модель До-Икс была приобретена еще по старому курсу, когда только появилась в продаже. С тех пор не смог найти в сети обзора по постройке данного набора.
Может не там гуглю (или не так, или не тем) - если кто может поделиться ссылкой - буду признателен.
на сегодня нашел в сети
не смог скачать и заказал - пока в пути. не уверен что чем-то сильно отличается от других - но что мог - то все собрал
+ есть вот такой чертеж, но он скорее для общего восприятия, чем для руководства к действию
и несколько десятков фото из сети
задача построить самый правильный мессершмитт не ставится, но отдельные неточности хочется исправить
поэтому постараюсь каждое воскресенье выкладывать как результат выполненной работы, так и планируемые к внесению изменения.
подсказки приветствуются.
1. Корпус -
длина корпуса прототипа 40.05м в 1/72 556мм, длина корпуса модели 554мм
с учетом отсутствующей киль-балки вообще и форштевня в частности длинна вполне соответствует
сечения корпуса - тут сложнее
угол отклонения борта от вертикали в градусах:
на модели - 9.0-9.5
на фото шпангоутов - 13.3-13.6
на чертеже - 7.3 - имхо модель заужена в нижней части корпуса
линейные размеры исходя из номеров шпангоутов в пересчете на 72 масштаб
расстояние от носа до 35 шпангоута (первый уступ на днище) - (59-35)*67.88/72 - 226мм прототип и 242мм модель;
нос - 23 шпангоут (второй уступ) - (59-23)*67.88/72 - 339мм прототип и 347мм модель.
визуальные отличия:
нос -
на модели форштевень (я очень извиняюсь за свой неправильный язык, но пытаюсь как могу) почти вертикальный, грань борт-днище совершенно не похожа на прототип (фото ниже)
данное фото было опубликовано в зеркальном исполнении - якорный клюз с ПРАВОЙ стороны, а не слева - на модели он отсутствует.
вогнутость обшивки в носовой части модели... ну не знаю... не вижу я такого...
и вообще шпангоуты - 58-55 не имеют искривления в нижней части. Небольшое отклонение от прямой линии начинается только с 54 шпангоута на незначительном участке примыкающем к грани борт-днище
килевая балка отсутствует
иллюминаторы
"большие" иллюминаторы на прототипе по замеру фото укладываются в вилку 40-45см в диаметре
(5.5-6.2мм в 1/72) на модели ровно 5мм, но зато выдержан шаг между иллюминаторами - 9.2мм на модели и 9.4мм в пересчете на масштаб у прототипа.
досадное недоразумение с числом иллюминаторов от двери в сторону носа
- их 12 (( против 11 на прототипе
соответственно все иллюминаторы смещены вперед и начинаются "сразу"
"малые" иллюминаторы
в носовой части они должны размещаться не под "большими", а ближе к шпангоуту по ходу движения -
в хвостовой части "малые" иллюминаторы расположены однотипно по обоим бортам, но на самолете их 5 (схема 3-1-1), а на модели 4 (3-1...)
хвост
отсутствуют ребра жесткости на нижней поверхности -
задний срез корпуса - на прототипе почти вертикальный, на модели с наклоном в сторону носа (нижняя точка выступает)
вроде всё, чего нарыл - сказал.
мелочёвки расположенной по корпусу не касался, только прошелся по грубым, формообразующим элементам.
Добавлено: Пн Окт 26, 2015 6:12 am
Заголовок сообщения:
Anti-pin писал(а):
Серьёзная заявка - удачи
Какой борт планируется? Машины отличались, причем один борт в разное время мог выглядеть по-разному.
выбор (пожелание) на фото -
- со световыми люками, но без иллюминатора под крылом
руль - трапеция, пропеллеры 4-2 лопастные
буду признателен за любые подсказки
за миллиметрами не гонюсь, устроит чисто визуальная похожесть
на сегодня это вопросы по корпусу
я в данное время пробую внести изменения в надводную часть корпуса и надеюсь (очень) в выходной добавить фото в ветку форума.
по подводной части не очень нравится редан, как он выполнен на модели и само днище чисто визуально (можно сравнить приведенную фотографию самолета и фото корпуса модели) -
на самолете боковая стенка редана как клин - грани резкие, ровные, равномерное увеличение высоты + не очень уверен, но кажется, что внешнее ребро редана несколько выступает над поверхностью обшивки....
Всем привет
чтоб молчание не вызвало подозрения об отказе от проекта в немногих словах о чем сделано и почему сделано меньше чем хотелось ((
Прежде чем вмешиваться в геометрию корпуса, я попробовал уточнить - где именно заложена погрешность
В описании конструкции самолета есть фраза о том, что параллельно киль-балке, справа и слева на расстоянии 0.9м и 1.58м были установлены кильсоны.
Столь точная информация позволила отмасштабировать фотографии шпангоутов по посадочным местам.
В программа Автокад - на форуме она уже было обсуждение по использованию программы для рисования масок, про маски не скажу, а вот по работе с чертежами или изображениями программа очень помогает.
Команда "Выровнять" позволяет привязать объект по контрольным точкам и при этом происходит перерасчет всех остальных элементов чертежа.
Изготовив пару шаблонов я приложил их к корпусу модели. Результат несколько превзошел мои ожидания -
то, что модель ассимитричная (правая половина корпуса на 2мм шире левой, но при таких размерах самолета это особо в глаза не бросается) это было мелочью - модель на 4мм шире в верхней части и на 10мм корпус выше чем должен был быть.
Никакими косметическими средствами получить похожесть корпуса на прототип уже не получалось.
Поэтому я изготовил 11 шаблонов в пластике, распечатал отстроенный по шаблонам контур корпуса, а сам корпус порезал на части (в этом месте я допустил грубую недоработку, но понял это позднее...)
под контуром пунктиром обведен контур корпуса модели.
далее часть корпуса была удалена и ликвидирована ассимитричность - штриховкой обозначена удаленная часть
так же были удалены окончания редана и поплавка, срезана нижняя часть носа.
половинки корпуса были закреплены поверх схематичного чертежа на ровном листе фанеры, сразу были добавлены две киль-балки, вырезанные из тамиевского тонкого пластика.
сами корпуса были закреплены - за базовую поверхность взята верхняя плоскость корпуса.
С помощью шаблонов и эпоксилина на корпусе модели были вынесены контрольные сечения.
На следующем этапе - заполнение промежутков эпоксилином я увидел свою ошибку - ближайший от носа лодки шаблон был выполнен по 55-ому шпангоуту, корпус модели был подогнан под шаблоны, но сама верхняя часть корпуса была мною оставлена без изменений, а надо было и её срезать, т.к. нос лодки имеет заостренную форму, а не оживальную, как на модели... ((
На сейчас вид у модели страшненький, наношу шпаклевку, затем шлифую, контрольные замеры, следующий слой и по новой....
Добавлено: Вс Ноя 15, 2015 11:32 am
Заголовок сообщения:
подниму тему
насчет листового пластика - Барабара сделал бы наверняка, я не смогу, только если хвост.
на сейчас, вывел, но не вылизал обводы левой половины корпуса + она же после грунтовки
(линия между бортом и реданом - линия крепления листов к кильсонам)
никаких дыр/углублений нет - так при шлифовке проявляется внутренняя текстура эпоксилина.
каким бы утюгом прототип не выглядел, но вот такого беременного брюха, кривого редана и изогнутого поплавка у него не было
носовая часть -
заменена полностью.
нижняя часть лодки покрыта тонким слоем белой грунтовки для выделения дефектов поверхности
высота корпуса уменьшена, изменен угол наклона борта, сформирован уступ на переходе редан-поплавок
обводы носовой части - с оживальной переделаны на заостренную -
при взгляде сверху, даже при большом угле, видна нижняя часть днища перекрываемая далее выступающим бортом корпуса
задняя часть -
сформирован поплавок, изменена на заостренную, треугольную форму задняя часть корпуса
-------------------
правую половину корпуса - формирую верхнюю часть.
расшивка и клепка по корпусу на модели не предполагается, листовый эффект показать попробую.
чтобы как-то разнообразить место приложения усилий (корпус начинает надоедать... )
посмотрел спонсоны, как следующий объект для сборки
по спонсонам буквально несколько замечаний - это спонсоны "раннего" типа установленные на До-Х с моторами Юпитер. Отличительная особенность - крепление внешнего подкоса зрительно совпадант с двенадцатым (по счету от корпуса) ребром жестокости. Внешняя стенка спонсона расположена на расстоянии равном шагу между ребрами жесткости -
в октябре 1930 года при установке двигателей Conqueror ширина спонсонов была увеличена зачет добавленных внешних секций -
теперь между внешней стенкой спонсона и крайним ребром жесткости есть вполне приличный просвет. В носовой-средней части спонсона добавлено тринадцатое ребро поверх обшивки.
мелкие отличия модели от прототипа - из 12 одинаковых ребер жесткости данных на модели на прототипе второе и третье были короткие, только в передней части спонсона (см. первое фото по спонсону), пятое и девятое были в два раза крупнее -
- на фото спонсон "образца июня 1931 года" - добавлена пластина к внешней стенке, она возвышается над верхней обшивкой спонсона перекрывая контур подкоса.
не показаны лючки на верхней обшивке - их хорошо видно на первых двух фото.
обшивка спонсона на прототипе выступала за заднюю стенку, на модели срез ровный
и самое больное - если посмотреть на боковые стенки спонсона модели, а потом на фото самолёта, видно что радиус передней кромки завышен почти вдвое, верхняя часть излишне выпуклая
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы