Добавлено: Сб Фев 21, 2015 1:06 am
Заголовок сообщения: Фототравление и заклепки
Здравствуйте!
Задам предельно дилетантский вопрос, но искренне гуглил - ничего не нашел...
Решил впервые опробовать фототравление и столкнулся с неразрешимой для меня ситуацией:
на деталях присутствуют заклепки. На некоторых они, как и положено, выпуклые. На других они отсутствуют вообще, зато есть выемки с обратной стороны детали в местах их установки. В чем идея такого решения и что надо делать с этими выемками? Продавить до появления выпуклостей на нужной стороне? Не понятно.
Если кто-то проконсультирует, буду благодарен.
Добавлено: Сб Фев 21, 2015 8:22 am
Заголовок сообщения:
Коллега, эти выемки как раз для того и сделаны чтобы их потом продавить неким закругленным предметом с нужной стороны. Фасонные углубления в этом случае выглядят довольно реалистично, кстати. Делается это не сложно. Я лично пользуюсь старой ручкой типа bic (подойдет любой предмет с шариком на конце, но не в коем случае не острый, а то можете порвать и т.п.). Берете ее и продавливаете аккуратно несколько раз пока не получите приемлемый результат.
Хочу заметить, обычно такой способ подходит скорее для имитации выштампованых поверхностей, элементов жесткости. Почему производители этим имитируют головки болтов, гайки и заклепки- честно, тоже не ясно), но сам сталкивался с этим в травлении на т-90 от звезды.
Добавлено: Сб Фев 21, 2015 11:35 am
Заголовок сообщения:
ProVrn84, спасибо. Я тоже другого варианта не придумал. Видимо, придется для подобных нужд изготовить некий пуансон с ограничителем. Ну или зажимать штифт со скругленным торцом в цангу, где губки цанги и будут служить ограничителем. Иначе я слабо представляю, как можно сделать сотню-другую заклепок одинаковыми. ) Короче, пробовать буду.
Добавлено: Сб Фев 21, 2015 11:53 am
Заголовок сообщения:
sadesign
Матрица может и пригодится, послужить ей может пластинка с отверстием, только в нее целиться придется). Я вообще использовал мягкую, но, более-менее упругую подложку (толстый двухсторонний скотч, не срывая защитный слой) и, как бы, продавливал в него, единственное из-за неравномерности продавливания в итоге может вся деталь повестись, но исправляется это легко. Удачи Вам!
з.ы. в качестве пуансона попробуйте все-таки старую шариковую ручку, дело прошлого, eduard как раз ее и рекомендует в инструкциях к своим платам.Вот, например:
http://www.eduard.com/store/out/media/48421.pdf
(см. вид В на листе 3)
Думал сделать именно пуансон, а в качестве матрицы макетный коврик будет вполне достаточен, но попробовал авторучку - все устраивает. И почему я не нашел эту инструкцию?! На моей от Eduard'а ничего про это не сказано. Видимо, подразумевается, что все давно в курсе - на вновь прибывших не рассчитано...) Спасибо!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы