Добавлено: Чт Июл 02, 2015 10:32 am
Заголовок сообщения:
Всем привет!
Фото процесса.
По периметру выложил маски и залил всё это масколом.
Маскол был моей ошибкой. Он съреагировал с Футурой которой был покрыт низ и "заматовал" поверхность.
А под лентой маскировочной поверхность осталась сатиновой. В месте стыка полосок с масколом получилась чёткая граница.
Лечится это так.
Провел эксперимент на стабилизаторе. Снял маски все и залил всё масколом.
В результате матовость попадает и на поверхность, которая была под маскировочной лентой и "матует" её тоже. В итоге граница пропадает.
Едем дальше.
На следующем этапе текстурная покраска верхней поверхности.
На этот раз я немного поменял порядок оттенков.
Разберём по порядку
1. Базовые цвета.
Х-58 - зелёный
Х-66 - серый
2. Обильный слой соли. Соли положил по-больше, ибо следующий слой - тёмный.
3. Тёмный слой.
В базовые цвета добавил черный Х-18 в пропорции 1 чёрный к 2-3 части базового цвета.
После высыхания соль просто смывается водой
4. Снова обильно солим.
5. Теперь наносим светлый оттенок.
Сначала я прошелся желтой краской по зелёному.
Потом белой надул на части серого камо и немного на зелёный.
6. Убираем соль и оцениваем результат
Далее непростой этап покраски тонким слоем базовым цветом для "выравнивания" контрастности и, что важно, придания границам цветов более чёткого, только немного размытого, характера. Тут главное не перестараться и не перелить. Иначе вся прошедшая работа просто пропадёт.
...............
что важно, придания границам цветов более чёткого, только немного размытого, характера. Тут главное не перестараться и не перелить. Иначе вся прошедшая работа просто пропадёт.
.............
Абсолютно верно. Границы британского камуфляжа весьма четкие: красили по трафаретам.
Я бы вообще на 1/72 размытость не делал. Ровно настолько размыто, насколько это дает маска из скотча, без масколов, но и без "поддутия-размывания". Но это мое частное мнение.
VolshebNik
Ээээ.... я с точки зрения художника задам вопрос (на матчасть мне .... с высокой колокольни) - а зачем так много "пятен". Что они имитируют?
VolshebNik
если попытаешься и получится сделать такие же выбитые опознавательные знаки, то получится классный музейный под открытм воздухом самолет! На полном серьезе... подумай!!!
VolshebNik
Мне кажется с солью вы переборщили.
Получилось как то не естественно.
...
Эту модель мне хочется покрасить не естествеено, а зрелищно
Не в обиду поклонникам Спитфайров
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
crusader писал(а):
VolshebNik
если попытаешься и получится сделать такие же выбитые опознавательные знаки, то получится классный музейный под открытм воздухом самолет! На полном серьезе... подумай!!!
Ты уловил мою задумку
Мне нравятся музейные самолёты, постоявшие над открытым небом. И выглядят они очень "текстурно"
С дэками работа впереди. Буду пробовать.
Ага, понятно.
Посмотрел по ссылке. Интересно. Имитация достаточного сложного и непредсказуемого процесса "меления" покрасочного слоя. Но мне кажется, что такие процессы более характерны для южных климатических районов с безжалостным Солнцем Да и судя по модели для "больших" масштабов. Не думаю, что для послевоенного "британца" с более-менее качественной покраской и ихним климатом это будет не типично. Тем не менее удачи и скорейшего завершения!
James
Ваши работы к слову для меня тоже весьма поучительны
olten
Полностью согласен! Совсем не типичная покраска
Эта машина кстати гоночная. Покраска там по идее идеальная. На фото прототипа никаких следов старения.
Поверхность вообще глянцевая, что наводит на определённые мысли.
Но в этот раз я решил отойти от реализма в пользу зрелищности..
С покраской с элементами старения у меня мало опыта и захотелось на чём-то потреннироваться.
Можно сказать, что эта модель кошка, на которой пробую текстурную покраску.
Спитфайр под руку попал просто для изкоробочной сборки.
Такая вот идея всего этого хулигаства
Добавлено: Чт Июл 09, 2015 11:42 am
Заголовок сообщения:
Продолжаем покраску.
Прешейдинг. Тёмный и местами светлый.
Маски решил комбинировать - плотная бумага и Patafix.
Первые результаты покраски...
Добавлено спустя 9 минут 59 секунд:
Теперь зелёный. Пока только крылья.
Добавлено спустя 12 минут 4 секунды:
Далее по тем же принципам закончил фюзеляж и подкрасил ошибки.
Следы солевой техники еле заметны. Хотелось чуть больше контраста, но меня и так устраивает
.........
Следы солевой техники еле заметны. Хотелось чуть больше контраста, но меня и так устраивает
........
Заранее извиняюсь за занудный пессимизм: а в итоге, так стоила ли игра свеч? Технология ведь, как понимаю, весьма и весьма трудо- и времязатратная.
Это никак не упрек, а интерес к методам, присматриваюсь к солевой технике для изготовления сколов и облезания краски.
Решил попробовать сколы на заканцовках крыла, где пилот залезает.
Для этого решил красить по маскам.
Одновременно накрасил полоску на хвосте. 4-ку тоже накрашу.
Вырезал и наклеил маски.
Снял маски с крыльев, проверил результат.
Далее жёлтый. Он даст тёплый оттенок красному.
И прешейдинг коричневым
Теперь красным
Снимаем маски и проверяем результат. Не идеально, но терпимо.
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Снял маскол-маски с крыльев. Это не пилот, это какой-то слон там натоптал
Надо перекрасить.
Ну и слой футуры.
Добавлено спустя 9 минут 29 секунд:
swozn писал(а):
Заранее извиняюсь за занудный пессимизм: а в итоге, так стоила ли игра свеч?
Несомненно!!! Просто в другой раз буду аккуратней с финальным, выравнивающим слоем.
Но эффект остался. Просто на фото его трудно разглядеть... Посмотрим как всё это будет смотреться после смывки и матового лака.
swozn писал(а):
Технология ведь, как понимаю, весьма и весьма трудо- и времязатратная.
Это никак не упрек, а интерес к методам, присматриваюсь к солевой технике для изготовления сколов и облезания краски.
Вообще технология простая. Просто попробуй и не сомневайся. Начинай с оттенка, которого должно быть видно меньше всего и вперёд.
По времени, работая с акрилом Тамии, процесс идёт быстро. Всю работу с солевой техникой я сделал за день, с небольшими перерывами на сушку.
1 день я считаю это не много.
Но. По поводу сколов я советую на кошке сначала попробовать.. У меня вон сколы масколом не получились. Буду перекрашивать и паралельно на кошке потреннируюсь, на этот раз кисточкой
................................
По времени, работая с акрилом Тамии, процесс идёт быстро. Всю работу с солевой техникой я сделал за день, с небольшими перерывами на сушку.
1 день я считаю это не много.
1 день - это очень быстро! Но я пока рассматриваю только сколы. Хотя, скажем, для тех же японцев выгорание очень актуально.
А акрил Тамии - ... . Ну туда ... в общем.
Однажды попробовав водорастворимую краску больше не хочу ей пользоваться НИКОГДА. В принципе.
Вредность эмалей для здоровья с лихвой компенсируется сохраненными нервами.
VolshebNik писал(а):
Но. По поводу сколов я советую на кошке сначала попробовать.. У меня вон сколы масколом не получились. Буду перекрашивать и паралельно на кошке потреннируюсь, на этот раз кисточкой
Маскол дает относительно "плавную" линию границ. А частицы соли - именно ломано-рвано-угловатую. Потому и хочу ее пробовать.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы