Добавлено: Вт Фев 26, 2008 4:03 am
Заголовок сообщения: Сборка 1/350 подлодок типа VIIC/41 Flagman и XXI AFV-Club
Смотрю я, корабелов маловато... Так что немного оживлю раздел.
В процессе сборки две лодки в 350м масштабе. Это мои первые модели в коллекции флота, да и вообще одни из первых моделей, так что прошу не судить строго, а лучше помочь советом и конструктивной критикой!
Начну с модели от Флагмана. Хороший обзор набора есть на ДИШе http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=2929 так что подробно останавливаться на нём не буду. Скажу лишь, что доставшийся мне пластик имеет те же дефекты литья, что и в обзоре - очень глубокие утяжины на бортах в кормовой части (я поначалу даже принял их за технологические отверстия для крепления рулей направления или ещё чего-то) и усадку на бортах рубок, особенно заметные на варианте рубки с наплывом обтекателя компасса... Кроме того, намеченное отверстие под подставку на одной из половинок копуса не закрыто пластиком - в случае использования другой подставки пришлось бы его шпатлевать.
Хотя на фотографиях литников, выложенных на сайте Флагмана эти дефекты отсутствуют... Впрочем, я с нетерпением ждал появления продукции Флагмана в продаже и не разочарован. А различные дефекты есть в моделях любого производителя.
Сборка особых проблем не доставила. Разве что пришлось немного подогонять палубу к корпусу - отверстие под палубу было чуть меньше по длине и она не становилась. В носовой части корпус стыкуется очень хорошо (за исключением палубы - пришлось шпатлевать), а вот с кормой были неприятности... Вообще, такое ощущение, будто в кормовой части левая половинка корпуса имеет немного меньшие размеры, чем правая - то ли усадка прессформы, то ли ещё что... В результате на левой половинке палуба оказалась ниже, чем на правой. Без шпатлёвки не обошлось.
В наборе предлагается два варианта рубок - с наплывом обтекателя компасса и без, при этом отдельный обтекатель компасса уже отлит на палубе и при использовании первого варианта рубки его необходимо срезать. Кроме того, предлагается гидрофонная станция "Балкон". Вот тут можно поругать Флагман. Если та часть инструкции, где изображён сам процесс борки - очень наглядная и доступная, то на остальном явно сэкономили бумагу Мне кажется, что раз уж производитель даёт различные варианты сборки и окраски, а в наборе дана декаль на 10 различных лодок - то было бы весьма неплохо указать - для каких именно лодок следует использовать тот или иной вариант! Пришлось перелопатить около гигабайта имеющейся у меня литературы по немецким подлодкам и порыться в интернете. К сожалению, конкретной информации я так и не нашёл, а многое из найденного было весьма противоречиво... Так и не удалось найти список лодок этого типа, на которые был утановлен "Балкон". Достоверно известно лишь то, что это устройство было на лодке U-1105, и, возможно, было на U-995. Но очень уж хотелось сделать лодку именно с "Балконом", поэтому решил приклеить его.
Что касается рубок, изучив найденные фотографии я пришёл к выводу, что рубка с наплывом устанавливалась на ранних лодках этого типа, а на поздних лодках был отдельный обтекатель компасса. Так как я собирался делать лодку конца войны, с установленным "Балконом" - то выбрал рубку без наплыва, к тому же на ней была гораздо меньшая усадка пластика.
Фото лодки с линкором Кёниг на для сравнени размеров. Видны следы шпатлёвки на палубе носа и кормы, утяжина на бортах ещё не зашпатлёваны.
Немного хлопот доставила сборка рулей и валов на корме - ажурная конструкция. Рули направления не хотели вставать на свои места - пришлось подрезать их крепления. В конце концов лодка был загрунтована Тамиевской грунтовкой.
Встал вопрос с окраской. Лодки, для которых удалось установить наличие "Балкона" - U-995 и U-1105, меня не устраивали, так как первая имела простую двухцетную окраску с очень светлым, практически белым верхом, а вторая несла звукопоглощающее резиновое покрытие "Альберих" чёрного цвета, делать чёрнуб лодку тоже не хотелось... Смирившись с мыслью, что на сей раз сделать исторически достоверную модель не удасться - решил окрасить лодку в соответствии с предлагаемой схемой для лодки U-997 - такой, как изображена на коробке, с пятнистым камуфляжем. К сожалению, не удалось найти фото, подтверждающее такой камуфляж. И опять есть за что поругать Флагман - схемы окраски очень невнятные. Можно было бы не поскупиться на ещё один лист бумаги и отпечатать нормальные схемы краски. Я же для себя нашёл выход - скачал с сайта Revell инструкцию к лодке VIIC/41 в масштабе 1/72 и использовал схемы окраски оттуда.
Сначала задул светло-серым верх бортом и рубку. Потом настроил аэрогарф на самый тонкий распыл и аккуратно сделал тёмно-серые камуфляжные пятна на бортах. После подсыхания надводную часть замаскировал тамиевским скотчем и окрасил подводную часть корпуса.
Для окраски палубы пришлось укутать лодку маскировочной лентой, как мумию
После снятия масок окрасил всякую мелочёвку на палубе - кнехты, люки, пенал для шнорхеля и тп, и задул модель глянцевым лаком ModelMaster. Через несколько дней после полного высыхания лака для выделения шпигатов и досок палубы сделал смывку с помощью Звездовского акрила с добавлением Фейри. Затем нанёс декали-эмблемы, задул матовым ариловым лаком, окрасил и приклеил винты.
Собственно, это всё, что на данный момент готово. Остался самый сложный этап - зенитные орудия, изготовление мелочёвки, лееров и антенн...
Симпатишно получается .
А в этом месте что за диффект? Забыли зашпаклевать ?
Или боевые повреждения ?
Нет, там всё более-менее нормально - это ряд шпигатов, их там три или четыре штуки. Просто на фото источник освещения стоит неудачно - на них падает тень от рулей. Они ещё не подкрашены - смывку решил там не делать. поскольку проблематично добраться для уборки излишков краски. Поэтому буду их окрашивать кистью отдельно, вместе с остальной мелочёвкой.
Очень скоро в продажу пойдет Щука и чуть позже С-ка,все в 1/350 (не Флагман).Будет,что к немцам поставить
О, хорошие новости! А кто будет выпускать, если не секрет? С удовольствием бы приобрёл. Учитывая, что отечественный флот вообще очень слабо представлен на рынке - это уже событие!
Да и у Флагмана в каталоге много всего вкусного, интересно, когда они "разродятся" следующими наборами...
AndreyK
Могу сказать тольку страну - Украина , никаких секретов - просто я еще не знаю под какой маркой они будут продаваться. как только буду знать больше,обязательно сообщу.
У Флагмана,имхо черезчур наполеоновские заявки.если учесть сколько они заявили на этот год,то уже должны бы появиться 2-3 новинки.Но пока глухо. будем надеяться сделают хоть часть заявленого.
AndreyK, не силен в знании подлодок, но модель получается красивая! Желаю удачно закончить эту подводную лодку и оформить это все в виде статьи! (ну и поучаствовать в конкурсе, соответственно )
Добавлено: Ср Фев 27, 2008 12:22 am
Заголовок сообщения: Сборка подлодок в 1: 350. Продолжаем разговор.
Здравствуйте, уважаемые господа. Скажите, AndreyK, тип VII С поддаетеся переделке на более ранний вариант - условно назовем его тип VII с пушкой? Или надо ждать выхода следующей модели "Флагмана"? Между нами, мне слабо верится, что эта фирма будет процветать. Совершенно верно было замечено, что при том списке, который она заявила, у нее должны были уже выйти как минимум две-три модели - хотя бы из VII-ой серии, поскольку, как я понимаю, в литниках есть детали, указывающие на развитие этой серии. Складывается такое впечатление, что эта фирма, выпустив тип VII С, и проделав неплохую работу по сайту, на этом и закончила свое существование. В самом деле, заявленная ими на этот год программа по кораблям - об авиации я уже не говорю - доступна только модельным гигантам вроде "Трампетера" и требует большой производственной базы. Где в Ростове (Флагман, кажется, из Ростова?) такая база,спрашивается? Но у нас всегда так - замах на миллион, а выдача на рубль. А Вы, почтенные господа, как думаете? Хотелось бы услышать просвещенное мнение на этот счет.
Заранее благодарен, Александр.
Добавлено: Ср Фев 27, 2008 10:04 am
Заголовок сообщения:
Уважаемый Amadis не беспокойтесь за фирму "Флагман". У них все идет своим чередом. Новая модель 235006 "Германская подводная лодка тип VII C" уже вышла. На подходе еще несколько моделей. Подробная информация скоро появиться на их сайте. А пока вот картинка отливки VII C. Небольшое пояснение - сделана новая палуба и две рубки, в т.ч. так называемая "средиземноморская". Комбинируя различные детали можно получить 6-7 вариантов лодок. Деколь на 23 лодки. С уважением, Орлан.
Добавлено: Ср Фев 27, 2008 10:18 am
Заголовок сообщения:
С Флагманом не все ясно. Дело в том,что Звездовские лодки пр627 (к-3) и 659 (К-19) это тоже дело рук Флагмана.
По отзывам знающего коллеги команда разработчиков (3д) у Флагмана сильная (по моделям атомоходов правда этого не заметил),была мысль,что модели пойдут в продажу под другими брендами (возможно и изготавливать формы будут другие - по матмодели флагмана),но с начала года нигде ни у кого ничего не выплыло. Так,что лично меня "терзают смутные сомнения" насчет их анонсов.
Добавлено: Чт Фев 28, 2008 1:19 am
Заголовок сообщения:
Amadis писал(а):
Скажите, AndreyK, тип VII С поддается переделке на более ранний вариант - условно назовем его тип VII с пушкой? Или надо ждать выхода следующей модели "Флагмана"?
Перепиливается, конечно, ведь главную деталь - а именно сам корпус, трогать не нужно. А различная мелочёвка, такая как сетепрорезатель, само орудие и различные варианты зенитного вооружения - уже есть на литниках. Вот только с палубой пришлось бы основательно повозиться после заделывания пенала под шнорхель и срезания спасательных люков. Я уже и сам подумывал о приобретении в будущем ещё нескольких наборов именно с целью перепиливания (в отдалённых грандиозных планах создание диорамы с бункерами в Бресте или Лорьяне), если не будут выпущены модели ранних семёрок.
Но ответ уважаемого Орлана радует!
Орлан писал(а):
Новая модель 235006 "Германская подводная лодка тип VII C" уже вышла.
В первую очередь хочу пожелать развития и процветания "Флагману" и выполнения хотя бы части задуманного!
Если же Орлан имеет какие-то связи с "Флагманом" - хотелось бы задать вопрос... Если ещё не поздно и есть шансы повлиять на развитие событий - можно ли что-то сделать с основными недостатками? Даже на выложенном Вами фото отливки уже видны проблемы, доставшиеся по "наследству" - утяжины на бортах рубки позднего типа и главное - глубокие утяжины на корме:
Ведь на фото отливок с сайта "Флагмана" этих проблем нет - значит как-то их всё-таки можно избежать? Просто обидно, когда действительно отличное качество литья с качественно проработанными мелочами портят вот такие ляпы
Вдобавок хотелось бы чтобы впредь инструкции содержали более подробную информацию об окраске и вариантах сборки на те лодки, на которые даются декали. Я понимаю, что при желании всё это можно найти в литературе или интернете... Но начинающим моделистам всё же намного проще было бы руководствоваться инструкцией в качестве основы.
Добавлено спустя 1 час 22 минуты 14 секунд:
Продолжу рассказ о сборке, теперь уже лодки тип XXI от AFV-Club. К сожалению, до начала сборки литники сфотографировать забыл, но при желании обзоры наверняка можно найти в интернете. Насколько я знаю, изначально пресс-формы были разработаны Dragon, и впоследствии проданы AFV-Club. Учитывая то, что говорили о ранних моделях Dragon, я готовился к не самой лучшей собираемости...
Что касается самих литников - качество мне не понравилось. На всех рулях есть отчётливые следы от толкателей, при чём на половине они выступающие - достаточно лишь аккуратно срезать и зашкурить их, а вот на другой половине они в виде впадин и надо шпатлевать. Так как размеры деталей небольшие, то шпатлевание и последующая обработка особого удовольствия не доставляет и требует аккуратности. В наборе две рамки литников. На одной размещены половинки корпуса, а на второй палуба, детали рубки, подставки и прочее, эта литьевая рамка оказалась сильно деформирована, как будто её вытащили из пресс-формы ещё до остывания пластика. К счастью, при этом крупные детали вроде частей подставки не деформировались. При стоимости набора в два раза больше, чем лодка от "Флагмана" - деталировка не впечатляет. Мелочёвка проработана слабовато, винты сделаны очень грубо и их просто необходимо будет основательно попилить. Хотя проработка поверхности безусловно хорошая - шпигаты и внутренняя расшивка чёткие и аккуратные, в некоторых местах сделана имитация клёпки, которая впоследствии была безжалостно сошкурена - в 350м масштабе клёпку просто не должно быть видно (впрочем, расшивка тоже весьма спорный впорос, но её я трогать не стал, да и зашпатлевать её, не убив при этом шпигаты было бы очень проблематично). Но вот качество литья хуже - многочисленные, хоть и неглубокие утяжины - на крыше рубки, зенитных башенках, корпусе... Хуже всего оказались утяжины на детали, представляющей собой крышки торпедных аппаратов. В наборе на выбор даются два варианта этой детали - с открытыми и закрытыми крышками. Но, на мой взгляд, делать модель на подставке но с открытыми крышками торпедных аппаратов – это не дело... Поэтому пришлось использовать детали с закрытыми аппаратами. А на них как раз весьма заметные утяжины... Кроме того, посадочные отверстия в корпусе под эти детали оказались больше, чем сами детали и по периметру возникла небольшая щель... К сожалению, шпатлевать это я не решился - побоялся, что не смогу аккуратно восстановить шпигаты по поверхности детали. Лишь несколько раз пролил клеем щель по периметру, чтобы она стала менее заметной. А с утяжинами пришлось смириться.
Когда начал собирать корпус - меня ожидал ещё один неприятный сюрприз. При отрезании половинок корпуса от литников правая половинка лопнула по границе слоёв пластика (иногда на крупных пластиковых деталях видны следы течения пластика внутри пресс-формы, и когда два таких течения от разных направлений встречаются - получается отчётливо заметная граница, так вот пластик лопнул именно по этой границе). Трещина немедленно была залита супержидким клеем и исчезла практически без следа.
Настал черёд сборки. Оказалось, что половинки корпуса слегка деформированы и если просто прижать их друг к другу - то вдоль всего днища остаётся щель. Выходом оказалось вставить насухо палубу - она выполнила роль распорки при склеивании и щель исчезла. Зашпатлевал утяжины и различные дефекты на корпусе. Затем была приклеена палуба с носовыми рулями - она встала отлично практически без подгонки. Носовые рули глубины сделаны подвижными - они двигаются синхронно. Склеил рубку - при этом всплыли проблемы с крышей - она оказалась немного меньше по размеру, в результате между бортом рубки и крышей получалась щель. Зашпатлевал жидко разбавленной шпатлёвкой. Потом приклеил кормовые рули (руль направления оставил подвижным) и зенитные башенки, на которых предварительно были зашпатлёваны утяжины и срезана имитация стволов - заменю их отрезками тонких иголок.
Вот что получается:
Загрунтовал и уже окрасил серым верхнюю часть. Думал сегодня успеть нанести маски и покрасить тёмно-серым нижнюю часть - но поздно пришёл и не успел.
Продолжение следует!
В действительности там не зелёный, а скорее тёмно-оливковый... На фотографиях цвет немного искажён, так как фотографирую по вечерам, под настольной лампой, и затем подправляю в фотошопе яркость и баланс цветов. Фотошоп не всегда корректно цвета подтягивает
Вообще-то меня тоже смущает этот цвет... Но и в инструкции от Флагмана, и в Ревелловской указан именно такой цвет - смесь оливкового и тёмно-серого. Найти качественные цветные фото лодок, где был бы хорошо виден цвет палубы не удалось, поэтому решил довериться инструкции.... Впрочем, ещё предстоит грязнение пастелью и тп - думаю, цвет немного приглушится и станет серее.
Если же у Вас есть какие-то предложения по поводу цвета - напишите, пожалуйста. В принципе, я пока ещё не начал приклеивать мелочёвку, так что не поздно перекрасить.
Деревянное покрытие палубы должно быть просто черным. Дерево покрывалось специальной мастикой черного цвета. А носовая и кормовая оконечности у вас правильно окрашены в основной цвет. Я кажется на этом форуме выкладывал pdf с детальным описание цветов u-boat-ов. Если нужно могу поискать и скинуть сюда.
Большое спасибо! Почитал... Там написано, что чёрное покрытие досок палубы быстро выгорало и приобретало коричневатый оттенок, а со временем - вообще серо-коричневый. На фотографии там отчётливо видно, что палубный настил более светлого тона, чем носовая оконечность.
Так что с цветом более-менее нормально - он всё-же должен быть ближе к тёмно-оливковому, чем к чёрному. Вот только он должен иметь более коричневатый отттенок, а не зеленоватый как у меня.
Пока попробую добиться этого без перекрашивания, с помощью пастели.
Ну, как знаете. Мне казалось, что в таком масштабе палуба бы лучше выглядела в черно, черно-серых тонах. И еще я бы не доверял цветным фоткам из этой статьи - скорее всего они раскрашены постфактум.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы