Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МИГ-21PFM 1/48 eduard (Новичок.Надеюсь на помощь)

На страницу 123  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты СССР после 1950 года - СССР -> Самолеты СССР после 1950 - ОКБ МиГ
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Полгода назад увлекся моделизмом. Сначала просто покупал модели и склеивал их не окрашивая. Позже купил аэрограф, начал первые попытки окраски моделей. В основном имел дело со Звездой. Однажды купил Академию и был приятно удивлен качеством. Так вышло, что в этот раз мне попал в руки МИГ-21 от Эдуард. Открыв коробку, понял, что эта модель в данном исполнении совсем еще не моего уровня и собрать в одиночку мне будет крайне трудно. Поэтому я открываю тему по пошаговой сборке и надеюсь, что опытные коллеги иногда будут ко мне заглядывать и в меру сил и желания помогать в постройке. Заранее благодарен!

Какие цели ставлю перед собой?
1.Аккуратная сборка модели
2.Аккуратная покраска модели

Чем готов пожертвовать в ходе постройки? (надеюсь за эти пункты меня не съедят здесь, ведь я еще только учусь ровно детали друг к другу приклеивать)
1.Исторически достоверной копийностью собранной модели
2.Детализацией

Чего хотелось бы избежать?
Долгостроя

Работать могу 2-3 часа каждый день в вечернее время (по вечерам офис превращается в мою мастерскую, дома мне давно уже запретили "клеить свои самолетики")
Выкладываю фотографии инструкции и литников.

#

#

# # # # #
# # # # #
# # #

Добавлено спустя 1 час 43 минуты 10 секунд:

# # # # #
# # # # #
# # # # #
# # # #

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:

работу инструкция предлагает начать с приборной доски, которая дана фототравлением.

#
^

Тезка, прежде чем начинать, два вопроса:
1. Что есть из материала и инструментов?
2. Вы в каком городе находитесь?
^

Здравствуйте!
Я нахожусь в Спб.
Инструменты:
нож моделиста
наждачка разных номеров на бум основе
2 пинцета
пилка для ногтей женская Embarassed
скотч для маскировки
клей тамия (зеленый)
коврик прорезиненный (не специальный)
эмали в ассортименте mr.color, растворитель
аэрограф за 800 руб(0,3 сопло)
компрессор (адски громкий,китайский)

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

ну и понятное дело ушные палочки, диски, ветошь, ... и да ! пластиковая коробка , которая служит покрасочной камерой)

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

раз уж вы обратили внимание на мою тему, разрешите сразу спросить, каким образом снимать травление с литников? кусачками?
^

Как раз интересовался инструментами, чтобы понять есть чем с травлением работать или нет.

Буду рассказывать как я обычно делаю.
Отрезаю травление либо модельным ножом (olfa ak4, если травление не очень толстое) либо скальпелем.
В качестве подложки использую сравнительно плотный пластик (например банковские карточки).
Чтобы отрезаемые детали не улетали можно наклеить рамку с травлением на скотч.
Отрезать точно по краю детали обычно не получается, оставшийся шпенек удобнее всего стачивать алмазным надфилем (не грубым, а с тонкой насечкой).

Обычным модельным клеем травление клеить не получится. Только на циакрин (супер-клей).

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:

http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_403.html - ветка на форуме про работу с травлением.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:

http://scalewiki.ru/photoetch - про травление на scale wiki (в статье еще ссылки есть)
^

в игноре у 16 пользователей
Не нашёл шпаклёвку в перечне имеющегося. Для этой модели её понадобится мало, но всё-таки...
^

шпатлевка есть, но не на рабочем месте, дома лежит, я позже скину название. Я ее еще не использовал, т.к. не умею(

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:

надфилей у меня нет. сейчас будут выходные длинные я буду дополнительно закупаться к постройке. постараюсь вырываться из дома за время выходных, но не обещаю ибо семья,дети)
напишите может что еще понадобится по ходу стройки, я бы сразу и прикупил. Просто не знаю всего что надо. Денег конечно ограничено, но я решился уже строить это модель "повзрослому", поэтому немного денег зарезервировал)

Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:

да, кстати, в этом наборе травление окрашено, боюсь надфилем задрать краску приборной доски по краю. Т.е. все-таки надфилем, да?

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:

нашел, на месте шпатлевка!
tamiya putty white
^

Aleksandr999 писал(а):
напишите может что еще понадобится по ходу стройки, я бы сразу и прикупил.

1. Лаки. Глянец, полуглянец, мат.
2. Если будете делать камуфлированный вариант типа "египтянина" - патафикс или аналог.
3. Проверьте себя, сможете ли намешать из имеющихся красок цвет кокпита. Ориентироваться по цвету травления. Вряд ли у Вас есть такая готовая краска.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

4. Что-нибудь для приварки декалей.
^

в игноре у 1 пользователей
А еще советую обзавестись сверлами 0,2 и более

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:

Спросите для чего? Отвечу:
Некоторые детали фототравления, такие, как аэродинамические гребни на крыльях, съемники статики например, для большей прочности лучше вклеивать в заранее просверленные отверстия. При этом на некоторых деталях травления не стоит срезать "пеньки", которые и следует вставлять в отверстия.
^

Котову:
1.есть flat и clear,докуплю что надо, скажите конкретнее пожалуйста
2.Честно говоря, хотелось бы сделать "серебристый миг", я не узнавал миги этой серии были ли просто серебристыми. Альтернатива-это гдрэвский камуфляж. Это то, что хотелось бы видеть у себя на столе. Про историческую копийность я писал выше. Вы меня извините за дилетантство,пожалуйста.
3.Не смогу. Будем мешать конечно,я это понимаю. Однако, при закрытом фонаре, кабина будет плохо просматриваться, соответственно приоритетом являться не будет. Будем попадать "рядом" в цвет, для оптимизации времени постройки. (здесь уточню, приоритет-аккуратность, а не копийность)

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

сверла 0,2 и больше или 0,2 и меньше? а чем эти сверла крутить? надо купить аппарат?
^

Меньше, чем 0,2 - не встречал. Сверла крутить пальцами, вклеив их для удобства в отрезки литников или купить специальный цанговый держатель для сверел

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:

Советую также обзавестись органайзером, для складывания мелких деталей, которые уже отделены от литника
^

1.понял про размер сверел, не знал что их можно вклеивать в литники и крутить руками (для этого и открыл ветку)
2.мелкие детали складываю в отдельную коробочку

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:

Котову:
4.Извините,пропустил этот пункт, я читал про эти жидкости, они будут куплены к моменту нанесения, т.к. уже знаю результат как клеить без них....((

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

спасибо участникам за сообщения, я ухожу на выходные, буду отписываться в меру "семейных" возможностей)
^

Aleksandr999
Значится пока не начали работу с фототравлением, как верно было уже замечено, крайне рекомендуется наклеить плату на модельный скотч во избежание поиска отделенной детальки по кабинету.
Пинцеты качественные? Если китай - с травлением будет тяжело. Крайне рекомендую фирмы "Зубр". По принципу "дешево и сердито".
Клей типа "суперклей" (оно же цианакрилат) есть? А то фототравление просто не чем будет приклеивать.
Фототравление крайне нежное в данном наборе (ИМХО), я лично режу не на коврике, а на куске стекла во избежание изгибов.

Крамольная мысль: коли вы не делаете смоляную кабину, да и в общем то не заботитесь о супер-деталировке, а не взять ли Вам вариант с декальной кабиной, а не фототравленой.
Там в общем то не хуже получится, если использовать "приварочные" жидкости для декалей. А проблем несоизмеримо меньше. Фототравления там и без кабины хватит.

Что касается сверления под фототравление... ну как минимум на крыльях ИМХО опять же точно не понадобится. Там пазы.
А вот крылья под вооружение сверлить придется точно.

По цвету кабины
http://akan.ru/akriluretanovye-emali-na-spetsialnom-razbavitele/acrylic-urethane-enam el-on-special-diluent-ussr-rossia/83005.html (такое же есть и водорастворимое http://akan.ru/akrilovye-kraski-na-originalnom-razbavitele/acrylic-paints-original-th inner-ussr-rossia/izumrudnyj.html).
Заодно http://akan.ru/akrilatlateksnye-vodorazbavlyaemye-kraski-i-materialy/akrilatlateksnye -waterborne-paints-and-materials-ussr-rossia/73060.html на нос, киль и др места.
Не в качестве рекламы а в качестве отсутствия проблем при смешивании. Я сам не в восторге от процесса работы с данным материалом, но результат стоит той головной боли. Тем более небольшая поверхность.
Наверняка в Питере есть где купить.

И заранее подготовьте груз в нос) А то многие забывают - потом самолет на хвосте сидит)
^

Судья,спасибо)
1.пинцеты обычные наверное у меня, самые отстойные, у меня есть подозрение, что есть реально, классные пинценты, которые для моделизма, я конечно внимательно гляну их в магазинах.
2.Цвет кабины и киля разный, извини, я не перфекционист, и даже не моделист, но буду красить разными. Это сильно даже для меня разные цвета. Большое спасибо за совет и за то что будешь дальше отслеживать мою ветку))
3.С травлением вообще не работал еще, буду рад советам. Клея нет , буду покупать, завтра-послезавтра.

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:

Судья, кабина не смоляная, а из коробки. Будем делать кабину с травлом, т.к. хочу научиться это делать)
^

Aleksandr999 писал(а):
есть flat и clear,докуплю что надо, скажите конкретнее пожалуйста

Этого достаточно. Смешав их получим искомый полуглянец.

Aleksandr999 писал(а):
"серебристый миг"

С одной стороны - окраска под металлик - дело непростое и не прощающее ошибок при подготовке поверхности. С другой - камуфляж подразумевает работу с масками, это тоже определённый напряг для первой модели. Надо всё хорошенько взвесить перед окончательным выбором прототипа. Я бы склонился ко второму варианту, с масками так и так надо учиться работать.

Поддерживаю коллегу по поводу Акана для кокпита. По слухам в Питере с ним напряг, но могу ошибаться. Если не найдётся - поройтесь здесь на форуме, кто-то выкладывал неплохой результат окраски кокпита на базе обычной медицинской зелёнки.
^

sudya писал(а):
Что касается сверления под фототравление... ну как минимум на крыльях ИМХО опять же точно не понадобится.

Как раз и понадобится. И клеить будет проще без подтеков и прочность будет выше. Сверлить прямо в пазу!!!

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:

И еще:
травление после приклеивания следует защитить, поскольку оно со временем имеет свойство корродировать

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:

Клей при работе с травлением советую использовать гелеобразный - меньше вероятность пролить на модель и запороть ее

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:

Котов писал(а):
С одной стороны - окраска под металлик - дело непростое и не прощающее ошибок при подготовке поверхности. С другой - камуфляж подразумевает работу с масками, это тоже определённый напряг для первой модели. Надо всё хорошенько взвесить перед окончательным выбором прототипа. Я бы склонился ко второму варианту, с масками так и так надо учиться работать.

А разве при окраске в металлик не нужно пользоваться масками? А как же листовой эффект?

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:

Можно конечно и пигментом натирать, но я предпочитаю окрашивать листы

##
^

Kirill125 писал(а):
А разве при окраске в металлик не нужно пользоваться масками? А как же листовой эффект?

Тоже верно. Ещё один довод в пользу камуфляжа. Хотя на первой модели можно обойтись и без листового эффекта.
^

Хоть немного, но выделить нужно, а просто серебрянкой смотреться будет неживой

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:

Да и несложно это, просто займет немного больше времени, а поскольку окраска - наиболее ответственный момент в работе над моделью, то считаю, что не стоит этим пренебрегать
^

Aleksandr999 писал(а):
Судья,спасибо)
1.пинцеты обычные наверное у меня, самые отстойные, у меня есть подозрение, что есть реально, классные пинценты, которые для моделизма, я конечно внимательно гляну их в магазинах.
2.Цвет кабины и киля разный, извини, я не перфекционист, и даже не моделист, но буду красить разными. Это сильно даже для меня разные цвета. Большое спасибо за совет и за то что будешь дальше отслеживать мою ветку))
3.С травлением вообще не работал еще, буду рад советам. Клея нет , буду покупать, завтра-послезавтра.

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:

Судья, кабина не смоляная, а из коробки. Будем делать кабину с травлом, т.к. хочу научиться это делать)

1) Пинцеты для моделизма смысла не имеют. ИМХО. Бесполезная трата денег. "Зубр" - это для электроники пинцеты вроде изначально. Платы паять. Они по качеству чуть ли не лучше спец-модельных, а стоят в 4-5 раз дешевле того же тамиевского. От он http://www.zubr.ru/ru/witem/pinceltmech У меня таких пара. Один прямой, второй гнутый. Вообще их выпускают 8 видов. Шикарная штука. Тамиевский от 400 рублей. Я свои покупал за 100.
2) Понятно что разный. Я и привел ссылки на 2 краски: 73005 изумрудный - для кабины, 73060 - зеленый выцветший для конуса на носу, зеленого места на киле и еще внизу на гребне и несколько мест по фюзеляжу в него красятся. Я просто привел эти 2 цвета потому как если заказывать АКАН - лучше сразу обе, как говориться "чтобы 2 раза не бегать"))))) Остальные цвета можно из палитры ганзы и тамии подобрать.
Сори коряво пишу иногда. Ибо после работы в ночи.... устал маленько)
^

в игноре у 8 пользователей
Aleksandr999 писал(а):

2.Честно говоря, хотелось бы сделать "серебристый миг", я не узнавал миги этой серии были ли просто серебристыми. Альтернатива-это гдрэвский камуфляж. Это то, что хотелось бы видеть у себя на столе. Про историческую копийность я писал выше. Вы меня извините за дилетантство,пожалуйста.
3.Не смогу. Будем мешать конечно,я это понимаю. Однако, при закрытом фонаре, кабина будет плохо просматриваться, соответственно приоритетом являться не будет. Будем попадать "рядом" в цвет, для оптимизации времени постройки. (здесь уточню, приоритет-аккуратность, а не копийность)

Здравствуйте ! С заводов ПФМ-ы, предназначенные для СССР, только серебристые и выпускались, причем по поводу "листового эффекта" особо не волнуйтесь - после первого заводского планового ремонта все самолеты задувались лаком с алюминиевой пудрой и имели однородную поверхность, камуфлировали ПФМ-ы уже в частях в ТЭЧ, или на тех-же ремзаводах при прохождении капитально-восстановительного ремонта. По поводу подбора цвета окраски кабины, можете смело следовать инструкции - получается очень похоже, краски Gunze (указанные в инструкции) в Питере, насколько я знаю, вполне доступны.
Пара фото серебристых ПФМ:

Добавлено спустя 40 секунд:

# # # #

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

#
^

Думаю, что как раз конус сильно выцветшим делать не стоит, поскольку он закрывался на стоянке, а вот пилотку киля как раз можно. Выцветший цвет можно получить, добавляя в основной зеленый немного белого с желтым
^

Страница 1 из 3 На страницу 123  След.

Перейти: