Добавлено: Ср Фев 18, 2015 9:23 pm
Заголовок сообщения: Можно ли использовать ваш клей для склейки полипропилена
Господа-конструкторы,
Вопрос следующий. У меня есть термокружка (не совсем термокружка, Нечто похожее на картинке слева от термоса http://cs10900.vk.me/u152040035/-1/x_8a1ef890.jpg ) крышка которой треснула вокруг трубки и теперь та выпадает.
Материал похоже полипропилен. На ощупь похож на обычную крышку от трехлитровой банки или на судок для еды.
С целью укрепления была вырезана пластина по контуру крышки из того же судка для еды (это точно полипропилен, маркировка PP присутствует) с отверстием, чтобы трубку продеть.
Теперь стал вопрос как склеить, чтобы хорошо.
Вот слыхал, что у вас такие клеи, которые чуток растворяют пластик, а потом он застывает и держит на мертво.
Поэтому два вопроса: возьмет ли он полипропилен и будет ли держаться хорошо (хорошо это понимая, что там иногда будет горячая вода и соответственно пар конденсироваться а крышке)? Не будет ли он токсичным после, того как высохнет, можно ли будет по прежнему пить мой любимый матэ?
Полностью поддерживаю эти сведения. Особенно касательно рабочей части термокружки.
Наличие знакомого с прямыми руками и оснащенного паяльным феном с тонкой (3-4мм) трубчатой насадкой может Вам помочь. Неплохо в качестве "кошки" взять с собой 2 небольших куска полипропиленовой трубы или профиля и попрактиковаться на них.
Меня тоже начали терзать такие сомнения.
Хотя про момент я тоже подумал и момент "Кристалл" был один из клеев, которым я для пробы просто склеил два квадратика вырезанные из пищевого контейнера.
Ну, если деталь просто стоит себе, то выглядит довольно прочно, но вот когда понимаю, что туда будет постоянно идти пар и жидкость, думаю, это не на долго.
Вот фотки непосредственно детали. Слева вырезанная мною из пластика деталь справа сломанная деталь с трубкой.
На втором фото то же, только в "разобранном" виде
Сомнения однозначно правильные.Статичные детали может и будет держать какое-то время, а детали подверженные механическим и тепловым нагрузкам хватит на пару тройку раз.Можно спаять обычным паяльником (25-40 Ватт), но потренируйтесь сначала на "кошке", и всё получится, ни чего "военного" в этом нет
Georg_IV
А Вы уверены, что это РР? Мне по работе частенько приходится проверять полипропиленовые изделия на прочность, повреждение совсем не характерное.
В том смысле, что деталь треснула, а РР вроде как гибкий?
Были те же сомнения.
На счет самой крышки не очень уверен, честно говоря. То, что вырезал я точно РР, там маркировка на судке была, а на счет этого просто предположил, потому что на ощупь похоже
Добавлено: Чт Фев 19, 2015 12:02 am
Заголовок сообщения:
Georg_IV писал(а):
В том смысле, что деталь треснула, а РР вроде как гибкий?
В принципе, может быть и ломкий, если туда вторички нахреначили, либо при температуре ниже 0.
Если действительно РР, то тут только паять. У нас правда какие-то адгезивы для склейки слоев используют, но в данном случае это не спасет.
Добавлено: Чт Фев 19, 2015 10:12 am
Заголовок сообщения:
1. Определитесь, что это НЕ полиэтилен. Можете попробовать спичкой или зажигалкой чуть подплавить ушко крышки - запах очень характерный (сравнить можно с подплавленным п/э пакетом). Точное понимание материала определит температуру плавления.
2. Идея с накладкой недурна, особенно если совместить ее со сваркой. То бишь накладку приклеить на "Момент" сверху на зашкуренную крышку, а с нижней стороны заварить трещины. Что с начала, а что потом - не очень понимаю; я бы сначала клеил, потом сваривал.
Никто не упомянул, что клей токсичен. На кошке пробовать надо .
Ой да ладно - я вас умоляю!!!
Есть у меня специальная двухкомпонентная смола производства Хейнкель-Германия для как раз пищевых целей - надо такую поискать. И предназначена она для приклейки полиэтиленовой или полипропиленовой пленки к оболочке при изготовлении упаковок Тетра-Пак (внутренний слой). Но ее поискать надо.
Есть у меня специальная двухкомпонентная смола производства Хейнкель-Германия для как раз пищевых целей - надо такую поискать. И предназначена она для приклейки полиэтиленовой или полипропиленовой пленки к оболочке при изготовлении упаковок Тетра-Пак (внутренний слой). Но ее поискать надо.
Да, для приклеивания означенных плёнок к бумаге
К фольге Ну и для склеивания между собой 2х слоев пленки. Но перед нанесением смолы пленку обрабатывают искрогенератором - в результате поверхность становится более рыхлой.
Похоже - термокружка дорога ТС как память?
Проще (и дешевле) было бы выкинуть её нафик и купить новую...
Это не просто кружка. Это матермос.
Вещь не характерная для наших широт. Лично этот куплен в Аргентине.
Есть и у нас какой-то импорт, но за совершенно неумеренные деньги. Да и благо есть с чем сравнить.
Добавлено: Пт Фев 20, 2015 9:09 am
Заголовок сообщения:
Georg_IV писал(а):
omega писал(а):
Похоже - термокружка дорога ТС как память?
Проще (и дешевле) было бы выкинуть её нафик и купить новую...
Это не просто кружка. Это матермос.
Вещь не характерная для наших широт. Лично этот куплен в Аргентине.
Есть и у нас какой-то импорт, но за совершенно неумеренные деньги. Да и благо есть с чем сравнить.
Посему буду чинить то, что есть.
Можно попробовать технологию по которой варят кровельные мембраны. Фен и шнур. Главное температуру подобрать, чтобы саму кружку не расплавить. Удачи.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы