SilverGhost
Так а в чём проблема-то?Ну использовал кто-то в своих целях,и что?Автору обидно за не полученный процент,или что?Это же фото машины,уже памятника общедоступного,а не собственного произведения рукотворного.Зачем портить впечатления от интересных снимков писаниной во весь снимок,из-за какой-то сущей ерунды?
Но конечно,за фото всё равно спасибо автору.Хоть в деле сгодятся..
VESKER
Когда вы сами с этим столкнетесь в жизни/работе, когда ваш труд будет использован чужими, вы думаю поймете.
На сайте было несколько тем с обсуждениями подобных случаев тыринга фоток, в том числе когда один человек выдавал чужие фотки за свои;)
А так пока этого не произошло, это лишь спор глухого и немого
Водяные знаки появились не от хорошей жизни даже на таких сайтах как Эйрлайнерс
Автора фотографий я уже попросил в дальнейшем не делать нижний уотемарк и делать более прозрачным диагональный.
как это сделано тут
Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
Такой уотемарк не мешает восприятию фотографий и в тоже время делает фото бесполезными для дальнейшего коммерческого использования
Фотошопом его убрать можно минут за 5, но это сильно портит качество фотки.
SilverGhost
В жизни/работе это одно,а тут,на сколько я понимаю,фото-обзоры выкладываются чтоб помочь моделистам и просто что-бы полюбоваться на интересные фото.Так чего жалеть-то,это же для всех выкладывается.Пусть кто-то кричит что это он автор,- да чёрт с ним,главное - у людей будет хорошее фото без всяких "уотермарков",можно и в коллекцию что-то закинуть.Я живу рядом с музеем автозавода"ГАЗ",и давно уже думаю когда-нибудь наведаться туда с фотиком,и потом выложить снимки тут,так мне бы и в голову не пришло заниматься такой маркировкой,я таких вещей не понимаю и не принимаю.Несмотря на то,что вход и фотографирование в музее платное.
SilverGhost, Андрей, спасибо за помощь в публикации.
VESKER писал(а):
а тут,на сколько я понимаю,фото-обзоры выкладываются чтоб помочь моделистам и просто что-бы полюбоваться на интересные фото.
Ну в принципе, да, не ради коммерческого использования материалов без разрешения автора и даже (!) без ссылки на него.
И я раньше действовал вполне в духе альтруизма до тех пор, пока украинская контора АртМодел не разместила без разрешения мою фотографию в инструкции к своей модели МиГ-27К, даже не сославшись на меня.
Я могу понять, что их жаба задушила обратиться непосредственно ко мне с "интересным предложением" за разрешением использовать мою фотографию в своих коммерческих целях. Но я не могу понять, почему они, пойдя на поводу у своей жабы, даже не указали моё авторство, которое на использованной фотографии было указано? Обратись они ко мне, я бы максимум попросил у них один экземплярчик новой модели и указание своего авторства, да и то не факт, что модельку попросил бы, может быть указанием авторства удовлетворился. Вот сильно бы я их ограбил, если бы попросил комплект отливок, разорило бы их это? А они же взяли и просто напечатали фотку без разрешени и вообще без указания автора, хотя копирайт на фотке стоит. Это нормально? Это свинство.
Мне это не понравилось, поэтому впредь простому моделисту придётся мириться с неудобствами, в которых повинно свинское поведение модельной фирмы.
Я не работаю бесплатно на коммерческие проекты модельных фирм. Если есть желание и необходимость использовать мои материалы в своих коммерческих целях - ради Бога, я всегда открыт для общения.
BigSeXy
Так вы на этом думаете навариться как-то?,моделькой,или финансово?Весь смысл заключается в меркантильных целях?
В принципе,при известности автора,можно и упомянуть его,ему приятно будет.Но если ваше фото использовали в коммерческих целях,которое не было как-то подписано,то вам становится неприятно или обидно что вы не получили с этого навар?Получается что так.Вам важней получить какую-нибудь мелкую прибыль,чем помочь моделистам и интересующимся людям.Я думал что валки на этом основаны.
VESKER
Приведу другой пример. теперь свой.
2 года назад.
известный зарубежный форум
известный на тамошнем форуме зарубежный моделист строит модельку
и в теме постройки модели выкладывает фотки самолета из России с подписью в переводе "я сделал фотки деталировки".
Меня как интересующегося в этой теме прототипа, заинтересовали фотки, к просмотру 5-й фотки я начал понимать, что я их где то видел...
Проверил выложенные на скале свои фотки этого самолета - это были именно они, но обрезанные по периметру с 1024х768 до 700-800х500
Мне в принципе пофиг, но осадочек от "правильного европейца" остался.
С тех пор у меня диагональный нестираемый уотемарк, как и у остальных форумчан, чьи фотки я выкладываю.
Пример второй
Лазая по социалке, набредаю на группочку, посвященную самолетикам и моделькам
где выкладываются от 3-го лица фотки моделей со Скалы с отрезанными уотемарками сайта, без ссылок на сайт-источник.
и споттерские фотки моих друзей-споттеров, которые публикуются на Скейле, Эйрланерсе, РП. и тоже с отрезанными копирайтами авторов и сайтов.
Разрешение на публикации фоток они не давали. Админ группы в социалочке много визжал, но фотки со скейла и других сайтов ему пришлось убирать.
Есть авторское право и не стоит его нарушать. Поэтому все эти портящие вид наклейки работают против таких мелких нарушителей.
Нормальные люди и производители не стесняются запрашивать фотки, в том числе и в больших разрешениях, у авторов и указывают их в источниках информации. И я неоднократно помогал своими фотками производителям.
Я к примеру всегда в своих статьях ссылаюсь на источники фоток из фотообзоров или различной информации, как сторонние статьи и обзоры, чей материал и инфа мне пригодились и были использованы и интерпретированы в моей статье.
На одном сайте при публикации обзора даже попросили сослаться на конкретно взятые фотки с эйрлайнерса и указать их в источниках.
BigSeXy
Так вы на этом думаете навариться как-то?,моделькой,или финансово?Весь смысл заключается в меркантильных целях?
В принципе,при известности автора,можно и упомянуть его,ему приятно будет.Но если ваше фото использовали в коммерческих целях,которое не было как-то подписано,то вам становится неприятно или обидно что вы не получили с этого навар?Получается что так.Вам важней получить какую-нибудь мелкую прибыль,чем помочь моделистам и интересующимся людям.Я думал что валки на этом основаны.
Уважаемый, пусть каждый делает валки из тех соображений, из которых считает нужным. Не нравится - не смотрите, или сделайте лучше. Тема закрыта.
VESKER, вам что непонятно в моих словах?
Чё вы упёрлись в это "помочь моделистам и интересующимся людям"? Я вывалил на этот сайт абсолютно бесплатно уже под сотню валкараундов. Полагаю, в этом плане у меня заслуг перед модельным сообществом больше, чем у вас.
Вы каким-то непостижимым для моего ума образом перемешали безвозмездную помощь всему модельному сообществу с коммерческими проектами фирм, направляющих свою деятельность в первую очередь на получение прибыли.
Хватит уже путать помощь модельному сообществу с коммерческим использованием материалов. Объясните мне, каким образом моя фотография в чёрно-белой гамме, напечатанная в инструкции, может помочь моделистам? Помощь модельному сообществу оказывает полный фотообход в цвете, выложенный здесь абсолютно бесплатно, а не сворованная производителем малоинформативная чёрно-белая фотография в инструкции.
Я вам ещё раз говорю, я публикую свои фотообходы совершенно безвозмездно ради помощи всему модельному сообществу, но я не работаю бесплатно на коммерческие проекты. Если какая-то фирма планирует извлечь прибыль из моего труда, то я считаю справедливым, если с той прибыли что-то обломится мне. Труд должен быть оплачен, это нормально.
Порядочные производители и разработчики, если хотят использовать чьи-то материалы, обращаются напрямую к авторам и хозяевам этих материалов. Так не единожды ко мне обращались за материалами при разработке фототравления, декалей, смоляных дополнений. Такой порядок общения позволяет производителю получить не только разрешение на использование материала, но и более качественный материал, консультации и пояснения, а так же дополнительную информацию.
Свои валки, если вы их когда-нибудь вообще сделаете, вы можете оформлять или не оформлять, как вам это захочется. Впрочем, точно так же и я вправе защищать или не защищать свои фотографии от несанкционированного мной коммерческого использования. Спрашивать ваше мнение или разрешение по этому поводу я не буду. Вы можете смириться с этим или нет, но для меня это ничего не изменит.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы