Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Tamiya 1:72 "Spitfire" Mk.Vb Trop. - ГОТОВО

На страницу Пред.  1234567  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - Великобритания
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Смотри конкретно Ta' Qali Airfield - там базировался 81 сквадрон.
^

omega, Олег, а вот как раз по этому аэродрому там данных нет, за исключением того, что до войны ВПП там была грунтовая и в плохую погоду быстро портилась. Ну, да ладно, цвет запыленности шин - это не самое главное в модели, тем более, что до этого еще дойти надо.

Добавлено спустя 21 час 26 минут 30 секунд:

Так, собрался тут один такой декали лепить! А с техничкой как быть? С учетом того, что верхние поверхности самолета были как минимум один раз перекрашены, техничка-то при этом вряд ли сохранилась. Как думаете, коллеги? Про низ речь не идет, там понятно, там буду лепить.
^

В процессе нанесения декалей столкнулся с проблемой, возможно, для многих она не нова. На нижней поверхности крыльев имеются вот такие "пипки"
#
и именно на эти места надо наносить ОЗ. ОЗ довольно маленькие, а "пипки" довольно большие, МаркФит не помогает. Хорошо, что запас декалей есть небольшой, потому что нанесенные элементы пришлось элементарно удалять. Более того, из-за МаркФита на поверхности крыльев остались белесые пятна, ну, это ладно, это или закрашу, или собственно декалями закрою. Но как их нанести-то на эти места? Прорезать? На левом крыле, может, такое и пройдет, а вот на правом "пипка" значительно больше.
Shocked
^

Ну, можно трафаретами/масками, без декалей, если уж совсем никак... Но я бы не решился - ровные круги вырезать у меня еще ни разу не получилось...
^

Сплендис писал(а):
На нижней поверхности крыльев имеются вот такие "пипки"

Они на модели не совсем там и не совсем такие Wink
# #
Прорезать и подкрашивать - вариант только такой просматривается...
С уважением - Олег.
^

omega писал(а):
Они на модели не совсем там и не совсем такие Wink

Олег, ты имел в виду - на настоящем самолете?

Добавлено спустя 58 секунд:

yvk, да для этого у меня циркульный нож есть, вот цвет краски подбирать - это да...
^

Сплендис писал(а):
ты имел в виду - на настоящем самолете?

Ну, несовпадение между моделью и самолётом. Зачем обтекатели на модели вдали от пулемётов, что они там прикрывают? Confused
Фото, которые я привёл - первое Mk.Vc, второе Mk.Vb. Сомневаюсь, что на одной модификации стояли разные обтекатели на разных консолях...
^

omega писал(а):
Сплендис писал(а):
ты имел в виду - на настоящем самолете?

Ну, несовпадение между моделью и самолётом. Зачем обтекатели на модели вдали от пулемётов, что они там прикрывают? Confused
Фото, которые я привёл - первое Mk.Vc, второе Mk.Vb. Сомневаюсь, что на одной модификации стояли разные обтекатели на разных консолях...

Олег, ну, чтож делать, совсем-то их убрать, наверное, неправильно будет.
^

Сплендис писал(а):
совсем-то их убрать, наверное, неправильно будет.

Тебе решать... Я бы срезал их нафик. Сразу проблема с ОЗ отпадёт... Wink
^

omega писал(а):
Сплендис писал(а):
совсем-то их убрать, наверное, неправильно будет.

Тебе решать... Я бы срезал их нафик. Сразу проблема с ОЗ отпадёт... Wink

А по правилам ГБ можно?
^

Вождь, погоди с "резать"! Обтекатели пулеметов, которые ты привел на фото, на модели как раз на месте. Те "пипки", о которых коллега говорит - это что-то другое, ближе к концу крыла, присмотрись!
^

yvk писал(а):
Вождь, погоди с "резать"! Обтекатели пулеметов, которые ты привел на фото, на модели как раз на месте. Те "пипки", о которых коллега говорит - это что-то другое, ближе к концу крыла, присмотрись!

Я уж не знаю, что это такое, но это вот они:
#
И вот они и мешаются.
^

yvk писал(а):
Те "пипки", о которых коллега говорит - это что-то другое, ближе к концу крыла, присмотрись!

Да, Юра, присмотрелся - фото у Серёжи не очень, конечно. Тем более резать, нет там никаких "пипок" Very Happy
#
Вот военное фото - опять нет
#
И на эскизе нет
#

Добавлено спустя 36 минут 9 секунд:

Нашёл эти обтекатели - это Mk.Ia Wink

Сергей привёл фото пятёрки, переделанной из единицы путём установки пушки в консоль...
^

Ну так и? Резать? Можно? Smile
^

Теперь я бы сказал, что да. Будем считать, что изкоробочным правилам это не противоречит, если из-за этого с декалями полный гемор...
^

omega, yvk, спасибо!
^

Сплендис писал(а):
Ну так и? Резать? Можно? Smile

Можно, если ваша "пятёрка" после августа 42-го. А вообще, на будущее, декали xtradecal и tamiya очень хорошо облегают всякие очень сложные неровности, при помощи разбавленного уксуса, главное не торопиться, кроме того, декали xtradecal хорошо передают цвет британских кокард.
^

Сплендис, может с опозданием - на ревеловском Спите были те же "пипки", а декали "слюда". Уксус решил проблему!
^

CTS, как я писал выше, эти ОЗ довольно маленькие по диаметру относительно размеров этих пипок, для натяжки и облегания элементарно не хватает размеров.

Chaban67, что такое "слюда"?

Какой-никакой, но все-таки чертеж - пипок нет.
#
^

Сплендис писал(а):
что такое "слюда"?

Слюда - природный минерал, из-за богатых залежей которого в России якобы не развивалось стеклоделие Wink
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D1%8B

В смысле, что родная декаль Ревелл напоминала оный минерал. Но под воздействием уксуса проявила редкостные пластические свойства. А вот на Маркфит, этанол и изопропанол чихать хотела.
^

Страница 5 из 7 На страницу Пред.  1234567  След.

Перейти: