Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
http://scalemodels.ru/articles/7544.html
Спасибо за обзор! Не понравилась расшивка, в частности, лючки (лучше бы их не делали, чем так), фонарь, о декали уже сказано все, что только можно было. И пленка с приборами - я точно с таким же "качеством" печатал приборы на моем лазерном принтере, которому уже 10 лет Хороший бонус - травление и маски (последние неизвестно, насколько хорошо подходят).
Теперь немного о моделях:
Автору спасибо за обзор и критику. Пленку и инструкцию думаю мы исправим - это поправимо. Что до остального - то тут что есть то есть. Причины почему вышло так, а не как у Тамии или чехов - писать не буду - это сугубо технологические вопросы, которые в силу разных обстоятельств не всегда получается побороть. Хоть мы, честно, стараемся чтобы модели все таки были получше.
В обзоре не описан один момент, который и косяком назвать сложно и радости моделисту он не добавит. Дело в том, что ниша шасси поставленная на свое место без выборки пластика на этом самом посадочном месте и снятии лишнего пластика по наруже - не даст поставить фюзеляж на свое место.
Ничего глобального в этой подгонке нет - просто стамеской снимается пластик-примеряется, снимается и так до смыкания. Повозиться надо, но в результате у Вас будет копийная по глубине ниша. Мы тут принесли в жертву собираемость в пользу копийности,т.к. при "собираемых" толщинах пластика крыло и ниша у нас просто напросто бы не пролились.
Приятно слышать про пленку и инструкцию. Стоит ли ожидать подправленной инструкции выложенной на сайте?
На счет уровня Тамии и чехов - Тамии явно никто и не ждал,и именно к литью претензий как таковых нет. Что позволяет технология - то и есть, тут выше головы не прыгнуть. Меня, да и многих, судя по комментариям не устроила расшивка, которая почти везде далека от идеала. Это уже чисто проблема мастер-модели. Одно дело когда такое видишь на моделях коллег, которые делают их для себя, тогда можно понять что это трудная работа и для себя можно не страдать перфекционизмом. Но вот видеть такое на отливках - другое дело. По сути, как сказал ниже коллега Ramms - лучше голая болванка, чем такое, как резко бы это не звучало. Такой крой и качество поверхности - особенность многих вышедших в последние годы украинских ЛНД моделей, что наталкивает на мысли о том что руки к ним проложил один, или несколько человек, которые устали от такого объема работы, но от этого как-то не легче. Вроде бы местами(в той же нише, или на створках шасси) видны попытки сделать красивую поверхность, даже с клепкой, но в целом картина печальная. Ну или это просто такое наплевательское отношение.
Если что - ничего личного, просто у меня такой подход вызывает непонимание, или скорее непринимание. Без разницы чей производитель - украинский, польский, чешский или американский.
Ну и отдельное спасибо за пояснение с нишей. Я ожидал что всю "начинку" придется подгонять, в силу технологий, ну а теперь ясно что и где конкретно делать.
С интересом буду ждать следующие модели фирмы 48ом масштабе, прототипы, судя по каталогу, выбраны интересные. Надеюсь что качество будет со временем расти.
Ну а эту модель наверное скоро начну собирать. Посмотрим что получится в итоге.
Да нет, не в ЛНД или ЛВД дело... Просто ЧЕХИ - это ЧЕХИ, почему даже в технике мы предпочитаем иностранную? Почему "Шкода" лучше "Славуты" (в девичестве "Таврии") или той же "Лады"? Я обожаю советскую технику, но хотелось бы и качество получше, это так, к слову. Хочется надеяться, что и мы придем к мировому уровню качества моделей.
Dr_Pirogov
Немножко не так - чехи молодцы, никто этого не отрицает, но давно прошли те времена когда их модели были шорт-раном. И вопрос в общем не в цельно стальной форме, а в принципе литья. И до стальных форм чехи лили на термопласт автоматах, только форма была композитная (из смолы). Такие формы и оборудование требует не маленьких вложений, чехам в этом плане было проще - кредиты, открытый мировой рынок, евросоюз. Хотя и у них ушло на все про все лет 20-ть. Думаю если все будет хорошо и моделисты потерпят "кривую расшивку" и прочие неудобства еще пару-тройку лет то мы тоже сможем поднять качество на уровень чехов.
Ну и немного о росшивке:
Кривая и замыленная расшивка на многих отечественных шортрановых моделях (и мы не исключение) получается из-за попыток поймать грань между глубиной расшивки, когда она не заплывает в гальванике,но при этом еле видна на отливке и отчетливо видна на отливке, но зачастую "плывет" в гальванике. Тоесть глубину расшивки на мастере зачастую надо делать глубже, чем это надо на модели. При увеличении глубины реза возникают и дефекты, т.к. мастер-модель - это не отливка из пластика, тоесть не однородный материал. Это слои, часто с разной на порядок твердостью и шьется это "счастье" совсем не так просто как уже готовая отливка из коробки. Понятно, что эти трудности моделисту до лампочки, возможно на следующей модели в 48-м попробуем сделать очень тонкую расшивку - модель соответственно придется потом перешивать в плане углубления. Посмотрим, что из этого выйдет.
Еще раз спасибо коллеги за критику и обсуждение, буду я закругляться - очень туго со временем, вернее его практически нет.
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
sky_devil
Ну молодцы ребята что сказать - накрутка меньше 100%.
Коллеги, теперь вы знаете где купить по вменяемой цене.
Нормальная, стандартная накрутка в офф-лайн магазинах 60-80%, это в адекватных, которые не борзеют, в он-лайн магазинах она должна быть еще меньше, по логике вещей. Накрутка в 200-300% это борзешь конкретный, если не говорить матом. Хочется сказать словами кап.1ранга Янычара...:"Покажи мне, и я порву его, как Тузик грелку !" (с) 72 метра.
Официальные представители в РФ есть?
Нет.
Я понимаю, конечно, и отдыхать дорого и денег жалко. Это все понятно.
И тогда магазинам - или сам серенько таскай и будет 780, или трахайся с таможней плати пошлины и т.п., или как минимум один посредник который тоже хочет кушать и тогда 1300+
Володя, 60-80% это и так приступ неслыханной жадности, и сейчас в основном такие цены инициированы поставщиками/производителями, устанавливающими минимально возможные цены, а 300% это из серии фантастики. По Москве у модельной мелочи 50-60% максимум. И только "самыйбольшойвЕвропе" может позволить себе наглеть, имея кое-где более низкие закупочные цены.
Володя, 60-80% это и так приступ неслыханной жадности, и сейчас в основном такие цены инициированы поставщиками/производителями, устанавливающими минимально возможные цены, а 300% это из серии фантастики. По Москве у модельной мелочи 50-60% максимум. И только "самыйбольшойвЕвропе" может позволить себе наглеть, имея кое-где более низкие закупочные цены.
Я согласен что 60-80% это уже не мало и согласен с тем, что эта мера вынужденная, просто меня 300% вообще поразили.
"Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы"
Думаю, автора цитаты ты знаешь, Володя
С уважением - Олег.
Пардон за офф - я вот, например, не знал до сих пор автора этих строк, не поленился, залез посмотрел. И что-то не понимаю, чем же так знаменит этот публицист Даннинг в наших палестинах, что мы должны его знать как отче наш?
Друзья! Ну что вы какие-то злые!
Ребята сделали редкую модель для нас, а мы все это ни так и это косяк!
Кто захочет - купит, а кто нет рядом пройдет и всех делов то!
Главное, что есть что обсуждать, собирать и доделывать, все остальное не важно
По поводу хвоста, Вы правы там не только хвост - но как я писал в самом начале - модель не без вопросов, но лучшая в плане точности на сегодня. К сожалению отрисовать геометрию планера по имеющимся материалам нельзя, можно только сделать что-то приближенное. Было бы больше материалов, мастер модель была бы из под 3Д, с достаточной точностью и лучшей собираемостью (хоть и не на порядок, но лучше), а тратить деньги на отрисовку по кривым чертежам по меньшей мере не разумно. Привет кстати слав-арту из первой ветки - у которого есть вся информация по планеру. Можете спать на ней дальше или сразу отписать в завещании, что когда помрете, лет так через 70-т не раньше - пусть ее с Вами похоронят. На тот момент она уже точно будет нафиг никому ненужна, как и модель Ла-9/11. Другое время-другие интересы. Ну а сейчас, когда это еще актуально - все будут выфихивать себе мозги пытаясь по фото восстановить, то что у Вас лежит мертвым грузом.
А зачем на меня пинать
у меня ничего не пылится - все идет в дело.Мои модели можете сами пощупать у Звезды. Единственное не надо на кого то пинать если лень (жадность)оторвать место и поискать тех документацию.К нам японцы приезжали когда им было нужно. До недавнего времени (лет 13 назад) считал тоже что ничего нигде из тех документации нет
так что "пилите Шура - она золотая
могу только добавить что буду пускать в дело всю документацию которая у меня есть, а ее немало
К сожалению некоторые проекты затянулись- но по крайней мере мне не будет стыдно за мою работу
Прошу меня извинить, просто я в ЛА-9/11 профан, но помнится хорошие чертежи были в Моделисте -конструкторе, и там кажется хвостовая часть была правильной формы, или я ошибаюсь?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы