Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ЗСУ «Gepard» (Германия) 1960г. пр. TAMIYA

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Наземная военная техника -> После 1945 года по настоящее время - Другие страны
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Всем участникам форума добрый день! Ну или вечер))
Разрешите представиться - Сергей, 40 лет. Увлёкся сборкой моделек с января сего года. Собрал всего 6 штук и 3 отложены))) При сборке последней окончательно пришёл к выводу, что просто очень необходима помощь других моделистов. Вроде бы, что как делать по отдельности понимаю, а сложить всё вместе получается плохо. То не доделаю, то увлекусь и переделаю))) Плохо так же понимаю каков будет конечный результат того или иного процесса. Сначала я подумал найти себе учителя в тренажёрной. Но посмотрев, что учеников много, а учителей мало, решился на этот шаг. Да и одна голова хорошо, а с десяток лучше. Мне очень интересны методы работы разных людей, хитрости и секреты))) Теория теорией, а практика значит ох как много.
Собираю я модели "из коробки" Доделки и переделки к сожалению не моё пока. Не дорос я до этого. Так что ценителей матчасти прошу заранее меня простить и понять. Так же, я ни когда не использовал травление. Настолько там всё мелкое, что аж подумать об этом страшно. Для первой публичной сборки я выбрал Гепарда. Эта модель у меня лежала два месяца. Ну уж очень мне нравится прототип. Всё не решался я к нему подступить. Испортить боялся. Но вот решился. С вашей помощью думаю всё будет хорошо!)) Итак приступим.
Коробка для Тамии стандартная. Белая с рисунками моделек из данной серии и вариантом окраски на лицевой части. Всё красиво. аккуратно. Показаны так же разные положения вращающихся и открывающихся частей.
#
У меня кстати в наборе есть танкист. Так что данная катринка не совсем соответствует моему боксарту.
Внутри инструкция и три пакета с литниками. Литников четыре+втулки+сеточка на двигатель+декали. Ванна корпуса и часть башни лежат отдельно без пакетов. Гусеницы виниловые, чёрного цвета.

# # # # #
# # # # #
# # # # # # #

На первый взгляд вроде всё нормально. Облоя мало, качество отливки вроде не плохое. Как будет со стыкуемостью пока сложно сказать. Вроде по первой всё хорошо выглядет. Если что не так сделал, прошу поправить. Первый раз такое дело затеял. Хочу ещё видео отчёт снять по сборке, могу ли я здесь на него ссылку выложить опосля или нет? Пока же собираю информацию по окраске.
Жду ваших идей и замечаний.
^

в игноре у 1 пользователей
Удачи! Моделька конечно старенькая, но в принципе собирабельна.
Обратите внимание что она сделана в расчете на моторчик и провода из пуза, поэтому стоит проемы ванны над звездочками зашпаклевать.

По окраске идей никаких и не будет, машина либо целиком окрашивалась в оливковый, либо в трехцветку бундесвера. Были варианты с песочно-коричневой окраской, но другой модификации.
^

Спасибо что напомнили про отверстия в днище. В связи с этим хотел спросить про заклейку этих отверстий с помощью доширака. Не из лапши конечно, а упаковки от неё. Я несколько раз встречал подобные упоминания, но так до конца и не понял, как это можно применить в моделизме. Писали что из неё можно делать разные детали недостающие, наращивать толщину изделий. Вот хотелось бы узнать что это за пластик такой и от любого ли "доширака" он подойдёт?
^

Я изнутри доширак приклеил, и всё отверстие двукомпонентной шпаклевкой забил.
^

Это крышки от Доширака, Ролтона. На них должна быть выштамповка PS - полистирол то бишь. Это как раз "наш" пластик, из которого и модели отливают. Его можно клеить модельным клеем.
Можете несколько слоев наклеивать, создавая тем самым толщину необходимую. Но все равно без финальной обработки надфилем, наждачкой, возможно шпатлевкой, одним только дошираком красиво отверстия не закрыть. Если оно конечно надо вообще, закрывать... У меня стоит на полке Т-62 от Тамии из такой же старой серии "под моторчик" - и не помню, чтобы вообще кто-то заглядывал туда.
^

Вы конечно скажете что я идиот, НО я ни вижу смысла заморачиваться с днищем у таких моделей, люки же вы не собираетесь делать?
И кто вообще смотрит на днище модели?
^

Pazanius101 писал(а):
И кто вообще смотрит на днище модели?

Там не с днищем больше вопрос, а с проемами над звездами, их замечательно видно сбоку.
^

Вопрос не в том видно-не видно, а просто в приобретении соотвветствующего опыта в работе с пластиком и шпаклёвкой. Правда у меня нет двухкомпонентки а есть обычная от Тамии и Мс хобби. Вот их и использую. Просто если там оставлю отверстия они будут на душу давить))))
^

в игноре у 2 пользователей
Ссылку, Izmar, никогда не поздно будет выложить.
По возможности можно сделать подвижными стволы и локатор. Если какой-нибудь сильнолюбопытный товарищ (жена, к примеру)
попробует проверить двигается данная деталь или нет. Модель при склеенных на мертво подвижных деталях пострадает, а так -
уцелеет.
А на счёт тары от Доширака и прочая - у нас в дело идёт многое, всё зависит от поставленной цели или задачи.
Успехов!
^

taiga писал(а):
Ссылку, Izmar, никогда не поздно будет выложить.
По возможности можно сделать подвижными стволы и локатор. Если какой-нибудь сильнолюбопытный товарищ (жена, к примеру)
попробует проверить двигается данная деталь или нет. Модель при склеенных на мертво подвижных деталях пострадает, а так - уцелеет!

судя по коробке у неё должны двигаться стволы и поисковый локатор. Так же открываться задняя часть на башне под локатором. Попробую сделать так как на коробке.
^

Если там (задняя часть на башне под локатором) при открытом положении пусто - лучше заклеить, пустоту рассматривать неинтересно. Это моё мнение.
^

taiga там что то в виде рации что ли или какой то приборной доски. Второй ряд вторая фотка. На ней детали этой станции есть.
^

Тогда надо решать во время сборки - оставлять в открытом положении или нет. Хорошо бы найти данное место на фотографии и
поглядеть что видно. Есть вероятность что производители не всю деталировку дали.
А так эта ЗСУ - интересная модель.
^

taiga писал(а):
А так эта ЗСУ - интересная модель.

Интересно, какая вероятность выхода ее у менга или такома... Полагаю что то около 95% Smile
^

Krokogen база то есть так что должен выйти.
^

На счёт "Менга" - поживём - увидим... Новый год скоро: кто-нибудь чем-нибудь порадует.
^

Наконец то я приступил к сборке!
И первые вопросы. Вот днище, я шпаклюю все отверстия. А вот эти овальные вкладыши, надо зашпаклёвывать или это люки?
# #
И здесь вопрос, надо ли шпаклевать стыки вокруг овала? Щели вертикальные явно надо.
#
У меня нет двухкомпонентной шпаклёвки, только одна компонентная. Ею можно пользоваться в данном случае?

Добавлено спустя 56 минут 49 секунд:

Возник вопрос . как работать со шпаклёвкой? Она цепляется за шпатель , тянется и усиленно не ложиться в нужное мне место(((

Добавлено спустя 13 часов 52 минуты 11 секунд:

За это время сделано следующее:
Наклеил бортовые ящики и экраны. Корпус собран на сухую
# # ## # # # #

Зашпаклевал отверстия и собрал ходовую. Катки просто насажены, ролики вклеены
# ## #

Вклеил защитную сетку моторного отсека
##

Мелочёвка спереди и сзади.Брызговики не вклеил, будут мешать надеванию гусениц. Так же не вклеины пока зеркала.
###

Что делать с люком мехвода? Там сетка защитная нависает как бы над люком. На модели она проваливается вниз. И как мне сымитировать стекло триплексов?
# # # # #
^

Пока, вроде бы, всё нормально идёт. Про шпаклёвку ничего к сожалению сказать не могу так как пока ни разу не применял.
Пару советов про зеркало и триплекс.
На зеркало можно приклеить кусочек пленки от CD-диска или фольги от конфетной обёртки.
Триплекс так же можно сымитировать, используя CD-диск или подобрать конфетный фантик по собственному усмотрению.
Я на Т-34 и десантных машинах использовал и то и другое. Можно так же попробовать выточить из прозрачного литника
триплекс и, окрасив внутреннюю часть в нужный цвет, вклеить его на место. Сам пока на пробовал так делать - мысль сейчас посетила.
^

А из диска как? Я много раз слышал об этом, но описание метода ещё не встречал. Моделька кстати почти готова. Размещу фотки попозже.
^

Берётся ненужный диск, лезвием отделяется фольга чуть больше чем надо на триплекс. Намазываю клеем триплекс и накладываю фольгу от диска. После высыхания клея обрезаю по контуру лишнее. Можно и на отрезанном кусочке фольги вычертить с последующим вырезанием, обычно это прямоугольник 4х2 или близкий по размерам. Главное не порвать и правильно установить на место.
Лучше, конечно, найти в интернете прототип и поглядеть какой отсвет даёт триплекс чтоб подобрать подобное на модели.
Удачи!
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: