 так что подробно останавливаться на нём не буду. Скажу лишь, что доставшийся мне пластик имеет те же дефекты литья, что и в обзоре - очень глубокие утяжины на бортах в кормовой части (я поначалу даже принял их за технологические отверстия для крепления рулей направления или ещё чего-то) и усадку на бортах рубок, особенно заметные на варианте рубки с наплывом обтекателя компасса... Кроме того, намеченное отверстие под подставку на одной из половинок копуса не закрыто пластиком - в случае использования другой подставки пришлось бы его шпатлевать.
Хотя на фотографиях литников, выложенных на сайте Флагмана эти дефекты отсутствуют... Впрочем, я с нетерпением ждал появления продукции Флагмана в продаже и не разочарован. А различные дефекты есть в моделях любого производителя.

Сборка особых проблем не доставила. Разве что пришлось немного подогонять палубу к корпусу - отверстие под палубу было чуть меньше по длине и она не становилась. В носовой части корпус стыкуется очень хорошо (за исключением палубы - пришлось шпатлевать), а вот с кормой были неприятности... Вообще, такое ощущение, будто в кормовой части левая половинка корпуса имеет немного меньшие размеры, чем правая - то ли усадка прессформы, то ли ещё что... В результате на левой половинке палуба оказалась ниже, чем на правой. Без шпатлёвки не обошлось.

В наборе предлагается два варианта рубок - с наплывом обтекателя компасса и без, при этом отдельный обтекатель компасса уже отлит на палубе и при использовании первого варианта рубки его необходимо срезать. Кроме того, предлагается гидрофонная станция "Балкон". Вот тут можно поругать Флагман. Если та часть инструкции, где изображён сам процесс борки - очень наглядная и доступная, то на остальном явно сэкономили бумагу Sad Мне кажется, что раз уж производитель даёт различные варианты сборки и окраски, а в наборе дана декаль на 10 различных лодок - то было бы весьма неплохо указать - для каких именно лодок следует использовать тот или иной вариант! Пришлось перелопатить около гигабайта имеющейся у меня литературы по немецким подлодкам и порыться в интернете. К сожалению, конкретной информации я так и не нашёл, а многое из найденного было весьма противоречиво... Так и не удалось найти список лодок этого типа, на которые был утановлен "Балкон". Достоверно известно лишь то, что это устройство было на лодке U-1105, и, возможно, было на U-995. Но очень уж хотелось сделать лодку именно с "Балконом", поэтому решил приклеить его.
Что касается рубок, изучив найденные фотографии я пришёл к выводу, что рубка с наплывом устанавливалась на ранних лодках этого типа, а на поздних лодках был отдельный обтекатель компасса. Так как я собирался делать лодку конца войны, с установленным "Балконом" - то выбрал рубку без наплыва, к тому же на ней была гораздо меньшая усадка пластика.

Фото лодки с линкором Кёниг на для сравнени размеров. Видны следы шпатлёвки на палубе носа и кормы, утяжина на бортах ещё не зашпатлёваны.


Немного хлопот доставила сборка рулей и валов на корме - ажурная конструкция. Рули направления не хотели вставать на свои места - пришлось подрезать их крепления. В конце концов лодка был загрунтована Тамиевской грунтовкой.




Встал вопрос с окраской. Лодки, для которых удалось установить наличие "Балкона" - U-995 и U-1105, меня не устраивали, так как первая имела простую двухцетную окраску с очень светлым, практически белым верхом, а вторая несла звукопоглощающее резиновое покрытие "Альберих" чёрного цвета, делать чёрнуб лодку тоже не хотелось... Смирившись с мыслью, что на сей раз сделать исторически достоверную модель не удасться - решил окрасить лодку в соответствии с предлагаемой схемой для лодки U-997 - такой, как изображена на коробке, с пятнистым камуфляжем. К сожалению, не удалось найти фото, подтверждающее такой камуфляж. И опять есть за что поругать Флагман - схемы окраски очень невнятные. Можно было бы не поскупиться на ещё один лист бумаги и отпечатать нормальные схемы краски. Я же для себя нашёл выход - скачал с сайта Revell инструкцию к лодке VIIC/41 в масштабе 1/72 и использовал схемы окраски оттуда.

Сначала задул светло-серым верх бортом и рубку. Потом настроил аэрогарф на самый тонкий распыл и аккуратно сделал тёмно-серые камуфляжные пятна на бортах. После подсыхания надводную часть замаскировал тамиевским скотчем и окрасил подводную часть корпуса.




Для окраски палубы пришлось укутать лодку маскировочной лентой, как мумию Very Happy



После снятия масок окрасил всякую мелочёвку на палубе - кнехты, люки, пенал для шнорхеля и тп, и задул модель глянцевым лаком ModelMaster. Через несколько дней после полного высыхания лака для выделения шпигатов и досок палубы сделал смывку с помощью Звездовского акрила с добавлением Фейри. Затем нанёс декали-эмблемы, задул матовым ариловым лаком, окрасил и приклеил винты.



Собственно, это всё, что на данный момент готово. Остался самый сложный этап - зенитные орудия, изготовление мелочёвки, лееров и антенн...

По лодке тип XXI напишу уже завтра. Very Happy
^
    
Симпатишно получается Smile.
А в этом месте что за диффект? Забыли зашпаклевать Confused?



Добавлено спустя 37 секунд:

Или боевые повреждения Wink?
^
    
Очень интересно!Smile)
Если можно расскажите и покажите про леера поподробней.
^
    
BigSeXy писал(а):
Симпатишно получается Smile.
А в этом месте что за диффект? Забыли зашпаклевать Confused?
Или боевые повреждения Wink?

Very Happy Нет, там всё более-менее нормально - это ряд шпигатов, их там три или четыре штуки. Просто на фото источник освещения стоит неудачно - на них падает тень от рулей. Они ещё не подкрашены - смывку решил там не делать. поскольку проблематично добраться для уборки излишков краски. Поэтому буду их окрашивать кистью отдельно, вместе с остальной мелочёвкой.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Красиво получилось.
Очень скоро в продажу пойдет Щука и чуть позже С-ка,все в 1/350 (не Флагман).Будет,что к немцам поставить Smile
^
    
Greif1 писал(а):
Красиво получилось.

Спасибо! Smile
Цитата:
Очень скоро в продажу пойдет Щука и чуть позже С-ка,все в 1/350 (не Флагман).Будет,что к немцам поставить Smile
О, хорошие новости! А кто будет выпускать, если не секрет? С удовольствием бы приобрёл. Учитывая, что отечественный флот вообще очень слабо представлен на рынке - это уже событие!

Да и у Флагмана в каталоге много всего вкусного, интересно, когда они "разродятся" следующими наборами...
^
    


в игноре у 1 пользователей
AndreyK
Могу сказать тольку страну - Украина Smile, никаких секретов - просто я еще не знаю под какой маркой они будут продаваться. как только буду знать больше,обязательно сообщу.
У Флагмана,имхо черезчур наполеоновские заявки.если учесть сколько они заявили на этот год,то уже должны бы появиться 2-3 новинки.Но пока глухо. будем надеяться сделают хоть часть заявленого.
^
    


в игноре у 1 пользователей
AndreyK, не силен в знании подлодок, но модель получается красивая! Желаю удачно закончить эту подводную лодку и оформить это все в виде статьи! (ну и поучаствовать в конкурсе, соответственно Smile )
^
    
Здравствуйте, уважаемые господа. Скажите, AndreyK, тип VII С поддаетеся переделке на более ранний вариант - условно назовем его тип VII с пушкой? Или надо ждать выхода следующей модели "Флагмана"? Между нами, мне слабо верится, что эта фирма будет процветать. Cool Совершенно верно было замечено, что при том списке, который она заявила, у нее должны были уже выйти как минимум две-три модели - хотя бы из VII-ой серии, поскольку, как я понимаю, в литниках есть детали, указывающие на развитие этой серии. Складывается такое впечатление, что эта фирма, выпустив тип VII С, и проделав неплохую работу по сайту, на этом и закончила свое существование. В самом деле, заявленная ими на этот год программа по кораблям - об авиации я уже не говорю - доступна только модельным гигантам вроде "Трампетера" и требует большой производственной базы. Где в Ростове (Флагман, кажется, из Ростова?) такая база,спрашивается? Но у нас всегда так - замах на миллион, а выдача на рубль. А Вы, почтенные господа, как думаете? Хотелось бы услышать просвещенное мнение на этот счет.
Заранее благодарен, Александр.
^
    
Уважаемый Amadis не беспокойтесь за фирму "Флагман". У них все идет своим чередом. Новая модель 235006 "Германская подводная лодка тип VII C" уже вышла. На подходе еще несколько моделей. Подробная информация скоро появиться на их сайте. А пока вот картинка отливки VII C. Небольшое пояснение - сделана новая палуба и две рубки, в т.ч. так называемая "средиземноморская". Комбинируя различные детали можно получить 6-7 вариантов лодок. Деколь на 23 лодки. С уважением, Орлан.


^
    


в игноре у 1 пользователей
С Флагманом не все ясно. Дело в том,что Звездовские лодки пр627 (к-3) и 659 (К-19) это тоже дело рук Флагмана.
По отзывам знающего коллеги команда разработчиков (3д) у Флагмана сильная (по моделям атомоходов правда этого не заметил),была мысль,что модели пойдут в продажу под другими брендами (возможно и изготавливать формы будут другие - по матмодели флагмана),но с начала года нигде ни у кого ничего не выплыло. Так,что лично меня "терзают смутные сомнения" насчет их анонсов.
^
    
Amadis писал(а):
Скажите, AndreyK, тип VII С поддается переделке на более ранний вариант - условно назовем его тип VII с пушкой? Или надо ждать выхода следующей модели "Флагмана"?

Перепиливается, конечно, ведь главную деталь - а именно сам корпус, трогать не нужно. А различная мелочёвка, такая как сетепрорезатель, само орудие и различные варианты зенитного вооружения - уже есть на литниках. Вот только с палубой пришлось бы основательно повозиться после заделывания пенала под шнорхель и срезания спасательных люков. Я уже и сам подумывал о приобретении в будущем ещё нескольких наборов именно с целью перепиливания (в отдалённых грандиозных планах создание диорамы с бункерами в Бресте или Лорьяне), если не будут выпущены модели ранних семёрок.
Но ответ уважаемого Орлана радует! Smile
Орлан писал(а):
Новая модель 235006 "Германская подводная лодка тип VII C" уже вышла.

В первую очередь хочу пожелать развития и процветания "Флагману" и выполнения хотя бы части задуманного!
Если же Орлан имеет какие-то связи с "Флагманом" - хотелось бы задать вопрос... Если ещё не поздно и есть шансы повлиять на развитие событий - можно ли что-то сделать с основными недостатками? Даже на выложенном Вами фото отливки уже видны проблемы, доставшиеся по "наследству" - утяжины на бортах рубки позднего типа и главное - глубокие утяжины на корме:

Ведь на фото отливок с сайта "Флагмана" этих проблем нет - значит как-то их всё-таки можно избежать? Просто обидно, когда действительно отличное качество литья с качественно проработанными мелочами портят вот такие ляпы Sad
Вдобавок хотелось бы чтобы впредь инструкции содержали более подробную информацию об окраске и вариантах сборки на те лодки, на которые даются декали. Я понимаю, что при желании всё это можно найти в литературе или интернете... Но начинающим моделистам всё же намного проще было бы руководствоваться инструкцией в качестве основы.


Добавлено спустя 1 час 22 минуты 14 секунд:

Продолжу рассказ о сборке, теперь уже лодки тип XXI от AFV-Club. К сожалению, до начала сборки литники сфотографировать забыл, но при желании обзоры наверняка можно найти в интернете. Насколько я знаю, изначально пресс-формы были разработаны Dragon, и впоследствии проданы AFV-Club. Учитывая то, что говорили о ранних моделях Dragon, я готовился к не самой лучшей собираемости...
Что касается самих литников - качество мне не понравилось. На всех рулях есть отчётливые следы от толкателей, при чём на половине они выступающие - достаточно лишь аккуратно срезать и зашкурить их, а вот на другой половине они в виде впадин и надо шпатлевать. Так как размеры деталей небольшие, то шпатлевание и последующая обработка особого удовольствия не доставляет и требует аккуратности. В наборе две рамки литников. На одной размещены половинки корпуса, а на второй палуба, детали рубки, подставки и прочее, эта литьевая рамка оказалась сильно деформирована, как будто её вытащили из пресс-формы ещё до остывания пластика. К счастью, при этом крупные детали вроде частей подставки не деформировались. При стоимости набора в два раза больше, чем лодка от "Флагмана" - деталировка не впечатляет. Мелочёвка проработана слабовато, винты сделаны очень грубо и их просто необходимо будет основательно попилить. Хотя проработка поверхности безусловно хорошая - шпигаты и внутренняя расшивка чёткие и аккуратные, в некоторых местах сделана имитация клёпки, которая впоследствии была безжалостно сошкурена - в 350м масштабе клёпку просто не должно быть видно (впрочем, расшивка тоже весьма спорный впорос, но её я трогать не стал, да и зашпатлевать её, не убив при этом шпигаты было бы очень проблематично). Но вот качество литья хуже - многочисленные, хоть и неглубокие утяжины - на крыше рубки, зенитных башенках, корпусе... Хуже всего оказались утяжины на детали, представляющей собой крышки торпедных аппаратов. В наборе на выбор даются два варианта этой детали - с открытыми и закрытыми крышками. Но, на мой взгляд, делать модель на подставке но с открытыми крышками торпедных аппаратов – это не дело... Поэтому пришлось использовать детали с закрытыми аппаратами. А на них как раз весьма заметные утяжины... Кроме того, посадочные отверстия в корпусе под эти детали оказались больше, чем сами детали и по периметру возникла небольшая щель... К сожалению, шпатлевать это я не решился - побоялся, что не смогу аккуратно восстановить шпигаты по поверхности детали. Лишь несколько раз пролил клеем щель по периметру, чтобы она стала менее заметной. А с утяжинами пришлось смириться.
Когда начал собирать корпус - меня ожидал ещё один неприятный сюрприз. При отрезании половинок корпуса от литников правая половинка лопнула по границе слоёв пластика (иногда на крупных пластиковых деталях видны следы течения пластика внутри пресс-формы, и когда два таких течения от разных направлений встречаются - получается отчётливо заметная граница, так вот пластик лопнул именно по этой границе). Трещина немедленно была залита супержидким клеем и исчезла практически без следа.

Настал черёд сборки. Оказалось, что половинки корпуса слегка деформированы и если просто прижать их друг к другу - то вдоль всего днища остаётся щель. Выходом оказалось вставить насухо палубу - она выполнила роль распорки при склеивании и щель исчезла. Зашпатлевал утяжины и различные дефекты на корпусе. Затем была приклеена палуба с носовыми рулями - она встала отлично практически без подгонки. Носовые рули глубины сделаны подвижными - они двигаются синхронно. Склеил рубку - при этом всплыли проблемы с крышей - она оказалась немного меньше по размеру, в результате между бортом рубки и крышей получалась щель. Зашпатлевал жидко разбавленной шпатлёвкой. Потом приклеил кормовые рули (руль направления оставил подвижным) и зенитные башенки, на которых предварительно были зашпатлёваны утяжины и срезана имитация стволов - заменю их отрезками тонких иголок.
Вот что получается:



Загрунтовал и уже окрасил серым верхнюю часть. Думал сегодня успеть нанести маски и покрасить тёмно-серым нижнюю часть - но поздно пришёл и не успел.
Продолжение следует! Smile
^
    
Красиво получается!!!
Вопрос - а палуба у 7-ки так и останется зеленой?
^
    
Zetta писал(а):
Вопрос - а палуба у 7-ки так и останется зеленой?


В действительности там не зелёный, а скорее тёмно-оливковый... На фотографиях цвет немного искажён, так как фотографирую по вечерам, под настольной лампой, и затем подправляю в фотошопе яркость и баланс цветов. Фотошоп не всегда корректно цвета подтягивает Sad

Вообще-то меня тоже смущает этот цвет... Confused Но и в инструкции от Флагмана, и в Ревелловской указан именно такой цвет - смесь оливкового и тёмно-серого. Найти качественные цветные фото лодок, где был бы хорошо виден цвет палубы не удалось, поэтому решил довериться инструкции.... Впрочем, ещё предстоит грязнение пастелью и тп - думаю, цвет немного приглушится и станет серее.
Если же у Вас есть какие-то предложения по поводу цвета - напишите, пожалуйста. В принципе, я пока ещё не начал приклеивать мелочёвку, так что не поздно перекрасить.
^
    
Деревянное покрытие палубы должно быть просто черным. Дерево покрывалось специальной мастикой черного цвета. А носовая и кормовая оконечности у вас правильно окрашены в основной цвет. Я кажется на этом форуме выкладывал pdf с детальным описание цветов u-boat-ов. Если нужно могу поискать и скинуть сюда.
^
    
Zetta писал(а):
Я кажется на этом форуме выкладывал pdf с детальным описание цветов u-boat-ов. Если нужно могу поискать и скинуть сюда.


Был бы очень благодарен!
^
    
вот здесть есть регламент окраски для 40 и 44 годов - правда на немецком, но можно перевести через BabeFish
http://www.u-boot-archiv.de/dieboote/farben.html

Добавлено спустя 1 минуту:

AndreyK писал(а):

Был бы очень благодарен!

Доберусь до дома - скину

Добавлено спустя 7 часов 17 минут 31 секунду:

так и не смог прилепить к сообщению аттачмент - скинул на рапиду
http://rapidshare.com/files/95773713/uboat_colours.pdf.html
^
    
Большое спасибо! Почитал... Там написано, что чёрное покрытие досок палубы быстро выгорало и приобретало коричневатый оттенок, а со временем - вообще серо-коричневый. На фотографии там отчётливо видно, что палубный настил более светлого тона, чем носовая оконечность.
Так что с цветом более-менее нормально - он всё-же должен быть ближе к тёмно-оливковому, чем к чёрному. Вот только он должен иметь более коричневатый отттенок, а не зеленоватый как у меня.
Пока попробую добиться этого без перекрашивания, с помощью пастели.

Ещё раз спасибо за очень интересную информацию!
^
    
Ну, как знаете. Мне казалось, что в таком масштабе палуба бы лучше выглядела в черно, черно-серых тонах. И еще я бы не доверял цветным фоткам из этой статьи - скорее всего они раскрашены постфактум.
^
    
Есть такая книга:
Kriegsmarine Type VII U-Boats - Warship Pictorial 27

Размер: 33.27 MB

<ссылка удалена>
может кому пригодится
^
    
Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy