Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Несколько вопросов по покраске модели

На страницу Пред.  123
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Aardvark писал(а):
Значит по поводу окраски в целом предложения таковы,
у Вас космический корабль. Поскольку Ваш кораблик состоит
из плоских рубленных форм, то к нему вполне себе подойдут
все технологии окраски которые применяются при окраске
танков, за исключением "танки грязи не бояться"...ну т.е.
когда она комьями свисает.


У меня такие же мысли - считаю, что окраска должна быть в технике обычной для, собственно, техники.

Цитата:
Думаю тут вам лучше всего ориентироваться
на техники и работы Мигеля Химинеса и его апологетов (в гугле найдете,
там и статьи есть и видео для скачивания)


Спасибо, надо будет запомнить на тот момент, когда я подойду к покраске ближе, чем "купил балончики и краски". Т.е. где-то, когда склейку закончу и буду швы заделывать.

Цитата:
Но при всем при этом, опасения коллег о том, что с балончиками, без аэрографа,
будет тяжело достигнуть приемлемых результатов- разделяю.


Я понимаю, что явно чего-то не понимаю про это. Т.е. не видел. Скажу только, что тут красил лампочку термостойкой краской (это такой суровейший челябинский метод для избавления криворульных японских машин от синдрома "слепим встречку" сиречь левой галки), там у краски фактура была безобразнейшая - чуть ли не хлопьями ложилась. С другой стороны, как-то подкрашивал машину другим балончиком, впечатления, что как-то слишком уж плохо ложится, не создалось. Но там масштаб немного другой. Т.е. банально даже размер зерна может слишком большим оказаться... Явно потом уже ничего не зашкуришь, т.к. масштабы и мелкие детали - получится что получится.

Цитата:
ЗЫ. И да, по космосу и фантастике есть отдельный подраздел


Ну... Я ж изначально по общим вопросам Smile

Faraon14 писал(а):
Harh
Присоединяюсь к Aardvark. И не много дополню http://ost-front.ru/category/articles/technologies/ чуть проще и на русском Wink Но честно говоря, я бы на вашем месте сильно в это(смывки-фильтры) не убивался бы.


Да думаю, когда у меня непосредственно в процессе покраки начнут вылезать крупные подводные камни, я сам это пойму походу... Просто я пока это не понял, т.к. у меня этой информации просто нет Smile

Там мне, к слову, статьи Владимира Яшина понравились - очень просто и доступно написано. Остальные пока не смотрел. Тоже буду потихоньку изучать, думаю.

Ворчун писал(а):
А еще его кораблик состоит из невышкуренных слоев абс. И вся эта хрень ляжет ровно в углубления между слоями. И будет кораблик полосастенький.


Согласен... Уже сам понимаю, что это проблема. К слову скажу, что изначально эти куски контейнера были вроде 2,5 мм, но я сделал тоньше - 1,5. В результате фактура верхней поверхности заметно ухудшилась (может сделаю парное фото, т.к. у меня та деталюха лежит). Я и сам понимаю, что смывкой будет работать от тяжело до полный анрил именно из-за этого.... Но подготовить это анрил из-за объема... Иначе у меня на зашкуривание уйдет месяц-другой Smile

Aardvark писал(а):
И выходит, что представленная здесь модель архи мега-копийна, ибо представляет собой наидетальнейшую проработку поверхности?!Wink Mr. Green


Хы... Кстати, шутки шутками, но очень небольшая доля правды в этом есть, только там, конечно, не в неровности поверхности суть... Может когда-нибудь доделаю что-нибудь покажу, не знаю... Но точно не в модели Smile

Цитата:
Смысл понятен, но при шкурильных работах-то, топик-стартера мы неизбежно потеряем


Без малейшего сомнения Smile

Цитата:
...и кто первый представит доказательства матчасти от обратного пусть кинет в меня обломком "СтарДестроера"!


[поднимает морду из миски с салатом] Какого, Victory али все-таки Imperial?... [внезапно тихо произносит шипящим голосом "For the glory... of the Empire..." и падает обратно в миску с салатом] Very Happy

PS: Я походу опять больше говорю, чем делаю, ну да "А поговорить?" Smile
^
    
Отчет о втором и третьем дне работы - в субботу не работал, не сложилось... Гм, может я таки соблюдал шаббат, и даже не поднял с земли ни одного шекеля? Ой-вей... Very Happy

Собрал второй контейнер. Вродь даже фоток нет, но там ничего особо интересного, т.к. то же самое. Скажу только, что склеил детали, пытающиеся сползти... После того, как они подклеились, решил зафиксировать суперклеем... Выяснилось, что деталь все-таки умудрилась сползти. В общем, как в первый раз, история походу не учит Smile Еле все отодрал, немного повредив деталь. Приклеил ровно. Ту отогнутую деталюху затер шкуркой, а в щель, воспользовавшись набившимся туда пластиковым порошком, налил суперклея.

На второй день была интересная тема: нужно было соединить вместе штифтами вот такие вот деталюхи:

#
#

Штифты использовал для соосности и большей прочности соединений - в конце там ничего особенного, а ближе к центру модели получается, что там все висит на клее - пусть уж лучше будет дополнительный крепеж.

Произвел пробную окраску неиспользованной детали. Обработал праймером, через 10 минут краской. Еще минут через 15 вторым слоем. Сфотографировано через полчасика. Результат:
#
И это еще более качественная в плане поверхности деталь, она более толстая, и потому ровнее... Как видно даже по ней, иллюзий насчет ровности поверхности питать анрил. Шкурить же это все, тогда вы тут меня дружно поздравите с новым 2018 годом, а я все еще буду шкурить.

Собрана большая часть этих задних частей блока двигателей - прям кольца на палке )
#
По результату, очень заметные зазоры. Уныло залил все их суперклеем и оставил сушиться Smile

Далее, интересная тема в плане сборки центра модели, где сводятся воедино и контейнеры, и хвост, и идущий на рубку коридор. Вот такой набор деталей:
#

Садим на штифты и приклеиваем внутреннюю раму для прочности. Сразу все заливаю суперклеем, включая пазы штифтов, т.к. здесь будут самые большие нагрузки.
#
Приклеенная к задней части рабочего модуля рамка сохнет, посаженная на штифты, чтобы не мешала:
#

Подгонка сходящихся к центральному модулю деталей.
#

Получается вот такая замысловатая конструкция:
#
#
Острое желание срочно залить все суперклеем. Сдерживаю себя и разбираю. хочу попытаться хоть как-то выдержать соосность с кабиной, чтобы посадочная лапа оказалась более-менее на месте, т.к. контейнеры и так уже не совсем ровно стоят. Если же поставленный на стол корабль будет совсем уж "перекатываться" по посадочным лапам, это будет как-то не айс.

Последняя на сегодня фотка. На ней целиком "армирование" без контейнеров.
#

Пока суд да дело, почитал статьи на ОстФронт, на которые мне выше дал ссылку Михаил. Как мне кажется, большая часть информации была все-таки покрыта статьями Владимира Яшина. Дело в том, что вряд ли я доберусь до нанесения пыли методом пигментов, т.к. мне бы хотя бы смывку б сделать - у меня уже в ней, применительно к ровности поверхности, уже жуткие сомнения Smile Например, нанесение везеринга с помощью кисти с дующим на него аэрографом интересно, но, во-первых, как минимум для этого нужен аэрограф и компрессор, во-вторых, в любом случае вначале надо сделать более простые вещи.

В идеале, который тут вряд ли достижим, транспорт должен выглядеть очень даже поюзанным, включая вполне обычные "атмосферные эфффекты". Транспорт хоть и космический, но вполне себе и планетарный. Догадываюсь, что попытки наносить смывку даже на ту пробную деталюху, что я покрасил, меня приведут в ужас от результатов, но будем посмотреть. Похоже, надо будет держать в уме масляные точки и нанесение потеков - я там пока в статьях не совсем с этим разобрался, но главное, что хотя бы приблизительно вспомню, где посмотреть.

В плане фактур материалов: что части с различным везерингом должны иметь разную не только цвет, но и фактуру - как минимум разный блеск, что подразумевает разные материалы, но тут скорее всего даже в теорию не успею в должной мере вникнуть, т.к. у меня и с практикой более простых порядков походу будут серьезные заморочки. Желание получить вразумительную модель есть, но хотелки тут с возможностями рискуют вступить в некоторый конфликт Smile

Если есть какая-то менее заморочливая методика выровнять поверхность, кроме "шкурить, шкурить и еще раз шкурить", буду рад ее услышать. Если же нет, скорее всего мне просто придется красить, как есть.

Пока все равно еще идет процесс сборки, и меня будет тормозить то, что у меня до сих пор нет никакой идеи декалей (или как они называются), т.к. наткнулся на проблему некоторой переделки модели в трехмерке, которую желательно выполнить до этого.
^
    
Немного оживлю тему парой вопросов...

Вначале лирику напишу... Полностью дособрал контейнеры, залил все щели суперклеем, зачистил. Собрал кабину, правда, не особо хорошо - почему-то получилось много зазоров, которые пришлось заливать, не особо аккуратно вклеил "стекло", к тому же залил его суперклеем в углу и не только. Кабину внутри покрасил по принципу "все равно почти не видно", даже не фоткал это Smile Сама же сборка кабины в плане расшивки стала не очень кузявой тем, что там слишком сильно все швы залиты клеем, который в результате залил собой и расшивку.

До полной сборки осталось, собственно, соединить все в центральном модуле, залить там все внутри суперклеем для прочности, т.к. там будут самые большие нагрузки при подъеме модели. Это можно сделать хоть сегодня, не знаю, успею ли или нет.

Также, передо мною лежит купленный новый аэрограф JAS 1117 по совету Михаила на второй странице. За 1450 рублей. Пока даже не распаковывал, так в полиэтилене и обитает. В планах добраться до компрессора с ресивером или хотя бы как получится. Куплены еще две баночки краски Тамии - белая и серая - в кабине так "намалевал", что даже это "не видно" появилось острое желание вернуть хотя бы к исходному состоянию.

Теперь по теме. Уже несколько дней как сделал на пробнике смывку. Получилось что-то вот такое:
#
Не самый идеальный вариант, на модели же будет еще хуже, т.к. эта деталюха распечатывалась на миллиметр толще, чем те, из чего реально собирался контейнео

Собственно, вопрос: появилась мысль сделать прешейдинг черным цветом под эмали. Как считаете, есть ли смысл? И какие могут быть нюансы в плане - сделать линии темного прешейдинга расшивки под основным цветом, который я в все также хочу залить из баллонов - будет ли под двумя слоями алкидной эмали их вообще видно? Я, понятно, попробую на "кошках", но так, мало ли. Плюс, прешейдинг наносить перед праймером или после него, учитывая, что основной цвет будет заливаться куда позже? В смысле, что дома сделаю прешейдинг, а красить скорее всего поеду к кузовщику в гараж неизвестно в этот ли день.

К слову еще, мысль окрасить базу таким образом: праймер (прешейдинг до или после, или не делать вообще), темная база, высохнуть, заклеить несколько "листов обшивки" скотчем, светлая база, потом уже лак и смывка. Почему темная, потом светлая - тон у них слабо отличается, а модель и так слишком светлая получается, мне это не особо нравится.

Еще вопрос: если все-таки буду делать тонировку аэрографом, делать ее поверх глянцевого лака? Планирую сделать разбавленной спиртом 1/10 или 20 коричневой тамией, все верно?

Еще раз пардон, что очень много букв.
^
    
Закончил сборку модели. Фотки вчерашние, там еще мелочевки одной нет, но разницу только я замечу.

При финальной склейке вышло смешно. Писал же, что у меня крупные часть друг на дружку на штифтах садятся... Ну я их друг на дружку посадил, посмотрел, как село. Все хорошо. Налил на все суперклея, т.к. модельным нет смысла это крепить. Насаживаю на штифты хвост, а он на полпути взял и приклеился, хотя я все делал быстро... Мммать! В результате поломал все штифты, кое-как два вытащил, посадил на них, уже клея по-умному Smile

Теперь в планах выяснить, есть ли смысл пытаться делать прешейдинг, на какой-нибудь ненужной деталюхе, что остались... Жаль, что я часть не получившихся тупо выкинул. Не думал, что пригодятся. Если успею разобраться с прешейдингом, в планах в конце недели поехать в гости к кузовщику, хотя пока это все еще вилами по воде.
#
#
#
^
    
Попытка сделать прешейдинг перед покраской. Понимаю, что я откровенно залил, но по-моему это жуть при любом раскладе - неровность поверхности не позволяет нормально краске лечь. Залил по причине того, что все было в черных полосах, в результате красил до момента, когда все более-менее не стало ровным. И то, сами видите результат... Походу завтра поеду в гости к кузовщику, буду наносить базу без прешейдинга.
#
#

[EDIT]: Сейчас только заметил, даже не могу понять, откуда ноги растут - местами черные пятна сквозь основную краску просвечивают там, где вообще я прешейдинг не наносил. Т.е. на "черно-белой" картинке там еще некрашено ничем, а на залитой базой откуда-то вылезает темное пятно... Например, это хорошо видно в середине на плашке (чуть левее и ниже самого центра) или на "загогулине" правее этого центра. Будто тамиевский акрил сдуло с соседних участков эмалью Very Happy
^
    
Приветствую... Потерялся, т.к. модель только задул в базу, а потом у меня "кончились аргументы" - чтобы обрисовать на ней хоть что-то, нужно вначале нарисовать текстуры, а у меня по некоторым причинам просто не хватает на них времени. Теперь, как только доберусь.

У меня вот такой вопрос: мне нужно защитить от воды и вообще покрашенную тамиевским акрилом модель (тоже 3Д принтер; когда сделаю, покажу, если интересно Smile). Там еще не все сделано, хочу еще попробовать мелками сделать пыль, если получится и еще кое-чего. Вопрос, собственно, следующий: чем можно задуть поверх всего - акрила, "пигментов", чтобы потом, мало ли, все не смыло водой? Защита требуется лишь от намачивания, т.е. никто щеткой тереть не будет.

Т.к. закрытие должно быть матовое, мне в магазине посоветовали тамиевский, если не ошибаюсь, XF86 - дома буду, проверю, но по всем признакам, он. Можно ли его, разбодяжив тем же ИПС (1/1-1/3?), использовать для финишного закрытия модели - чтобы краска держалась, мелки-пигменты не слетели и т.д.?
^
    
К сожалению, работа над покраской модели временно застопорилась по причине того, что никак не могу нарисовать тектуры, т.к. то занят, то лень, то просто не могу собраться с мыслями. Скажу только, что без дела не сидел, малость изучал тему в частности покраски Very Happy
#
#

По созданию этой модельки даже написал статейку на 3DToday
^
    
Приветствую

1) Не только лишь все могут найти свою собственную тему, но мне как-то удалось
2) Помесь "обещанного 3 года ждут" с "всем в общем-то пофиг"... ))

Лан, хорош эпатажа. Мало ли кому будет интересно, дело у меня наконец-то с двинулось с мертвой точки, когда текстуры модели начали реально близиться к завершению. Самое смешное, что для реальной модели эти текстуры особо и не роляют, ну да не суть. Модель была уже давным давно залита из краскопульта - да, одним знакомым кузовщиком - краской (эмалью), которая была слита с баллончика. Кузовщик, конечно, высказался в духе, что чего чего, а космические корабли он еще не красил Laughing

Так оно выглядело на недавний момент:

#

После заливки этой однотонностью все ушло в глубокую тишину периодического рисования текстур под настроение, помноженное на лень реально что-то делать с моделью. Наконец, умудрился себя растолкать на это дело, распечатал сделанные трафареты, начал чего-то красить. Пока самые базовые полоски.

Сам сейчас смотрю на фото, есть сомнение, не перекрасить ли эти "полоски" более темной краской, коя вродь есть где-то:
#

Ну блин, тут и размеры вставляемых картинок Laughing

Потом гляну на модель вживую, вродь такой "яркой" не казалось.

Скажу прямо: сам понимаю, что хорошо покраска не выйдет. Причина простая - помесь моих неумений с кривостью печати и сборки самой модели. Это все же не ювелирного качества печать была.

Если получится, попробую масляные точки, но скорее всего "ворсистая" структура мне это дело забородит. План минимум - наполосить своих красных и еще кой-каких полос и стрелок, сделать смывку, которая однозначно хорошо не выйдет все по той же причине. Остальное - факультатив. Что реально хочу получить: хотя бы что-то, что можно показать хотя бы не моделисту, чтобы косяки уж совсем в глаза не бросались.

Пока делаю свои "полосы", потом попробую еще раз поизучать кинутые мне выше ссылки... Может быть получится почерпнуть что-то, что реально будет на такой (я про техническое качество, а не стиль) модели применить.
^
    
Страница 3 из 3 На страницу Пред.  123

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Image Map Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
Thumblr
Авторам - плюшки!
Поддержи сайт ScaleModels.ru!
Загрузи свою модель!
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2025
Privacy Policy