Добавлено: Чт Дек 10, 2015 10:32 am
Заголовок сообщения: Farman 30 "ver 2.0"- было и стало
Решил сделать крыло по технологии Mig-29, с продавливанием. Все получалось и шло хорошо. Даже склеил половинки вполне успешно. И вдруг - авария. Склеил вечером, утром ушел на работу, крыло было в полном порядке. Вечером прихожу - а там такое:
Вдавило ямищу по-вдоль лонжерона без всякого внешнего вмешательства, причем с подплавлением пластика и через сутки после склейки. Теряюсь в догадках. В чем может быть дело и что делать, чтобы избежать подобных сюрпризов?
Добавлено: Чт Дек 10, 2015 10:39 am
Заголовок сообщения:
mng писал(а):
Даже склеил половинки вполне успешно.
mng писал(а):
Вдавило ямищу по-вдоль лонжерона без всякого внешнего вмешательства
Судя по размерам ямищи - клей был для полистирола, и его не жалели?
В замкнутом объёме некуда было испаряться клею - вот отсюда и плавление тонкого ПС.
Наверное - суперклей был бы тут более уместен...
С уважением - Олег.
Добавлено: Чт Дек 10, 2015 11:04 am
Заголовок сообщения:
Клей был действительно для пластика, UHU-plast, насчет того, что не жалели - ну может быть... хотя я склеивал-то только по кромке, а на месте ямы между половинками был вполне себе зазор, обеспеченный собственно лонжероном.
Наверное, дело в клее, но чисто технически, ради интереса - как клей притянул к себе две части крыла, между которыми было расстояние в миллиметр, и почему он не сделал этого сразу, а только через день, хотя за это время, как мне кажется, клей давно должен был высохнуть (и выглядело все так, как будто и высох) ?
Михаил, спешу и я, как автор технологии, со чистым носовым платком.
Да, досадная неудача. Да куча работы коту под хвост. Каюсь, что не написал про то, что клеить нужно циакрином.
Но я и подумать не мог, что кто то еще клеит модели обычным ПС клеем. А я еще написал, что нужно пролить все клеем. Нужно будет дописать в статье про клей...
Михаил, извини пожалуйста за мою оплошность, но эти крылья придется выбросить.
Удачи в изготовлении новых.
К стати, не так давно, на сайте была опубликована статья о марках пластмасс. Обрати на нее внимание. Для "Нашего Дела" подходит исключительно полистирол. Он имеет обозначение ПС.
Да ладно, на самом деле я уже сделал новое, на циакрине.
Ну вот и замечательно.
Законцовки нужно смотреть, как сделано на оригинале. На Фармане, верхняя и нижняя поверхности крыла на законцовке смыкаются. Я так и сделал. на законцовке верхней поверхности можно сделать небольшой надрез, чтобы смыкание прошло свободнее.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы