Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Сергей, я без претензий. Просто такие вещи бросаются в глаза. При презентации новинки оно как-то не айс.....
Про помощь это ты преувеличиваешь. Все еще впереди надеюсь со ссылкой на разговор с Романом у Лейбов, который произошел случайно.
Приобрел, повертел, вцелом модель весьма понравилась, поверхности ровные, непроливов не заметил, пузырей вроде тоже, литники не зверские, места под штифты обозначены, РУС вполне масштабная.. Поставил бы 4 с плюсом.
Из того что поднапрягло и заставило призадуматься:
1)неровная клепка сверху на крыле (двойной ряд) - подшпаклевать и накатать "гульнувшие" места заново. Вроде не сложно, но странно, почему это не переделали на мастере, а так и пустили в серию..
2) некоторые лючки прорезаны неравномерно - впринципе тоже не страшно, но опять же - что мешало доделать при таком хорошем общем уровне?
3) насколько я смог понять стойки цельсмоляные, без усиливающих штифтов внутри. А это (особенно учитывая толщину штоков основного шасси) ведет к их доработке и замене этих самых штоков на трубки.
4) детали в кабине показались немного замыленными, ну и про приборы - никто ничего не слышал )) сделать бы их в декали...
5) фонарь только один - не ошибитесь при выпиливании )))
Счастливый человек! Моя еще только готовится поехать из Москвы... Надо запасаться фотками и книжками, а приборов в декали море всяких, что-нибудь можно придумать да скомпоновать) А в чертежи не вкладывали, с фотками не сравнивали?
На аирфорсе года полтора назад проскальзывала хорошая подборка эксплуатационной литературы по Ла-15, только зачем она нужна для сборки модели?..
А вот фотки пригодятся, потому как при более детальном рассмотрении мне показалась кабина бедноватой (дома есть ее фото из монино, но еще не сравнивал), да и ниши отнюдь не голые, как в модели:
http://propjet.ucoz.ru/_fr/0/3660588.jpg
Кроме того, что-то мне кажется, что клепки на нем должно быть видно несколько побольше, чем предлагает производитель, но тут еще нужно разобраться...
Shinji писал(а):
а приборов в декали море всяких, что-нибудь можно придумать да скомпоновать)
Где это, Михаил, Вы там углядели приборы всякие, да еще и цельное море? ) я вот например ни одного не увидел. И вообще, модели отечественной техники в 1/48, где есть отдельные приборы в декалях можно пересчитать по пальцам.
Мне сходу вспоминаются только новые МиГ-29 и Л-29...
Покупка эйрскеловских приборов, к слову, проблемы не решает - они ощутимо переразмеряны, и кажется больше подходят к 1/32... Я с ними помучался, когда пытался прилепить на МиГ-9.
Shinji писал(а):
А в чертежи не вкладывали, с фотками не сравнивали?
В воскресенье займусь, некогда пока. Хотя вряд ли мы обнаружим что-то новое, положив эту модель в чертежи (по понятным причинам).
Если никто не обгонит - напишу обзорчик....
ЗЫ: нашел таки один пузырь в смоле - он, зараза, ровно на штоке амортизатора передней стойки - в самом тонком месте ))))
Так что еще раз убедился - штоки менять на металл.
ЗЗЫ: Двузвенник передней ноги на фото ощутимо ажурнее... хорошо бы найти какое подходящее травло...
Где это, Михаил, Вы там углядели приборы всякие, да еще и цельное море? ) я вот например ни одного не увидел. И вообще, модели отечественной техники в 1/48, где есть отдельные приборы в декалях можно пересчитать по пальцам.
Мне сходу вспоминаются только новые МиГ-29 и Л-29...
Покупка эйрскеловских приборов, к слову, проблемы не решает - они ощутимо переразмеряны, и кажется больше подходят к 1/32... Я с ними помучался, когда пытался прилепить на МиГ-9.
REDCAT я говорил про свой запас декалей=)) Хотя было бы лучше, если бы хотя бы часть приборки дал в декали производитель, но не получилось))
Вчера получил посылку с моделью)) По поводу штоков всецело согласен, тоже отметил их слабость, надо менять на трубки или прутки. Нашел несколько пузырьков, слава богу, в основном на внутренних поверхностях, но все самое интересное еще впереди. Не могу не отметить эмоции, с которыми открываешь коробку и рассматриваешь детали - шикарно все сделано, пролито аккуратно, поверхности ровные, гладкие, аккуратно расшиты и проклепаны) Варианты окраски тоже интересные, будет из чего повыбирать. Что касается лючков - да, есть некоторая неаккуратность, но имея на руках травленые шаблоны для лючков можно попробовать аккуратно подправить неровные линии. В остальном все супер, спасибо производителю) Надо таки начинать уже=)
И хотелось бы знать, будет ли продолжение банкета?) В смысле, новые интересные модели от Скейл Бюро. Смелые мечты кричат что-то о Су-4 и Су-6, МиГ-9, ну и прочих фантастических проектах отечественного самолетостроения...)
Не могу не отметить эмоции, с которыми открываешь коробку и рассматриваешь детали - шикарно все сделано, пролито аккуратно, поверхности ровные, гладкие, аккуратно расшиты и проклепаны)
......
Что касается лючков - да, есть некоторая неаккуратность, но имея на руках травленые шаблоны для лючков можно попробовать аккуратно подправить неровные линии. В остальном все супер, спасибо производителю)
Остужу маленько Ваш пыл, как оказалось не все так радостно в этой модели как хотелось бы... Я сейчас пишу обзор с "разбором полетов", но, к сожалению, из-за ремонта это получается не быстро... надеюсь скоро закончить. Пока всего тут писать не буду (долго и надо показывать), но вот уж кривые линии клепки на крыле никак не могут претендовать на аккуратность )
И с лючками не все так просто. Придется их зашпаклевывать и резать самолично, по крайней мере - наполовину...
Помимо того, появились вопросы к фюзелю, хвосту, кабине.... не будем забегать вперед, скоро все свои мысли расскажу по порядку.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы