Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Про мощность компрессора

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей -> Аэрографы и компрессоры
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 1 пользователей
Почти во всех обсуждениях про компрессоры все сводится к одному: "У меня компрессор на ХХХ атмосфер - это круто, а на Х атмосфер - это плохо"

Причем здесь давление? Давление, указанное в паспорте к компрессору, говорит о том, что КОМПРЕССОР НЕ ЗАГЛОХНЕТ ПРИ ТАКОМ РЕЖИМЕ РАБОТЫ! Самые "левые" китайские автомобильные компрессоры, не говоря о более профессиональных, выдают нужное давление - в камерах ВАЗов минимум 2 атмосферы. Попробуйте при работе пальцем шланг заткнуть Very Happy
Красить же ими - одно мучение!!! Почему? Потому что поршни у них маленькие, и хоть давление они нужное выдают, перекачивают они воздуха за один цикл очень мало. Да и движки там не ДПР, низкооборотные, не более 600 в минуту... Камеру можно перекачать так, что она лопнет, только качать будете о-о-очень долго Very Happy

В аэрографах же не только давление указывают, но и расход воздуха, среднестатистический, но все же... Зачем? Вспомните аэродинамику (гидравлику и т.д., это 9-й класс в школе) - чем выше скорость потока (т.е. скорость движения воздуха в трубе), тем ниже давление. Значит, аэрографу не нужен супермощный компрессор, ему и слабенького хватит, лишь бы воздуха побольше качал! Да, при большой мощности компрессора можно использовать маленькие ресиверы, циклический режим (накачал ресивер - отключился, давление упало - включился) и регулятор выходного давления (компактность), но это дается повышенным шумом, усложнением агрегата и, соответственно, меньшей надежностью...

У меня вообще в ресивере максимум 0,8 атмосферы (в потоке еще меньше), белорусский аэрограф, воздух постоянно идет, и все отлично красит! А если нужна большая производительность - то это промышленные компрессоры, рассчитанные на "пистолеты". Модель - это же не всю квартиру покрасить Laughing

P.S. Народная мудрость - на удочку, конечно, можно и потолще леску поставить, да вот только рыбка не клюнет...
^
    
"Вспомните аэродинамику (гидравлику и т.д., это 9-й класс в школе) - чем выше скорость потока (т.е. скорость движения воздуха в трубе), тем ниже давление."

Вы путаете давление на стенки трубы и на входе-выходе этой трубы. Давление воды на стенки брандсбойта небольшое, а станьте на пути струи?
^
    


в игноре у 1 пользователей
Kam писал(а):
Вы путаете давление на стенки трубы и на входе-выходе этой трубы. Давление воды на стенки брандсбойта небольшое, а станьте на пути струи?


Вы правы, на пути брандсбойта стоять нельзя, это любой демонстрант подтвердит Very Happy Однако если с него снять наконечник (как называется не помню, но это такая конусная трубка, к шлангу приворачивается), то он будет еле капать. Сам не проверял, но знакомый пожарный как-то жаловался, что мол, если что случится, то ничего потушить будет нельзя, все покрали... Как цветмет, наверное...
Так я вот о чем - в шланге брандсбойта давление небольшое, и скорость движения жидкости в нем - тоже не шибко. Жидкость ускоряется именно в наконечнике, это прообраз сопла Лаваля. Сила, равномерно приложенная к площади поперечного сечения на входе сопла также приложена и к площади его поперечного сечения на выходе. Так как площади этих сечений не равны (выходное меньше), то получается, что к единице площади на выходе приложена сила большая, чем на входе, отсюда и скорость потока выше, и давление меньше.
Повторюсь, что в ресивере у меня 0,8 атмосферы (за ноль принято обычное давление, по сравнению с вакуумом в ресивере 1,8 атмосферы). Но на выходе (срезе) сопла скорость потока намного выше, чем в шлангах, отсюда и создается впечатление, что давление высокое. Это не давление высокое, а скорость потока!
^
    
"Так я вот о чем - в шланге брандсбойта давление небольшое, и скорость движения жидкости в нем - тоже не шибко."

"Но на выходе (срезе) сопла скорость потока намного выше, чем в шлангах, отсюда и создается впечатление, что давление высокое. Это не давление высокое, а скорость потока! "

Пока на брандсбойте есть этот наконечник, давление в шланге больше чем когда наконечника нет, или Вы не согласны? Чем больше давление - тем выше скорость потока, или нет?
У меня после ресивера стоит редуктор, чтобы давление на выходе было постоянным (на редукторе стоит манометр, прибор для измерения давления), так вот пока к шлангу прикручен аэрограф в шланге 1,5 атм (если сравнивать с вакуумом то 2,5), а когда аэр выкручен, в шланге избыточного давления почти нет. Но потробуйте заткнуть пальцем шланг, в нем будет 1,5 атм. Вы путаете реактивное ускарение и давление. Давление понятие статическое, а ускорение - динамическое, их сравнивать не корректно.

"Почти во всех обсуждениях про компрессоры все сводится к одному: "У меня компрессор на ХХХ атмосфер - это круто, а на Х атмосфер - это плохо"
Причем здесь давление? Давление, указанное в паспорте к компрессору, говорит о том, что КОМПРЕССОР НЕ ЗАГЛОХНЕТ ПРИ ТАКОМ РЕЖИМЕ РАБОТЫ! "

Если вы не собираетесь использовать ресивер, тогда расход воздуха играет решающую роль, а если Вы используете ресивер, тогда решающую роль играет давление, которое компрессор сможет создать в этой емкости (ну и давление которое эта емкость может выдержать). А в случае с ресивером расход воздуха можно контолировать с помощью редуктора. Если компрессор модет содать давление в ресивере ХХХ, это хорошо, накачал, выключил и работай себе спокойно.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Kam писал(а):
Если вы не собираетесь использовать ресивер, тогда расход воздуха играет решающую роль, а если Вы используете ресивер, тогда решающую роль играет давление, которое компрессор сможет создать в этой емкости


Я, конечно, не уверен, но пульсация потока из компрессора в домашних условиях есть всегда - врят ли кто-то использует коленчатые роторно-поршневые или центробежные компрессоры, а, следовательно, ресивер используют все. Просто в некоторых компрессорах ресивер уже встроен, как часть корпуса, допустим.


Kam писал(а):
Давление понятие статическое, а ускорение - динамическое, их сравнивать не корректно.


Если Вы так подумали- извините, я не про это говорил. Я говорил про то, что нельзя однозначно говорить, что компрессор, выдающий большее давление, всегда лучше.

Kam писал(а):
Пока на брандсбойте есть этот наконечник, давление в шланге больше чем когда наконечника нет, или Вы не согласны? Чем больше давление - тем выше скорость потока, или нет?


Давление в шланге без наконечника и с наконечником - конечно разное. Но нужно еще и учитывать, что как мерить, вдоль потока, или поперек, в каких условиях. Если поперек - то при большей скорости давление меньше, если вдоль - то больше. ПВД измеряет скорость вдоль потока, но в нем самом воздух практически неподвижен (трубка простая), а давление высокое.
Это"больше" надо соизмерять с диаметром поршня (или диафрагмы) компрессора, чтобы говорить о мощности компрессора и его производительности. Толку-то от мощного компрессора, если он ресивер будет полдня накачивать...
^
    


в игноре у 4 пользователей
Вопрос к физикам компрессор с такими параметрами для белоруса подойдет
Мощность(Вт) 100
Производительность 105 л/ч
Давление(МРа) 0,1

Добавлено спустя 1 час 24 минуты 22 секунды:

Или с такими
Мощность(Вт) 20
Производительность 35 л/мин
Давление(МРа) 0,024

Мощность(Вт) 60
Производительность 110 л/мин
Давление(МРа) 0,044

Мощность(Вт) 48
Производительность 70 л/мин
Давление(МРа) 0,044
^
    
Это скорее вопрос к обладателям Белоруса, в его инструкции указаны расход воздуха и давление, которое должно быть, что бы обеспечить этот самый расход воздуха.
^
    


в игноре у 1 пользователей
garret писал(а):

Мощность(Вт) 100
Производительность 105 л/ч
Давление(МРа) 0,1

Или с такими
Мощность(Вт) 20
Производительность 35 л/мин
Давление(МРа) 0,024

Мощность(Вт) 60
Производительность 110 л/мин
Давление(МРа) 0,044

Мощность(Вт) 48
Производительность 70 л/мин
Давление(МРа) 0,044


Я не физик, но ответить попробую. Вы компрессоры не по этой ссылке смотрели? http://arowana-im.com.ua/index.php?cPath=1
Так это для аквариумов компрессоры, слабенькие.

При переводе давления в другие единицы измерения с округлением (1 атм. = 0,101325 МПа, принимаем 1 атм. = 0,1 МПа) получаем:
Давление в компрессорах:
1) 1 атмосфера - для белоруса-то более-менее, но все равно мало - компрессор "захлебываться" будет, может вообще заглохнуть, нужен запас и предохранительный клапан, который настраивается на большее давление, чем требуется аэрографу, а компрессор уже и так на пределе работает.
2) 0,24 атмосферы - совсем мало
3) 0,44 атмосферы - совсем мало
4) 0,44 атмосферы - совсем мало
Почему у этих компрессоров такое низкое давление? Давление в 1 атмосферу "держит" столб воды около 10,5 метров. Компрессоры предназначены для аэрации аквариумов и бассейнов. Врят-ли бассейн будет глубже 10 метров...

Расход воздуха белоруса - 0,1 кубометра в час, хотя сам не мерил (данные с паспорта к аэрографу). В любом случае, при смене сопла расход воздуха тоже меняется. 1 кубометр - это 1000 литров Smile
Сравниваем производительность компрессоров с данными по паспорту аэрографа:
1) 0,105 кубометров в минуту или 6,3 кубометра в час
2) 0,035 кубометра в минуту или 2,1 кубометра в час
3) 0,11 кубометра в минуту или 6,6 кубометра в час
4) 0,07 кубометра в минуту или 4,2 кубометра в час
Все компрессоры имеют слишком большую производительность, но воздух можно стравливать (раз ресивер накачать таким низким давлением нельзя, его для работы - то с натягом хватает, то излишек воздуха надо куда-то девать), так что это не очень страшно, просто он вхолостую будет, по большей части, работать.

Мощность компрессора - мое такое мнение, что указано, сколько он из электророзетки "жрать" будет электричества. Она напрямую не указывает на качество и пригодность компрессора к покраске. Ламповые телевизоры электричества кушали много, современные - намного меньше. Или обратный пример - электрочайник и кипятильник.

Вывод.
Ни один из компрессоров использовать для белорусского аэрографа нельзя - низкое давление (для первого компрессора - отсутствие запаса по величине давления, а следствие - ограниченные режимы работы и ресивер только для снижения пульсаций, накапливать воздух он не сможет). На мой взгляд, хотя это только мое мнение, я его не навязываю, запас по давлению надо хотя-бы в 2-2,5 раза от рабочего, т.е. не глох и ресурс не страдал.
Единственная хорошая цифра - это потребляемая электрическая мощность (если это она) - вполне приемлимо, как у компрессора от холодильника.

Немного похвастаюсь, чтобы не быть голословным. При покраске для белоруса сам использую:
Давление - рабочее 0,6-1,2 атмосферы, в зависимости от режима. По большей степени использую 0,8 атмосферы, остальное - если знакомый свой аэрограф приносит, самодельный.
Куплен еще в СССР, как говорит, около 200 рублей отдал за него... До сих пор работает, иногда для шутки в документах (на работе) расписывается, вместо ручки! И не отличишь без лупы... Какую технику делать могли, и все псу под хвост Crying or Very sad
Итак, предохранительный клапан настроен на 1,8-2,0 атмосферы. Если давление выше, то компрессор начинает "стучать" и "прыгать" по столу, поэтому так и настроил. Ресивер работает только для сглаживания пульсации потока, компрессор работает постоянно.
Потребляемая электрическая мощность - 125 ватт.
Вес в сборе - 7 килограмм.
^
    
 !  Nazar:
Удалено администрацией как спам
^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy