В гробу внезапно заворочался Клод Дорнье, скорбящий о финале созданной им фирмы... (И не надо тут о "случайном" сходстве внешнего вида - случайностей не бывает. И сходство там не только внешнее)
Может быть. Но прямой копией SSJ не является, достаточно посмотреть на размеры прожекта Do.728:
https://en.wikipedia.org/wiki/Fairchild_Dornier_728_family
Wingspan 27.12 m (89 ft 0 in) 28.81 m (94 ft 6 in)
Length 23.80 m (78 ft 1 in) 27.04 m (88 ft 9 in) 30.96 m (101 ft 7 in)
У SSJ они просто другие.
Ну а допустим, если на этот Дорнье смотрели - и что из этого? Это сильно плохо было бы?
А можно представить, что разработчики СуперДжета не знали этого немецкого самолёта и никогда не видели ни одной его фотографии..?
Меня несколько удивляет, когда так ярко защищается идея что "это наше-наше и все"
Ну - это же не нормально. Когда проектируется любая новая техника, то просто необходимо иметь всю доступную информацию про аналоги: конструкция, опыт эксплуатации и все-все что можно. Это необходимо и крайне важно!
И очень даже правильно, когда разработчик идёт по уже проверенному пути (а не пытается изобрести то, что уже кем то когда-то неудачно сделано)
Да пусть он будет похож. Я вижу опрелеленное сходство, хоть и размеры, модет быть, другие. Это чисто внешне- а что и как внутри, я знать не могу.
Разумеется, никакая копия не возможна - естественно: не было образца чего копировать.
Вот новый Москвич в 80-х скопировали. Есть на то достоверная информация - от первых рук.
Добавлено: Чт Июл 06, 2023 11:42 am
Заголовок сообщения:
прохожий1917 писал(а):
Vladimir1:100
Очевидно вы принимали участие в разработке проекта SSJ,
раз обладаете такой глубокой инсайдерской информацией.
Принять - не успел. Уволился из ЦАГИ как раз когда начиналась бодяга с этим пепелацем. Но кое-что уловить успел, по своей специализации, и это кое-что мне как спецу не очень понравилось, ну да ладно, если на испытаниях проблема не вылезла, то и хорошо (хотя лишний вес в крыле наверняка возит... ну, "значит так надо")
А что касается родственных связей с "Дорнье" - не есть тайна, кто скупил контрольный пакет акций этой фирмы при ее банкротстве. Наши ляминевые олигархи (пардон, запамятовал название). А стало быть, и все значимые для нас разработки. В принципе криминала особого не вижу, учитывая что наш проект реализовывался под брендом фирмы, никогда не строившей пассажирские самолеты - и вдруг "внезапно и успешно" это сделавшей, причем в форме совершено несвойственной отечественному авиапрому конструкции. А ведь "из ничего ничего не бывает (с)". И неудивительно (на тот период), что главным консультантом у ГССовцев выступал "Боинг". Отсюда, кстати, и форма хвостовой части, недвусмысленно напоминающая даунскейленный 787 - очевидно, по высочайшим рекомендациям главконсультантов. Вероятно, в этом был технический смысл, а бонусом стал аргумент для утверждающих, что "Дорнье нипричем". Кстати, длина и размах - вот ни разу не аргументы, ибо варьируются у разных модификаций очень многих самолетов. А вот что насчет сечения фюзеляжа и шага шпангоутов?
И вот еще - одно из недавних обновлений "Суджика" - саблевидные законцовки крыла, тоже, безусловно, целиком и полностью наше . "с нуля"... ню-ню
Добавлено спустя 8 минут 54 секунды:
Вообще стало непонятно, с чего мы тут обсуждаем российский авиапром - в ветке про модельные кооперативы Или ГСС к таковым тоже относится (А в каждой шутке, как известно...)
И вот еще - одно из недавних обновлений "Суджика" - саблевидные законцовки крыла, тоже, безусловно, целиком и полностью наше . "с нуля"... ню-ню
Ну не смешите. Винглеты как базовый элемент конструкции еще в СССР появились,
а у Боинга - только на Дримлайнере.
Шаг шпангоутов в районе 450-500 мм почти стандарт, диаметр фюзеляжа
автоматически получается из компоновки салона - 3+2+телега.
А вот форма носовой части и абсолютно другое крыло говорят скорее
о том, что потуги фирмы Fairchiald не очень пригодились.
При разработке наверняка изучались не только подарки алюминиевых королей,
но и вся доступная и добытая документация конкурентов, но делали свой
самолет, хотя бы исходя из отечественных материалов и метрического
инструмента.
Простите, а каким местом крыло "абсолютно другое"? Размерами интерцепторов? (За профиль и конструктивно-силовую схему - ничего не скажу, не успел влезть в тему, но вряд ли там можно придумать что-то "абсолютно другое".)
В процессе были вопросы с аэроупругостью, которые решали "в лоб" - с помощью грузов, посему я и упомянул про лишний вес в крыле.
Это не мои рисунки. И не соответствуют фото чего? Дорнье, что вверху страницы? Так то макет, на котором обтекатели закрылков даже не установлены (либо самих закрылков нет). Чего там еще "абсолютно другого"?.
А морда - это первое, что как раз таки кричит о сходстве. Форма стекол - из серии "нарочно не придумаешь", 1:1. Разница в сантиметрах длины обтекателя радара (у нашего он чуть поострее) революции в аэродинамике не произведет.
Добавлено спустя 12 минут 58 секунд:
Вот он же с закрылками.
Ткните меня носом в принципиальную разницу, плиз!
Да я не оспариваю конструкторскую работу наших, термины "содрали" и "конкордский" не из моего лексикона ни разу. Но о корнях все же надо помнить, а не открещиваться от них с пеной изо рта. Ли-2 - тоже вполне себе наш самолет, из отечественных материалов и в метрической системе. И за это вечная благодарность тов. Мясищеву от всего сов...российского авиапрома, по сути, с него научившегося делать пассажирские самолеты. Однако это не мешает ему быть изначально "Дугласом" (или опять "это другое"?)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы