Добавлено: Чт Мар 20, 2008 9:55 am
Заголовок сообщения: Техника сухой кисти - DryBrush, сухая кисть
Коллеги
Сейчас собираю модель вертолета от Italery EH -101 Canadian Armed Forces. Решил в первый раз применить метод сухой кисти на полу в пассажирском отсеке, чтобы выделить слегка выступающие элементы. Сперва ознакомился с материалами на сайте scaleмodels и http://www.aircraftresourcecenter.com/tnt1/001-100/TnT087_Drybrushing_Bamford/TnT087. htm
Изначально пол был задут в серый цвет акриловой краской от Тамии и оставлен на пол часа для просушки. Далее в ту же самую серую краску была добавлена белая от той же тамии (обе краски матовые) и разбавлена растворителем 5050. Далее все по описанной на сайте технологии кисточка с краской была вытерта о бумагу почти до суха (краски на бумаге не оставалось вообще). После пары мазков по полу краска на выступающих частях собиралась в комки, а также краска оставалась не только на выcтупающих частях, что очень портило картину.
Отсюда вопросы
1. Что было сделано неправильно?
2. Кисточку надо водить вдоль или поперек выступающих частей? Как быть в случае мелких округлых деталей, на текущем этапе краска точно останется не только на детале, но и вокруг нее.
3. Может необходимо использовать разные типы красок?
4. Неправильная пропорция разведения (кстати, поиграл с разведением в обе стороны - без эффекта)?
Добавлено: Чт Мар 20, 2008 12:33 pm
Заголовок сообщения:
Это происходит от того что акрил Tamiya не полимеризуются после высыхания ( подробнее тут )
Варианты
- сухую кисить делать после покрытия краски лаком, смывки, второго лака и т.к. то есть - не на слой такойже краски
- для СХ использовать другой тип краски, например водный акрил типа ModelMaster
Я рекомендую первый спосов, учтите, что после нанесения лака, эффект СХ сильно приглушится
Добавлено: Чт Мар 20, 2008 2:11 pm
Заголовок сообщения:
Огромное спасибо
Michael_XIII писал(а):
- сухую кисить делать после покрытия краски лаком, смывки, второго лака и т.к. то есть - не на слой такойже краски
Михаил, правильно я понял, что лак от Тамии полимеризуется и что после нанесения лака краска от тамии с родным растворителем для сухой кисти растворять слой основной краски не будет? Или все-таки лак лучше взять от другого производителя (тот же самый лак от Акан)?
Добавлено: Чт Мар 20, 2008 4:33 pm
Заголовок сообщения:
Коллега SURGEON 1!Вы сразу попытались освоить наиболее сложный тип тонирования "сухая кисть",аналогичный смывке,выветриванию и высветлению одновременно.Попробуйте,для начала,"сухую кисть" тамиёвским Chrome Silver:так-же краску на кисточке растереть до суха на картонке и движениями,напоминающими смахивание пыли попробуйте выделить выступающие фрагменты.Главное правило:остановиться надо в тот момент,когда покажется,что надо-бы пройтись ещё разок!
Удачи!
Добавлено: Пт Мар 21, 2008 12:53 am
Заголовок сообщения:
Я прекратил париться с сухой кистью после того, как друзья посоветовали мне тамиевские пудреницы. Пигмент Snow меня полностью устраивает. Чего и вам желаю.
Добавлено: Пт Мар 21, 2008 11:36 am
Заголовок сообщения:
Я бы посоветовал сухую кисть делать другой краской,допустим ММ
Не нужно будет задувать базовый слой лаком,из-за которого сухая кисть даст уже другой эффект,она будет выглядеть по лаку приглушеннее и как-то "расплывчевей"
Поэтому,первое-базовый слой сушим сутки (это один из неписанных законов моделизма),второе-сухую кисть делаем краской другого производителя-так не будет никаких косяков с недополимеризацией,третье-когда готовишь сухую кисть,лучше вытирать ее не об бумагу,а об кусочек того же модельного пластика,так будешь точно видеть сколько краски на кисти и можно ли ее использовать.Ну вот вроде и все.Дерзайте!
Добавлено: Сб Мар 22, 2008 11:47 am
Заголовок сообщения:
Поддержите отечественного производителя!
Попробуйте акрил от "Звезда", он вообще как гуашь,так что ничего никогда не подъест, и если результат не понравился легко стирается тряпкой с водой.
Добавлено: Сб Мар 22, 2008 5:45 pm
Заголовок сообщения:
Руслан писал(а):
Попробуйте акрил от "Звезда", он вообще как гуашь,так что ничего никогда не подъест, и если результат не понравился легко стирается тряпкой с водой.
Я этим акрилом крыло Су-25 испортил, а все потому что он стираться не хотел ни спиртом, ни водой
Добавлено: Сб Мар 22, 2008 6:17 pm
Заголовок сообщения:
dexter писал(а):
Руслан писал(а):
Я этим акрилом крыло Су-25 испортил, а все потому что он стираться не хотел ни спиртом, ни водой
Ну не знаю, я им часто пользуюсь - добавляю немножко фейри, и после полного высыхания с глянцевой поверхности стирается просто замечательно. Естественно, если фейри не добавлять, или поверхность недостаточно глянцевая - то стереть без видимых следов его проблематично. Но уж спиртом так точно смывается начисто.
Добавлено: Вс Мар 23, 2008 11:29 am
Заголовок сообщения:
dexter писал(а):
Руслан писал(а):
Очень странно,может краска была "Звезда-супер" ,а не акриловая.Или слишком много времени прошло с момента покраски,и краска естественно высохла,сохнет она вообще очень долго.И стирается она очень легко,тем более если только нанесли.
Ну хотябы разъясните такой момент: -правило выбора краски для работы сухой кистью то же, что и для смывки?
Нет, не обязательно. Техника "сухая кисть" подразумевает именно почти сухую кисть. Макаете кисть в краску, например металик, для имитации потертостей до металла и на тряпочке или на куске пластмассы, как бы вытираете ее, а точнее высушиваете. В момент, кода кисть начинает еле-еле красить, наш момент - начинаем окрашивать ею нужные нам части деталей. Хватает на несколько движений и все, кисть становится сухая. Процесс повторяем снова.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы