Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Ка-50 1/72 от Звезды. Пара вопросов.

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Вертолеты -> Вертолеты СССР/России
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Итак, это моя первая собранная и полностью окрашенная модель.
Прежде, чем задавать вопросы, расскажу немного про постройку.
Грунт использовал от Gunze. Красил акрилом Tamiya и Звезда. Собирал изначально из коробки, так как цель была освоить технику работы аэрографом.
С нанесением грунта и окраской проблем почти не было.
Родные деки поехавшие, но так как кошка, решил по этому поводу особенно не паниковать. Деки приваривал Mark Fit Strong от все той же тамии.

# # # # # # #

И вот самый главный вопрос, которые меня мучает: как правильно покрыть модель глянцевым лаком? Лак Х-22 от тамии.
Разбавлял лак примерно 1:1 разбавителем от Gunze для акрила (аналог тамиевского) и дул при давлении 1,5-2 по манометру компрессора.
Но если дуть по чуть-чуть, на поверхности получается зерно и она становится матовой, а если дуть до появления глянца (как я и сделал) слой получается конским плюс шагрень.
Может я поторопился и все-таки надо было работать слоями?
На этом фото видно шероховатость глянцевого слоя.

#

Ах да, расшивку, которая не утонула после моих экспериментов, попытался выделить при помощи темно-коричневой смывки от Tamiya. Так же планирую задуть модель полу матовым лаком (Х-35). Как только разберусь, почему глянцевый себя так плохо ведет.

PS Знаю, первая модель всегда кошка.

С Уважением, Александр.
^
    
Александр, поздравляю тебя с почином!
Молодец, для первой модели все выглядит хорошо. Да, видно, что расшивку модели ты изрядно залил, такое бывает даже у "бывалых" моделистов.

Во-первых, отвечая на твой вопрос, чтобы не залить модель толстым слоем краски и лака, что бы была видна расшивка нужно разводить краску, лаки и грунт до консистенции жидкого молока (пахты), в частности лак Тамия нужно разводить родным растворителем (рекомендую) в соотношении 1/3 или 1/4 и покрывать в несколько заходов с промежуточной сушкой каждого слоя (можно помочь себе феном для сокращения времени сушки). Особое внимание обратить на просушку слоев краски перед покрытием лаком, если краска недостаточно просохла то после покрытия лаком можно получить неприятный эффект под названием "кракелюр", это растрескивание лака из-за того, что лак высох быстрее нижнего слоя краски, такая опасность возрастает при использовании водорастворимых красок. Давление нужно всегда держать не выше 2 атмосфер, а лучше 1 атм., и правильно для аэрографа смешивать краску
Во-вторых, очень рекомендую, не эксперементировать с растворителями для красок, аналоги есть, но их применение на свой страх и риск. Как правило мы ищем время для сборки моделей, а не для экспериментов, если конечно наше призвание в помощи моделистам, мы можем решить проблемы многих, отыскав замену фирменным растворителям. Но это уже из разряда бизнеса. Посему, хочешь собрать и покрасить модель и получить результат, подумай несколько раз о расходниках, которые позволят это сделать. И вообще нужно перестать экономить на расходке, это нормально при ручной, штучной и уникальной работе. Испортишь краску-выкинешь модель. К примеру, сам недавно испортил Ла-5ФН, получил "кракелюр". А в модели полно афтемаркета. Разломал, снял афтемаркет, обломки в мусорку. Причина: когдато не правильно развел краску в баночке и забыл.

С уважением, Дмитрий
^
    
Здравствуйте, Александр.
Судя по фото могу сказать следующее:
- Большое заблуждение - красить авиацию изначально матовыми красками или матовым лаком, полагая, что лак потом сделает поверхность гладкой. Получится глазурь как на фото. Нужны практически глянцевые краски тонким слоем. Это сильно уменьшит потребность в лаке.
- Давление в 1,5-2 избыточно для большинства видов работ. Требуется 1,1-1,4, полтора МАКСИМУМ. Под такое давление подбирается и текучесть лака. Главная цель аэрографа - минимальный слой краски и лака, а не скорость нанесения. Наносится указанный вами лак 2-3-4 прохода. Если использовать растворитель от Ганзы для материалов от Тамии, следует учитывать что слой будет высыхать пару часов минимум. Иначе - будут белесые разводы.
- Именно для "вертушек" нужен замедлитель высыхания (ретардер). Много выступающих элементов. Когда наносите лак, расстояние от форсунки до поверхности у вас очень разное, где-то лак долетел в жидком виде, а в дальних точках от факела он лег уже почти высохнув. Образуется т.н. "манка"

И главное - все эти вопросы не являются уникальными, через это прошли многие, пользуйтесь поиском по форуму. Это база знаний именно для этого и была создана. Не ленитесь!
^
    
ydmitry, Венедикт спасибо за теплые отзывы и советы.
Да, действительно лучше использовать родные растворители, но когда я покупал краски, Тамия из зарубежных была самая недорогая, да и пожалуй, самая распространенная.
А растворитель в магазине был только ганзовский и продавец сказал мне, что он подойдет к тамийскому акрилу.

На счет давления: неожиданно для себя обнаружил, что давление можно регулировать на компрессоре (Jas 1203 II) поворотом рукоятки на сепараторе, давление определяется оп манометру, хотя я раньше думал, что манометр показывает давление в ресивере.
В общем спасибо за отзывы и советы, без вас бы я так и думал, что мой компрессор не регулирует давление, а красить надо на высоком давлении.
^
    
Могу только подтвердить мнение коллег. Давление от 1 до 1.5 атмосфер. Больше делать не следует. Лично я разбавляю ганзовскую химию в соотношении 1:3, т.е. на один объем краски или лака идет 3 объема растворителя. Отмеряю шприцем. Использую только родные растворители, чем бы я не работал. Ну и на счет того, что краски изначально желательно подбирать глянцевые - тоже согласен. Я всегда стремлюсь так делать, по возможности. А необходимую матовость делаю одним последним проходом финишного лака.

ПС.: удачи в дальнейших работах.
^
    
Встречный вопрос - а зачем вообще в данном случае именно глянцевый лак? Военные машины вообще никогда не блестят как котовы яйца, ну за исключением пожалуй каких-нибудь выставочных экземпляров. Если под смывку то тут достаточно очень тонкого слоя. Если есть возможность попробуйте "Футуру", ей залить модель это умудрится надо так как усадка сумасшедшая. Ну и для себя я уже давно вывел правило: смешиваешь химию разных производителей, готовься к проблемам.
^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Image Map Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
Thumblr
Авторам - плюшки!
Поддержи сайт ScaleModels.ru!
Загрузи свою модель!
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2025
Privacy Policy