Добавлено: Пн Дек 14, 2015 4:12 pm
Заголовок сообщения: Как чернить латунь и медь - BrassBlac...(#9256) - обсуждение
http://scalemodels.ru/articles/9256.html
Черненые гильзы смотряться странно.... А вообще способ интересный. Вечером поставлю один эксперимент. Тут отпишусь. Остается вопрос где купить нужную жижу?
Добавлено: Пт Фев 26, 2016 1:25 am
Заголовок сообщения: Как чернить латунь и медь - BrassBlack Birchwood Casey
Я пробовал другой состав, продается здесь:
http://www.scalefan.ru/product/master_blackening_agent_for_photo_etched_and_brass_bar rels/
Результат мне не понравился: долго, нудно и не пойми, что получается...
И обезжиривал растворителем (и бензином, и уайт-спиритом, и спиртом С2Н5ОН), и отжигал на пламени.
Дело в том, что поверхность чернеет (степень чернения зависит от времени нахождения детали в данном составе, как заявляет производитель - это правда, лично проверял). Однако при механическом воздействии чернение это стирается (если полировать и пытаться придать некоторый блеск)!
А если это травление с мелкими деталями и не желательно лишний раз его тереть (хотя можно попробовать крайне аккуратно), чтоб не повредить?
Пробовал на меди, латуни, бронзе.
Судя по химсоставу и цвету, думаю что состоит на основе медного купороса... Да, запаха не имеет вообще...(это я о своем химикате)
Быть может, ваш состав намного лучше.
И еще важный предварительный этап - удаление окислов, отбеливание латуни в кислоте, например, лимонной или уксусной + соль. Чем чище поверхность, тем лучше впоследствии будет держаться декоративный слой.
Для закрепления рекомендуется покрыть поверхность бесцветным цапонлаком или чем-то подобным. У меня на все случаи жизни - футура или флэт-футура. Я так, кстати, закреплял на металле обычную сажу от свечи, держится нормально.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы